本文へ

高血圧か認知症か

レス4
(トピ主 1
041
あき
ヘルス
30代女で両親と兄弟と実家暮らしの者です。
父の突然の異常行動について
お分かりの方がいらしたら教えていただきたくトピを立てました。
どう書いて良いか分からず
理解しにくい文章だと思いますがご容赦ください。

夜の9時前に69歳の父が私の部屋に来て
携帯が2台あるが誰のものか聞いてきました。
あまり使わないのですが心臓が悪いため携帯を
5年前から持たせていて3月末に新しいものに機種変更しました。
古い携帯は時計代わりに使っていたようです。

最初は何を言っているのかと思いましたが
真剣に言っているようでおかしいと思い色々質問したら
日付季節やこれから地デジになることなどが分からなくなっていました。

病院に電話して連れていく際もどこに向かっているのかや
私がどこで働いているか、数年前に父の弟の会社が移転したことが分からない
昼間あった人やした事をしていないと言ったり
通院している病院に行ったこと無い、心臓病ではないなど
繰り返し同じことをしゃべり続けました。

病院での質問でも同じように分からない事ばかりでしたが引き算はできました
MRIやCT 採血をしましたが前頭葉に多少の委縮があるが年齢的なものの範囲と思われ
緊急性のものはないとの事でした。

元々高血圧ですがその時は230ありましたので
高血圧から来る一時的なものではないかということで帰りましたが
帰りも同じ状態でした。
朝になっても夜の事はほぼ覚えておらず
昨夜の事で同じ質問を繰り返し聞いてきました。

その後、辛うじて若い先生に会った気がする
待合室に他に一人いた気がするといっていました。
昼ごろには普通の様になったようですが疑わしいです。

高血圧でこういった症状が出るのでしょうか?
認知症ではないかと心配です。

ランキング

レス

一過性の脳血栓?

🙂
おばさん
私の父も60半ばの頃、突然主さんのお父さんのような 状態になりました。 一過性の脳血栓だったとの事で 一か月ほど入院しました。 主さんのところは、きちんとMRIもとって 大丈夫だったようなので、 お医者様の言われるとおり、高血圧によるものでは ないのでしょうか。 高血圧でそういう症状が出るかどうか私は知りませんが お医者様が言われるのですから、あるのではないかと思います。 ただ、ご存知かと思いますが 高血圧は動脈硬化等、合併症が出やすいです。 心臓もお悪いとのこと。 極端な制限はやりすぎかと思いますが 食生活に気を付けてあげてください。 お酒は多少はかまいませんが、 もし吸っておられたら、たばこは絶対やめてもらいましょう。 動脈硬化から、脳梗塞になり 脳血管性の認知症になってしまう事もあります。 お父様をより一層大切にしてあげてくださいね。

一過性全健忘

041
月夜
だと思います。 先日50歳代の夫がなりました。 脳CTやMRIでは特に異常はなく、24時間で元に戻りました。 ただし,発症して数時間の記憶は今もないままです。 原因は不明ですが、再発はほとんどないようです。 何度も同じ様なことを繰り返すのであれば、認知症も疑わなくてはならないでしょう。 夜間せん妄ということもあるので、これから少し気をつけて様子を観察なさるのがいいと思います。

心配なら専門医へ

🙂
無名の人
「念のために」認知症専門医を 受診する、と気楽に考えてはどうでしょうか? 認知症だったとしても今は投薬治療も 効果があり、進行を遅らせることができます。 今のようにただ心配して手をこまねいているより、 建設的だと思うのですが。

トピ主です。

041
あき トピ主
トピ主のあきです。 早々にレスしていただきありがとうございます。 おばさん様 今回のMRIでは大丈夫でしたが、実は20年ほど前に 脳血栓で入院した事があるので気を付けたいと思います。 月夜様 一過性全健忘というものを初めて知りました。 かなりよく似ているのでそうかもしれません。 かかりつけの医師に聞いてみます。 無名の人様 念のために物忘れ外来の予約を取りました。 予約が一杯で月末になったので それまで気をつけて様子を見てみます。 とても不安で混乱していましたが ここで相談させて頂き少し落ち着きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧