本文へ

名入れタオル類でお勧めないですか?

レス19
(トピ主 1
041
haru
子供
友人の出産祝いに、赤ちゃんの名前入りのタオル類を贈りたいと思っています。

バスタオルやブランケット、タオルケット、フェイスタオル、ハンカチなど、どれにするかはまだ決められていないのですが、上質なものを贈りたいと思っています。

品質(手触り、耐久性、使いやすさ等)を重視したいのですが、私自身もらったことがないのでどこのものが良いのか分からず困っています。

皆さんのお勧めのショップ(ネットでも結構です)や、実際にもらって良かったところ、など教えて頂けませんでしょうか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ホットマン

🎁
なな
タオルと言えばホットマンでしょう。 何といっても綿の質が違います。10年使ってもへこたれません。 それに何といっても赤ちゃん用の商品が充実してます。 名入れは一文字100円程度だったかと・・・(数年前の事であやふやになっています、ごめんなさん) リンクを貼っていいのかわかりませんので、やめときます。 ホットマンで検索を! ネットショップもありますので、一度検索してみてください。

タオルは いらないかな

041
toku
個人的な意見ですが、出産祝いでも内祝いでも、タオルはいらないです。 沢山ありますし、好みもありますから。 ましては、名前入りはさらにいらないです。用途が限られてしまうし、、 名前が入ってる祝い物一般的に、ダサい印象です。

お祝いでいただきました

041
もまみ
子供が生まれたとき、お祝いでタオル美術館のものをいただきました。 しっかりと厚地でふわふわ、とても質の良いものです。 その子も8歳になりましたが、タオルは健在、いまでもふわふわです。

PGガーゼ

041
トマトゼリー
友人がお子さん用に使っていたものをちょっと触らせていただいたことがあるのですが、上質なガーゼ生地のタオル、肌ざわりもよく、使い勝手がよさそうでした。 薄手なので、ちょっとしたお出かけにも持っていくのも便利で、赤ちゃんが眠ってしまった時にちょっと上から掛けてあげたり・・・。 http://www.pg-gauze.jp/index.php ちなみに名入りのタオル(ここではないですが)、私はいただいてすごく嬉しかったです。周囲の友達も結構使ってましたが・・・(私があげたものでもないですし、身近な友達がくれたから気を遣って・・・という訳ではなさそうでした)私も友達もダサい人間なんですかね(苦笑)。

おすすめ&ヨコでtokuさんへ

🐤
キョロちゃん
ここです。 http://www.komadori.net/ どか~んと刺繍で名前が入ります。 ヨコですが、tokuさんへ 私は出産祝いに「俺は○○(←息子の名前)だ!」と、表紙に刺繍の入ったアルバムを頂き、物凄く嬉しかったです。 また、名前の下には産まれた日と体重なんかも刺繍されていました。 出産祝いで嬉しかったって記憶に残っているのはこのアルバムくらいです(笑) 名前入りを嬉しいか嫌だと思うかは人それぞれだと思いますよ。

私がよく使うのはカラカラです。

041
蒼猫
都内だと、帝国ホテルとか京王プラザホテル、自由が丘にお店があります。 高級タオルとして世界的に有名なフランスのJallaの総代理店です。 良く同僚の結婚のプレゼントなどに使いました。 私は無地のタオルに好みで花や動物などの刺繍がされたアップリケを選んで縫い付け、名前を入れて貰います。 ネーム刺繍はワンネームのみ、字体はローマ字筆記体もしくは平仮名で無料です。 (佐藤花子さんなら「さとう」か「はなこ」か「Satou」か「Hanako」) ひとから貰ったプレゼントに直接文句を言う人はいないとは思いますが、 こちらのタオルについては、差し上げた方から自分がプレゼントに使いたいからと どこで売っているのか、オーダーの方法はと何人かに訊かれたことがあるので 概ね好評だったと思います。

タオル…

🙂
ハルカ
ネットで買えるかはわかりませんが、タオル美術館がオススメです。 赤ちゃんグッズも豊富だし、お値段も品質も色々ありますよ。 ひらがなの字体が選べないのは残念な所ですが、字の大きさ、色、刺繍する場所が決められます。しかも基本無料のようです!

タオル美術館!

🐶
新米ママ
去年出産した際に、友人から出産祝いにここの名入りグッズをもらいました!私がもらったのは、バギーにかけるブランケット?!みたいなのでしたが、素材も良いし、可愛いです。  東京や大阪なら百貨店にお店もあるみたいだし、ネットでも買えるので、一度見てみて下さい♪

聞いてみるのもよいかも

041
ベビーシューズ
タオルは名前を入れない方が無難かも…。 赤ちゃんならオーガニックタイプのタオル選ぶなど、 今治タオルや、日本製のものが喜ばれるかな…? しかし家にストックがあると、これまた微妙ですよね

touchのタオル

🐧
くも
私はtouchのタオルがオススメです。 お店は六本木ヒルズにあります。 名入れは店頭でしか出来ませんが、とっても肌触りが良いです! 芸能人やモデルさんなど愛用してる方も多いですよ。 http://touch-e.com/

私もホットマンに1票

041
z
娘を出産した際、お祝いでいただきました。 大判のバスタオルに名前入りでした。 もう来年中学生になりますが、現役です。 ずっと寝る時にブランケット代わりに掛けてました。 大きくなってからは枕の上に敷いています。 ライナスの毛布状態です。 肌触りがよいと娘は言っています。

おすすめ

041
あい
天使のクローバーというお店があります。 バスタオル、フェイスタオル、スタイなどに刺繍で名入れをしてくれます。 お手頃価格のセット品からオーガニック製品まで選べるのでよく利用しています。 『天使のクローバー』 http://www.rakuten.ne.jp/gold/tenkuro/ 私は名前の入ったバスタオルをもらったときに嬉しかったです。 初夏から暑い季節にはおくるみ変わりにしたり、出先でお座布団の上に敷いたり ずいぶんと使いましたよ。

お気に入りは

カルピス
タオル美術館、カラカラです♪

ホットマンで買ったことあるけど

041
アラフォー妊婦
友人の出産祝いで名入りタオルを贈ったことがあります。(別の子持ち友人のアイディア) 子持ち友人と私の家の中間地点の駅ビルにホットマンの店舗があったのでそこで購入しました。 年末年始を挟んだので一週間ほどかかりましたが、普段はもう少し早くできるようです。 ただ、柄が一種類しかありませんでした。(色はピンク・ブルー・黄色の三色) 無地でもできるのかもしれません(出産祝いだから柄物を選んだだけかも?) 刺しゅう糸の色は種類豊富だったような気がします。 渡すときに同席できず、その後も会っていないので、反応や使い心地などはわかりません。ごめんなさい。 こんな話しておいて何ですが、自分が出産祝いにいただいても微妙…の一言です。 お友達は名入りグッズをもらうのに抵抗ない方でしょうか? というのが、私は「微妙…」程度ですが、私の姉はそういうのが嫌いなんです。 姪の出産祝いで名入りアルバムをいただいたのですが、使っていません。名入りなので人にあげることもできず困っています。 (お下がりと一緒ににあげると言われてますが「他人の名入りなんていらん」と全力で断っています)

今治タオルがおすすめです

😀
れもん
国産タオルで今治産のタオルがおすすめです。今治タオルブティックで検索してみてください。 私は子供が生まれてから愛用しています。 ガーゼタオルがおすすめですが、そのほかにもいいタオルがそろっています。 楽天の店は名いれしてくれたと思います。

私も今治に一票

041
芽キャベツ
以前今治タオルのローブをいただきましたが、と~っても肌触りが良いです。 コンテックスタオルガーデンというサイトで購入でき、有料になりますが刺繍入れもできるようです。 オーガニックコットンを取り扱っているのも嬉しいですね(人によってこだわる方もいらっしゃるので)。 http://kontex.jp/ >tokuさん 他の方もレスされている通り、好みは人それぞれです。 友人ならそのあたりの趣味も把握されているだろうし、大丈夫じゃないかと思いますよ。

イニシャル入りをいただきました。

041
なしりんご
具体的なお店の話は、他の方にお任せするとして。 赤ちゃんのために使うタオル(バスタオルとか?)に名前を入れるなら、 イニシャルにしてみたらどうかな?と思います。 名入れそのものに抵抗がある人もいる、という問題もさることながら、 例えば外出の時に持って行って寝てしまったらかけるとか、ベビーカーの 日よけにするとかいう時に、名前が入っていると気を遣うかもしれません。 (外に見えないようにするとか) 生まれた赤ちゃんのための特別なもの、という感じを出したいのなら すみに小さくイニシャル、とかでもいいと思うのです。

名前いれは…

041
みかん
私の個人的な感想ですが、名前入れは困りました。あまり好きではないです(すみません) 同様の話も、ママの仲間で聞いた事があるので、その辺は、好みが分かれると思います。 また、タオルもしっかりしてるものだと乾きにくいので苦手かな…

〆です。

041
haru トピ主
皆さん早々にレスを下さいましてありがとうございました。 お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 色々なところを教えて頂いて本当に助かりました。 名前入りは微妙・・・というご意見も参考になりました。 私自身、出産祝いを頂いたことはあるのですが 服や雑貨はあまり使えず、おもちゃやアルバムが比較的使えました。 実際に子育てをしてみて、タオルや子ども用の食器(日本製)なら 嬉しいなぁ・・・と思い、友人にタオルを贈ろうかと思っていました。 私は子どもの名前が入っているタオルがとても欲しくて、 来月生まれる我が子に自分で買いたいくらいです。 その友人もオリジナルの物を好むので、控えめに入っているくらいなら恐らく喜んでもらえるかな?と思い、もし差し支えがあっても質が良くて使いやすければ家で使ってもらえるかな?なんて都合よく考えていました・・・。 名入れについては今一度慎重に考えたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧