本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母が嫌い。娘への影響が怖い。カウンセリングって

実母が嫌い。娘への影響が怖い。カウンセリングって

レス10
(トピ主 1
041
noriko
ひと
たぶん、長くなります。。。思いつくままに書きます。 私は40代で、夫と娘の3人暮らしです。 私は、小さいころから実母が嫌いでした。今でも嫌いです。 思春期の頃からいろいろあって、 あたりさわりのないつきあいを 表面上してきていますが、 最近、自分の子育てに自信が持てなくなり、 今後の娘との関係に不安を覚えるようになりました。 かんたんにいうと、「娘と私、私と母」とが 同じような関係になるのではないかという思いから 抜け出せないのです。 私の母は、私に虐待などをしたわけではありません。 母は親に捨てられた子供で、辛い思いをして育った人です。 客観的にはよい主婦で、よい母なのだと思います。 でも、私はちいさいときから母の言動で傷ついて来ました。 実家は心安らぐ場所では一度だってありませんでした。 今、娘が「おかあさんだいすきだよ」というのを聞くと、 「いつかはあなたも私と同じように、母を嫌いになる」と 思ってしまいます。 私も同じように子供を傷つけていると思うからです。 私には愛情というものがわからないのかもしれません。 カウンセリングを受けたら、少しは解決の糸口がつかめるでしょうか?

ランキング

レス

わたしも

🐷
みきティ
実母とは相性が悪いです。小さいころから言葉で傷つけられてきました。今は距離を置いています。その方がお互いのためだと思ったからです。カウンセリングも一つの解決法だと思いますよ。気持ちを吐き出す場所があれば気が楽になるのではないでしょうか。小町にも実母との関係の悩みのトピックがたくさんあって参考になります。自分だけではないと思うと少しは気が楽になりますよ。

まずは、子育てサークルなどで話してみては?

041
美緒
他のお母さん達が、どういう子育てをしているのか、聞けない気持ちになっていませんか? 自分と違うんじゃないかと思って。 そこで感触を掴んで、よっぽど変だったら、カウンセリングを受けても良いと思います。 まぁ、最初からカウンセリングを受けても良いですが。 私の母も、外面は良いけど、娘達には酷かったです。 妹も悩んでましたが、子育てサークル的な所で「皆、子育ては不安なんだ」と思えたら楽になったみたいです。 2人育てていますが、私から見ても、本当に実母とあんなに仲が悪かった妹なのか?と思うくらい、ちゃんと母親をしています。 私の方は、過労から鬱病になった時に、カウンセリングを受けたので、実母との事も聞いて貰っています。 吐き出して楽になるのは確かですが、やはり気持ちの整理は自分でしなければなりません。 でも、一人で整理するよりは、臨床心理士に助けて貰う方が良いですよ。

わたしも

🐱
にゃーも
今になってあまりよくないなと感じています。 カウンセリングを受けてみるのもいいかと思います。 でも、子供さんが「おかあさん、大好き」といったら心で何と思っていようが笑顔をつくって「おかあさんも○○ちゃん大好きよ」と抱きしめてあげたらいいと思います。 自分が嫌だったと思う事は、なるべくしない言わない。したら謝る…そうして、いったらどうでしょうか? また、「私はそんなにできた人間じゃないから失敗も多いよ」というのを、逃げ道の言葉にしています。あまり、考えすぎないで下さいね。

私も

30代後半
実母のことが大嫌いです。 30歳の頃から会っておらず母を無視してます。 孫にも会わせていません。 義母の方が好きで親密にしてます。 母は真面目な専業主婦で、 父親も収入がきちんとあって、 私立大学まで子どもをだしてやった、 自分たちは優良な両親の部類だと、 信じているようです。可笑しいです。 私は、娘を傷つけて満足を得て自分を保つ、 彼らの人格を軽蔑しています。 カウンセリングはカウンセラーとの相性が悪いと、 心理状態を悪化させることもあるようです。 自分にあう答えを取捨選択できる、ネットのほうが、 安心かもしれない。 カウンセリングは、カウンセラーを、 先生ッ!と信頼しきる関係ですからね。 失敗したときのダメージも大きい。 私の場合は、教育機関に勤めました。 そこで私は、正しい人格と愛情をもった先生たちの、 子どもたちに接するスキルを覚え、自分にすり込みました。 そうして、母親から刷り込まれた振る舞い方を消し、浄化しました。 だから私の我が子には、あの冷たい母親の影響より、 他のよき先生たちのやり方を真似ることが容易です。

カウンセリングで

041
小春日和
本当はお母さんにどういう風に接して欲しかったか どんな事で傷ついたか などを聞いてもらうことによって お子さんと接する態度も変わってくると思います。 あなたの中の子供の頃のあなたを 癒してあげてください。

期待しすぎない方がいいですよ!

私は4人のカウンセラーにカウンセリングを受けたことがありますが、 1人以外はかえって嫌な思いをさせられました。 カウンセラーになる人は自分が問題を抱えていて、 そこから臨床心理学に関心を持つ人もいるので、 自分の問題を解決できていない人もいるのだと思います。 あなたがカウンセラーにも気を使うタイプの方なら、 電話でのカウンセリングもいいと思います。

虐待は言葉など精神的なものも含めます

041
虐待サバイバー
トピの文章だけでははっきりと分かりませんが・・・ 恐らくトピ主さんの母親の方は、言葉による精神的な虐待を行っていた母親なのではないかと思います。 家事や経済面で「いい親」であって、肉体的虐待がない場合、言葉による精神的な虐待があっても、子どもはなかなかそれを社会に対し、更には自分自身に対し、正確にそれが虐待だと認識・訴えることが難しいことはよくあることです。 また、一般論ですが、子どもの虐待というものは世代連鎖するのもまた特徴です。 トピ主さんのお子さんが、同様に実際に苦しんでいるか否かは分かりませんが、少なくともトピ主さんが、過去のトラウマで悩んでらっしゃるのは事実ですから、ご自身の回復と成長のためには、適切な場所と方法が必要ではないかと思います。 トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、東京には、この問題を専門にするカウンセリング相談所とクリニックがあります。 http://www.iff.or.jp/ また、「自助グループ」というミーティングが全国で開催されています。http://aca-japan.org/ トピ主さんの回復をお祈り申し上げます。

桃さんに賛同

041
つかな
カウンセラーは本当に自分に問題を抱えた方が多いです。患者さんがカウンセリングを受けているのに、患者さんが話を聞かされたり、、、 きっちりしたシステムと医師との週末の会議、細やかな勉強会など、しっかりしたところじゃなくては悪化しますよ。 今は癒しとかで、カラーセラピーだ、コーチングだ、○○セラピーだのとありますが、全て無許可。どこの認可も要らず野放し状態です。 あちこちのそう言った民間療法を回り、悪化してから精神科にかかる人が少なくありません。何年も前から精神科の医師は警鐘をならしています。 カウンセリングを受けるならきちんとした病院で、よく調べて、受けてダメだと感じたらすぐにそこはやめる、など自分の中で取り決めましょう。 カウンセラーとの信頼感などと言う方もいますが、所詮他人ですので、合う合わないはFirstImpressionでわかります。

トピ主です

041
noriko トピ主
みなさん、いろいろありがとうございます。 カウンセリングは、相性、というのはよくわかります。 実母が、似たようなことをボランティアでしており、 客観的にみると、 相手の話を聞くのではなく、自分の辛かった体験を語りたいだけ、でしたので。 連鎖、ということを私も一番恐れています。 夫に話しても、「またその話か、もう実家のことはいいじゃない」と 言われてしまい、孤独です。 私は関西に住んでいますので、 もし、関西での優良なカウンセリング先を教えていただけたら うれしいです。

私もそうでした。

041
およよ
私も母が嫌いです。母親としてというより、人として嫌いです。 そして、私も子育てにおいて長女との関係に悩みました。長女が私に反抗的態度をとると、母親としての自信を失い、母娘関係の連鎖を恐れました。 当時の私は、母を否定して反面教師にしているつもりが、内心自分が母に似ているような気がして怖かったのです。 そこで、私は自分でカウンセリングの勉強をしました。運良く北米でセラピーの専門分野を勉強する機会を得て、最終的にプロのセラピストとセミナーに参加するという経験もしました。 その時に、”母との関係が娘に影響するかもしれない”という私の懸念を相談してみたのですが、あるセラピスト(カウンセラー)が貴重なアドバイスをくれました。 娘との関係がうまくいかないときに、”問題が貴女(娘)にあるのではなくて、自分(母としての私)にある”とはっきり娘に伝えなさい。”貴女(娘)のことを愛している”と言いなさい、と。 長女の反抗期は激しく長かったけど、今は無事子育てを終えて、良好な母娘関係を築いています。 母を反面教師にして努力してきた結果、母とは真逆の人生を送っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧