子供2人の主婦です。学生や社会人の仲間とは違い、ママ友は~さんと苗字や名前で呼び合いますよね。
すごく仲良くなっても、今更~ちゃんとは呼び合えなかったりして。
それって普通のことかなぁーと思っていましたが、最近仲良くなったママ友たちは、お互いを名前ちゃんづけで呼んでいます。
一緒に話していてなんとなく疎外感を感じるので、私も~ちゃんと呼び合いたいなーと意思表示して、そう呼び合うようになりました。
ママ友同士が名前で呼び合うのには、反対意見も多いと思いますが、私は仲良くなった方とは~ちゃんママとか~さんではなく、名前やあだなのほうが、話しやすいなと思っています。
ママ友グループでは、自分から意思表示してよかったのですが、そのほかに仲良くお付き合いさせていただいている方が他の方にも<~ちゃん>と呼ばれていることもあって、私もそのほうが話しやすいなと思い、<~ちゃんって呼んでいい?>と聞いたところ、<大歓迎!>と言ってくれたので、そう呼ばせていただいています。でも、その方は私のことは<~さん>って呼ぶんです。そういえば、私って、最近気軽な呼び方で呼ばれないなぁーって思うと少しさびしくなってきました。
嫌われているとかではないと思います。いろいろお誘いしてくださったり、仲良くお付き合いはしているんですが、他の人のことは~ちゃんって呼んでいても、私は~さんだったり・・するんです。なんだか、ちょっとさびしいなぁーーと思ってここに書かせていただきました。