本文へ

元彼が年上の女性と結婚しました

レス310
(トピ主 1
💔
モネ
恋愛
私27歳、元彼は2歳年上なので29歳です。 学生時代から付き合っていて、23歳でプロポーズされました。 結婚話を進める中で、私が仕事を辞めて専業主婦になり、夫となった元彼とやがて生まれてくる子どもに一生尽くしていきたいという願望を語ったところ、元彼は結婚に消極的になり、 「結婚したら、心も体も健康で特に問題ないのに僕に養われるつもりでいるの?在宅で何かの仕事をしようとか何か趣味で頑張ろうという気概もないの?」 などと聞くようになりに、そういう質問に一貫して 「結婚したら家族に貢献したい」 とこたえていたら、私の親に頭をさげる事をしてまで結婚話をなかった事にされてしまいました。 それから4年経過して、私は元彼が忘れられずに婚活すらしていなかったのに、元彼は職場の女性と結婚してしまったと同級生経由で知りました。 相手は元彼より8歳か9歳も年上で、元彼の直属上司であり、元彼と同郷で、余暇には元彼と出身地の発展を目的としたサークルで何かの活動をしているそうです。 若くてきれいな女性なら兎も角、そんな年上の女性と結婚してしまうなんて納得できません。 元彼と結婚した女性は今も仕事を続けているそうです。 世代的にも私のほうが相応しいし、私は元彼に一生尽くすつもりでいました。 どうして私が振られて年上の女上司が選ばれたのか、納得ができません。 私の気持ち、分かりますよね? 似た経験をした人いませんか?皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

納得しようとしまいとあなたには無関係

💢
ぐぬぬ
元彼さんはあなたのような依存体質の女性は嫌だったのよ。私の方がと言おうと彼のお眼鏡に敵わなかったのだから諦めるしかないんです。 考え方がストーカー気質で恐怖を覚えます。 依存体質の女性を好む男性を見つけてくださいな。

あなたに関係ない話

🙂
このこの
だって元彼のことでしょ? しかも別れて4年経ってるし。 当たり前だけど、あなたが納得しようとしまいと彼らには関係ない話です。 若さよりも大事なことがあるって彼は学んだんですよ。 これを機会にあなたも婚活をしてみては?

彼の主張と好みは常に一貫しているじゃん

🙂
ヨーコ
もし彼が、若くて可愛いだけの奥さんと結婚して専業主婦をさせてたら、トピ主さんが腹が立つ気持ちは分かるけど 彼がバリキャリと結婚したなら、昔も今も結婚観は同じ、ずっと一貫しているってことですよね。 あなたの価値観とは真逆。 清々するほど潔く、まっすぐじゃないですか。 彼の行動には納得以外の何物でもないですよ。 トピ主さんは彼とは真逆の価値観で、それが変わってないのでしょう? 違う価値何の彼に拘らず、同じ価値観の人を探しましょう。 彼は永遠に手に入らないことが分かったのだから、諦めようね。

専業主婦に固執したからフラれたんですよ。

🙂
ミルク
なぜフラれたか? トピ主が専業主婦に固執したからでしょ? 子供が出来て暫く育児に専念したいならともかく、結婚してすぐに専業主婦になりたいって、掃除し切れない程の豪邸に住んでるとか、毎日フルコースでも作るつもりですか? 彼はお互いに仕事をして高め合える関係が理想だったんじゃないの? 頑なに専業主婦を主張したから、人生観、結婚観の違いでフラれた。 彼の奥様が年上でも、若くても怠惰な女性よりずっと彼には良い女性なんだと思います。 若くて可愛いなんて、結婚生活においては何の足しにもなりません。 若い女性だって老けて行くし。 専業主婦に拘らなければ、彼と結婚出来たのにね。

トピ主の気持ちはわかりません

🙂
puke
あなたが納得するかどうかなんて関係ないですよ。 彼はその人を選んだのだからいまさら何ってこと。 そもそもトピ主が家族のために尽くしたいといってもそれは彼の望む結婚ではなかったというだけ。 トピ主が家族のために尽くしたいという気持ちと同じぐらい彼も結婚相手には働いてもらいたいという願望があった。その彼の希望と一致する人が今の彼の奥様だった。何も不思議ではありません。 彼には彼の好きな人と結婚する権利があります。 >世代的にも私のほうが相応しいし、私は元彼に一生尽くすつもりでいました。 彼はトピ主に尽くされるような結婚生活は望んでいなく、しっかり働いてくれる妻が好みだった。 上司というぐらいだからバリバリ仕事もできる人なのでしょう。彼はそういう人が好きだっただけ。 この4年間で奥様になる人との絆が深まったから結婚した。トピ主も頑張ってトピ主の価値観と合う人を見つけてください。

相応しい、相応しくないじゃなく

041
エレジー
元彼さんとの結婚観が根本から合わなかっただけです。 元彼さんは結婚後も家庭に入らず、共稼ぎしてくれる女性と結婚したかった。 トピ主さんは寿退社(死語ですが)して専業主婦になりたかった。 この2点がお互い全く譲れなかったので破談になっただけです。 その後元彼さんは上司と結婚されたそうですが、 元彼さんにとっては理想の相手、恐らくですがバリバリ仕事のできる尊敬できる方なのではないかと。 「若い」なんてのは元彼さんにとっては重要事項では無いのですね (「かわいい」に関しては人それぞれなので判断できません)。 というより彼の中では「仕事をしてない女」はそれだけで一番目の粗い篩にかけられていて 全くもって微塵も眼中に無いのです。 でもトピ主さんの価値観は相変わらずなので 元彼が自分より格下の相手と思い込んでいる方と結婚した事実を飲み込めず 気持ちの折り合いがつかないだけです。 ともかく、 今更手に入らないものに固執していると前に進めませんよ。 元彼さんの事はきれいさっぱり忘れて次のステージに進むことをお勧めします。

よく分からん

🙂
くまこ
そもそも家族貢献って具体的に何してくれるんですか? 彼が望んでもないのに専業主婦になるのが、彼のための家族貢献?? 意味が分かんない。

次に進もうよ

🙂
男はひとりじゃない
恋愛と結婚は違うから条件や価値観が合わないなら仕方ない。 歳上だろうが彼が生涯の伴侶として選んだのが、その女性。 もう4年も経ってるんです。終わった恋にしがみついてないで前を向きましょう。そういう所が彼は嫌だったんですよ! 私も養う覚悟がある人しか嫌ですけど専業主婦を生涯するつもりはありません。 家族に貢献したい、ですか。重いですね。私は共に歩んでいきたいです。 別れても未だに思い出に出来ず自分のがお似合いとか怖いです。 相手におんぶしてもらうだけの女性に魅力は感じないでしょう。

彼は自立した女性がよかった

041
mari
若い自分よりずっと年上の女性と結婚したなんて!というのはわかります。 は?なんでそんなおばさん選ぶの??と思うでしょうね笑 でもきっと彼は専業主婦となって家庭を守りたいという女性より 自立して自分も社会での居場所をしっかり持とうとする女性が良かったというだけのことかと。 専業主婦となって家庭を守るということも私は女性の立派な生き方のひとつだと思いますが 彼にとってはそれは自分に依存した生き方だいう判断だったのでしょう。 なので彼がそういう自立しているであろう年上の上司を選んだのは理解できます。 もしプロポーズされたときにトピ主も仕事を続けて頑張るという回答をしていたら きっと結果は違っていただろうなと思います。 仕事を辞めて家庭に入って欲しいという男性もたくさんいるので、そういう考えを持った男性と出会って幸せになってください。元彼のことはキレイさっぱり思いを切ってしまいましょう。

元彼のことを考えるのは時間の無駄です

🙂
下の上
今の男性で専業主婦の妻を希望するのは少な目です。知らなかった? 共働きで家事も育児やってくれる相手を求められる事が多いくらいですよ。 「家事も育児も手伝います」とか言うんです。いやいや手伝うんじゃなくて二人で働いて二人で家事育児するんだよ。というのが主流になってきてるのご存知ないですか? 残念ながら元彼は働く女性と結婚してしまったので、次を探しましょう。 専業主婦でいいよ。という男性が多そうなのは、転勤族、子あり、かなり年齢が上の人でしょうか。 まだ20代なので、チャンスは大いにあります。頑張って。これ以上引きずるのは時間の無駄です。 元彼の事をずっと思っていたなら、専業主婦を諦めて、共働きするからよりを戻そうと言うべきでした。4年前に。 過ぎた時間は戻らない。20代を求める男性はたくさんいます。今すぐに相談所へGOです。

あなたが納得する必要ってありますか?

🐱
はじめくん
>若くてきれいな女性なら兎も角、そんな年上の女性と結婚してしまうなんて納得できません。 >どうして私が振られて年上の女上司が選ばれたのか、納得ができません。 「納得ができません」って、あなたが納得する必要はどこにもないけど?? 元彼と結婚相手の女性が納得していれば、あなたには何の関係もないことです。 >私の気持ち、分かりますよね? 全っ然、わかりません。 彼があなたとの結婚話をなかったことにしたのは大正解だと思いますが。 >それから4年経過して、私は元彼が忘れられずに婚活すらしていなかったのに、 「結婚して専業主婦になり夫と子供に一生尽くしたい(昭和?)」のなら、若いうちに結婚相手を見つけないとダメでしょう。 現在27歳だとあなたの「夢の結婚生活」はどんどん遠ざかりそうですけど・・・。

納得もなにも

🙂
意味不明
あなたと全く関係ない話ですよね。 とうの昔に振られているし、 彼は一貫して、働いて一緒に成長していける女性を求めていますよね。 あなたのように専業主婦希望の女性と結婚する気はない。 だからあなたは振られて当然だし、彼はとっくに あなたのことは忘れて自分にふさわしい出会いにあったんだと思います。 トピ主もつまらないこと言ってないで自分に合った人を探した方がよくないですか? 元カレの奥さんが何歳だろうと彼にとっては あなたよりずっと望ましい女性だったから結婚したということです。 納得いきません、とか何の意味なんだろうか。

いやはや。そういうところが受け入れられないんじゃない?

🙂
ガバリン
元彼は、自立している女性が好きなんじゃない? っていうか、頼られるのが嫌なんだと思う。 そして、彼自体が年上女房に頼りたいんだと思う。 元彼は、金のわらじを履いて奥さんになる人を探していたんだね。 元彼にはあなたじゃなくて、今の奥さんがふさわしいと思うよ。

分かりません

🙂
めい
あなたの気持ちは分かりません。  年が上と言うだけで見知らぬ方をそんな風に言うあなたの醜さが理解出来ないのです。 ではその奥様の年齢になった時にあなたには何がありますか?その年の女性は若くもなく綺麗でもないんでしょう? 尽くすって何をするのが尽くすと言う事なんでしょう。専業主婦じゃないと出来ない事なんですか? 彼はあなたとはもう無関係の人です。   忘れてあげて下さい。

事実を受け入れましょう

🙂
麻婆丼
彼の主張は一貫していますよね? > 結婚したら、心も体も健康で特に問題ないのに僕に養われるつもりでいるの? つまり、彼の稼ぎに依存して生きようとする女性は嫌なんですよ。だから専業主婦なんか受け入れられない、自立した女性が良い、そう言ってますよね?にもかかわらず、 > 世代的にも私のほうが相応しいし、私は元彼に一生尽くすつもりでいました。 って、彼は世代なんて気にしていないし、トピ主は結婚相手として相応しく無いから結婚出来なかった。それを「私の方が相応しい」なんて、トピ主の思い込み以外の何物でもない。彼がトピ主と同世代で仕事をする自立した女性と結婚したら納得したんですか?しませんよね?単にトピ主が選ばれなかったことを年上なのにおかしい、と論理のすり替えをしているだけです。年上だろうが同年代だろうが年下だろうが、彼は自立した女性と結婚したかった。それだけです。 >どうして私が振られて年上の女上司が選ばれたのか、納得ができません。 真面目にわからないの?彼は依存しようとするトピ主を結婚相手として選ばなかったんですよ。彼もそう言ってますよね?彼にとって「専業主婦になって家族に尽くす女性」なんてノーサンキューだし、いくらトピ主がそういう女性の方が彼に相応しいと思っても、彼が全く思っていませんよ。 少なくとも「トピ主は彼に結婚相手として選ばれなかった」ことは紛れもない事実であり、ここで私の方が相応しいとか言ったところで、現状は何も変わらない。トピ主はまずこの事実を受け入れることと、次に専業主婦を許してくれる男性を探すことです。がんばれ。

共感は出来ない

🙂
みなん
おそらくコメントの大多数は共感できない人で溢れると思います。 彼が今になって23歳の若いだけの働いていない子と結婚したなら、そりゃちょっと腹立つねとは思いますけど 彼は自分の理想である共働きで一緒に家庭を支えてくれる女性と結婚したんですよね。 そういう女性がもともと結婚相手の対象だったのだから仕方ないのでは。 トピ主さんは今後も「家族に貢献」という名の専業主婦になりたいなら元彼にこだわってないで早く婚活しないと。 それでなくても今のご時世、専業主婦希望は需要がないので、このまま年齢を重ねて貰い手がなくなっちゃいます。

婚活しないのはあなたの都合

😅
ぼんやう
>彼とやがて生まれてくる子どもに一生尽くしていきたいという願望を語った >彼に一生尽くすつもりでいました。 だから、それが原因だってわからない? 尽くされたくないんですよ! 夫婦や、家族として、当たり前にやらなきゃいけないことはあるけどね。 それをこなした上で、尚且つ自己実現のために努力するような女性を 彼は求めていたんです。 ○○さんの奥さん、○○ちゃんのママ、と呼ばれるような人は、 パートナーには求めてないのです。 若くてきれいな方がいい、って価値観もかなり偏ってますね。 専業主婦が悪いとか、そういう問題でもなくて、 ただ単に、彼の思い描く夫婦像と、トピ主さんが合っていないだけなんです。 トピ主さんはおそらくそれが分からないから、フラれたんです。 別の男性なら、若くてきれいな専業主婦と結婚したい人はどこかにいますよ。

決着して次行きましょう

🙂
幸せになってね
読んでると身バレしそうですね。 ひょっとして、戻ってきてくれるに違いないって思ってたんですか? 着てはもらえないセーターなんかも涙をこらえて編んでましたか? 専業主婦として全身全霊で家族に貢献しようという考えが、彼にはふさわしくなかったんですね。 貴方がフラれた理由はそこ。 そして、とっくの昔に貴方と彼の関係はなくなっている。 その後、女上司とゴールインした。 時の過ぎゆくままになるようになった。それだけのこと。 貴方の気持ちにそむくことに親御さんにまで頭を下げてお断りなんて、今時の男性にしてはたいした律義者ですね。貴方は見る目があったみたいなだけに、なおさら惜しかった・・・。 彼じゃなきゃ嫌なのね。それはわかる。 でも、彼は貴方じゃ嫌で、女上司がふさわしかった、好みだった、年齢関係なかった。良かったのよ。 本当に本当に彼を愛しているなら、関わらずに幸せをお祈りしましょう。 あなたもね、一度きりの人生なんですから、未練残してる時間がもったいない。 もう決着しましょう。

男はみんな若くてカワイイ方がいいに決まってる。

041
似たような経験
と思っているトピ主さんらしい意見ですね。 その、8~9歳歳上のオバサン(トピ主さんからみたら)を選んで、トピ主さんは選ばれなかったんですよ。 わかりますか? [尽くす方が相応しい] 何言ってんの?と思いました。 これもトピ主さんが“思ってる(思い込んでる)だけですよね。 元彼は、自分に寄りかかって生きていく(トピ主さん的には[尽くす]でしょうか)女性よりも、共に働ける女性がよかったんですね…おそらく。 専業主婦希望の若いだけの女性よりも。 イマドキ、アラフォーぐらいでキレイな方たくさんいますけど…… その元彼の奥さんはキレイじゃないのでしょうか。 トピ主さんに勝ち目ないぐらいに。 以前、トピ主さんと同じような事がありました。 ライバル女性は、彼と同年代。 私は、オバサン側。 妬み僻みをひた隠して彼を取り合う(2人共片想い)のはシンドかったですが....... 私、“若さ以外は全部負けてない”と思いました。 そしたらだいぶ楽になれました。 余裕も出来て、魅力的に映ったようです。 彼は、お互いに才能を高め合える人がよかったみたいなので。 若くてカワイイだけな人よりも。 ちなみに、顔がカワイイわけではなく、若いとだいたいみんなカワイイですよね。お肌もキレイだし。 そういう意味のカワイイですよ。 似た経験をしたけど、立場は違うって事で…… トピ主さんも早くいい人探した方がいいですよ。 若さを武器に出来るウチに。

それは

🙂
ららん
若さでは補えないくらい 魅力不足だったのでしょう。 気持ちというか 私だったらだいぶ惨めに感じてしまいます

元彼さんはそういう女性が好み

🙂
めんどくさがり
トピ主様のような人を好む男性も、探せば見つかると思いますよ。

関係の無い人

🙂
AEA
トピ主さんは、単に、元彼に未練があるだけ。 一方、元彼にとっては、トピ主さんは完全に過去の人。 今現在と、これから先の彼の人生には、トピ主さんは存在しません。 元彼が奥様と今後どうなるかとか、元彼の幸せとか、トピ主さんの手の届かない話です。 元彼は、トピ主さんの及ばないところにいます。 トピ主さんが頭の中だけでどう思おうと自由なのですが、元彼はトピ主さんの所有物でもなければ、トピ主さんの生活圏に存在すべき人物でもありません。 元彼は、既に、トピ主さんの知らない世界に生きる人なのです。

もうあなたとは関係ないの

🙂
makamemo
元カレが忘れられなくて婚活もしてないのに  とか言っちゃうあたりからして無理。いつか王子様が来てくれるとでも? 年上だってことも、元カレには障害にならなかったから結婚したんでしょう。世代が同じでもトピ主は選ばれなかったので、その時点で元カレに、結婚相手として相応しくない認定されてます。 自分の価値観だけが大事なところ・寄りかかることと尽くすことの違いがわからないところ。それでフラれたのです。 元カレの気持ちは、わかるというか、推察できるし理解もできます。トピ主の気持ちがわかる人は、ほとんどいないと思いますね。

負けたのね

🙂
ねこ
8歳も9歳も歳上の女性の方が歳のハンデがあって勝ったのね。 トピ主さんは負けた。しかも彼はトピ主さんの親に頭を下げてまで「トピ主と結婚はしたく無い」と結婚を無しにされフラれた。 トピ主さんの完封負け。 もう何を言っても負け犬の遠吠えになり恥ずかしいです。 結婚は相手も人生かけるので、お互い「合う」又はお互い話し合い「妥協点を模索し合える」人でなければ無理。 彼はトピ主さんからの専業主婦になり人生かけて尽くして貰いたく無かった。そんなものは彼の人生において必要では無かったのです。 トピ主の親に頭を下げてまで結婚を撤回するほど、トピ主さんは彼には必要とされなかっただけ。 新しく必要としてくれる人を探せば良いです。

そんなんだから

🙂
やす
>若くてきれいな女性なら兎も角、そんな年上の女性と結婚してしまうなんて納得できません。 トピ主さんは、彼の奥さんの事を若くなくて綺麗ではないと見下してるみたいですが、その見下してる人よりトピ主さんは魅力がないと言うだけの事です。 勝ち負けではないとは思いますが、トピ主さんは負けてるんですよ。 そもそも、トピ主さんが納得するしないに関係なく彼が自分の好きな人と結婚するのは当然です。 トピ主さんと別れて以降の彼の人生にトピ主さんは何ら関係ありません。 「トピ主さんと結婚したいと思わなくなった」というだけの事です。 なんだかんだいっても、トピ主さんもすでにアラサー。 アラサーがいけないわけではないです。素敵なアラサー、アラフォーもたくさんいます。 ただ、トピ主さんのように他人をさげすんでるような人は、魅力もなにもない、ただ年を取った女性になっていくだけでしょうね。 トピ主さん、自分を若いと思ってるかもしれませんが「彼の奥さんより」若いってだけの事です。 それでも彼は人生を共に過ごしたい人としてその女性を選んだわけです。 それが現実。

それは…

🙂
好み
トピ主さんは元カレに依存する気満々で、奥さんになった女性は自立した女性だったから。 昭和はトピ主のような奥さんが一般的だったけど、今は奥さんのように自立した女性が好まれる傾向がある。 納得できなくても、彼が共に人生を歩みたいと思ったのはトピ主ではなく、上司だったのだから仕方ない。 選ばれなかったことを受け入れるしかない。

もったいない!

🙂
ニャンと!
あなた貴重な4年間を何で無駄に過ごしてるんですか? 20代の4年間なんてあっという間なのに。 あなたの取り柄の若さを活かして婚活してたら、今頃専業主婦になれてたかもしれないんですよ? 彼を待ってたって、何の意味もないことが分かったでしょ? さっそく、明日から婚活に励んでください!

本当に分からないですか?

🙂
既婚
彼の好きなタイプは、その結婚相手のようにずっと働き続けて、余暇も何かしら活動しているようなアクティブな女性。 主のように夫と子供に一生尽くしたいから家庭に収まる女性はタイプではない。 主の親に頭下げてまで破談にしたしたとか、 家庭に収まり家族に一生尽くしたいとか、そういう発言されるのも嫌だったんだろうね。

なかなか究極の選択ですね

🙂
むっちりもっちり
23歳の大卒?なのに専業主婦希望の女 30代後半でバリキャリの女 なかなか究極の選択ですね まぁでも今どきならバリキャリに軍配が上がるかな 家族に貢献したいなんて 楽したいだけだと思われたんだろうね リスクヘッジを考えられない思慮が足りない女認定か なんだかすごい時代だよね 23歳無職志願者よりも 30後半のキャリアウーマンが選ばれる時代か あなたもボサっとしてると 行き遅れになるよ

8〜9歳上の直属上司と結婚!

🙂
あらかん
どんな奥様なんでしょう。 元彼が29歳だから奥様は30代後半。 お仕事出来て、歳下の部下に慕われて結婚。きっと彼の猛アプローチですよ。 そして余暇の使い方の有意義な事、カッコ良すぎます! 憧れるわ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧