本文へ

在庫確認

レス6
(トピ主 1
🎁
チョッパーかわいい
話題
みなさんは折込チラシに載っている商品があれば、普通店に在庫があると思いますよね? 昨日のチラシに前から子供に買ってあげると約束していた商品があり、今日店に携帯から問い合わせをしました。 「在庫はありますか?色は全色揃っていますか?昨日のチラシに載っていた分です。」 在庫を確認するので折り返し電話しますと言われ、確認の電話があり欲しい色があるといわれそのまま店に見に行きました。 すると実際には店になく予約販売です。と言われ唖然としました。 普通在庫を確認してあると言われたら現時点であると思いませんか? チラシに【予約販売】と注意書きはありましたか?と聞いたら書いていないと言われ更にビックリ。 もし予約販売なら最初に伝えるのが筋じゃないですか?(こちらの商品は発売して1年以上もたっているものです。) GWにわざわざ買いに出かけてホント時間の無駄でした。 この店員さんの対応は今時普通ですか?

ランキング

レス

これが普通だったら困りますね

041
TNSI
おいおいってかんじです。 せっかく事前確認して、お店に行ったというのに、これじゃあね。 今後ですが、事前確認の際併せて”取り置き”をお願いすれば、今回のような???の店員でも事故は防げるのでは?と思います。

確認時にはあったのでは

041
少しだけ店員経験アリ
タイトルどおりですが、 電話した時にはあったけれども、その後、売り切れてしまったのでないでしょうか。 >確認の電話があり欲しい色があるといわれそのまま店に見に行きました。 電話で応対した販売員の色の認識とトピ主さんの認識が違っていた。 色を言葉で説明するのは難しいですから。 それでも、お客様に何かしらのご不便をおかけしたのでしたら、店員の対応を何とかするべきだと思いますが。

お店がおかしいです

041
トミー
電話での対応の人と、店頭での対応の人は違う人ですよね? (同じ人だったらもっと問題です) 在庫が無いのにあると言った…ここが一番、問題ですよね。 私ならその場で、「社長を呼びなさい」と言います。 あり得ない話ですね。

無い

041
折込チラシに、載せるような商品はお買い得品か人気商品でしょ、問い合わせてから、来店までの間に売り切れ立って、普通です。売り切れたから、予約販売に切り替わったのでは無いですか

ありがとうございます。

🎁
チョッパーかわいい トピ主
店に買いに行く前に念のために在庫があるかどうかの確認のために電話しました。 なのでせいぜい30分前ですね。 ゲーム機ですが色が5色あり、まず実物を見て決めたかったのもあり色と在庫があるか確認しました。 チラシを見て来店した旨を告げゲーム機を見せて欲しいといったら 「えっ?予約販売になるのですが・・・。」←電話で話した店員ではない方。 「先程電話で確認したら黒がないだけで他の色は在庫があるって聞いて来たのですが・・・」 というと先程電話で対応した店員がやってきました。 いきなり在庫はなくて予約販売になりますといわれ??混乱しました。 先程の電話では一言も【予約販売】なる言葉もなく、言い訳ばかり。 こちらがどういう事?と聞けば、ただただ謝るのみ。 意味が分かりません。同じ思いをしたお客さんも沢山いたのでは? 結局違う店でしかも安く買えたので結果オーライですが、もっと責任を持ってしっかり対応してもらいたいものです。

細かいニュアンスは分かりませんが

041
元小売
>実際には店になく予約販売です。と言われ唖然としました。 >普通在庫を確認してあると言われたら現時点であると思いませんか? 日用雑貨、軽家電、ゲーム類などの販売に携わったことが有ります。特定の色に人気が有る商品の場合、トピ主さんの様な問い合わせを受けた場合の対応は大きく二つに分かれると思います。 一つは、在庫に関する問い合わせには明確な回答をしない。「在庫につきましては店頭でご確認をお願い致します」と言う形。もう一つは、取り置きなどは受け付けないけれど、在庫有無については回答する。 今回の場合、チラシ商材でチラシに色の限定などが書いていなくて、且つ欠品なり取り寄せ対応の商品であれば、「~色はお取り寄せになります」と回答すべき所だったと思いますよ。予約と言う表現だと、多分人気色で次回入荷未定的な物だったのかなとも推測しますが。 その店員の対応は、「今時でなくとも」間違いです。すいませんでした。今時と言えば各店の社員や準社員じゃなく、バイトはおろか派遣で来ている店員だったりすることも多いので、スタッフの教育迄行き届いていない店も増えましたね。残念ですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧