本文へ

転勤族の妻であるため働けない方

レス27
(トピ主 0
041
玄米
仕事
子ども2人(2歳と0歳)、専業主婦をしている転勤族の妻(30代前半)です。 夫は2~3年毎に全国転勤のある公務員。古くても安い宿舎があるのでなんとかやっていけています。働いて家計を助けたい気持ちもありますが、頻繁な転勤では正社員は無理、たとえパートで働けたとしても保育料程度、そもそも保育園は激戦区、実家は遠くて病気のときに頼れる人がいない…等々、現実的に考えて、今は育児に専念しています。 同じような状況で、働きたい気持ちを持っておられる方、どのようにご自分を納得させていらっしゃいますか? 子どもたちが学校等で問題を抱えない限り、転勤には家族で付いていこうと考えています。

ランキング

レス

同業者かも・・・

🐱
とら
私の夫も全国転勤族の公務員(子ども3人)です。2週間前に内示が出てから育児家事引っ越し準備の同時進行なので結婚当初から就業は無理と諦めていました。 周り(官舎内)では 1.家族全員で転勤に付いていく 2.転勤先のどこかでマイホームを持って夫は単身赴任 3.官舎に家族が残って夫は単身赴任(受験生がいる場合のみ可能) 4.子どもの通う学校区でマンションを借りて夫は単身赴任 ってパターンでした。 1.を選ぶならお子さんの進学について考慮が必要です。高校での転校は簡単ではありません。 我が家の場合、第一子の中学入学を機に夫の実家に子どもを連れて一足早く帰る道を選んで10年目です。 高校・大学でお子さんが就学先で残るにしても、単身赴任にしても、生活費は二重にかかるので今のうちにしっかり貯蓄することをお勧めします。うちの場合ですが、公務員でそれなりに収入があると奨学金(無利子)の申請が通りません。官舎は家賃は安いし、日中は家にいないので光熱費もかからないので控除の足しになりませんでした。 正直言って、単身赴任になってから貯蓄がほとんどできていません。

私は何とか働いています

🙂
黄砂嫌い
私も同じですかね。夫は公務員で3年に一度くらいで転勤があります。 子どもも二人いますが、何とかその先々でバイトを見つけては 働いています。パソコンのスキルはあるのでバイトや短時間の 派遣に絞ってみつけました。 子どもたちは保育園にはいれるギリギリの働き方でもOKだったのは そこまで待機児童がない地域だったのがよかったのだと思います。 まず、保育園にいれないと働くことは難しいでしょう。 保育園でも風邪などで呼び出しはかかるのに 幼稚園に入れてしまうと春休み夏休み冬休み丸ごとあります。 そのたびに休むことになったらバイトといえども採用されないでしょう。 幼稚園にいれた段階で数年働けないことを覚悟した方が いいと思います。 うちの官舎の奥様たちで働いている人は私が知る限りではゼロ。 みんな口々に言うのは一人目を幼稚園にいれたので あと何年かはずるずると働けない状態になっていると言っています。 その頃には年齢もあがってしまい、採用はされない、 働くのもおっくうになり仕方なく専業主婦という 悪循環になるといっています。

同じ

041
パイン
同じ家族構成、環境です。保育園も激戦区の為はいれません。因みに上の子はプレ幼稚園です。 我が家も収入を増やしたい為深夜ファミレスで働いています。 月6万~くらいです。転勤になってもファミレスはわりとどこにでもあるので経験者なら面接も通りやすいですね。なるべく全国にお店があるチェーン店を選ぶとなお良いです。 プラス日曜に派遣(スーパーの試食販売等)これが月4万前後。 本当に稼ぎたいなら色々な働き方はありますよ。 我が家の働き方だと子供達は寝ているだけですがご主人が夜子供達を見る事ができるなら可能です。 (下の子たまに夜泣きあり)

気持ちの持ちよう

🐱
とら
続きです。 肝心のことについて、答えていませんでしたね。 もう、こればっかりは仕方ないです。割り切るしかありません。「今は、その時期ではない」と諦めましょう。フルタイムで働いたとしても未満児さんの場合は「保育料>お給料」になりかねません。転勤族でなくても、子どものいる家庭で周囲の援助なしに共働きすることは大変ですよ。 って、なんのアドバイスにもなりませんね・・・。 転勤族でもお子さん二人の幼稚園入園を機に、延長保育や育児サポーター制度を利用して市役所・県庁などの臨時職員や非常勤職員として働くことは可能だと思います。一般的に雇用契約が年度ごとなので、転勤が定期的ならオススメです(夏休み・冬休みにも保育してくれる幼稚園もあります) 入園後数カ月は様々な感染症の洗礼を受けますので、働くならば病児・病後児保育をしてくれる施設やファミリーサポーターなどの制度などの情報収集しておきましょう。 子どもさんが大きくなれば留守番もできるので、それまで「節約生活をしながら待つ」ことが親子ともに負担が少ないかもしれませんね。

同じです

041
たくまま
私の夫も公務員で2,3年ごとに転勤があり、しかもけっこう田舎ばかり。 私は通信教育の添削指導をしてます。 パソコンがあって、ネットさえつなげればいいので、どんな田舎に転勤になってもOK。 在宅だから保育園を探さなくても良いし。 採用倍率は高いみたいですが、とてもおススメです。

働いてますよ

041
JK
私の夫も3年に一度くらい転勤があります。そのたびに家族で引越し、転校、私は仕事を退職・・・。 さすがに子供が小さい頃は働けませんでしたが、今は中学生と小学校高学年になり、フルタイムで働いています。正社員です。 もちろん、勤務先には転勤があることを伝えています。それでも雇っていただけるのは、労働市場で「売り」になる技術を身につけたからです。今後も夫の転勤はあるでしょうが、日本全国どこに行っても仕事はあるだろうと思っています。 トピ主さんにお薦めしたいのは、今はあせらず、自分に何ができるかをじっくり見極め、転勤前提でも勝負できる資格なり技術なりを身につけられると良いと思います。または在宅でできる仕事などです。私も、今の仕事をフリーランスで在宅で受注できるようになることを目指しています。

内職してます

🐱
オオバコ
うちは転勤族ではありませんが、自営業です ヒマな日はヒマ、忙しい日は忙しい、ので、不景気だからパートでもと思っても、決まった曜日の決まった時間に行けるとはかぎらないので、内職してます シール貼りとか、いろいろありますよ。私は地元の工場から仕事をもらっていますが、全国どこにいても宅配便で届くお仕事もあるのでは? でも、結構時間取る割りには、少しの収入にしかなりませんけどね

あきらめました

041
haha
私は家事があんまり好きではないので、本当に辛かったです。 同じ専業主婦でも、ベランダ菜園して、ちょこちょこお菓子焼いたりする奥さんって素敵ですよね。 すごく憧れて真似してみたのですが、私は掃除と整理整頓意外の家事が心底嫌いで、料理もできなくはないのですがとにかく面倒くさくて(涙) で、素敵な奥さんは諦めて、趣味に時間を費やしました。 下の子が幼稚園に入ってから飛躍的に時間ができたので、 その趣味のコンクールに出品したりしてるうちに注文がもらえるようになりました。 今は扶養から外れるくらいの収入を得ています。 私の場合は無理に専業主婦せざるを得ない時間があったから、 趣味をプロの域までもってこれたと思うので、結果的にはよかったです。

こんな考え方

🐱
ぬー
夫が転勤族のため、私も継続的な仕事ができず、専業主婦として悩んでいました。 他の掲示板で同じ「転勤族妻」の悩みを話していたところ、 目からウロコの意見がありましたので、ご紹介しますね! 結婚して「転勤族妻」である覚悟を決めた段階で、今までのキャリア(事務仕事)は忘れる。 どんな転勤先でもすぐに仕事が見つかるように、ファストフード、ファミレス、レジ打ちなど、 全国どこにでもあり、かつマニュアル化された仕事に就く。 これらの仕事ならどこの転勤先にもあり、仕事の経験者として採用率も高い。 …、私はヘンなプライドが邪魔して事務仕事ばかりに目が行ってしまいますが、 こんな仕事の仕方もあるということで。

そもそも

疑問
横気味のレスで恐縮ですが・・・ そもそも働かなくてはいけないのですか? もっともっとお金が欲しい!という事情があるのなら別ですが、トピ読む限りでは 主婦のプロフェッショナルを目指す方が現実的だと思うのですが。 ご主人はどうおっしゃっているのでしょうか? 勘違いされてる方も多いですが、外で働くことが最も尊いことではありませんよ。

臨時公務員

041
半年~1年契約の臨時公務員してました。市役所、県庁等です。期間が決まってるから転勤にもついていけますよ。

同じ状況でした

041
とれび餡
私もトピ主さんと全く同じ状況でした。 保育園に入れようにもサポートのない(身うちや配偶者がサポートできない)状況なのでずっと我慢していました。 土日や深夜に仕事を探そうにも、公務員でも土日の出勤もあるし帰ってくる時間は不定、深夜も不在や泊まりで勤務のこともあり、結局その時間帯の仕事もできません。 というか深夜にやっているお店がないような地域に転勤もあります。 ある程度の都会の転勤ばかりだと仕事もあるのですが、求人誌は薄っぺらくその地域の求人もトータル数件(いい仕事はほとんどコネ紹介がないとダメ)という場合もあり、その場合は我慢の一手でした。 子供が小学校から転勤先でパートやアルバイトをするようになりましたが、その後思いがけず妊娠しまた働けない状況となり、そうこうしているうちに上の子の進学&単身赴任でけっこうキツキツな生活をしています。 早く働きたいと思っていますが、なかなかままなりません。 働きたい気持ちを我慢して節約しか方法がない状態です。

横ですが・・・

🙂
みさ
疑問さん、勘違いしているのはあなたでは? 働くって、自己実現の機会なんですよ。 働かなければならないわけではありません。 お金の問題でもありません。 外で働くことが最も尊いと思っているわけでもありませんよ。 でも働いて、自分の能力を活かしたい、周囲の人から認めてもらいたいと思うのは、人間として非常識な欲求ではないでしょ? 転勤族妻でやむなく専業主婦している人の中にはそう考えて働きたい人もいるんですよ。

みさ 様へ。

疑問
>でも働いて、自分の能力を活かしたい、周囲の人から認めてもらいたいと >思うのは、人間として非常識な欲求ではないでしょ? 全く同感ですね。 ただトピ主さんの場合、自己の能力を家事に集中して周囲の人に認めて貰うと いう方向に考えた方が現実的では?というのが私の主旨ですよ。 今更転勤族の妻をやめる訳にはいかないのですから。 働きたいと考えながら気持ちを無理に抑えるのはストレスが溜まるでしょ? だったら考え方を変えてみてはどうかと言いたい訳です。 字数の制限もあるので全ては書ききれませんが、もう少し文意を汲み取っていた だけると助かります。 それともみささんは主婦ではやはり自己実現の機会にはならないとお考えですか? それなら話は全く違ってきますね。

何か身につけたら・・

041
転勤イヤねー
我が家も2年位で転勤です。 引っ越し大変ですよね。。 私は司会者業をしています。 時間が短い・融通がきくというわりにはそこそこ頂けます。 過去3度転勤がありましたが、その都度同業の事務所に所属してきました。 地方になるとギャラが低かったりしますが、まあ交渉次第です。 高額ではないですが、家計の足しにはなってますよ。 勉強は必要ですが、主婦には良い仕事です。 こんな種類の委託業はどうですか?

派遣登録

041
フランスパン
私の知り合いは全国展開している派遣会社に登録してました 子供は公務員のほうが休みやすいからとご主人が休んでくれるみたい ご主人がイクメンじゃないならしばらくは内職とかにするしかないんじゃない?

その時その時で大事にしたい事

🐱
ねこねこ
私は、一番下の子が幼稚園に上がるまでは、育児に専念していました。 転勤も有り、それまでに3度引っ越ししました。 今は、パートで働いています。 保育士なので、自分の子どもを預けて他の子どもの世話をすることより、 しっかり自分の子どもとかかわりたかったのも有りますが、 今は、子育てをしっかりやる時期と思い、幼稚園に上がって、午前中に時間が出来た時 仕事を探しました。初めは月2~3回の仕事から慣らして、 残りの時間はボランティアをやって自分磨きをして、三男が高学年になってから毎日働きました。 子どもが高校に上がってからは、夫は単身赴任してもらいました。 現在は、大学・就職と3人とも(男の子3人)家から出たので、 夫と二人暮らし、学費を稼ぐためにも好きな子どもに関わる仕事をパートですが やれること、ボランティアも続けられる事で、充実しています。 あせらず、その時その時に自分や家族に一番良いと納得できる生き方を選んでいけば 良いのかと思います。 私は器用に仕事と小さい子の育児の両立の自信も無かったし、 10年なんてあっという間育児に専念してその後仕事を始めても・・。

同じく・・・

arisu
夫の職業・こどもの年齢、ほぼ同じです しかもうちは転勤が1年だったりもします・・・ わたしも働きたいけど、保育園に例え入れても、病気の時の迎え等、お互いの実家は遠いし、こどももよく熱を出すので(1時保育に行くだけで、病気をもらってきます)諦めてます。 今は、引越先地域の子育てサークル系に積極的に行き、仕事は諦め、家計の節約をうまくやるようにしてます。 もう少しこどもが大きくなったら、こどもは保育園に入れずに夫に預け、日曜日とかだけバイトにでも行くか、ファミレスで夜、バイトしようかと思ってます

同じく転勤族です

041
yasu
我が家も1~2年おきに転勤があります。 夫は土日出勤の時もあれば泊まりの勤務もある。 長期で留守にする勤務もありとバラエティにとんでいます。 双方実家も遠く、夫が完全週休二日ではないので土日に私がパートに出るという選択肢もなく。 全国どこでも社宅暮らしで、子供が小さい時は同じ世代の子を持つ社宅友達というのがすぐにでき、楽しく過ごしてましたが、さすがに子供が中学生にもなっての転勤だと、挨拶程度のお付き合いとなり時間もふんだんにできました。 そこで昔からの趣味だった株取引をここ数年毎日やっています。デイトレというやつです。 家事をしながらゆったりとできるし(私はそういう手法でやってます)、家にいるのが嫌いではないので、とても向いてると思います。 最初の半年ほどは毎月約50万ほど利益を出してましたが、その後は投資金額を増やし、毎月200万ほど利益を出し、口座に貯まっていってます。 生活は夫のお給料です。 たまにご近所さんに誘われてランチを楽しむ生活です。 まさか誰も私がそんなに稼いでるとは思ってないと思います。(夫は知ってますが、私の趣味としてとらえています)

やるか、やらないかの違い

🙂
minayo
ウチも公務員で2・3年ごとに転勤があります。 上の子が今年中学生になりましたが、ずっと働いています。 もちろん、各地で。 仕事って探せば結構あるものです。 基本的に家にいるのが苦手なこともありますが、誰も知り合いがいない土地への転勤が多いので、仕事をすることによってその地域に早く馴染むことができるので、ずっと働いています。 非正規が多いですが、今は正社員です(30代後半で採用になりました)。 そのかわり職歴が多くて、履歴書を書くのが大変ですけど、退職理由は夫の転勤なので特に問題にはされません(すぐに転勤しちゃうんでしょ?と不採用のことも多いですけどね)。 でも今正社員で働けるのは、転勤族の妻でありながら仕事を続けて、色々なキャリアを積んできたからだと思っています。 収入がほとんど保育料で消えた時期もあったし、子どもが水疱瘡になり2週間も仕事を休んだこともありました(嫌味も言われましたけどね)が、それも良い思い出です。 やらない理由なんていくらでも見つかります。 あとは自分で決めるだけです。

少しですが働いてます

041
転勤5カ所目
幼稚園児が2人います。 去年今の住まいに越してきて、登録制のアルバイトで週末働き出しました。(勤務日数もお給料も微々たるものですが) 上の子を出産してから数年無職で、子供達が大きくなったらフルタイム勤務を考えてるので、リハビリの第一段階です。 夫の協力が不可欠ですが、保育料はかからないので家計の足しにはなるかな~

本気でやる気があればやれますよ♪

041
マーベラス
下のお子さんがまだ0歳とのことですね。 今働き始めては本当に病気だらけ、欠席だらけになるかもしれない、それにまだまだ手がかりお母さん自身が大変。 一歳、二歳くらいになった頃から考えてみてはいかがですか?そのために今から情報収集。 私は転勤続で待機児童No.1のY市に転勤、生活に慣れながら仕事も探して保育園も見つけました。 土地勘やコネのない私でも、保育園見つけられましたよ。激戦区と聞いてびびっていましたが‥ 車があったので駅から不便なところも探せました。同じ保育園にも何度も時期をずらして電話したり。始めは、料金が高くかつ環境の悪い無認可にも、母親としては恥ずかしながら‥預けました。 その後も、しぶとく探し続け、最終的には認可保育園の一時保育に定期的に入れるところを見つけました。 仕事も保育園も苦労して恵まれ、それもまたリセットとなると悔しいですが、自信にはつながりました。 私の場合、 新天地で専業主婦は孤独で耐えられず、本当に働きたかったので‥ そのための初期費用としてかなりのお金を使いました。おかげで働いても貧乏ですが‥割りきりました。

私は仕事はあきらめました

🐴
ぽんた
子供ができるのが遅かったので それまでは 契約社員や派遣社員で働いていました だけど自分の経験値はあがってるのに 年齢とともに次第に働く条件が悪くなることが残念でしたね 子供ができてから 無認可の保育園を見つけ働こうと思ったこともあるのですが 収入はそれほどでもないのに 子供に行くしわ寄せのことを考えると 家にいたほうがいいかなという考えに変わりました わたしもよほどのことがない限り 転勤にはついていこうと思ってるので 一つの職場にどんなに誠意を尽くしても 夫の転勤でやめなくちゃいけないということは変わりようがないので 頑張るのも疲れてしまったと言うのもあります 今は働いていた時のお金を少し運用して(月にすれば数万円です) 自分のお小遣いにしています お金の面では十分です 物足りない気持ちはあるので 今の趣味にもう少し本格的にうちこむのと 何かボランティアをしようと思っています

わかります

🙂
アザゼルさん
東京や大阪といった大都市であれば、短期の派遣で効率よくパパっと稼ぐことが出来るのですが、地方だとそうもいかないんですよね。 大学を卒業した新卒の子達の仕事すらないので、転勤族でいついなくなるとも分からない女性を雇ってくれるところは、かなり少ないと思います。 じゃあアルバイトでも、と思っても、慣れない立ち仕事を頑張っても時給700円・・・。 働くにも、洋服や化粧品が必要ですから(お付き合いも)、そういうのを考えるとプラマイゼロな気もしてしまいます。 大都市に転勤になったら短期の派遣などで効率よく稼ぎ、地方にいる間は家にいることを楽しむ、というのもありではないでしょうか。

私は諦めました。

トピ主さん、もう見てらっしゃらないかもしれませんが。 私は転勤生活12年目、小学生が2人いる専業主婦です。 夫は公務員ではありません。転勤頻度は2~5年。 前回の勤務地で、夫に(ほぼ寝ている)子供を預け、 夜にパートに出ていましたが、夫の 「帰ってきてからゆっくりしたい。子供を気にしたくない」と 言われ、それと同時にパート先から能力を買われ?(笑) 昼にも来てくれないかと言われ、悩みましたが辞めました。 転勤があるということはパート先にも言ってありました。 現在新しい土地は都会で、仕事は以前の土地よりありますが、 夫は働いて欲しくないというので働いていません。 従順な妻ではありません。 その代わり一生養ってもらうよ、とこの間宣言しました・・・。 下の子供が中学生になった頃には私は39歳。 求人もないでしょうね・・・。

うらやましい・・・

041
てこ
転勤族ですが、夫婦二馬力で働かなくては生活ができませんので、意地でも仕事を見つけています。 正社員はさすがに難しいので派遣ですが、パソコン関連である程度のスキルを身につけているので、なんとか仕事はその都度すぐには見つかっています。でもそろそろ年齢で弾かれそうだなー。

今は無理ですが

🙂
てろりん
お子さんが幼稚園に入ればお仕事できますよ。大丈夫! 私も転勤族の妻です。 仕事を3つ掛け持ちしました。若いから出来たんですね。 時給が安くても子供が熱を出した時など、急用に対応できる勤務形態のものがおすすめです。 大切なのは、仕事を継続できるようにすることです。 私は末子が中学に進学したのを機に、正社員の仕事につきました。 その頃は長子も高校で転居も無くなったし。 正直収入的にもっと早く正社員になりたかったけど、 残業で帰宅が遅くなると教育上良くないので、そこは耐えました。 この年になると正社員でも収入は多くないですが、 社会保障がありますから。これは大きいです。 就職がリーマンショック前だったのも幸運でした。 また仕事以外にボランティア活動を10年以上継続していたことが、採用の大きな力となったと後から聞きました。 そんなつもりで活動してたのではないのですが。 でも仲間がいるし、正社員になって時間がきついけど活動は継続しています。 今は娘も一緒に活動するようになりました。 家は留守がちだけど、誰と何してるか家族がわかっているので、家族も安心のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧