本文へ

姉は買い物依存症でしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
まい
ひと
40代主婦です 姉(専業主婦・子あり)の事ですが、小さい頃からお金があったらあるだけ使うタイプで、貯金というものができません ○日に友達と遊びに行くからとお小遣いを取り置くことすらできず、その時になれば親に泣きついてもらっていました(前借という名目で) 数年前父が亡くなり、遺産が手に入ったので、私も安心していたのですが、既に使い切ってしまったということで驚いてしまいました 子供の大学進学費用まで手を付けたようで、ようやく重い腰を上げパートを始めたものの、貯金はできていないようです(母談) 1年あたり遺産を500万円、使った計算になります 姉はブランドなどの高価なものには興味はなく、洋服なども、数千円程度の物ばかりです 家は雑貨(数千円程度)で溢れかえっています 他には、DVDや書籍などの収集趣味もあります 姉と二世帯同居中の母も遺産をどこで使ったのか?と頭を抱えていたのですが、怪しい点は無く、本当に安価な洋服雑貨に、使い切ってしまったようです 買い物依存症を調べてみると、大金を使うことで気分がすっきりするとあり、姉の行動(ちまちまお金を使う)とは異なるのですが、姉も買い物依存症と言えるのでしょうか? 親にすぐお金を借りられる(もらえる)ということもあり、借金歴はありません クレジットカードも自分の性格をわかっており、使わないようにしています 私から見て、借金してまでは買い物をしないのではないかとも思います ただ、お金を持ってしまうとあるだけ使ってしまうみたいです こういうのも買い物依存症となるのでしょうか?

ランキング

レス

専門家じゃないけど

🐧
ponnta
ちまちまと使ったにしろ、生活費以外に1年で500万も使ったのなら買い物依存症だと思いますけど。 買い物依存症って、要は物で心の隙間を満たそうとするわけですよね。 でも、心の病気なので、物で治るわけでもなく・・・ お姉さんの生活環境ってどうなんですか? 何か大きなストレスがありますか?

うーん

🐧
ローズマリー
買い物依存症と言って良いかもしれませんが、 結局は親が甘やかした結果ではありませんか。 子供の頃からあるだけ使ってしまう。親から前借り。 今でもあるだけ使ってしまう。無くなれば親から貰える。 これでは、無ければ使えない、と言う当たり前のことを 学ぶことが出来なかったのでは。 借金はなさそうなのは幸いですが、遺産を既に使い切った、子供の 学資にまで手を付けたと言うことで、重症だと思います。 クレジットカードなんてとんでもないですね。 ご主人やお子さんが将来困らないと良いですけど。 早めに家族で相談しあっては。

レスありがとうございます

041
まい
>お姉さんの生活環境ってどうなんですか? 母が夕ご飯を作っていますし、子供もみてもらえているので恵まれた環境だと思います 姉は「大らかで大雑把(自称)」ですが、他人の態度にやたら過剰反応して疲れるようにも見えます >結局は親が甘やかした結果ではありませんか 私もそう思っており、姉と親の行動にはかなりストレスが溜まりました 今は、姉には、何を言ってもしても無駄だと思っています 親も姉の子育てには苦労したらしいです 姉は厳しくすると逆効果らしく、思い込みが激しく何をするかわからないので、親にとっては不安だったのだと思います 私は姉にいじめられていたので、姉が家出した時は清々しましたが…… >早めに家族で相談しあっては 義兄自身、お金のかからない人間で、お金に執着がないので、姉の自由にさせています 義兄もおっとりしており、あまり頼りにならない人間です >ご主人やお子さんが将来困らないと良いですけど 姉だけが困るならいいですが、姉の子供が困るとなると、母は大金を差し出すでしょう そうなると母が困るので、結局私は母にお金を渡すことになると思います

え?

🐧
ponnta
>そうなると母が困るので、結局私は母にお金を渡すことになると思います これって本気ですか? 余計に家族崩壊につながりますよ。 ところでお父様は?ご健在ですか? お父様とお母様の関係はどんな感じでした? とにかく、お母様はお姉さんにお金を渡しちゃいけないし、トピ主さんもお母様にお金を渡しちゃダメです。 そんなことしたら間にお母様を挟んでいるだけで、トピ主さんがお姉さんにお金を渡しているのと同じですよ。

父だけが死ぬと、本当に複雑よねぇ…

041
ゆっぴー
まだ母が健在だから、母の為の遺産と考えて欲しいものですが。 使ってしまわれたのですか。残念な姉です。 ただ、遺産の件で1年で500万使った事になる計算を、念のために義兄さんに言う必要がありますよ。それで、基本的に母は母自身で生活して貰いたいからお金に困ったから母に催促するのを止めて貰おう様にお願いしましょう。 こういうの、本当は姉自身に言う言葉なんですけどね。 できれば姉自身に言った方が良いです。 こう言っちゃ何ですが、姉の子供が不幸になるかもしれない構図を描かれているようですが、こればかりは姉夫婦の家庭の問題であり、母は巻き込まれる必要なんてないはずです。 苦しくて困っているわけではなく、生活に堕落しているだけみたいだし、今のうちに改善された方がお互いの為ですよ。

高額?

041
通りすがるぜよ。
私もお姉さんと同じタイプですが 自分の事を「買い物依存症」だと思っています。 高額な買いモノじゃなくても 「我慢が効かず買いモノばかり」してしまう人は 依存症なんじゃないでしょうか。

訂正

🐧
ponnta
お父様が亡くなって遺産が入ったんでしたね。 すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧