本文へ

~ちゃんと呼ばれない・・・

レス9
(トピ主 0
041
みっちん
ひと
子供2人の主婦です。学生や社会人の仲間とは違い、ママ友は~さんと苗字や名前で呼び合いますよね。
すごく仲良くなっても、今更~ちゃんとは呼び合えなかったりして。
それって普通のことかなぁーと思っていましたが、最近仲良くなったママ友たちは、お互いを名前ちゃんづけで呼んでいます。
一緒に話していてなんとなく疎外感を感じるので、私も~ちゃんと呼び合いたいなーと意思表示して、そう呼び合うようになりました。
ママ友同士が名前で呼び合うのには、反対意見も多いと思いますが、私は仲良くなった方とは~ちゃんママとか~さんではなく、名前やあだなのほうが、話しやすいなと思っています。
ママ友グループでは、自分から意思表示してよかったのですが、そのほかに仲良くお付き合いさせていただいている方が他の方にも<~ちゃん>と呼ばれていることもあって、私もそのほうが話しやすいなと思い、<~ちゃんって呼んでいい?>と聞いたところ、<大歓迎!>と言ってくれたので、そう呼ばせていただいています。でも、その方は私のことは<~さん>って呼ぶんです。そういえば、私って、最近気軽な呼び方で呼ばれないなぁーって思うと少しさびしくなってきました。
嫌われているとかではないと思います。いろいろお誘いしてくださったり、仲良くお付き合いはしているんですが、他の人のことは~ちゃんって呼んでいても、私は~さんだったり・・するんです。なんだか、ちょっとさびしいなぁーーと思ってここに書かせていただきました。

ランキング

レス

最近・・・

😑
たよこ
はぁ?もう2人も子供がいるお母さんでしょ? まだ学生気分なんですか? どうしても呼んでほしければ 私の事○○ちゃんって呼んでね♪ウフフ♪ って言えばいいんじゃ?

ちょっぴり気恥かしいのかも。

041
凛香
ママ友ではないですけれど私も職場で仲良くなった人とか、退職後に普通の友達としてお付き合いをさせていただいていて ~ちゃん  と呼びたいなぁと思っているんですが、長年 ~さん  と呼んでいるとどうしても気恥かしくて呼べないでいますよ。 あと、もう先輩後輩も関係ないんだから敬語も使わなくていいよ。と言って下さるんですが、どうしても長年の癖が抜けなくてガチガチの敬語のままです(苦笑) その方もトピ主さんのように寂しく思っているのかな? 今度勇気を出して ~ちゃん とお呼びしてみようかな!

文字数、関係ありません?

041
エル
私の場合は名前で呼ばれる方が圧倒的に多いのですが おそらく苗字が4文字・名前が2文字で名前のほうが短いからと思っています。 仲良くなくても名前+ちゃん(orさん)で呼ばれることが多いです。 もしくは、苗字はありきたりなどこにでも居るような苗字ですが、名前は結構珍しい為かも知れません。 すごくとっつきにくいキャラなんですけどね。

呼ばれたいならば

041
ちか
子供の時のように 「○○ちゃんて呼んでいい?私の事も××ちゃんて呼んで!」ってやつをやるしかないのでは? 最初は違和感あるでしょうが、そのうち慣れてくれるでしょう。

子供の事かと・・・

🐶
ろうろ
ママの事なんですね。。。 なんだかビックリしました。 そんなのどうでもいい事だと思いますけど。 それとも、まだ学生さんですか? もしそうでしたら、ごめんなさい。

呼び方は関係ない

🎶
あゆママ
「~さん」なのか「~ちゃん」なのかはさほど重要ではなく、それよりも私は相手との関係が実際にどうかということに重きを置くほうです。 いくら「ちゃん」付けで呼び合ってても心を許してないければ大した関係ではないし、逆に「苗字+さん」付けであっても、お互いの価値観を理解し、心を開いて話せる相手なら本当の友人といえると思います。 実際、私には子供を通して知り合った親友ともいえる10年来の友人が居ますがお互い苗字で呼び合ってます。その人には「ちゃん」付けで呼び合うママ友もいますが、別にそれはそれでいいと思います。

そう呼ばれたい人も

🐤
うにゅ
確かにいるようですね。 以前、チャン付けで呼んで欲しいといわれたことあります。 私はそういうことには興味がないので、 ママ友ですし、どんなに仲良くなっても、普通は●●さんと呼んでますね。 でも、向こうから「▲▲ちゃんって呼んで」と、言われたらそう呼ぶので、 チャン付けで呼ばれたいのなら、 「私のこと■■ちゃんって呼んでね」って、言えばよいと思いますよ。

年齢とか雰囲気とか。

041
yuri
子供二人の母親がこんなことでトピ立てるなんて、まぁびっくりですが、それは置いておいて。 いわゆるママ友の間でちゃんづけは私は幼稚に見えて苦手です。他に友達いないのかしら? ママ友って年齢もさまざまなので、自分より少しでも年上っぽく感じたらちゃんづけは難しいかも。トピ主さんはおいくつですか? 実年齢をいちいち言わない場合も、雰囲気で、落ち着いてる感じの人も、ちゃんづけしませんよね。 あとは、例えば「川上まり」さんだったら「まりちゃん」って呼びやすいけれど、「曽根ようこ」さんだったら普通は「曽根さん」になりがちですよね。 かたい名前ほどチャンづけしづらいです。そのへんどうですか? というか、もっと他に考えることあると思います。母親として、人間として。

トピ主です

041
みっちん
皆さま、たくさんのレスありがとうございます。 大人の悩みじゃないだろう!というご意見、ごもっともです恥。 だけどですね、幼稚かもしれませんが、すぐに~ちゃんとかあだ名で呼ばれる人と、そうは呼ばれない人っていると思いませんか? 私は、後者なんです。私自身で考えると、~ちゃんと呼びやすい人は、年下が多く、次で同級生。年上はキャラによるかな。 性格でいうと、親しみを感じて話しやすいなと思う人が~ちゃんと呼びやすいです。呼びにくい人は、苦手なタイプであったり、目上の立場の人かな。 そう考えるとね・・・ちょっとさびしくなるんですよ~~分かるかな~?涙? >凛香さん。そうそう!敬語はねーーちょっと悲しいのですよ。<あんたは年上!>と距離置かれている感じでね。相手の方が敬語はやめてーとおっしゃっているのなら、是非タメ語で笑。 >エルさん。字数ね。私も考えたことありますが、私は2文字。そしてちゃんづけしやすい名前です♪ >yuriさん。年齢・雰囲気あるかも。ママ友からはよく<マダム><セレブ>とからかわれ?ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧