本文へ

結婚しても養えないから働いてね

レス429
(トピ主 1
🐤
ぽっぽちゃん
恋愛
男性が発する表題の発言についてです。

友人Tが当時付き合っていた人が結婚に対して消極的で悩んでいた時に、他の男性から熱烈なアプローチを受け、結婚を前提にという事で、元彼と別れて付き合い結婚しました。
Tは専業主婦願望が非常に強く、今の旦那さんもその事は知っていたのに、結婚直前に表題の発言が出たそうです。
最初は何も知らず純粋に「愛されてて羨ましい」と思ったのですが、共通の友人から上記の話を聞き、悶々としています。

実は私も以前、元彼から同じ事を言われたのです。
元彼とは2年間付き合いましたが、5回ほど転職していました。他にもだめんずウォーカーに投稿したいような事が度々あり、本当にどうしようもない人でした。

結果、私は彼と別れましたが、Tは結婚し、仕事を続け、家事も育児も全部Tがしています。結婚してから喧嘩ばかりらしいです。因みにTの別れた元彼はかなり収入が良かったそうです。

「今は共働きが当たり前」「見栄を張らず素直に養えないと言うのは良いこと」というのも客観的には理解できますし、「Tの元彼も養うのが嫌だったから結婚渋っていたのでは」というのも何となく判るのですが、どうしても表題の発言が生理的に受け入れられません。
私は専業主婦になれたらラッキーだねぇ。と薄々思っていますが、性格的に素敵主婦にはなれそうもなく、家にいるとひたすらだらけるし、買物が好きなので服買ったりして罪悪感を感じるのは嫌なので、結婚しても仕事は続けると思います。
それでも「養う人が出来たら仕事も頑張れると思うな」とつぶやいていた男性に胸キュンした私は、結局頭の中が古いタイプの自立心の低い女なのでしょうか。

ランキング

レス

返答次第

041
ななし
女「ええ、もちろんよ。わたしも家事や子育て全部はできないからあなたやってね」 男「そうだね、二人で頑張ろう」 ならいいのではないでしょうか。 男「ちょっとは手伝うけど」とか「それは女の仕事だろ」 ならがっかりします。 頭の中云々は、男性だって「食べてくれる人が出来たら料理するのも楽しくなって頑張っちゃうだろうな」という女性がいたら、料理が出来る、家事分担するつもりの男性であっても胸キュンしそうじゃありませんか? だから、あなたがそう思うのも不自然ではないと思います。 相手から、愛する気持ちやかわいげや気遣いや喜びを感じたら誰だって「キュン」とするでしょう。

同感

💡
ちょうちょ
私もそのような発言する男性は嫌いです。甲斐性なしって思います。 結婚しても自由になるお金は欲しいし、健康である限り働きますが、男性には「仕事はどっちでもいいよ。○○ちゃん一人くらい一生食べさせてあげられる」とさらりと言ってほしいです。その一言で気持ちが楽になるというか、そんな風に言ってもらえたら感謝の気持ちもわくし、自発的に働いて家計を支えようと思えますね。 逆に「養えないから働いてね」と言われたらその時点で結婚しませんね。現実的に働くのが嫌なのではないんです。なんかこう気持ちが冷めます。

さぁ~

041
momo
養ってほしいけど、家事能力がないのでは、古い女ともいいがたいのではないでしょうか。 いいとこ取りの男女差別でしょうか。 家事育児は男女共同で、養うのは男の仕事ですか。 Tさんのお相手もトピ主さんと同じ、いいとこ取りの男女差別ですね。 稼ぐのは男女共同で、家事育児は女の仕事。 トピ主さんとTさんのお相手は同じタイプのようですね。 私は今まで人に養ってもらいたいと思ったことがないのでトピ主さんの意識は理解できませんが、 トピ主さんの感性に合うパートナーを見つければいいと思いますよ。 ただ、娘はトピ主さんのようにならないように育てますし、ダメんずを養うようにもなってほしくはないです。 息子は家事能力もないのに、ただ養ってほしいと言うような人を好きにならないように願います。 どちらにも、もたれかかるだけの人間になってほしくないです。 またもたれかかるだけの相手ではなく、 協力して生活ができる対等な人生のパートナーを選んでほしいです。

別に抵抗ありませんが…

ローズ
Tさんのように働いて、家事、育児もひとりでするというのは嫌ですね。 共働きなら、家事、育児の分担は当然ですよ。 けんかばかりというのも納得です。 都合のいい女にされているという感じです。

わかります。なんかモヤモヤします。

041
病める時も?
フルタイムで働く妻を持つ50歳前後の男性の愚痴にありがちなのが 「更年期でしんどいからって女房が仕事をやめた」 またはやめたい・・・と。 「趣味、酒代を我慢しないといけない」など不満たらたらです。 しかも家事育児をやらなかった世代。フルタイムで働く妻のおかげでバブル満喫した事が自慢。 なんというか釈然としないんですよ。 妻の体調は気がかりではないのか。趣味がそんなに大切か、と。 トピ主さんの表題の言葉をいう人って20年くらい後にこんな愚痴を言いそう。 なんだかなぁっ・・・。

トピさんの意見はまとも

041
はる
生活が苦しくて働く家庭は沢山ありますが、「養えないから~」はちょっと男気ないな。 それって結婚する意味あるの? 仮にも一家の大黒柱だよ?アウトだな。 例えば、子供が産まれたらどうするの?産休を快く思わない会社もあるんですから、「養えない宜しく~」的な態度はちょっとね。 しばらくは苦労するけど、頑張っていこうなら納得はしますが、、、。 養なう気持ちは全くないね!だったら、独身でいいんじゃない?

どうなんでしょうね?

041
えだまめ
専業主婦にさせれるだけ稼いでいても奥さんに働いて欲しいと思っている男性もいるようなので なんともいえないですが… うちの夫も結婚時に 「専業主婦になって欲しいけど稼ぎが足りないから働いて欲しい」 と言ってました。 しばらくその通りにし、今は妊婦なので一時的に専業してますがまた働くと思います。 でも夫がもし 「今日から給料が大幅アップしたからお前は専業主婦になれ!」 って言ったらやっぱり胸キュンすると思うな~。 ま、夢の話ですけどね。

「家事育児は俺もやるからさ」ならOK

🐧
あらら
結婚に際しての役割分担の話ですよね? 昭和高度経済成長期ならともかく いまは「妻子を養うために」とどんどん男性が昇給する時代じゃないので 仕事する人と家事育児する人、などときっちり分業するよりは 両方が働いた方が経済的にゆとりができるのは間違いないです。 養う人ができて仕事を頑張ったからって 2人分稼げるわけでもない事情の人の方が多いのでは? なので私は、本人の気概はどうあれ 「妻子を養える男性」などというものが 多く存在しなくなってきているのが現実と思います。 だから、結婚時点で「養うよ」などという男性は 責任感がないと思うし、信頼できないなぁというのが私の考えですね。 逆に「養うよ」って言われて専業主婦になって 家計は火の車!夫の甲斐性なし!!って人はたくさん見ますから... なので、私は「結婚しても養えないから働いてね」という男性は ちゃんと現実が見えていていいなと思いますね。 ただ、その先には当然「家事育児も2人でやろうね」がないとだめです。 給料だけ現実主義で家庭感覚は昭和じゃ困りますからねぇ...

なぜ専業主婦になりたいのか?

🙂
めが
なぜ専業主婦になりたいのでしょうか? あと、甲斐性なしと言っている人がいますが寄生虫と言う言葉をしっているんでしょうか? 結婚というのは相手を幸せにできる人間がするものです、男性が女性を幸せにすると同時に女性も男性を幸せにできなければ結婚する資格はないと思います。

だったら

041
通行人A
> 男性には「仕事はどっちでもいいよ。○○ちゃん一人くらい一生食べさせてあげられる」とさらりと言ってほしいです。 だったら、女性には「家事育児の手伝いはどっちでも良いよ、あなたの手を借りなくても私1人でやってみせるから」とさらりと言ってほしいですね。 その一言で気持ちが楽になるというか、そんな風に言ってもらえたら感謝の気持ちもわくし、自発的に家事育児をしようと思えますね。 男女入れ替えるとこうなりますけど、ちょうちょさんはこの言い分納得できますか? また、結婚生活は長いので、予期せぬことが起こったりします。 その中には、病気をして働けなくなったり、失業することもあり得ますが、 その時に「あのとき一生食べさせてあげられる」と言ったじゃない、 といって責めたりしませんよね。 ちょうちょさんが求めているのは、あくまで「心意気」なんですよね。 であれば、男性側も「食べさせてあげられる」と言いやすくなるでしょう。 でもそうでない場合、その言葉に将来何十年間か拘束させられるわけですから、 そう軽々しく言えないのは当然です。

一つ質問です

041
さおり
なぜそんなに専業主婦になりたがるのですか?

養うって言っても・・・ピンキリ

💡
匿名
>「一人くらい一生食べさせてあげられる」 ホンモノのスーパー専業主婦(子供いない)ならば、 男性の1人暮らし分+2万円/月ぐらいで、 生活はしていけるんじゃないの? 後は子供にかかる費用だね。 >頭の中が古いタイプ 古い人達は贅沢はあまりしませんでした。 お裁縫できる?

心意気の問題

041
おばさん
子どもを産むのは女性ですから、言葉だけでも「養うよ」と太鼓判を押して欲しいです。 タイトルみたいなことを言われたら、将来が不安です。

男女ともに稼げなくなったら,お払い箱ってこと?

041
キャリア
専業主婦でも兼業主婦でもいいんですけど,「養えないから働いてね」って言われると,いろいろと考えちゃいますね。 ・妊娠出産して働けない時期はどうなるんだろう ・互いのい親が介護が必要になった時,介護メインの生活になったらどうするんだろう ・運悪く体調を崩した時はどうしよう って。 男だから働いて家族を養うのが当たり前ではなくて、「お互いに健康な時には頑張って働こう」と言ってほしいかな。 だって、生活費稼がなきゃ結婚できないなら、働けなくなった場合などは即離婚ってことですよね?男女ともに。 健康な人間は働くのが当たり前だと思う。 でも、双方が具合の悪い時や周囲の状況によって、外でメインで働けなくなったときにフォローしてもらえない人とは,一緒にいても仕方ないかな。 トピ主様のお気持ちわかりますよ。 「一緒に頑張ろう」と言ってもらえれば、旦那が体調を崩した時には私が大黒柱になる覚悟もあるけど、最初から「養えないから」って言われたら,「じゃ、あなたが稼げなくなった時は,私もあなたを養えないから離婚ね」って思いますね。 ものは言いようだと思います。

言いたいことわかる!

041
さー
その言い方嫌だなぁ~。 トピ主のモヤモヤわかります! 最初からそういう意気込みというのが嫌! 見栄はって「俺が養ってやる!」とか大きい顔して言いつつ蓋を開けたら大変…! というのも考えものですけど。 でも「お互い頑張ろう」とか「協力してほしい」って言ってくれる人のほうが私はいいなぁ。

イクメン

🐧
少し働いています
「働いてね」は、いいです。  でもそれなら家事と育児は折半です。  (しかしながら、収入によって割合がとか言われたら面倒、だから結局する?)  嫌なのは、他の方も言われていますが、家事、育児は妻任せで収入も期待されることですね。  隠し技?としては、夫婦して妻の母に一任とかいうのもあります(それもタダで)  女性の中には、働いていても家事・育児はほとんどするということが美徳になっている方もいて、そういうカップルならもめないのかな?  実際に、奥さんがフルタイムでも家事は奥さんがしています、というカップルの話はよく聞きます  パートならなおのこと(パートと言っても、肉体的にはフルタイムよりもきつい仕事もありますしね)  たまに、「うちの母は仕事も家事も両立していたぞ(父はしなかった)、専業主婦なんていらない」というようなレスがありますが、正直引きます  平日の学校行事とかは、いまだに母親の参加率(働いている人が多いのに)が高く、うちの学校では99パーセント位母親。  イクメン君達の子どもさんが成長した時に、どうなるかが楽しみです。

暴言ですが・・・

🐤
ヒヨコ
 男女平等といっても、結婚するにあたり、男性は甲斐性があること、女性は家事能力が高いことは暗黙の了解でしょう。 「結婚しても養えないから働いてね」と平気で言えるような男性は結婚すべきではないと思います。  女性は出産すると、どうしても以前と同じような条件で働くのは難しくなります。出産で体調を壊す方もいらっしゃるでしょう。  男性の経済力は結婚後の家庭の幸福感を大きく左右します。共働きでも女性の方が家事、育児等の負担が大きい場合が多いでしょう。  女性は、男性並に稼ぎ、家政婦の役割もこなし、一生スーパーウーマンでなければならないのでしょうか?  勿論、男性に甲斐性を求めるなら、「この女性と家族の為なら頑張れる」と思われるような、家事能力の高さや、上手に男性を  たてることのできる賢さ、綺麗で女性らしい、等の女性としての能力の高さは必要かと思います。  共働きが当たり前の世の中ですが、「働いても働かなくてもどちらでも好きにして良いよ。働くのはきついからね」と言ってくれる  男性が嫌いな女性はいないと思います。

そうですね

041
メグ
経済面にしろ、子育てにしろ、家事にしろ 一緒に頑張ろう! 的な発言ならOKです。 トピタイトルの発言にいたる流れはわかりませんが トピ本文を読むと、丸投げって感じの発言に思えて 私もモヤモヤします。 「養えないから働いてね」の後に、もう一声欲しいです。 なくても、不言実行なら問題ないですね。 トピ主さんが、頭の中が古いタイプの自立心の低い女とは思いませんよ。 ななしさんのレスに >相手から、愛する気持ちやかわいげや気遣いや喜びを感じたら誰だって「キュン」とするでしょう。 とありますが、まさにその通りだと思います。 男性に対して、養う人が出来たら仕事を頑張るのが『当たり前』だと思っているのなら 自立心も低そうと思います。

結婚前にちゃんと言ってくれるだけいいです

zazazu
同じ台詞を、結婚してから言われました。 日本でのキャリア職を辞め、大学留学していた国に嫁ぎました。唯一の救いは、日本で蓄財に勤しんでいたので持参金はたっぷりあったことですが、それでも当初は相当揉めました。主人よりも、義家族の方にジメジメなじられました。こちらで大学まで出てるんだし、そんなこと(共働き)は言わずとも当然(と本気で思ってたらしい)。学費の無駄?え、学費出したの私なんですけど?の世界でした。 当時の私は主人よりも年収が上でした。それを捨て、彼のために自ら苦労を覚悟で海を渡って、いきなり「働け?」。それを最初から言われていたら、結婚自体考えてましたよ! 闇討ちを食らって当方も頭にきていたので、6年ほどバイト程度の仕事しかしませんでした。車も自分で買ったし、保険代も2年は私財から出しました。そのうちに主人の年収が増え、主人も義両親も何も言わなくなったのを確認してから、自分の意志で働き出しました。 結婚も契約のひとつなので、必須条件があるのなら先に公にすべきです。養えない、養いたくないのにそれを言わないのはルール違反。後出しする方がよほど姑息だと思います

なら家事は?

041
あかし
>現実的に働くのが嫌なのではないんです。なんかこう気持ちが冷めます。 なら男性は 「共働きでも、家事は女性から全部やるって言ってほしいな。家事分担が嫌ではないけど、はじめからやってと言われると、なんかこう気持ちが冷めます」 まさか、女性は反論しませんよね。 男性に甲斐を求めるなら、女性も求められるんですよ。

当たり前のこと

041
当然
「じゃあ家事や育児も完全に半々。 私も結婚してもあなたの世話はできないから自分でやってね。」 これに了承してくれるなら、共働きで結婚可能。

何が目的で結婚するのか?

041
要するに結婚って二人の将来に対する方向性とか価値観が一致してないと続かないしうまくいかないんでしょうね。 難しい問題ですね。

わかります

041
商業主婦
なんだか感情的になっている人が多いですが 私もトピ主さんの気持ち、わかりますよ。 要は、将来の伴侶となろうとする人に、相手の意思も聞かず自分の意思だけを一方的に伝えることこそが その言葉を嫌にさせるんだと思います。 きっとトこれが、 「キミが働きたかったら働いていいし、家のことを重点にがんばりたいのなら専業主婦になってくれたらいい」 というような、本人の意思を尊重した内容であれば、 最良なんじゃないでしょうが。 といっても、こういうこと言う男性って、あまりいないですよね。 こういう話題は、育ってきた環境や価値観によって違うし、正解は無いと思います。 ご自分の考えの違いによって怒っていらっしゃる方は、ちょっと落ち着かれたほうがいいと思いますよ。

確かに萎える

041
あき
もし仮に結婚前にそのセリフを夫が言ったら・・・萎えたでしょうね。 養ってもらう気満々じゃなくても、気概のない男は好みません。 もともと私は育児・介護のない専業なんてありえないと思っています。 だから結婚後もずっと働いてました。 一緒に暮らしてみて、夫は全く家事をしない人だってわかりました。話し合ったりしたものの、相手を変えるのは難しい。私たちも喧嘩が絶えませんでしたが、妊娠はしました。産休が充実している企業は実は少ないもの、私の勤め先も続けていけず妊娠途上で辞め、子供が小さい今のところ専業です。 遅めに生まれた子だから、ひとりっこ。夫の稼ぎはそう悪くない、私は若くないし、特別な資格や技術もないから再就職は難しい。 何より、仮に働けばすべてが自分の肩にかかってくるわけで。夫も今のキッパリとした分業の方が、煩いことを言われず気が楽そう、喧嘩は皆無となりました。心身の安定のためにも、このままでいいかと思っています。 「結婚しても働いて」は、家事・育児・介護を分担する意思があり、実行できる男だけが言っていいセリフです。その意思がないなら、ただの図々しい甲斐性なしです。

養う、と言い方はどうでしょうか?

041
老婆心
専業主婦は、夫に養われているのでしょうか。 私の母は専業主婦ですが、父に養われているとは思っていないでしょうし、父も、母を養っているとは思っていないと思います。 夫婦は、家計負担の有無にかかわらず、養う/養われるの関係ではやっていけないのでは? 家庭への貢献方法は、金銭以外にもいろいろあります。うちの母は、確かに家庭を豊かにしていました。 ただ女としては、プロポーズには、一生守る!みたいな言葉がうれしいですね(笑) 若い頃、私より収入の低い彼が、結婚したらオレの給料だけでやっていってくれと言ったとき、キラめいて見えましたもの。

俺がお前を守る!

041
みー
というのと一緒で、それが「条件」なのか「気概」なのかの違いでしょう。 実際「守る」って 「何から?」 「いつも一緒にいるわけに行かないけど?」 「そもそもあなたケンカ強いの?」 と、現実的ではないですね。 でも、そういった気構えで女性を愛するという決意表明ではあります。 お金の事についても「心配するな、オレが何とかするから」 と言ってくれたほうが愛が大きいような感じがしますよね。 でもそれは気構えであって 「共働きで」というのは条件なんですよ。 比べない方がいいでしょう。

元々の亭主関白の意味

🐷
ピンポン
というのは古い古い封建社会の中で、一家の大黒柱である家長が、妻子のみならず、両親、部屋住みの弟、嫁入り前の妹などを家長一人の稼ぎで養っていた時代の話でしょう。 それぐらいの甲斐性でもあれば亭主関白OKだったものが、親弟妹はもとより子供や妻さえ自分の稼ぎで養えない家長がほとんどの現代で、亭主関白だけがまだまだはびこっているというのもおかしな話です。 私は男でトピ主さんのように違和感は感じませんが、そんな事を言うなら男でも家事くらいしろよとは思います。 うちは妻が専業主婦ですけどね、私は商売人の息子だったせいか(飲食店)、料理皿洗いは得意です。皿洗いは毎食後、料理は週に何回かやっていますけど。

私はその彼は無いな…

🐶
オルレアン
養えないから働いてね、なんていう男と結婚なんてありえません。 「あなたが頑張ってるのは良く分かる。けど結果として生活が苦しいので私も働くよ!」ならあるかもしれないけど。 でもその場合は前提条件として家事も折半です。 盆暮れ正月の帰省は自分の実家にも順番に行くこと。 夫の実家ばっかり行くわけないでしょ。こっちも生活支えてるんだから。 私の場合は「どうしても働きたいなら仕事するのは構わない。でも、オルレアンも今まで一生懸命働いてきたんだから、もうこれからはおうちでゴロゴロしてなさい。」と言ってくれた同い年の彼(普通の会社員)と結婚しました。 ゴロゴロしつつ、友達とランチしたり出歩いています。

私も嫌

🐤
専業主婦
「養えないから働いてね」と言われたら、夫とは結婚しないです。 単純に考えて、大人1人養えないのだから、幼い子どもにも働いてもらうような家庭生活が待っていそう。大人1人がやっとの暮らしなのに、結婚を望まれても。何があっても協力する姿勢がないように聞こえます。 「仕事をしたいなら続けて」や「働く君の姿が好きなんだ」なら違う印象です。互いに助け合う前提での「働いて」ならともかく、「自分は自分で養え」というのは「結婚生活」には向いていない気がします。恋人のままで十分です。要するに自分の稼ぎは自分ひとりで心ゆくまで使いたいけど、金を払う家政婦は雇いたくないから、自分で稼ぐ家政婦が欲しいだけのように聞こえてしまうんです。

専業主婦は寄生虫なの?

041
はる
主さんの気持ちわかるよ。結婚しても、働くことに意義はないんだよね。 ただ、ともに頑張っていこうなら納得するけど…やっぱり普通なら子供も持つ場合も多いし、ずっと妻が働くことを前提とされても困るね。 勿論、旦那さんが働けない時は私が頑張っていくとかないとちょっととも思うけど。 やっぱり俺が養うくらいの気持ちがないと、何かあったら困るよね。 子供を産むなら、小さなうちは、よく病気になるから会社休むようになるし。 ちなみに専業主婦を寄生虫扱いするのもちょっとどうかと思います。 専業主婦も立派な仕事ですよ。 バカにしないで下さい。 気分悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧