本文へ

職場でマスクは?

レス11
(トピ主 0
041
くろ
仕事
市内でも大きい病院で、外来・病棟兼務の看護師をしています。職場でのマスク、みなさんどう思いますか。私は以前の職場では1人の患者さんに接したあとは1組の手袋と1枚のマスク、というふうに、感染管理にかなり気を使ったところにいたのですが、転職して今の職場にきたところ、師長に「病院のマスクは着用してはいけない」と言われてしまいました。理由はコストがかかるからだそうで、マスクをしたければ自分で購入をすれば、しても構わないとのことでした。 病院は基本的には病気の人が来るところで、感染予防を考えてもマスクはするべきと思うので、自分で購入して着用していますが、職場の雰囲気的にはなんとなく「マスクはダメ」という雰囲気で戸惑っています。病院でのマスクの着用についてご意見伺えればと思いトピをたてさせていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろ、みたいですね

041
医療関係
感染管理の考え方とどこまでお金をかけるかは、トップの考え方によりいろいろみたいですね。 ある点でとても気を使っていても、別の点では???だったりすることもあるし。 トピ主さんが、今できることはした方がいいと思いますよ~ とりあえずマスクはそんなに高価ではないので、自分のためと考えて、買ってでもした方がいいと思います。

感じ方は人それぞれですが…

041
だんご
こんにちは。私は以前に、病院、施設で勤務していました。当時私は、マスク、グローブ着用は看護、介護する側の感染予防と蔓延予防と二つの意味を兼ね備え装着していました。しかし、患者側にとっては「私はそんなに汚いの?ばい菌なの?」と嫌悪感を抱かせてしまう物になる事もあります。ですが、私は、着用については双方の現状においては欠かせない物と思っています。本来ならば、病院側で必要物品として配給して欲しい所ですが、財政難との事で致し方ありませんね。今の病院ではマスク装着しづらい様ですが、院内感染についてその病院はどう考えているのでしょうか?感染感染と何の根拠も無く過剰に騒ぎ立てるのも疑問ですが、必要な時の自己防衛、感染予防はありだと思います。

私も・・・

041
水玉
1年目のときに咳が出始めたのでまずいなと思い、備え付けのマスクをしていたところ師長に怒られました。 自分で使うのは自分で用意しろと。自分で用意しろという意見は自分が人の移さない様にしなきゃいけない ということでよくわかります。 でも、もともとは肺炎などが多い病棟で管理者が予防策を怠ってスタッフが感染し、体調をくずしているということを忘れているんではないのか?また、個人で買ったマスクをしていると患者さんの不安をあおるのではないか?と思いました。 5年目になったときには師長が変わり病棟全員が病院のマスク着用を義務づけられています。まったく、感染対策に対しての意識が薄い師長がいると困りますね。医療の現場は常に変化をしています。学会などでいろいろ発表されているので病院の質を問われないように検討してほしいものですね

マスクして欲しい

041
マスクマン
病院関係者はマスクしてしかるべきと思います。どんな症状の患者さんがいるか分かりませんし、私だったらマスクします。何かに感染してからでは遅いです。 私が以前入院した病院では全員マスク、しかも入院患者と見舞客にもマスクをさせていました。院内感染防止なら当然だと思います。健康な人にはただの雑菌でも、弱った患者には命に関わるかも知れませんよね。

マスクされたほうが良いのでは

041
元看護婦
三年ほど前まで、地方の総合病院で働いていました。 10年間の勤務でいくつかの科で働きましたが、基本的 に病院でマスクは用意してあり、必要に応じて看護婦 自身の判断でマスクをするよう婦長から言われていま した。 特に院内感染が騒がれ始めた頃は、看護婦自身が感染 源にならないように、感染が疑われる患者さんと接す る時は必ずマスクをするよう注意されていましたので マスクをさせてもらえないなんて信じられません。 看護婦も生身の人間なので常に感染の危険がつきまと っているのに‥ 私の勤めていた病院の婦長さんは、院内感染防止の 委員を勤めていたので、看護婦の感染防止だけでなく 看護婦が風邪などを患者さんに移さぬよう、よく注意 され、ひどい咳がでていなくても、鼻水をすすってい るだけでも、ディスポのマスクにガーゼを入れて着用 するように言われました。 患者さんごとに取替えたら 大変ですが、一日1~2枚くらいなら自己負担されても よいのでは、出入りの業者さんにまとめて発注すれば 1枚あたりはかなり安くなるのでは?

ご意見ありがとうございました

041
トピ主です
みなさんご意見ありがとうございます。 入院中にMRSAが検出されても、わかるのは培養をとって日が経ってから、というのを考えると、結果が出てからいきなり個室に移してもそれまで大部屋にいたんだし、自分も痰の吸引などをマスクなしでしてた...なんてことがよくあるので、普段からマスク着用しています。同じ職場で他の人は気にならないのかなぁ? 師長は患者さんに直接関わることがないので自分がマスクをしないのは勝手ですが、「マスクをするのはカゼをひいているときだけに」とか言われると、はぁ?と思ってしまいます。でも相変わらずマスクしてますけど。コストがコストがといって、結局院内感染については何も考えてないのかも、と思いつつ、師長に発言できるような立場になったら提起しようかと思います。ありがとうございました。

自己負担でもいいじゃない!みんなでマスクしてください。

041
不織布
うちの夫は研修医の時に院内感染してしまい、私達夫婦は、心に癒えないキズを負いましたよ。 それ以来、病院で働くみなさんのお体が心配でたまりません。人の体を治すみなさんは、健やかでいてください。

病院ではマスクしてます、患者ですけど

041
元看護婦
先の発言で書き忘れましたが、いまは患者として以前 働いていた病院にかよっていますが、自分が風邪をひ いていなくても、予防のためにマスクをして病院にか よっています。 看護婦時代に膝を酷使したようで、1年以上整形外科に かよっています。総合病院の良くないことは、診察時間 は短いのに、待合室で長時間またされます。特に精算を まっている時は、すべての患者さんといっしょなので、 咳をしている感染症の患者さんといっしょなので、感染 がいやなのでマスクは必需品です。 咳き込んでいてもマスクをしていない患者さんも多いの で看護婦時代以上に、マスクの必要性を感じています。

マスク着用の大切さ

041
元看護婦
不織布さんのご意見、身にしみてわかります。私の 看護学校時代の友人も、院内感染で結核にかかって しまいました。幸い完治しましたが、病気がきっかけ で病院もやめました。やはり病院でマスクが支給され ず、患者さんから感染したようです。 そんなことも思い出しながら、街を歩いていたら、最近 デパートのパティシェさんや惣菜やさん、ネイルサロン の女性や、エステシシャンなどなど世の中には仕事中 マスクをかけている人が意外に増えていることにきが つきました。これはO-157やSARS以降衛生意識が高まったためだと思いますが、これらの方のマスクの必要性 に比べたら、総合病院や内科の看護婦のマスク着用の 必要性は比べるまでもありません。何故もっとマスク 着用が国や行政から指導されないのか、あらためて疑問 に思うこの頃です。

信じられない

041
O.H.
定期的に病院に通院していますが、患者の立場から見ると 看護師さんたちが自費でマスクを買っている病院なんて 行きたくありません。 もし家族が入院でもしていたら心配で心配でたまらなくなり 病院を変えたいとさえ思うと思います。 健康な看護師さんから患者への感染が致命的になることもありますよね? もし自分が感染症の病気にかかったとしても、マスクをしない看護師さん よりもマスク着用の看護師さんの方が安心します。 風邪をひいた看護師さんは自費でマスクを着用されるとは思いますが 病院の姿勢が疑われます。 師長が安全・健康よりもコスト重視されるなんて、驚きました。

先日の事・・・

🙂
さみ子
勤務先が病院です(事務パート1年) 先日、体調がどうにもこうにも良くなくて 帰宅途中にある他院へ転がり込み時間外で診察して頂きました。 そこの病院では、医師・看護師は勿論の事、患者様へもマスク着用をお願いしていました。当然私も即刻手渡されました。 お恥ずかしい話ですが正直申しまして、私の院での意識とは随分かけ離れたもので少々ショックでした。私自身についても所属が現場ではないというのもあったからでしょう、意識が希薄でした。 以来、院内に入る時はマスク着用を意識しています。 私は事務ですのでマスクは非常に扱い辛いです。電話に出難い、声が出し難いなどなど。しかし他へ感染させてしまう事を思うとやはりマスクはすべきだと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧