本文へ

部分入れ歯かブリッジか

レス8
(トピ主 0
041
みき
ヘルス
3ヶ月前に下奥から2番目の歯を抜歯後、保険での部分入れ歯を入れています。 が、食べ物がすぐ針金や歯にひっかかる、食事のたびに入れ歯を外して洗う事や、噛んでいても唇の内側を噛んでしまって口内炎が出来たりで、散々です。 このまま部分入れ歯を使うのも憂鬱なので、いっその事ブリッジにしようか悩んでいます。ブリッジにするには隣の健康な歯の神経をぬいて作るしかないと言われて、それも嫌だなーと思うのですが、今の状態は不快でたまらないし。 もしくは、自費で留め金がない部分入れ歯をしてみえる方いらっしゃったら、アドバイス頂けないでしょうか? インプラントは身近でしていた人が失敗し、悲惨な状態になったのを見ているので、まったく視野にいれておりません。

ランキング

レス

部分入れ歯かなー

041
SADA
右上奥歯ブリッジにしてました。 10年たって、根がとけてぐらぐらになって抜きました 現在右奥歯ありません 先生の案はインプラントです、それも3本 100万超えます、で躊躇してます 入れ歯は問題外といわれたので、別の歯医者に意見を聞きたいと思ってます トビ主さんもそうしてみるのも1つの手かと 入れ歯も上手い先生ならとてもぴったりといくそうですが、実際は何度か調整が必要とのこと ブリッジは、綺麗に掃除をして歯周病にならないようにすれば10年以上は持ちます でも一生もんは現在の技術ではないそうです

すみません、質問です

041
おばさん
インプラントの悲惨な状況とは、どんな様子なのでしょう? 実は、今奥歯を2本インプラントにしている最中です。 今後の注意点として知りたいので、是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

インプラントダメかな?

041
maki
私も1本歯を失っています。 部分入れ歯だと、相当苦痛だと歯科医が言って いたので全く考えませんでした。 ブリッジも歯を削ることを考えると隣の歯までダメに してしまいますよね。神経を抜くのであれば絶対 やめたほうがいいと思います。 インプラントは全く考えていないとのことですが そのような状態ならインプラントがいちばんいいと 思います。きちんとした病院を選びメンテナンスを きちんとすることが大切ですが。

神経抜かなくてもできます

041
ペイペイ歯科衛生士
奥から2番目ということは、一番奥と、奥から3番目の歯はあるということですよね? 神経抜かなくてもBrにできます。ただ、麻酔をかけて、型を採ったらBrができるまで麻酔が切れたらしみるのでその場で仮歯を作るので時間は多少かかりますができます。 Brもインプラントも入れたらその後のブラッシングをきちんとしないと歯を支えている骨が溶けてしまいもたなくなってしまいますが。歯ブラシの他に歯間ブラシを使うと良いでしょう。 インプラントはうまい先生でないと私の前に勤めていた所ではインプラント(最初の根を埋める処置)をしてから毎日痛がって来院していた人がいました。 大学病院とか大きい施設でやったほうがDrもいっぱいいるし、大体研修医もみているので下手なことはしないと思います。

フレキサイト

041
自費
みきさん こんにちは 私は、自費の部分入れ歯を使っている者です。 私は奥から2番目の歯が1本無い状態でブリッジにしていましたが、去年、一番奥の歯を無くしてしまい、2本欠損となり、ブリッジでは対応できなくなったため、部分入れ歯を作りました。 その際、保険適用の部分入れ歯は金属部分が大きかったりして使い辛いと聞いていたので、インプラントにしようかどうしようかと迷いました。 ネットで調べたり、発言小町でお尋ねしたりと、悩んだ結果、フレキサイトデンチャーという部分入れ歯を選択しました。 費用は約15万でした。フレキサイトは小さくて薄く、物が詰まっても痛くないし(滅多に詰まらない)、扱いが楽で今のところ快適です。 私の場合には、もともとブリッジであったために、手前側の歯に引っかける状態でかぶせているので、安定が良いのかもしれません。 まだ一般に普及していないようで、フレキサイトを扱っている歯科は限られるかと思いますが、ご近所の歯科を調べてご相談なさってみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
みき
レスありがとうございます。 悩みはつきませんが、 自費さんのフレキサイトを試してみようと思います。 お尋ねしたいのですが、フレキサイトも毎食後に必ずはずして歯を磨かなくてはいけないでしょうか? 会社の昼休みで、トイレに誰も入ってこないのをみはからって(他の人に知られたくない)いつもこそこそ外して見つからないようにサッと洗ってつけてるので、お昼後ぐらいは、はずさなくてもそのまま歯磨きできないかなと思いまして。 普段のお手入れも、専用の洗浄剤(ポリデントとか)がいるんですよね。 部分入れ歯には口臭がつきものですが、フレキサイトはどうでしょうか? まだ見ていらっしゃったら、レスお待ちしております。

歯磨き推奨

041
自費
みきさん こんにちは 歯の悩みは身近な人には逆に相談できなくて辛いですよね。 歯磨きですが、フレキサイトを引っかけている健康な歯のためには毎食後に外して歯磨きするべきです(フレキサイトは、水で濯ぐだけにしてください。柔らかいので磨くと傷が付きます)。 回りに気付かれたくないお気持ちわかります。 トイレの個室に入って外してから洗面所に出て歯磨きして、共有部に入ったときと同じメンバーが居なくなった事を確認した時点で個室に戻り装着してはいかがでしょうか。私の場合、装着脱は簡単にワンタッチでできます。ハンカチで軽く口元を押さえる程度です。 歯磨きのブラッシングをしている時間が無いのであれば、液体歯磨きでくちゅくちゅするだけでもいいかと思います。 私は、着脱が簡単なので口臭はありません。 食べたら磨くを心がければ、入れ歯も自分の歯も同じだと思います。 汚れですが、普段はあまり着色もありませんが、カレーは見事に付着します(聞いたところによると喫煙者は汚くなるそうです)。毎日は必要ありませんが、最低1週間に1回はポ*デントしたほうが気持ちよく使用できます。 快食できるようになるといいですね。

レスありがとうございます

041
みき
自費様、丁寧なレスありがとうございます。 やはり毎食後に取り外して洗うほうがいいんですね。 歯が1本ないだけで、こんな不便な思いをするとは思いませんでした。 いろいろお聞きできたのでフレキサイトを試してみようと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧