本文へ

何年も彼氏がいないって変ですか?

レス43
(トピ主 1
😨
ゆず
恋愛
先日友人が彼氏が出来たので一度会ってほしいといわれ 友人と友人の彼氏とその彼氏の友達の4人でお食事をしました。 色々話してて恋愛話になり私は正直に「今までお付き合いした人は1人で5年前に別れて以来彼氏はいません」 と言うと彼氏とお友達が声を揃えて 「えぇーーっ」と驚かれました。 私自身、その驚きに驚いてしまいました。 わりと1人で過ごすのが好きでお花や書道、音楽の習い事をしたり ぷらっと旅行に出たりします。 その事も話すと「変わってるね」って言われました。 周りの女の子はすぐ彼氏が出来るので私も一時期焦ってた時もありましたが 焦っても自分らしくないし男性が苦手なものでいつか出来たらいいかなぁ~と かなり漠然とし考えでしたがあまりの驚きように 自分は変なのか…とちょっと悩んでます 私と同じような方いらっしゃいますか? こういう人って変ですか?

ランキング

レス

トピ主さんはおいくつですか?

041
なしりんご
友人の彼氏に会ってほしいと言われるということはまだお若いのかな? 友人彼+その友人にとって、同年代の女性というのは「彼氏がいないなら ほしいもの」という先入観があるのかもしれませんね。 「特に相手が見つからない理由がなさそうなのに」と思うからこそ驚いて しまったのかもしれません。 ひとりでいる時間が充実している。いいじゃないですか。 それを「変わってる」としか捉えられない方がちょっと問題かと。 で。トピ主さんは今のところひとりを選んでいるのだと思うのですが、 それが変わっていると言われたら不安になるのですか? 「彼氏が欲しい」という潜在意識が明らかになったというなら、行動して みればいいことですが、そうでもないなら気にすることではないと思います。

いれば いいってもんでもないでしょう。

🐱
マユミ
大切なのは どんな人とどんな風に付き合ったかだと思いますけど、お互いが年中行事のアクセサリー的な存在でしかなれないならば、意味がないと思うし、5年いないだけで引かれちゃうなら、最初の旦那と離婚してから 今の旦那に出会うまでの20年近く 誰もいなかったらわたしは どんだけ引かれちゃうんだろう(子育てが忙しくても 彼氏作る人は作るしね~)

それもトピ主さんの魅力

041
ねむうさ
ひとりでいられることも、トピ主さんの魅力だと思います。 一人がさびしいからとりあえず誰かと付き合っておこうって女性もいます。 私が男ならトピ主さんみたいな女性のほうがいいなぁ。 今のままでいいと思いますよ。 運命の相手に出逢うときは出逢います。 その時に後悔しないように、のんびり過ごしていて良いと思いますよ。

私もおひとりさまです。

041
もも
私は2年以上彼がいません。 一人でいる時間がないと苦痛なので、今のところ不自由はしていませんが。 あまり恋愛体質ではないし、付き合いたいと思う男性も特にいないというところでしょうか。 このままだと、結婚もしないかも。生涯独身という覚悟もしています。 あまり悩んでも人生思うようにいきませんからね。 1日1日が平和で無事終われば良しとしています。 前向きにいきましょう。

そういう価値観の人もいる

041
ノー子
お友達の彼と、そのお友達の周りにそういう女性がいないだけです。 変じゃありませんよ。

私は一人もいません

041
眠気
今まで付き合ったことがありません。周りにそのことをハッキリ言ったことはないです。でも言ったら奇人変人扱いは確実でしょうね。最近は隠すのも面倒になってきたので、バレたらバレたでいっかなって思ってます。

全然変じゃないですよ?

🙂
ヴェロニカ
トピ主さんがおいくつなのかは分かりませんが、年齢=いない歴だったりする人もわんさかいます。 「とりあえず恋人が欲しい」という考え方は個人的に好きではありません。 安っぽい恋愛してるな~と思ってしまいます。 トピ主さんのようなスタンスの方が、好感が持てます。

まったく同じです。

🐱
kanako
私は30歳ですが今まで彼氏は1人。 同棲していましたがうまく行かず別れてもう5年です。 5年間男性と2人で出かけたのはたったの1回。 最初は元彼に対する未練がありました。 今は未練ではなく私も男性が苦手なのです(不信っぽいです・・) 彼氏が欲しくないわけではなく、苦手なので飲み会とかに行かないし、職場も出会いがないし、と言う感じでこの先も出来る気配すらありません。 友達は飲み会に行き彼氏が出来たりもしてますが、そんな焦りもないです。 私も1人で過ごすのが平気なんです。 寂しいとかそんなに思わないし、わずらわしい事もないし。 驚かれるお友達は寂しがり屋なのかもしれませんね。 私の友達もそうだし、どちらかと言うと周りに流されるタイプです。 私は変わっているかは分からないけど、周りがこうだから私もこうじゃなきゃいけないって言うのが嫌いなんです。 海外に住んでいたと言うこともあり、日本人のそういう精神も好きではありません。 そのうち出来たらいいな~♪ じゃ、ダメなのかな・・・?

大丈夫

🐴
mumu
私は高校、大学と何人かとつきあいましたが 社会人になり8年間も、彼氏いませんでした。 友達にもそんな人何人かいますよ。 まったくおかしくないと思います。 私はもともと特にもてないうえ、 ストライクゾーンが狭いので納得のいく人 (かつ向こうも興味を持ってくれる人) を見つけるのが大変でした。 まあでもさすがに8年も1人だったので、 けっこうさみしい思いもしましたが… 1人を満喫するのもうんよし、またよし、実によしです。

変じゃないですよ!

041
サミット
私も二十代で彼氏がいない空白の?4年間がありました。 女友達と旅行に行ったり、一人で読書・映画鑑賞したりと、充実してました。 で、結婚して2児の母です。 トピ主さん、そんなに驚かれたってことは魅力的な女性なんですね。 こりゃ彼氏いなそうだなって人だったら沈黙するしかないですから。

レスありがとうございます

041
ゆず トピ主
皆様のレス読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 私は今年31才になります 年齢的には夫、子供がいてもおかしくない年齢です。 kanakoさん レス読みました 私と本当似てますね 全然変じゃないですよ。

率直な印象

041
さいたま市民
人と状況によりますが、「変わってるな」という印象受ける こともたまにあるかな~(笑)。 恋人がいないことが問題ではないんです。 恋愛話をしているときに、恋人がいない(作らない)理由を 力説する人とかたまにいて、そういう妙な熱さを見たときに、 内心「はぁ・・・なるほどね」と思う時が正直あります。 力説内容がたまに、「恋人あり」の人をバッサリ否定して しまうこともあったりするからね(苦笑)。 まぁ、周りも周りで「なんでなんで?」と詮索するような変 な空気があって、そう力説せざるを得ない状況もあるのかも しれないんですけどね。 ただ、そういう話をかわすのが「上手い」人は、印象がまた 何か違うんですよ。 ですので、自身のスタンスが変かどうか気になるのであれば、 周りから言われることやリアクションを真に受けずに、「か わし方」を少し工夫されてみてはどうでしょう?

自分らしく生きているだけで、ぜんぜん変ではありません。

🐤
イエロー
「変わっている」=「少数派」ということです。 お知り合いの中では、トピ主さんのような人は きっと少数派なのでしょうね。 多数派の人は、少数派の存在を 変わっていると捉えることが多々ありますが それは、多数派の人の頭が固くて 大勢の人と同じような生き方しか許容できないからです。 ご自分が変なのか?と悩む必要はありません! 自分の生き方に自信をもちましょう。 自分の個性を、より一層磨きましょう。 自分らしく生きることが一番の幸せです♪

腐る程いるのでご安心下さい

🙂
アンナ
現在32歳女性。彼氏なしキャリア10年。普通ですよ。

えっ!!

041
うり
変なんて思った事ありませんでした!! 結婚前は5年周期で彼氏ができて~の繰り返しでした。(だから付き合った人数少ないです) いなきゃいないで別に生活に困らなかったし、次の彼氏が欲しい!!って思ったって売ってるわけじゃないしね~と思ってました。 でもそう思ってお一人様を楽しんでると、外野から「無理しちゃって」みたいに言われるのが面倒だったなぁ…。 しかし、彼氏が途切れない人って、どんなアクション起こしたらそうなるのでしょうか。 結論として、今のペースで全然構わないんじゃないでしょうか?

気にすることはないですよー

041
さざんか
生まれてこのかた、彼氏という存在がいたことはございません。 それでも楽しく生きています。 友人にもトピ主さんと似たような人がたくさんいますよー。 トピ主さん、あんまり気になさるな。 自分は自分でいいんですよ。自分の人生なんですから。

一人で生きていけない

041
ひまわり
初対面の人間にそこまで自分をさらけ出されなくとも大丈夫です。にしても友達の彼氏さんは、初対面のくせに失礼ですね。人の色恋を聞いておいてそんな言葉しか出てこないとは、その彼氏さん幼いですね。 彼氏がいなくても全然おかしくありません。 それだけカレカノが過去にいる人は簡単に一言で言うなら、それだけ人間として抜けている所や頂けない所もある、ということにもなってしまうので、気にしなくとも大丈夫ですよ。

変ではないけど

041
まる
変ではないです。ただ、あまり異性に興味がないのかなあとは思います。いい悪いではなくて、ちょっと構えてしまう部分はあるかもしれませんね。

それどころか‥

🙂
インコ
私は27歳まで彼氏いない歴=年齢でした。 珍しいね~とよく言われ昔は少々焦ったこともありましたが、趣味で充実&一人行動が好きだったし、恋人いなくても十分楽しめたのであまり気にならなくなりました。 いつか好きなひとが出来て、上手くいけばラッキー。出来なければずっと恋人無し・独身でいいや。という感じでしたよ。 現在は、運良く好きなひとが出来て告白してOKもらって順調に交際が続いてる所です。 周りの言うことは気にしないで、自分でしたいように過ごせば良いと思いますよ! 自然にしていれば自然にコトが進むものです。

変だとは思わないけど

041
パイナップル
 トピ主さんのような暮らしをしてる方って私の住んでいる国だと結構お年を召した方が多いです。  若い時にやること一通りやって、今は一人暮らしで時々会う男友達を確保しているような方です。  一人の時間や趣味、人生を楽しんでいる、 そして時々子供や孫との交流を楽しむみたいなね。  休日、ランチにお呼ばれされることが時々あります。  料理がおいしくて、レシピを教わったりします。  ほんとに憧れています。  でも、彼女たちを前にしてしまうと、「そこまで行くのに修行が足りてないよ」って案に言われているような気がしてしまいます。  「おまえにはまだ早い」ってね。  仕事も男性も趣味も全力でぶつかってなんぼだよ。  彼女たちにそう言われているような気がいつもします。  トピ読んで、男性に対して引け腰のような気もしてレスしました。  もうちょっと真剣にいろんなこと考えた方がいいような。 今みたいな生活、年とってもできるのだから。  変じゃないけど、もったいないって思う。

変ですよ

😑
d
変じゃないと言ってるのは、似たような 境遇の人ばかりじゃないですか。 トピ主さんだって心のどこかじゃ、 自分は変だと思っているからトピを 立てたのでしょう?

変ではないが、気の弱い人なのかと思う

🎁
ぶどうソーダ
変ではないけれど、自分はそうはなりたくないと思います。 20歳から35歳くらいって、一番恋人が欲しい時ではないですか? 一番きれいな時だし。 もちろん、大勢と付き合うより、一人の人と長く深く付き合う方が いいと思うけれど。 でも3年も5年も、全く出会いがなかったなんて、 ただ怠慢だっただけかなと思います。 男性と付き合って、分かること、成長できること、いっぱいありますよ。 自分の不安感や嫉妬心をうまく調整していかないといけないし。 おしゃれや肌の手入れにも気をつかうし、 料理だって、誰かに食べさせようと思うと、事前に練習してみたりして大変だし、 会話だって、自分の好きなことだけ話すのでは、相手は退屈に決まっているから、 いろいろ考えるし。 (遊びに来られた時のために)部屋だって、片づけておかなければならないとか、 まあ、何に気を遣うかは人にもよるけれど、 一人で居るより楽しい分、大変にもなることです。 でもね~、若いうちから「楽」だとか「面倒くさいこと嫌い」ではね~。 もてないなら努力しないと。

べつにいいじゃん

🙂
ハナコ
男作ろうが 作るまいが本人の勝手でしょ 途切れなしで次々彼氏のできる(つくる)人もいますし、 さみしいからって好きでもない男を一応キープする人もいますが、 それも本人の勝手です。 趣味に没頭するって素敵なことですね。 その間彼氏がいないのなんてよくあることです。 ただ、自分の恋愛経験を あまり親しくない人に話す必要はないと 思います。 ゲスの勘繰りってことばもありますから。

大概変わっている

041
マミー
私は25才まで彼氏ができたことがなかったですね。 その人とはスピード結婚。数年で離婚。 自分自身、子供の頃から変わり者扱いされていました。 二十代半ば以上で、彼氏いない歴=年齢という人のことを思い出すと、独特の人が多いですよ。 会話してても表情が少ないとか、目が合わないとか。 でも、恋愛と結婚は別です。恋愛向きではない人が実は結婚向き、ということは多々あるでしょう。 ただ、こういうタイプは偶然の出会いや人づてを求めても難しいです。大体、友人が少ない人が多いですからね。相当焦らないと見つかりません。

全然おかしくない!

041
ふつうだよ~
全然おかしいとは思いません。 それどころか、すぐ恋人ができる人、変わる人の方に不信感です。 ちゃんと相手見て付き合っているのかな?と思ってしまいます。

妹が同じです

🙂
ルル
妹は30代で、これまで数ヶ月男性とつきあった経験しかありません。その男性にふられた事からウツになったりもしました。今は彼氏を作る気もなく、趣味や友人もたくさんあり、楽しそうにしてます。姉の私は17歳から40代の今まで男性がきれたことはありません。何人かと同時進行でつきあう時期も結婚期間も10年以上ありました。私のよな女から見ると、数年間彼氏がいないという生活は想像つきません。女性は男性に毎日、会いに来るか(結婚してれば帰ってきて優しい言葉をかけてもらうか)、電話してくるか、かまってもらってナンボだと思ってます。例えば他所に女性を作り家に帰ってこなくなった時点で夫でさえ自分の男性でなくなるので、別れて次を作ると思います。自分の男性にほっとかれ一日も過ごす気はありません。そんな生活を送りたくないのです。私のような女性から見ると彼氏や夫がいなくても生きていける女性を変というより可哀想って思ってます。そんな女性から見れば私は「男無しでは生きていけない女性」って思われてます。姉妹でもお互いにそう思ってますから。

そーゆー体質

041
さくららくだ
私も同じです。一人でいるのが一番好き、旅行でもなんでも一人で行きます。 こういうのって体質みたいなもので、そういう風にできてるんだと思います。「一人でも平気・一人が楽」体質。変ではないですよ、体質です。 が。 “いつか出来たらいいかなぁ~” そういいつつ、40過ぎた人、ごろごろしてます。 30代後半から40代になって焦りだすお仲間が結構います。「やり残し感」が肥大化してくるんでしょうね。40過ぎになってから「モテたい!」。 イタイ・・・・。私も同年代だけに、見てるほうも痛い。 なので、少しでも、ちょっぴりでも「彼氏、欲しいな」という気持ちがあるなら行動に出たほうがいいかもしれませんよ。 40歳になって「今まで一人でいたんだから、一人のほうがいい人間」ってことよ、と自分が思い切れるタイプかどうかも考えたほうがいいかも?

変じゃないと思います

🙂
ぱいか
私は男性に関してはまったく縁がなかったため、 22歳のときに無理して人と付き合った以外 一度も恋人がいたことがありませんでした。 でも、仕事は責任ある地位をいただいたし、 趣味もいろいろで、心から支えあえる友達もいたし、 親きょうだいとも心身ともに健康でいてくれていて、 とても充実した20代、30代を過ごしました。 子供が欲しいと思ったことはないですしね。 周りに、ああなりたいと思えるような仲むつまじい 上品で知的なカップルもいないんです。 私も人間ですから、いつかお茶のみ相手に良い男性と 出会いたいなあと漠然とは思っていましたが。 リストラされて始めた仕事で、45歳のとき 今の夫と出会いました。 結婚して6年になりますが、毎日「若いねえ」「綺麗だねえ」といわれて いい気になっている毎日。 出会いは、あるときにはあると思います。 もちろん、ゆずさんにはあと14年待てばとは思いませんけれど!

考えられない

🐱
みえりん
ですね。 私、35歳、未婚の独身娘ですけど、いつも飲みに誘えるイケメンくんいますよ。 私は、和風美人で、国立大卒、上場企業勤務で、イケメンくんからしても高嶺の花になってるみたいです。 だからイケメンくんもなかなか正式な告白とか結婚の申し込みとかないんです。 みんな私の顔をじっと見れないみたい。 最近の男子は恥ずかしがりみたいです。 だからこんな小柄で和風美人と呼ばれる私が、未婚のまま。 かといって簡単に男性に対して深い関係は許しませんよ。 勿論、結婚するまでは。  いままで男性にはキスも許したことないので、やっぱり男性からすると、気軽に誘いにくいみたいです。  でもこんな堅いわたしでも何にもイケメンくんといい付き合いしてきて、今も飲みにいけるイケメンくんキープしてます。 やっぱりイケメンはともかく、誰か、お付き合いする男性がいないのはおかしいですよ。 いろいろ見ないと、男性の良し悪しはわかりませんよ。

ルルさんに同じく

041
まる
体質、ですね。で、お互い分かり合えません。 男がいらない人と男なしでいられない人。真実の愛を追求したい人と、とりあえずでも温もりや優しさが欲しい人。どちらが幸せとか優れているわけではありません。その人なりに幸せになろうとして生きてますよね。 みんな、自分の気持ちに従って生きればいいんじゃないかな。もちろん、不倫とか人を傷つけるのはナシで(笑) 個人的には、しょせん他人との関係で、理想を高くし過ぎるくらいなら、とりあえず私に優しい男を必要としてしまうタイプです。トピ主さんがうらやましいような、羨ましくないような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧