本文へ

姉の家計が心配

レス21
(トピ主 4
041
サキ
ひと
37歳パート主婦です。子供はいません。

姉の夫は自営業、中学生の息子がいます。

姉(専業主婦)は、昔から無駄遣いが多く、お金の管理が苦手です。
お金に困れば祖父、母に借金をし、返済した事はありません。

母も姉には甘く(母自身もお金の管理は苦手なよう)、返してもらうつもりはなさそうでした。

しかし、幼い頃母と離婚した父が5年前に他界し、遺産を相続しました。
5千万円ずつと、私たちにとっては高額なお金です。
その時に、母にしている借金一千万くらい?(明確な分だけ)を、姉は返済しており、その後も借金は無いようで、私も安心しています。

姉は高額なブランドは興味ないのですが、相変わらず洋服や、映画、レジャー、レンタル、漫画書籍にもちょこちょこ小銭を使います。
少額のものをたくさん買うので、あまり無駄遣いしているという感覚が無いのだと思います。

そして義兄の仕事はあまり上手くいっていません。
姉も今現在はお金があるので甘く考えているようで、義兄自身も、姉がいつもと変わらずお金を使っているので、危機感が無いようです。

ちなみに祖父母の遺産は母が相続しましたが、それは母が老後過ごすための物で、今後、姉に貸せるような額は無いと思われます。

このまま行くと、今までの苦い経験から、姉夫婦から私に借金の依頼が来るのは確実で、それを何とか阻止したいと思っています。
母は姉に甘いので、孫の大学費用など孫の為の費用ならば、姉の味方につくでしょう。
縁を上手く切れればよいのですが、私自身も結局は、姉に甘くお金をあげてしまうことになってしまうと思います(幼い頃お小遣いをずっと取られ続けていました)。

姉にお金の大切さを分かってもらうにはどうすればよいでしょうか?
無駄遣いが治る方法ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

線引き

💰
鶯谷
簡単です お金絡みは一切断るという姿勢を貫くだけです 貸すからアテにされ結果本人の為にもなりません 足りなくなれば借りればいいやと簡単に借りちゃうんですよ お母さんとお姉さんにきっぱり宣言して一抜けましょう ファイト

残念ながら,なおりません

041
もも
その年まで,親がかりでお金に困っていない人は残念ですが,なおりません。 だって、お金がないとはいえ、一度も痛い目にあったことないんですもの。 痛い目にあって本人が責任を取る前に、みんなで甘やかしてきたんでしょう? トピ主様にできることは、お母様と本気で一度話し合うことです。 お姉さんの金銭感覚が心配な事。お母さんのお金は自分の老後に取っておいてほしいこと。万が一、お母さんがお姉さんにお金をあげてしまったとしても、私はもう一銭も出す気がないこと。 これを真剣に訴えることでしょうね。 それでも、お母さんがお金を貸してしまった場合にはお母さんの責任です。 また、トピ主様の所へ借金の依頼に来ても一切貸してはいけません。 今まで、他の人が貸してあげても金銭感覚はなおらなかったでしょ? もし、借金を申し込まれたら「あのお金は投資してしまってもうないの。私の方が借りたいんだけど」と言っておいたらどうですか? 意外とトピ主様が借金したいと言ったら、お姉さんの方から避けてくれるかもしれませんよ。

ありません

041
とりあす
お姉さんタイプの方は、お金はどこかから湧いてくるもの、身内から借りたり取り上げたりすれば良いもの、 『どーにかなるもの』 と思っていて(そしてどうにかなってますよね?) その期間が長すぎたのでもう矯正は無理だと思います。 浪費癖を治す方法があるのなら、世の浪費癖の家族を持って悩んでいる人達はいなくなります。 とりあえずカウンセリングなどがあるとは思いますが…お姉さんに通院を促したところで素直に行くとは思えません。 浪費(借金)癖が治らない一因には 『周囲が何とかしてくれるから』 というのもあります。 よってトピ主さんがお姉さんにお金を貸さないことが、浪費癖を治すことにも繋がる可能性があります。 お姉さんを矯正するより、ご自分の財産をいかに守るかの方が簡単だと思われます。 何だかトピ文読んでるとその理不尽さにこっちまで凹んでくるんですが…頑張ってください。

治療法

041
ばば
お金を貸さないこと。

甥っ子さんに借用書を書かせる

041
通行人A
> 母は姉に甘いので、孫の大学費用など孫の為の費用ならば、姉の味方につくでしょう。 子どもがいないということは、老後は万事お金で解決すると言うことを意味します。 つまり、子育てのお金は要らないけど、その分トピ主さん自身の老後にお金がかかるということ。 ただし、お金が要る時期はお姉さんとトピ主さんで異なりますね。 もし、貸せといわれたら、「甥っ子さんの名前」で借用書を取りましょう。 将来の稼ぎから返す、と。 その際、返さなければ、先方が最もして欲しくないことをする、と約束させるのも良いかもしれません。 例えば甥っ子さんの成績を毎期報告させ、成績が一定以下なら即退学させる、など。 そうやって釘を刺しておけば、真面目に返すと思います。

不思議な人たち

041
いいちこ
お金をあげる?とられる?なぜ? いくらお姉さんが借金を申し込んできても無いと断ればいいだけです。そもそも、まともな人間はそう簡単に借金を申し込んだり貸したりしません。 私だったら、母親には釘を刺しておきます。 お金無くなっても私にはどうにもできない。今ある貯金は老後資金にとっておいて。姉の為に使うのは母の勝手だけど、私は一切貸すことはできない。と。 >姉にお金の大切さを分かってもらうにはどうすればよいでしょうか? >無駄遣いが治る方法ってあるのでしょうか? 無理です。ここまで周囲が甘やかしたら、もう今更どうにもなりません。 主さんは、お金は夫が管理していて自分の自由になるお金は一切無いということにしておけば? ちゃんと夫に相談して協力してもらって下さい。

無駄遣いは変えられないと思います

🐤
さつき
お姉様、変わらないのではないでしょうか。借金してまでの無駄遣いは止めてほしいですよね。 なので、借金の依頼そのものをなくすのは難しいと思います。 お母様がお姉様に付こうが、お母様が再びお姉様にお金を出そうが、トピ主さんが貸すことは断わり続けるしかありません。 根負けして貸してしまい、お金が戻ってこないということが続いたら、絶縁状態になってしまうかもしれません。 家族崩壊しないために断る。私だったらそうします。

なおりません

😨
たいまま
こんにちわ お姉さんの性格は、もういい大人ですから治らないでしょう 実母とお姉さんの関係も、いまさら他人が改善できるものではないと思います あなたはお姉さんにせびられても突っぱねるくらいの強さを持たないとだめだと思いますよ 姉妹と言えども、それぞれ結婚しているのだから他人です 困ったらお姉さんの旦那さんに相談してはどうですか?

そりゃ無理~

041
neneko
本人が改心しない限りね。 私はどちらかと言えばトピ主さんタイプ。友人にお金貸した事は多々あるけど、自分が借りるのはまず無いタイプ。 そして友人達に貸したお金全部は回収出来て無い。ある程度まとまった金額なら貸すのも慎重になるけど、小銭程度や2千円程度の立て替えは残念ながらそのままにされたのも多い。 この手の人は「お金を借りてるからすぐ返さなきゃ」と言う気持ちにならない様ですね。 なのでトピ主さんにアドバイスする事は 「あげると思える額以外絶対出しちゃダメ」 今手元にあるのでしたらすぐ出せない(引き出せない)ようにして置く事かな。増えなくても元本保証の物にしておくとか長期の定期にしておくとかね。 トピ主さん、今持家ですか?そうであるなら「ローン全て遺産で払っちゃった」とお金の打診された時に答えるのも一つです。

はーい

041
たこ焼き
私も無駄遣い派で、管理能力ないので、こんな私が言うのもなんですが… 治りませんよ。 困っても助けてくれる人がいるのですから。 とことん追い詰められ頼る人が居なければ、そこでやっと気付くと思いますが。 まだ使いきってないうちはトピ主さんに頼らないと思うけど、今からでもトピ主さんも使ってるフリをしてください! そしていざ貸してと言われた時には私も使いきってしまい、逆に借りようかと思ってたんだ。くらいにしてください。

お金の使い方

🐤
なな
お姉さんは治りません。 治るとしたら、貴方がお姉さんにお金を貸さないと言う強い心を養うことです。 結局、あなたたちはお姉さんの我が儘を叶えているだけです。 一生、お姉さんの財布でいるつもりなの? 子供の頃は違うんだからしっかりしてください。とりあえず、貸し金庫を借りて遺産の入っている通帳、印鑑を預けてすぐに出せない状態にしては? お金を貸してと来たら、断る、そして遺産があるなら即引っ越して自宅に来られないようにする準備とシミュレーションしては? 引っ越した時は住民票を移しちゃダメよ。新しい住所がばれるからね。

そうやって

😨
誰かが手を差し延ばし、助けてもらえる環境がある限り浪費癖が治るわけありませんよ。 本当に心底生活苦に陥り、頑張っても頑張ってもうまくいかない日々がしばらく続けば少しは治るでしょうか… 一族中の資産を使い果たし、それぞれの関係が荒んだものになっても自分が悪かったんだとお姉様は認識できるでしょうか… 先まで見据えた対応をされた方がよろしいかと思いますが…

無理です

041
とっくん
お姉さんの金遣いも性格も、お母様の性格も、残念ながら変わるとは思えません。 ならば、あなたが変わるしかありません。 借金を申し込まれたとしても、きっぱり断ることです。 断るという強い意志を持つことです。

長女に多いタイプ?

🐱
クリエ
うちの姉もまさにそういうタイプです。 お金がなかったら借りてでも使うという点が問題なのですよね。 「その習慣はやめたほうがいいと思う。私は貸さないから」と お姉さんに宣言しておいたらどうでしょう。

実母に相談

🎂
小金虫は金持ちださん
お金の感覚と言うのは人それぞれですね。 姉妹でもその通りだと思います。 お金を使うも貯めるもその人次第であってお金の価値観が生じて来ます。 妹である貴女にとって姉の無駄遣いから 【とばっちり】を受けるのでは無いかと冷や冷やされているのですね。 分かる気が致します。 各家庭があって幾ら姉妹でも多額の金銭の貸し借りだけは避けたいものです。 やはり、姉と会う都度【お金の大切さ】【蓄え】などをお話する事だと思います。 その上で貴女の家庭の大切さと共に【金銭の貸し借りは絶対しない】と 姉に話続ける事です。そして、実母に相談される事です。 実母にも貴女自信の【金銭感覚/お金の大切さ】を語るべきです。 --お金を貯める本など読ませてあげたいですよね

大丈夫では?

🐱
ねこ
お姉さまの年齢は40才くらいでしょうか?  中学生のお子さんがいるようですので、結婚して15年くらい? 5年前に遺産相続して、それまでの借金1千万円を返済・・・ということは、年間100万円程度の借金だったのかしら? 残り4000万円→40年は遺産でつなぐとして、残り35年。お姉さんも貴女も70歳超えです。 もし年間150万円の浪費としても、残り20年以上あります。貴女達姉妹の年齢は、60歳くらいにはなっているでしょう。 その頃、お姉さんの息子さんは30~40代にはなっているでしょう。 お姉さんの尻拭いは、お姉さんの息子さんに任せましょう。 甥っ子に会う度に、「浪費家のお母さんがいると、将来大変かもよ?しっかり見張っておいた方が良いわよ。君が一人で背負うことになるんだから!」といい続けて、家族で解決させましょう。

お母さんとお姉さんは変えられない

041
ううむ
できることは、トピ主さんが心を鬼にして、絶対にお金を貸さない生き方をすることだけだと思います。 一度言っておいてもいいかもしれませんね。昔からトピ主さんがお小遣いを取られる被害を受け続けていたことと、現在のお金遣いについても疑問があること。それは口出しできないけれど、決して自分に迷惑をかけないでほしいと。死ぬの生きるのと言っても助けるつもりはないから、私を絶対にアテにしないでほしいと。本気だから一度言っておくわねと。 後年、無心されたら「あの時、そう言ったでしょう?」ですべて無視。それでいいと思います。 トピ主さんが泣き落としに動じない心を持つ訓練をしておいてください。

レスありがとうございます 1

041
サキ トピ主
鶯谷様まで拝見しております。 予想はしていましたが、浪費癖は治らないのですね。 こんな経験で治った!という方がいるかもという気持ちも捨てきれないでいるのですが。 字数制限の為、色々と省きながら投稿になってしまいました。 意味が無いかもしれませんが、補足させてください。。 姉の借金は欲しい物を買うための借金ではありません。 給料(姉夫は以前はサラリーマン)が出れば、好きなだけ遣い、後々、必要な経費(子供の医療費など)が生じると、お金を借りるという感じです。 これは学生時代からで、お小遣いが出ればすぐ遣い、後々友達との交際費が生じると我慢させること無く、お金を借りていたという感じです。 大きな借金も、本当に必要な場合のみです。 その時は、私自身も祖父や母に借金する事を毎回、許してしまいます。 祖父が借金が嫌いな人間だったため、ローンをするくらいなら親子ローンという考えが続いています。 支払利息ほど無駄な物は無いと言っており、私自身も同じ考えです。

レスありがとうございます 2

041
サキ トピ主
そして「借金=いずれ返すのだから自分の金」という考えがあるようで、必要以上の金額になる事ばかりです。 出産費用→高いと言われている病院で出産する。自動車→燃費も悪い200万円以上の大きい車にする。 引越費用→給料に見合わない物件を選ぶ。など。 当然返済するお金を捻出することはできません。 姉は返したい気持ちはあるように見えてしまうので、家族は騙されてしまいます。 もちろん姉は騙しているつもりはありません。 本当に姉は、世間知らずな分、人柄は良いのです。 そして母が言うには返済しても、どうせまた足りなくなって借りるから、むりやり取立てしてもねぇという感じです。 私はケチな性格なため、母や姉とは当然、何度も揉めています。 しかし私が厳しく母と姉を責めるのは逆効果だったようで、結果、お叱りを受けるでしょうが、母は姉に貸したお金と同額を、私にもくれるという解決策を取りました。 それで、私が口出しできなくなってしまったということもあります。 この部分は、本文で明らかにすべきでした。申し訳ありません。

レスありがとうございます 3

041
サキ トピ主
長くなりましたが、このレスで最後です。 姉の旦那も、先のことを考えるのが苦手なようです。 今お金があるのだから大丈夫!その時はその時!といった考えです。 早くに結婚したため(デキ婚ではありません)、周囲の手助けがあり、それが当然とずるずる続いている感じです。 姉は高校中退で荒れた時期もあり、その後落ち着きアルバイト(全部自分のお小遣い)はしていましたが、母は早くに結婚させたかったようです。 また私の夫は、家族に恵まれなかったためか、家族が助け合うのは当然と思っています。 私が姉や母と揉めていた時期も「姉は困っているんだから仕方ない」「お義母さんのお金なんだから」といった感じです。 夫はお金におおらか過ぎです。私の貯金も全く欲しいと思わないようです。 私の貯金を姉の為に使うのは、全く気にならないどころか、遣うべきだと説得されると思います。 今時点で「絶対に貸さない!」と思っていても、貸す事になるだろうなと思っている自分がいます。 私が変われないと感じるから、何とか姉に変わってもらいたいのかもしれません。

姉がパートの面接を受けるそうです

041
サキ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 最初のレス時は、とっくん様まで拝見しております。失礼致しました。 今回は、ううむ様まで拝見しております。 私は今、私立大学で事務をしています。 姉(39歳)にこんなに学費がかかるのよと伝えた事があります。 その他、老後のお金やら姉を不安にさせることは言っているのですが、何分お気楽な性格なので、効果が無いように見えていました。 姉は、以前から「働きたい(接客業)」とは言っていたのですが、「土日休みたい」「この業種は無理(経験はなし)」など理由つけて、働く気を見せなかったのですが、今日「面接に行くのでスーツを貸して」と電話がありました。 やはり小金虫は金持ちださん様の案は有効だったのかと、喜んでいますが。 しかし、ねこ様の試算を読めば大丈夫そうな貯金が、あの姉でも不安な残高になってしまったのか?と思うと恐怖です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧