先日、主人の友達家族と旅行に行きました。
一泊二日でバンガローのような所を借りて泊まりました。
5組の家族がいたのですが、それぞれ旦那さん同士が繋がっています。
私以外の4人は、奥さん同士下の名前「○○ちゃん」で呼び合っているのですが、
私だけ、「○○さん」とか、もしくは「あ、ねぇねぇ」とか、
「○○のママは?」とか言われます。
結婚した時期が比較的2年以内で皆近く、結婚当初から下の名前で呼ぼうねって
初対面の時に多分言い合っていたんだと思いますが、
うちは、最初主人の仕事が忙しく、集まったりにほとんど参加していなくて、
最初の頃も、私もあまり打ち解けて話してなかったからかなと思うのですが、、、
一度「○○ちゃんでもいいよ。」と小さ~い声で、さりげなく言ってみたのですが、
やっぱりその後も、今回も呼ばれず、
また、他4人が、頻繁にちょっと椅子を動かすとかでも「○○ちゃん、あ、ごめんね」とか
名前をすぐに呼び合っているだけに、旅行も最初は楽しみに行ったのですが、
途中から、楽しくないなという感じになってきてしまいました。
普通には話しますし、私だけ無視されたままと言う感じでは全くありません。
年に数回会うだけなので、気にしないでいいでしょうか?
それとも、もう一度「○○さんって寂しいから下の名前で呼んでね~」と更に言うべきでしょうか。。。
今後、あまり参加に気が進まないし、主人に相談しようかとも思うのですが、主人の友達だけに、
水をさすようでいやかな、、、とも思って。
あまり考えず付き合うべきですよね。。。