本文へ

部分入れ歯の経験のある方

レス11
(トピ主 3
😭
歯痛もち
ヘルス
左上の奥から2番目と3番目の歯をおととしの夏から、A歯科で4か月根幹治療をしました。途中でA歯科歯科が閉院してしまい、B歯科で根幹治療を更に2か月行いました。
それでも違和感等はなくならず、思い切って一度ブリッジを装着して何か月経ってもやはり改善しませんでした。
昨年、引っ越しでC歯科に事情を伝えた所、ブリッジを壊して再度根幹治療を行いました。
それから仮歯の状態で様子を見ています。が、やはり良くならないのです。

・大きな病院でCTを撮りましたが原因は分かりませんでした。
・左上奥から4番目をA歯科で抜歯しています。(根に膿があり一か月治療したが治らなかった)
・ズキズキと痛むのではなく噛んで痛いというより、普通の状態の時にその感じは強く主に歯の裏側の歯茎との境目辺りが痛みます
・一度隣県のマイクロスコープを使っている歯科に相談へ行きましたがやはり原因は不明でした
・近辺にはマイクロスコープ、ラバーダムを使っている歯科はなく、また小さい子供がいるため通う事はなかなか難しい状況です
・ブリッジを壊して土台をたてる前がわりと調子が良かったといいますか、痛みが軽減されていた気がします。

この状態でまたブリッジを作って装着するのは不安があります。
抜歯しない方が良いというのはよくわかるのですが、この痛みから解放されたいです。部分入れ歯を考えたのですが、歯医者さんは積極的ではありません。部分入れ歯はそんなに違和感があったり痛かったりするのでしょうか?見た目や手入れの問題以外でデメリットの部分が大きいのでしょうか?

長い事悩んでおります。
抜歯して部分入れ歯にする事で痛みがなくなるのなら…と思うのですがどうなのでしょうか?

詳しい方、そんな経験のある方、また部分入れ歯を使われている方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします

ランキング

レス

慣れてしまえば

041
入れ歯は相棒
部分入れ歯も慣れてしまえば違和感も気にならなくなります。噛み方もちょっとした コツがいりますね。まあ、抜いた箇所によりますが、私は6、7番だったので 少し不安定な感じの部分入れ歯です。最初は噛み方のコツを覚えるまでは 入れ歯を引っ掛ける歯が時々痛みました。 最初は保険で歯を作って、まずそれに慣れる様にして、それから保険外でも いいタイプを選んだ方がいいということで、段階を踏んで次のステップという ことにしました。 先生が女性で私もまだ30代後半ということもあり、あまり大きな部分入れ歯だと 気の毒だと思ったのでしょう。すごくコンパクトに作ってくださり、今は相棒のように 使っています。細かく調整もしたのでピッタリで快適です。 デメリットはひっかけるばねがみえてしまうことですね。でも今後はそれを 改良したものもでてくるとのことです。そうなったらまた考えてみようと 思います。 インプラントもありますが、お金も時間もかかるし、結構大掛かりな治療になりそうなので 断念。あと最近MTコネクターというのもあるらしい。地域が限られている けど…

上の歯の部分入れ歯は厳しい。

041
40台男性
40代既婚男性です。 主様は、部分入れ歯の経験はないのでしょうか。 初めての部分入れ歯。違和感相当ありますよ。 ましてや上の歯。バネの加減が非常に難しい。 緩ければパカパカ外れるし、きつければじんわり痛い。 丁度良い加減が出来ても、数カ月もすればパカパカ。 結局歯医者通いです。 妻も部分入れ歯(主様と同じく上の奥歯)を作りましたが、 3日で使うのを止めてしまいました。 邪魔で食べにくい。上だから外れやすい。とのことです。 なぜブリッジが駄目なのか、原因がはっきりするのがベストですが、 部分入れ歯よりもブリッジ(完全固定ですよね?)の方が 本来はずっといいですよ。

早速の回答ありがとうございます

041
歯痛もち トピ主
入れ歯は相棒様、ありがとうございます ちなみに入れ歯の部分は上でしょうか、下でしょうか?奥歯ですよね? 慣れてちゃんと使えているとの事でうらやましいです。 私は30代前半です。 40台男性様、ありがとうございます 上の部分入れ歯、厳しいのですね… 一度はブリッジを作り一本欠損なのですが、問題の歯がその隣とまたその隣の更に2本あるので3本はブリッジはできないと聞いています。なので抜歯してしまえば部分入れ歯になると思います。 もう1年半以上痛むので抜いてしまって痛みがなくなるなら…と思うのですが、部分入れ歯をしてもまた違う痛みに苦しむ事になるのでしょうか…(部分入れ歯の経験はまだありません) 引き続き、またご意見や経験談を聞かせていただければありがたいです。

他に原因はないですか?

041
私も歯が悩みな40代
以前、歯がとてもしみて痛んだ事があり、歯医者へ。 すると虫歯でなく、知覚過敏とのこと。 その日から勧められたシュミテクトを使ってみたら ピタッとしみる事も痛みもなくなりました。 痛みの原因として考えてみてはいかがでしょうか? そして部分入れ歯ですが、私も常に身近なワードです。 まだ定年まで10数年あり、しゃべりが商売道具故 思いきって3本インプラントにしました。 更に、この後2本インプラントする予定にしています。 この快適さは何物にも代えられないです。 主さんも2本で済むのでしたら、インプラントを検討されてみたらいかがですか? 今はローンもありますし、高額医療で払い戻しもありますし、 数ヵ月後には完了ですよ。

はい、部分入歯しています

041
部分いればぁ
私は、自分が虫歯治療を怠ったせいで、1本虫歯を悪化させてしまい、歯が折れてしまいました。 そのため、今、部分入歯を使っています。 私の場合は、全く部分入歯は痛みがありません。 ただ、1年以上歯医者に行っていないと、金具が緩むのか、たまに隙間に食べ物が挟まり痛いこともあります。ナッツとか。 だから定期健診は大事ですね。(金具の調整も含め) あと、ガムはあまり食べなくなりました。入歯にくっつくのです。入歯でない方の片側の歯でかむことでくっつくことも回避できますけど。 私は、上側の奥に付けているのですが、取り外しは最初はなれませんでしたが、2,3日ですぐになれました。 他の方のレスだと、部分入歯が合わない方もいらっしゃるので、何とも言えませんが、合う合わないは、歯医者の腕次第なのか、その人の歯型とか、いろんな要因もあるかもしれませんね。

両親が部分入れ歯ですが...

🐱
とも
両親が部分入れ歯ですが(母はもう亡くなってますが) かかりつけ医の技工士さんの腕が良くて、全く違和感なく使っているようです。 歯医者さんは、腕がピンきりなので、いい先生に巡りあうのが難しいですよね。 我が家は幸い、ごく近くに抜群の腕を持つ先生に恵まれたので、良かったですが。 一度口コミなどでお近くの歯科医の評判を調査して、 それから部分入れ歯を作ってみては、いかがでしょうか。 ひとつ作るのに、結構お金がかかるので、是非とも腕のいい歯科医をチョイスしてもらいたいです。 また、部分入れ歯の手入れは、部分入れ歯用の洗浄剤が売っていて、 一晩つけておけば綺麗になりますよ。 その点はご心配無く。

同じような状況

041
朝食のみ
数年らい同じような状況で 左奥歯上で難儀しています 4本繋げてブリッジにし 40万払い しかし歯茎と金属と歯の神経が微妙に 繊細になりホトホト困っていました 在米で微妙な表現を歯科医に言えず (専門違いの歯科医に6箇所で診て頂きました) 勿論 日本でも歯科医2箇所 耳鼻咽喉科にも 診て頂きましたがハッキリせず 知人紹介で行った歯科医から           gc mi paste という日本製の歯肉に付ける 歯磨き粉の様なクリームを少量患部に 寝る直前に私は歯間ブラシを使い 塗布して 丁度3ヶ月 随分落ち着きました 抜歯をお考えになる前に 一度試してみては いかがかと思い書き込みました

タイムリー

🐱
ファイト
歯が痛むのは、とっても辛くて不安ですよね。 知覚過敏も視野にいれてみてはいかがでしょうか… 抜歯してしまうと後戻りがむつかしいです。 ブリッジも周りの歯をいためてしまう可能性があります。 4月24日読売新聞朝刊に、歯の再生治療が掲載されています。 私も今、根幹治療中です。この記事をみて、再生治療の進化を望み頑張ろうと思いました。 治療、通院、痛みとつらいですが、頑張りましょうね~!

ありがとうございます

041
歯通もち トピ主
色々な方の経験のあるお話でとても参考になります。 私も歯が悩みな40代様 ありがとうございます インプラント…は色々な意味でちょっと難しいかなぁと思っております…歯の事が気にならないようになりたいですね。 部分いればぁ様 ありがとうございます 上の歯で入れ歯を使われてるんですね!日常生活では困っていないようでうらましいです。定期健診は必要なんですね。私はこの1年半ずっと歯医者に通っているような状態で、もういいかげんに何とかしたいと困っております。「抜歯してみないと分からない」というのがなかなか踏ん切りがつかず、また歯科医に何度痛みを訴えても抜歯とはならず余計に前に進めない状態です とも様 ありがとうございます ご両親様が部分入れ歯使っていらっしゃるんですね。ネットで色々見ましてもあまり評判の良くないような部分入れ歯ですが、こうして実際に合っている人もいると聞く事ができると少し希望が持てますね!

ありがとうございます

041
歯痛もち(トピ主) トピ主
朝食のみ様 ありがとうございます 私も耳鼻科もわりと行っていて、(風邪のたびに副鼻腔炎気味になるため)痛む歯(左上奥)が上顎洞に突き抜けて?いるので炎症を起こしやすいというような事を言われた事があります。(生まれつきの構造上だと思います) なので、鼻のためにも抜歯してしまった方がいいのでは?と悩んでいます。 ただ、歯医者さんは誰一人と「抜歯してもいいかもしれないね」とは言わないです。頑なに抜歯を止められています。 gc mi paste ネットで少し見てみた所です。こちらは子供の虫歯予防とかではなく、こういう歯茎系の痛み?にも効果があるのでしょうか? 今は夜の歯磨きの後、マウスピース用にもらったうがい薬を歯間ブラシにつけて痛む部分を清掃(消毒?)したりしています…

ごめんなさい

041
朝食のみ
歯科医に薦められるまま使用中ですが 説明書きが英語だったので  良く調べませんでした 子供の虫歯予防にもなるようですね フッ素配合ですね トピ主さんも私と同じ様な状況ですね 私は特に左側の眼腱下垂が酷く手術し また風邪を引くと後鼻漏で それが気になる 部分の歯茎からも漏れ出ているような 感じになり 不快感が伴います ただ審美的にも完璧ですが 半年でやり直しを したので再びやり直しか?と思うと 心理的に恐怖感が出ます 歯科医の腕は良くても 患者側の 心身と状態で気になる部分がますます 気に成りストレスとなり悪化すると 言うことも有るのかしら? どうぞお大事になさってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧