本文へ

留学

レス8
(トピ主 0
041
りな
話題
アメリカへ語学留学に行こうと考えているんですけど、留学って奨学金をもらえるんですか??

ランキング

レス

語学留学は

041
んん?
多分無理かも。 大学へ入学するときにそういうプログラムがあるかどうか だと思います。

留学する場所にもよりますが…

041
T2
留学する場所にもよりますが、 基本的に奨学金が貰えるのは 成績のかなり高い人のハズですよ。 要するに学校がお金を多少負担してでも 来て貰いたい学生・・・って事ですかね。 奨学金の基準は学校によって違ったりするので、 問い合わせてみるのが一番ですよ。

申請をしないと貰えません。

041
あは
申請をしないと貰えません。但し申請が受理された場合のみです。

優秀な方なら出ますよ

041
Texan
最初に語学留学なら出ません。学部の場合、勉強が非常に良く出来たり、音楽、スポーツ等で全国のトップクラスの人なら出ます。但し、そういった大学を探す必要があります。大学院の場合は、特別優秀ならフェローシップが、ソコソコ優秀ならティーチング若しくはリサーチアシスタントとして労働義務は有りますが、お金を貰えます。とにかく、優秀な方は道が開けます。 >アメリカへ語学留学に行こうと考えているんですけど、留学って奨学金をもらえるんですか?? インターネットで正確な情報が簡単に調べられる時代です。それが自分でできない方ならアメリカに留学しても、時間の無駄です。留学前に、仕事をしてお金を貯めて、しっかりした人間になる事をお勧めします。

もらえますよ (アメリカ)

041
一市民
ただし,並大抵のことではないです。 私の友人で,全額奨学金で4大を卒業した日本人がいます。 彼女の努力は頭が下がりました。英語も結構できるのですが,とにかく勉強に励み,学期末に出せばよいレポートも早めに取り掛かり,教授の所に入りびたりで学期末にはAをもらえるように何度も書き直してました。 アメリカで奨学金をもらうのには,留学前にそういった制度が外国人にもあてはまる,と言うことを確認,そしてその条件などを調べてから。皆条件も金額も異なります。 もらえたとしても,もらっている間は全教科Aでないと奨学金も打ち切られる,と言うことを念頭に置くこと。 それでももらって立派に卒業していく人は沢山いるのだから,やれば出来ます。

語学留学では無理だと思う

041
Cha-Cha
タイトル通りです。 語学留学では無理でしょう。 語学学校というのは、日本のN○VAなど同じ営利団体ですから。 絶対ないとは言いませんが、探すだけ無駄かも。 アメリカの大学・大学院では、優秀な人のみ奨学金が貰えます。ただし、渡米直後から貰えるのは、フルブライト奨学金など、日本で試験を受けられるものだけですが。

スポンサー

041
さりんさー
一般に公募している奨学金ではありませんが、スポンサーを見つけて留学しました。 仕事関係で知り合った偉いサンに、ふとしたことから「いつかお金をためて留学してこういう勉強がしたい」といったところ、「後日改めてゆっくり話を聞きたい」と言われ、とんとん拍子に全額援助していただけることになりました。 私は語学留学は必要なかったので、アメリカの大学院の費用と生活費その他を出していただきましたが、リサーチで長期間アフリカに行くことになった時、その前に3ヶ月フランスに語学留学もさせていただきました。 アメリカ人を押しのけてやっていける優秀な頭脳をお持ちなら別ですが、そうでなければ、私のように奇特な方の温情にすがるのがいいでしょう。

無理です

041
米大学講師
語学留学生には奨学金は出ません。こちらの大学へのメリットはないわけですから。奨学金が出る留学生は,大学側でどうしても欲しい生徒だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧