40代主婦です
姉(専業主婦・子あり)の事ですが、小さい頃からお金があったらあるだけ使うタイプで、貯金というものができません
○日に友達と遊びに行くからとお小遣いを取り置くことすらできず、その時になれば親に泣きついてもらっていました(前借という名目で)
数年前父が亡くなり、遺産が手に入ったので、私も安心していたのですが、既に使い切ってしまったということで驚いてしまいました
子供の大学進学費用まで手を付けたようで、ようやく重い腰を上げパートを始めたものの、貯金はできていないようです(母談)
1年あたり遺産を500万円、使った計算になります
姉はブランドなどの高価なものには興味はなく、洋服なども、数千円程度の物ばかりです
家は雑貨(数千円程度)で溢れかえっています
他には、DVDや書籍などの収集趣味もあります
姉と二世帯同居中の母も遺産をどこで使ったのか?と頭を抱えていたのですが、怪しい点は無く、本当に安価な洋服雑貨に、使い切ってしまったようです
買い物依存症を調べてみると、大金を使うことで気分がすっきりするとあり、姉の行動(ちまちまお金を使う)とは異なるのですが、姉も買い物依存症と言えるのでしょうか?
親にすぐお金を借りられる(もらえる)ということもあり、借金歴はありません
クレジットカードも自分の性格をわかっており、使わないようにしています
私から見て、借金してまでは買い物をしないのではないかとも思います
ただ、お金を持ってしまうとあるだけ使ってしまうみたいです
こういうのも買い物依存症となるのでしょうか?