左上の奥から2番目と3番目の歯をおととしの夏から、A歯科で4か月根幹治療をしました。途中でA歯科歯科が閉院してしまい、B歯科で根幹治療を更に2か月行いました。
それでも違和感等はなくならず、思い切って一度ブリッジを装着して何か月経ってもやはり改善しませんでした。
昨年、引っ越しでC歯科に事情を伝えた所、ブリッジを壊して再度根幹治療を行いました。
それから仮歯の状態で様子を見ています。が、やはり良くならないのです。
・大きな病院でCTを撮りましたが原因は分かりませんでした。
・左上奥から4番目をA歯科で抜歯しています。(根に膿があり一か月治療したが治らなかった)
・ズキズキと痛むのではなく噛んで痛いというより、普通の状態の時にその感じは強く主に歯の裏側の歯茎との境目辺りが痛みます
・一度隣県のマイクロスコープを使っている歯科に相談へ行きましたがやはり原因は不明でした
・近辺にはマイクロスコープ、ラバーダムを使っている歯科はなく、また小さい子供がいるため通う事はなかなか難しい状況です
・ブリッジを壊して土台をたてる前がわりと調子が良かったといいますか、痛みが軽減されていた気がします。
この状態でまたブリッジを作って装着するのは不安があります。
抜歯しない方が良いというのはよくわかるのですが、この痛みから解放されたいです。部分入れ歯を考えたのですが、歯医者さんは積極的ではありません。部分入れ歯はそんなに違和感があったり痛かったりするのでしょうか?見た目や手入れの問題以外でデメリットの部分が大きいのでしょうか?
長い事悩んでおります。
抜歯して部分入れ歯にする事で痛みがなくなるのなら…と思うのですがどうなのでしょうか?
詳しい方、そんな経験のある方、また部分入れ歯を使われている方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします