本文へ
  • ホーム
  • 石鹸シャンプーについて アドバイスお願いします

石鹸シャンプーについて アドバイスお願いします

レス22
(トピ主 1
041
せっけん
初めまして、50代前半の女性です。
先日 美容院に行き 頭頂部分が薄くなっていて 髪の量も少なくなった感じと美容師さんに言われ、ショックを受けました。

最近 確かに抜け毛も多く 自分でも頭頂部の薄さが気になっているところでした。

今まで オーガニックシャンプーを使っていたのですが、いろいろ調べていたら”石鹸シャンプー”に行き着き、 2ヶ月ほど前に切り替えました。

シャンプーの仕方等を調べ、自分なりにやってるのですが、毎回石鹸カスが残っているのか べとつきや櫛どおりの悪さ等で ちょっとしたストレスです。

もう 止めてしまおうか、いやせっかくここまで頑張ったんだから もうちょっと続けてみようか と葛藤の日々です。
どなたか 石鹸シャンプー実行している方 ご意見、アドバイス頂けませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

主に

041
いちご
パックスやシャボン玉を使っています。 毎回石鹸カスが残るのなら、すすぎが悪いのでは? べとつきが気になるなら二度洗いがオススメです。 櫛どおりの悪さですが、ちゃんとリンスはされてますか? 石鹸シャンプーで挫折しそうなら、アミノ系をためしてみてはどうでしょう。 アミノ系のシャンプーは刺激が弱くて扱いやすいです。 ご自分に合ったシャンプーが見つかるといいですね。

よく泡立てる、すすぎは一気に

041
えだまめ
まず、よく泡立てます。 で、すすぐときなんですがシャワーのみではなく手桶たっぷりに水を汲み (私は手桶2つ使っています)一気に泡を流します。 流しきれないときを考えてシャワーもスタンバイさせています。 一気に流さないと石鹸カスが残ってしまいます… あと、クエン酸リンスはお使いですか? お酢でもいいのですがにおいが気になるときはクエン酸リンスをオススメします。 それから、市販のシャンプーから切り替えたばかりだと中々髪質が改善されにくいです。 キシキシ、ペットリしていたのを覚えています。 私は3ヶ月ほどかかりました。今はサラサラですよー。 あと、石鹸シャンプーにも色々質がありまして…石鹸によって合う合わないがあるかもしれません。 色々使ってみましたが今はアレッポの石鹸か、パックスナチュロンのひまわりのパッケージを使っています。 主様に合う石鹸が見つかるといいですね。

石鹸

041
エッガー
石鹸最大のデメリットが石鹸カスです。 水周りは白っぽくなるし、洗濯物は黄ばむ。 だから最近ではあまり用いられなくなったのです。 ちゃんと調べれば、お肌に優しいものは合成物でも存在します。

予洗い・二度洗い・クエン酸リンス

041
47歳求職中
もうちょっと辛抱してみてください。 私は25年以上石鹸です。 本やインターネットでの正しい洗い方を 私なりの解釈で書きますと シャンプー前に髪をよくとかす 初めはお湯だけですすぎ洗いする(予洗い) 目の粗いブラシでとくとよいかも。 石鹸を使いよく泡立てつつ最低2度洗い まず地肌を指腹でやさしく撫でつつ、後で髪の毛 お湯でよくすすぐ 石鹸シャンプー用リンスかクエン酸をお湯に溶かしたものに 髪の毛をひたしてなじませる、目の粗いブラシでとく もう1回お湯ですすぐ 実際はもっと手抜きです。 夫は、たぶん二度洗いしないしクエン酸リンスもしていないし。

泡立てとすすぎとリンス

🐴
keiko
石けんシャンプー歴は8年くらいです。 ドラッグストアで手に入りやすいパックスナチュロンを使っています。 石けんシャンプーで気をつけることは 「よく泡立てること」 「よくすすぐこと」 「しっかりリンスをすること」 の3点です。 基本の洗い方についてはすでにお調べと思いますので省きますが、泡はもこもこになった状態で髪の毛全体を覆うくらいにして下さい。髪の状態にもよりますが、私の場合、汚れがひどいときは2回洗髪しないともこもこの泡にならないこともあります。 すすぎはしっかりと、髪がキュキュっとするくらいまでよく流して下さい。 このときに髪をこするとキューティクルがはがれるので、出来るだけ優しく扱って下さい。 リンスは根元から毛先までしっかりつけて下さい。合成リンスの場合は毛先だけに軽く付けることもありますが、石けんシャンプーの場合は地肌からきちんと付けないと、頭が酸性に戻りません。 ご参考までに。

それはショックですね。

🙂
ぽんた
べたつきと、櫛どおりということですが、べたつきはやはりすすぎ不十分と思います。結構お湯ぶっかけてます。合成シャンプーの時の3割増しぐらいでお湯使ってます。地肌を指の腹でしっかり洗うことも必要でしょうか。 櫛どおりは、リンスとトリートメントですかね。 私の場合は、リンスだけでは櫛どおりが悪く、オーブリーのトリートメントを使用しています。それでも気になる時は、洗髪後オイル系(椿油とか)を毛先に使用していますね。最近はラサーナのヘアエッセンスでさらっさらです。 3年ぐらい石けんシャンプーですが、以前悩んでいた、枝毛は激減しましたよ。 挫折しそうな時期だと思いますが、うまくいくといいですね。

15年せっけんシャンプーです 1

🙂
しゃぼん
40代後半女性です。もう15年、しゃぼん玉せっけんを使用しています。 べとつきや櫛どおりの悪さは、以前に使っていた合成シャンプー(オーガニックでも香料など添加物が入っていれば含む)の成分が髪に残っている間は 出てしまうようです。 人によりますが、成分が抜けるには1週間から3ケ月以上かかるようです。 私の場合、1ケ月はゴワゴワ感に悩まされました。 それを過ぎると、この上ないさらさらしっとりになり今に至ります。 せっけんシャンプーはきちんと泡だてて下さい。1度軽くシャンプー後、2度洗いするとモサモサ泡立ちますよ。 また、クエン酸でしっかりリンスしていますか?クエン酸リンスとして製品もありますが、私は薬局でクエン酸のボトルを買い、お湯に溶かしてリンスしています。しっかり髪の根元まで行き渡らせてから、すすいで下さい。 義姉も薄毛で、せっけんシャンプーに切り替えたのですが、半年近くゴワゴワに悩まされてました。思えばヘアケアに力を入れていた人だったので、なおさら時間がかかったのかもしれません。 挫折しそうでしたが・・ 続きます。 

固形せっけん

041
まめ
まずはせっけん百科のサイトで洗い方の動画をみてください 参考になるはずです 私はパックスを3年ぐらい使い今はオリーブオイルでできている固形せっけんを使ってます そのまま髪にこすりつけてよく泡立ててよく流す あとは毛先のみトリートメントしてます どうしても傷むので… 泡立ててがうまく行かないときは軽く流してまたシャンプーつけて泡がたつようにしないとべとつきます 私の場合は癖がでにくくなりました そのうちべたつきや石鹸カスもおちつくはずです 頑張って乗り越えてください。

地肌は気持ち良いのですが・・・

😨
44歳女性です。
シャボン玉せっけんシャンプーを利用しましたが、1週間で挫折しました。 地肌は気持ちが良いのですが、髪がバシバシで針金のようになり、 クセがあり太くしっかりした毛質と毛量の多さで収集が付かなくなりました。 痛んではいないのでしょうけど、艶がなく痛んだように見えました。 リンスも酢などいろいろ試してみました。 地肌はスッキリして本当に心地良いので残念でしたが、コラージュフルに戻しました。 1ヶ月かかってやっと髪が柔らかくなった感じです。 白髪染めはヘナです。 詰め替え用など沢山購入してしまったので、ボディシャンプーで使っています。 市販のボディシャンプーよりスッキリ・サッパリ、でもカサつかず大満足です。 せっけんシャンプーで柔らかい髪を維持している方にアドバイス伺いたいです・・・

15年せっけんシャンプーです 2

🙂
しゃぼん
続きです。 ・・私の例を見ていたので、頑張って続け、半年過ぎると髪がさらさらになりました。さらに1年半後には、薄毛も解消しました(地肌が見えなくなった)つまり2年はかかった訳です。 ところでカラーやパーマはしていらっしゃいますか?特にパーマで髪が傷んでいると、せっけんシャンプーではつらいかと思われます。 せっけんシャンプーは「合成成分がなく無添加」な所が髪に良いのですが、同時に「その時の髪の状態をあばいてしまう」物なのです。 合成成分でワックスをかけてツヤツヤに見せかける、事ができないので元々傷んだ髪ではすぐに結果が出ません。 パーマをやめて、カラーはやさしい物(ヘナなど)に変え、せっけんシャンプーで健康な髪と地肌をめざすのは時間がかかります。 おしゃれにみあった即効性のある商品を取るか、真の健康を取るかですね。 ちなみに私はパーマなし、白髪染めはヘナ(100%ヘナ成分では無いです)シャンプーだけでは無く、顔、身体、洗濯、そうじもせっけん製品です。 続けて良かったと思ってます。

石鹸シャンプー使用歴4年

041
色鉛筆
試行錯誤ありましたが、最近髪の調子絶好調です。 私の使い方は、 シャワーで1分ほど余洗い→石鹸シャンプー(よく泡立てて)→よくすすぐ→手作りクエン酸リンス→タオルドライ →髪が濡れているうちにホホバオイルを1、2滴なじませる 以上です。 ポイントは、 ・洗う前と洗った後、充分髪をすすぐ ・石鹸シャンプーはよく泡立てて ・リンスを必ずする ・タオルドライ後にオイルを少量髪につける クエン酸リンスはググると作り方出てきます。 簡単&安いですよ。 グリセリンを入れるレシピの方が、私は髪の調子がいいです。 髪のボリュームダウンが気になるなら、オイルは少なめ(毛先にだけつけるとか)、 もしくはつけない方がいいかもしれません。 つけすぎると髪がぺたっとなってしまうのと、パーマかけてる人は ウエーブが落ち着いてしまいやすい。 でもストレートヘアの人はさらさっらになります。 ちなみに、ホホバでもスクワランでもお好みの物で。 個人的にホホバが手触りも使い勝手もコスパもよくておすすめですが、 自分にあったやり方が見つかるといいですね。

ストレスにならない程度に

041
あばちゃん
私はせっけん挫折派なので、アドバイスはできないのですが、 「ちょっとしたストレスです」と感じてらっしゃるのが気になりました。 ストレスも抜け毛に影響するので・・・。 まずは、他の方の詳しいアドバイスを試されると良いかと思いますが、 ストレスを感じながら続けられるのであれば、 他の無添加のシャンプーなどを試されてみるのも方法の一つかと思います。 抜け毛や薄くなってきたことを防ぎたくて、シャンプーを変えられたはずなので。 私も同じような悩みで、無添加のシャンプーをいろいろ試しまして 今現在は、プレシュアという無添加のシャンプーに落ち着いています。 抜け毛が減ったことと、髪にハリコシが出てきたことが続けている理由です。 美容成分が入っているのでリンスがいらないところも、めんどくさがりの私は気に入っています。 トピ主さまも、ストレスなく良い解決策が見つかると良いですね。

年齢のせいでは?

💄
かぐら
50代で薄くなってきたなら単純に年齢のせいなのでは? ホルモンバランスが変わったりすると髪がやせていきますよ。 せっけんシャンプーに変えたら髪が太くなるわけではないです。 頭皮の乾燥とかトラブルが原因なら別ですが・・。 シャンプーをかえる前に、食事とかを気をつけたらいかがでしょうか?

本をご紹介します

パンダコパンダ
石鹸シャンプー、良さそうですよね。 私は、最近本を読んで知りました。  「赤星たみこの石けん達人」 (創美社コミックス) とても詳しくシャンプーについて書いてあります。 流し方のコツも図解入りでありましたよ。 全編マンガなのでするする読めます。

リンスも使ってますか?

041
ぱんだ
石けんシャンプーには、クエン酸リンスがかかせません。 それがないと石鹸かすがたまりますし、キシキシします。 クエン酸を水でといてリンスにしてもいいです。 私はパックスの石けんシャンプーとクエン酸リンスを使っています。 ポンプで泡立って出てくるので石けんシャンプーでも使いやすいです。 キシキシと擦り付けてしまわないのでお勧めです。 リンスも手軽ですから、パックスのクエン酸リンスを使っています。

あきらめないで

カリンダ
私は、やはりべとつきで1度挫折した者です。でも、半年前にその道の達人に会い、いろいろ伺い、今は石鹸以外で髪を洗うのがイヤにまでなりました。皆さんが言っているように、よくよく「泡だて」てください。髪をとかしお湯でぬらした後、(私は固形の廃油石鹸を使用)石鹸をこすりつけます。1度では泡立たず、私は2度シャンプーします。すごく泡立ちます。でも!!!!2度で泡立つまでに、最初は毎回6回位、こすりつけては泡立たず、流し、泡立たず流しを繰り返しました。泡だたずあきらめ、次の日べたつき・・・を何日も繰り返しました。でもだんだんコツがつかめて、1度泡立てば、しめたもの!あきらめないで!!!絶対泡立ちますから!!!!そして、私はクエン酸リンス、あと今はアンナトゥモール ピュアコンディショナーをしています。つるつるになります。でも、コンデショナーは、石鹸シャンプーが軌道にのる半年でやめようと思ってまして、今のがなくなったらやめようと思っています。石鹸シャンプーは、半年はかかると覚悟をきめてください。パーマもかかりにくくなります。でも、心なしか髪がしっかり太くなってきたように思います。

リンスもよくすすぐ

041
うみ
私もかつて各種の石鹸シャンプーを使っては玉砕していました。トピ主さん同様にべたついたりごわごわしてしまうんです。 でもパックスナチュロンの泡が出て来るシャンプーを使ってからは、ストレスもなくなりました。 ポンプから泡の状態で出て来るので洗い易いです。 ただ、使い始めはリンス後にやはりべたつきゴワつきを多少感じていました。後に判ったのですが、リンスのすすぎが甘いのが原因だったようです。洗面器のお湯にリンスを溶かしてザバッとかぶった後、お湯ですすぐ時に、よく流してしまうとゴワゴワするのではないかと心配で軽くしか流していなかったんです。 途中からリンス後もよく流すようにしたらべたつきゴワつきも一切なくなりました。 よく流してもサラサラ効果はそのままですので大丈夫です。 もしトピ主さんも流し足りない心当たりがあれば、試しによーく流してみて下さい。 二度と合成シャンプーには戻れないぐらい髪が生き返りますよ。

私も

🙂
nk
 せっけんシャンプーです。アラウというブランドがあります。メーカはサラヤです。390円で詰め替え出来ます。安くて天然ハーブの香りもいいですよ。 マツキヨなんかで売っています。  ただ、きしむのでトリートメントが必要かも。お勧めはカウブランド(牛乳石鹸)から出ている。600円くらいの無添加トリートメントがあります。これをリンス代わりに毎日使っています。ロングでも1月は使えますよ。  ちなみに、しっとりタイプがおすすめです。トリートメントはピュアナチュラルというのもあります。700円くらい。  以上が、値段、使い心、地購入しやすさからお勧めです。肌が弱いので無添加歴20年近いです。

トピ主です

041
せっけん トピ主
皆さん、親切なアドバイスどうもありがとうございました。 2,3日PCが使えなかったので 今日開けてみて、たくさんのレスが入っていて 感動しました。 また 御礼も遅くなり失礼致しました。 果たして 読んで下さる方がいらっしゃるかなと 半ば 諦めての投稿でした。 私は 海外在住のため、なかなか ”石鹸シャンプー”なるものが見つからず、やっと”シャボン玉石鹸シャンプー”を探し当て 現在使用しています。 先日 違う日系のスーパーで ”ミヨシ”の製品を見つけ、シャンプーは まだ 残っているので ”ミヨシのクエン酸リンス”を買ったところです。 リンスも大事ということなので 早速使っています。 皆さんの コメントで 力ずけられました。 ストレスに 感じないよう努力しながら、もう少し 頑張ってみます! すすぎを良くする事と、違うブランドの物も 日本に一時帰国した時に 買ってみようと思います。 本当に 誠実なやさしいアドバイスを たくさん頂き ありがとうございました。

水の硬度

🐴
keiko
追加レス拝見しました。 海外在住とのことですが、水の硬度が高い地域にお住まいだと、石鹸を使うのは大変かもしれません。 硬度の高い水は石鹸カスが出来やすく、洗い流してもベタ付きが残りやすくなります。パーム油(ヤシ油)系の石鹸が比較的使いやすいとのことですが、ちょっと調べてみたのですがシャボン玉もミヨシも植物性原料ということしか分かりませんでした。 お使いの水が硬水だった場合、日本と同じ方法が通用するかは分かりませんので、別の手段も検討された方がいいかもしれませんね。 グーグルなどで「石鹸 硬水」で検索されるとより詳しい情報が得られると思います。

液状でなくて固形でも洗えます

041
元47歳求職中
2回目です。 うちのメインは太陽油脂のオリーシャンプーです。 他の方のレスにもありますが、泡で出てきて便利です。 あとオリプレという固形石鹸でも洗います。 だけど、気にしなかったら、シャンプー(液状)に こだわらなくても使えます。 洗浄成分が石鹸とか石けん素地なら基本的にはよいわけで、 普通の浴用せっけん、ふきんソープ、ボディソープ等も 使ったことがあります。 OLIPLEとかアレッポとかIVORYとかだったら、入手できませんか。

石けんシャンプー歴20年です

🐱
ねこ
主に液体の石けんシャンプーを使い続けて20年ほどになります。 私はストレスが溜まると髪が抜けるタイプで、加えて市販のシャンプーでも ダメージが出てしまうので、石けんシャンプーか、ファンケルみたいな安全性に こだわったシャンプーしか使えないんです。 お陰で、現在は、しっかりこしのあるフサフサヘアーになり、美容師さんにも いつも褒められる髪質になりました。 ちなみに白髪染めにはいつもへナを自分で塗布しています。 旅先には、気に入ってる固形石けんを一つ持って行き、それで全身&髪の毛も 洗ってしまいます。 石けんシャンプーに慣れると、固形の手軽さも気に入ると思いますよ。 何せ、サッパリ洗え、すすぎが早くて簡単なんです。 なので、普段もサッと済ませたい時は固形、リンスなしですよ。 慣れるまで、もう少し頑張ってみて下さい。 そうそう、海外にも固形石けんを持って行きますが、やはりその土地の水によって洗髪後の 髪質が全然違います。 サラサラだったりゴワゴワになったり、状態に合わせて酸性リンスを使ったり調整しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧