本文へ

ママは凄いです!

レス20
(トピ主 2
😨
アイサレンダー
話題
当方41才男性、妻40才、娘7才、息子3才の4人家族です。
本日1日私ひとりで子守をしました。今までも半日とかは経験ありましたが、朝から晩まで、ひとりで切り盛りしたのは初めてでした。朝7時半に妻が出社。8時に朝食。その後、洗濯、片付け、皿洗い、布団干し。子どもたち、積極的にお手伝い10時にスーパーや書店など買い物。お菓子を買ったり、果物選んだり、子どもたち順調。お昼に帰宅、昼食の準備中、息子昼寝(笑)。この辺から怪しくなってきました…。
昼食後、娘が公園に行きたがる。息子が起きてから!としましたが、約1時間半「行きたい」攻撃。攻撃をかわし、2時半に息子目覚め、公園に行くも、今度は娘が眠くなり、ワガママ三昧。1時間ほどで連れ戻して、娘ベッドで爆睡。次は、息子から遊ぼう攻撃。トミカ、プラレール、ゲーム。目が回ってきて、私頭痛発生。お風呂の準備、布団と洗濯物取り込みはやりました。が夕食準備には手が回らず。
19時に妻帰宅。焼肉店に直行。22時、妻にマッサージされ、夢の中。
1日子守やった感想。ママは凄い、偉い!
パパは参りました(笑)。少しずつやれば、パパも慣れて手際良くできるのかしら?

ランキング

レス

7歳と3歳で!?

🐤
ハル
7歳と3歳なら、一般的には「手がかからなくなってきた」と言える年齢です。それなのにその実感とは… 申し訳ありませんが、今まで何をされてきたんでしょう? 客観的には、もう7歳なのに娘さんがちょっと我儘すぎるかな。3歳が昼寝してる間に公園へは行けないことくらい7歳なら理解できるはず。室内での遊びもいろいろあるはずです。また、学校へ行っているのにお昼寝が必要というのも、不思議な気がします。娘さん、体の発達や学校では何か問題は抱えていませんか? また、奥様は兼業?最近復帰されたのですか?いずれにしても、トピ主さんを父親として育ててこなかった奥様にも責任の一端はあると思います。主婦たるもの、いざという時に備えるのも大事な仕事の一つ。万が一、自分が倒れたとしても子供たちに不利益が生じないよう算段しておくのは必須です。 7年間、奥様に育児を任せてきたようなので、一気にリズムを確立するのは難しいと思います。が、今からやらないと思春期の子供たちに見向きもされなくなりますよ。子供が親と遊んでくれるのはせいぜい10年です。

年齢がもう少し小さいのなら別ですが

🙂
二児の母になりました
上は7歳ですよね?うちは8歳の娘がいますが、さすがに小学生にもなれば、理屈は通りますよ。お嬢さんは小学校生活は大丈夫ですか? 息子さん3歳。我が家は4歳息子ですが、3歳になりたてなのかどうかで少しは違いますが、2歳のときよりまだ聞きわけもきくころだと思います。 それに、2人とも平日は学校・幼稚園に行ってませんか? こういった朝から晩までべったりは日曜・祝日だけですから、我が家はこういった時間が待ち遠しいくらいです。 思いっきり遊んで、一緒にいてあげたいです。

普段はたぶんもっと大変

041
ミニー
パパに世話をしてもらう日、ということで、お子さん達はいつもよりお利口にしていたと思いますよ。普段はもっとママに対してワガママだと思います。特に息子さんの方は。今日は「よそ行きモード」だったでしょうね。 娘さんは逆に、パパだから甘えていたのかも?ママにはワガママ言いつつも、弟もいるので頑張って聞き分け良くしてるのかもしれませんね。だからパパにはワガママ放題言ってみたのかも。 娘さんが昼寝を必要としたのは、パパを相手に気疲れしたのもあると思います。子供なりに、いつもとは違う環境に色々気を配っていたのでしょう。 お疲れ様でした!共働きなら、これからも積極的に育児して下さいね。

微笑ましいです

041
ミロン
やり慣れない事をいきなりやれと言われてもそりゃあ頭も痛くなるでしょう。でも優しいパパさんですね。 子供は大人の顔をよく見ていますよ~ お母さんだったら毎日のことなのでリクエストを受け付けてくれないけどお父さんだったら優しいから駄目って言わないはずと思い、いつもより我がままになってしまったのだと思います。 奥様も働いていらっしゃるのですよね?体力的にも大変だと思います。 もう少し奥様の負担を減らすよう提案されたらきっと感謝されると思いますよ。

お疲れ様でした

🐱
黒にゃんこ
他の方のレスのように、突っ込みどころがない訳ではありませんが、ともあれお疲れ様でした。 ほのぼのとして、温かい気持ちになりました。 どうか、そのお気持ちを奥様に伝えて、今後も時々思い出してあげて下さい。 誰かに「すごいね」って認めてもらえると、人って頑張るパワーがわきますから。 そして、トピ主さんも、素直に奥様を凄いって言える旦那様、素敵です。 どうぞ末永くお幸せに。

パパと子どもだけの特別な日。

041
楽しそう
ママが相手のときはおそらく、弟が寝てるのに公園に行きたいと一時間半もごねないと思います。それが無理なことを知っているからです。 また、せっかく来た公園で、7歳児が眠くてぐずることはありえません。7歳ってことは小学校の一年生か二年生のはず。ありえませんよ。学校で問題になっちゃいます。 子どもたちのお手伝いなんかも大盤振る舞いで褒めたでしょ~? 「お手伝い、えらいぞ。パパ助かるっ」とか。 ママとの日常は繰り返されているので新鮮味にかけるんです。どんなよいママでも、子どもにとっては当たり前の日常。 パパが褒めてくれる、感動してくれる、当たり前だと思っていることをイチイチ褒めてくれる・・・ 褒められたら子どもは嬉しいんです。 お菓子一つ選ぶ、果物一つ買うのにもイチイチ「どれにしようか?」と意見を聞かれ、いっぱしに意見を言うなんてのもまた格別の嬉しさです。 母親が手際がいいのは、そのあたりの時間を短縮してるからってのもありますんで。 きっとお子さんたちにとっても特別な一日だったんじゃ? 黄金週間の最終日、楽しかったろうと思います。

なんて素敵な言葉!

🙂
こちゃ
うちは7歳と4歳なので近いですね。たしかに赤ちゃんの頃と比べれば、手のかからない歳になってきました。今まで一度もダンナから偉い!なんて言われたことはないです。 あー私もたまにはねぎらってほしーい(笑

多分パパだから?

🐱
37歳主婦小学6年5年の年子姉弟の母です。 まずはお疲れ様でした。 多分上のお子さんは普段ママ相手なら下の子のお昼ね中に駄々こねなんかしないんじゃないかしら?普段接しないパパだから我が儘言いたくなっちゃったとかではありませんか? 我が家は比較的父親と子供達が接する時間が多いので「パパだから」我が儘行ったり駄々こねしたりと言う事は無いです。 我が息子(下の5年生)は自閉症なのでいわゆる空気読む事が苦手とされていますがパパ相手だとこれ以上言ったら叱られるとか毎日接して解るので必要以上に我が儘言わなくなってきましたね。 ともあれ楽しい休日でしたね(お子さんが 笑)お姉ちゃんも疲れたのでしょう。お昼寝したくなるほどはしゃいだと言う事でしょうから。 お子様たちのテンションが上がるのを防ぐには普段から接して「珍しい事」にしなければ良いのでは?と言っても時間などの関係で難しいでしょうけれど頑張ってくださいね。 最近のお父さん(我が主人もそうですが)子供と接する人が増えて羨ましいです。 私もこんな人の娘で生まれたかったですね(笑)

だからこそ、夫婦分業の方がシッカリできると思います

😉
かるかん♂
トピ主さんの発言を読み、タイトルの思いを新たにしました。一方の収入だけで生計が十分に成り立つなら、互いに分業をこなすほうが、効率的だろうと想像できました。 一方、私も留守を預かるぐらいの経験はあるのですが、そのような場合、一時的であるにせよ相手の役割を担うことになります。すると、生活の上で発生する様々な苦労や注意点に目を向けさせてくれる意味はある、と思います。 私も主婦業の面では妻にはマッタク頭が上がりません。かといって妻には私の仕事はまず務まりません。もっとも、愚妻はかつての同志だったこともあり、意見をしてくれることもあります。 大切なことは、お互いがやるべき仕事に対して敬意を払い、感謝の気持ちを持ち続けることでしょうか。それを維持できるならば、分業は至極効率的なシステムだろうと、このトピを読んで私は思いました。

トピ主です。ありがとうございました

🙂
アイサレンダー トピ主
コメントありがとうございました。 遅くなりましてすみません。 皆様、ご想像の通り、娘はパパとのお留守番にワクワクしていたらしく、朝5時半に目が覚めていたそうです。 ハッスルしてお手伝い、公園で吹っ飛んで走り回り、眠くもなりますよね(笑)。 妻は息子が幼稚園にあがったので、この4月から週2日のみ職場復帰。この日は休日当番の応援で、急遽出勤でした。 子どもたちにとって、パパと1日過ごすことが、「特別」ではなく「当たり前」になることが、妻が安心して仕事に行けることに繋がりますから、頑張って家事、育児やっていきます。 料理は、今までも、休日のお昼などにちょこちょこやっていたので、更にレパートリーを増やしていこうと思います。 この日のチャーハンは美味しくできました(笑)。 妻にはキチンと、「ママって凄いね」と、日頃の感謝を伝えました。 笑ってキスされちゃいました(笑)。

その実感を大切に!

041
よるくま
奥様はまだまだ週2日のお仕事とのこと。 なら、奥様が家事育児のリーダーであることはしばらく続きそうですね。 私は、夫婦の平等って 「収入」の多少ではなく「労働」(言い方を変えれば疲れ具合?)で 評価されるべきだと思っています。 そうでないと無収入労働の家事は正当に評価されません。 専業でも兼業でも負荷がどれだけかかってるかが問題であって 家事当番とか、夫のお手伝い気分とかはナンセンス。 家政(家庭を運営すること)は どれだけ家事(量)をやるかではなく どれだけ主体性をもって関わっているか、です。 極端にいえば、激務で週に一度の風呂掃除しかできなくても それを自ら主体的に行うならそれでいい。 そして、どうしても一方に労働の負担が傾くなら それを補うのは「感謝」しかない、とも思ってます。 奥様に負荷がかかり過ぎてしまわないよう、配慮できるのも 家政の実感があってこそ。 そして、どうしようもなく奥様の労働が多くなっているときには めいっぱい感謝してください。 トピ主さんはそれが自然にできる夫なんじゃないかな~と思いました。

慣れない仕事は誰でも疲れますよ

041
yodo
専業2年目、子供1歳過ぎです。 以前は朝から夜までPCの前で、トイレも食事もままならないような状況で働いていました。疲れましたけど、まあこなしてましたよ。もちろん、繁忙期があれば閑散期もありましたし。 でも、今、あの職場の繁忙期に一日戻れっていわれたら、多分無理だと思います。仕事を覚えてないとかもちろんそんなことはありますけどね、やっぱり慣れじゃないでしょうか? 逆に、今の子供に振り回される生活を、あの頃忙しく働いていた自分が出来るとも思えません。なんで24時間一緒に居るんだ!みたいな。一人で寝たい、しかも10時間くらい、なんて。 だからまあ、日々の慣れじゃないですかね。奥さんも仕事をし始めたら最初はペースが掴めなくて大変かと思いますが、ご主人が協力してくれれば、心強いんじゃないでしょうか。 ちなみに家の夫は「3時間は楽勝」といってますが、面倒は無理なので、本当に監視下に置いておく、みたいな感じです。ちなみにそのうち1時間は公園に連れて行かないと無理だそうです(笑)。

ヨコですが、効率重視で育児ができないのはお気の毒

041
コマツマツコ
かるかん♂さんのレスを読んで、そういう考え方もあるのか…と、目からウロコです。 我が家は夫婦でほとんどイーブンです。私は普通のサラリーマンの数倍は稼いでいますし、夫も別業種で同程度の年収。育児は妊娠出産母乳以外は全てできるため(バレエのシニヨンさえ)、父親の存在は一般家庭の母親レベル。家事もそれぞれ得意分野はあれど、できないものはありません。 どちらか一方に万が一の事故や病気など不測の事態が起きても、子供の生活や進路選択に大きな影響があることはないと思います。教育も躾も二人の情報量がほぼ同じなので(担任やクラスメイトの名前なども知っている)、問題意識の共有がスムーズで毎晩子育て談義が楽しいです。 夫婦のどちらかが稼げなかったり、家事や育児ができないなら、分業の方が効率的なのかもしれませんね。でも、トピ主さんのように7年目にしてようやく育児の入り口に立つのは、もったいない気がしちゃいます。一度きりの人生、仕事人としても親としても思う存分満喫したい。我が家のように両方が何でもできると、それが自然なことです。効率重視で育児ができなかったら、うちの夫は残念がるだろうな。

素敵なお父さんですね

041
かめかめ
我が家は用事で一日子守りをお願いしたら… 家事は全く手付かず、子供はビデオ漬け、昼寝させずグズグズ、お菓子食べさせ放題でした(笑) 疲れ帰ってきた私が見たものは、オムツがパンパンで被れた我が子に、行き倒れたような我が子、散らかり放題の部屋と台所、テレビパソコンつけっぱなしで昼寝中の夫でした。 任せたら我が子に危機が訪れると、預けられなくなりました。 奥さまの苦労がわかるほど頑張った、パパさん素敵です♪

なんてすばらしい!&うらやましい。

😀
かるかん♂
コマツマツコさんのような素晴らしい方が発言なさるとは思いもよらず持論をぶってしまいました。穴があったら入りたいぐらいです。 私自身は裁量労働で残業もつかない一方で、時間だけは異常に?かかる業種ゆえ、家事には関与せずです(その分、仕事は満足のいくまでさせてもらっています)。 故に「拙宅の家庭事情なら効率重視の分業が最良」となり、よくある「できないから、やりたくないからしない」といった消極的非協力(不協力)とはちょっと違うかも、です。妻が十分にできているがゆえに“私がする必要”もなく“私も時間を作れない”ゆえの分業、といい替えた方が良いかもしれません。 家事の技術面だけを切り取れば、私が長けているであろう部分もありますが、毎日はとてもムリ。一方、コマツ…さまのご家庭のように金銭的ゆとりもあり、かつ時間を作れる能力のあるご夫婦なら、家事育児への関与を夫婦共で楽しめる、との理解になりそうですね。羨ましい限りです!私と同業にもそのような方はいますが、私には真似できません。 私の場合、育児は休日だけなので、休日の子の甘えぶりはかなりのものだそうです。妻にしてみれば「妬ましい」ほどだとか。

トピ主です。妻倒れる

🐤
アイサレンダー トピ主
昨日、妻が朝から不調を訴え、嘔吐と眩暈が酷かったので、119番に電話。病院に行く支度をしていると、サイレンが聞こえてきたので、娘と息子に外にでて救急車に合図するよう指示。 救急車が行った後は、子どもたちを一時祖母宅に預けました。 病院から連絡が入り、向かうと、点滴をうって沈静化。大事には至らず、よく眠っていたので、一旦帰宅。洗濯、掃除、布団干し、昼食。 病院から落ち着いたと連絡を受け、子どもたちを途中拾い、迎えに。 妻を自宅で寝かせ、夕食準備。娘も息子も洗濯物取り込み、たたみ、片付け、お風呂の用意、率先してお手伝い。いやビックリ。素直にテキパキやっていました。非常に私もラクでした。 本当は子どもたちとカーネーションをママの為に買いに行く予定でしたが断念、しかし、ママには最高のプレゼントができたと思います。 前回の経験がいかされました。

【救急車?】余計なお節介かも知れませんが…

😑
かるかん♂
念のため。 言葉を話せない乳幼児でもないのですから、この場合なら救急車は呼ばず、119番をおかけになった上で、収容可能病院をお尋ねになって、自力で病院まで行かれた方が早く措置してもらえますよ。 自家用車がない(駅近でクルマ不要とか)事情でもあれば別ですが。

まぁ奥様大事ありませんでしたか?

🐱
レス拝見しました。 嘔吐と眩暈、実は私も同じ様に倒れた事がございます。 夜中でしたので当時幼稚園児だった子供達と共に自家用車で救急病院へ。 メニエールかも?と言われましたが後日耳鼻科で疲れからくる眩暈だと言う事が判明しました。丁度夏休み、子供たちが大騒ぎの頃でした。 奥様もお仕事されて疲れが出てきたのではないでしょうか。 お子様たちも「楽しいお留守番」から「ママの為のお手伝い」の違いがわかるからの手際の良さだったのかもしれませんね。 なにはともあれ奥様のお体お大事に。

救急車!?

041
情けない
吐き気と目眩くらいで安易に救急車を呼ばないで下さい。命に関わる状況でなければ、タクシー使ってでも自力で行くべきです。子供の世話くらいでバタバタして「妻はすごい」って。単に要領の悪い、行動力の無い、世間知らずってだけじゃん。

素晴らしいご主人ですね。奥様も素晴らしい方なのでしょうね。

041
りー
トピ主様が慣れない家事育児で奮闘されたご様子が伝わってくるトピで微笑ましかったです。 一方、立場を逆にして、奥様がトピ主様が日頃されていることをなさるのも、同じくらい、、、お仕事の内容によってはもっとずっと大変かもしれません。 トピ主様がここまで素直に奥様のすごさをほめたたえることができるのは、奥様が日頃からそのこと(自分もまたトピ主様がしていることをするのはとてもたいへん)を理解されて、「パパはすごい」と思っていらっしゃるからだと思います。 その上で、トピ主さん目線での居心地のよい家庭(妻側の思い込みのみに基づいた”あるべき家庭像”ではなく)を作られている素晴らしい奥様だからこそ、こういう時にご主人にこのように言ってもらえるのでしょう。 このトピを読んで、トピ主様の奥様も人間ができている素晴らしい方なのだろうなと思いました。そして、このトピに「自分の夫と比較して羨む」とか「トピ主様の手際の悪さを指摘する」のような反応をすることは、自分の努力不足や器の小ささを露わにする行為なのかもしれないとも感じています。 夫にとって、奥様のような存在になれるよう日々努力したいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧