本文へ

内祝いにお叱り

レス4
(トピ主 1
😢
なみだ
子供
ご指導ください。 出産後一ヶ月ほど経過し、お祝いを頂いた方へ内祝いを送りました。 義家族から個別に頂いたこともあり、それぞれの好みがわからなかったことと どちらにしても贈ったものが最終的に義両親に渡るかもしれないこともあり、 カタログギフトを半返し(義両親は1/3程度)にして贈りました。 届いたであろう日に主人へ姑から電話で 『安いタオルでいい。半返しなんて。しかもカタログギフトなんてあり得ない。 出産内祝いはタオルに命名札をつけて贈るものだ』とお叱りがありました。 主人が対応したので全て聞いたわけではありませんが、 後に聞いた私は非常にショックを受けました…。 確かに違う部分なら、のし下にも苗字だけを入れたことです。 言い訳になりますが、命名札は後で主人が実家なんだから不要としたこともあります。 それより何より、私個人は、お返しでも可能なら相手の方に合わせた品物を贈ると思っていました…。 おそらくカタログギフトだったことがお怒りに触れた原因なのだと思うのですが…。 その分のお金を払うとまで言っていた様で…。 そこまで怒られることなの?と、家事と不慣れな子育てと体調不良で疲労困憊しているためか 悲しくて仕方ありません。 けれどやはり私が非常識だったのでしょうか…?  また、どう対応したら良いのでしょう?

ランキング

レス

悲しまなくていいんですよ。

041
ゆかり
今度からは、お姑さんに「○○はどうしたらいいですか?」と訊いてから言われたようにすればいいだけですから。 地域によっても、その家によっても慣習は違いますね。 お姑さんは自分がやってきたことを正しいと信じて疑わないから、そう言うのだし、トピ主さんもいいと思ってしたことなのだから、いいのです。 でも、そこで我を張ったって仕方がないですよね? どっちだっていいことなのだから。 理不尽ではあるけれど、ここはこらえてお叱りを受けておきましょう。 また会ったときに同じことを言われたら「こちらの慣習を知らなかったもので、すみません」と言っておけばいいのです。 また、男の人は慣習に疎いのでアテになりません。 ご主人に訊かず、お姑さんに教えを請いましょう。 それだけでお姑さんは可愛い嫁だと思ってくれるのですから、安いものです。 私も新婚当時に、義母が正しいと思っていることと私が正しいと思ってしたことが違っていたため、ものすごい剣幕で叱られました。 慣習を変えるのは自分が力を得てから。それまでは、長いものには巻かれましょう。 お体を大事にしてくださいね。

悲しまないで

041
あか
私も、同じ様な事ありました。内祝いの 御菓子が気に入らない様でした。 気持ちを込めて送ったのだから良いのです!

頑張りたいと思います

なみだ トピ主
レスありがとうございます。 ゆかりさん、あかさんとも、タイトルだけで涙してしまいました。 常識がないと批判覚悟で書き込んだのですが とてもとても優しい言葉をいただいて、大泣きをしてしまいました。 涙といっしょに心がすっきりと洗われた気がします。 >ゆかりさん 私が悪いの?そうじゃないはず…と我を張るところでした。 受け入れることも大切なのですね。 ゆかりさんのとても優しい言葉で諭されて、すんなりと受け止めることができました。 次回姑と会ったら、その時はゆかりさんの教えて下さったように やわらかく謝っておきたいと思います。 しばらく沈む日々でしたが、ゆかりさんの人柄に心温まりました。 本当にありがとうございました。 >あかさん 同様の経験に、私だけじゃないのか…相手の取りようなんだ…とほっとしました。 そうですね。 結果は残念ですが、お祝いへの感謝と喜んでもらえたらと思った気持ちはこもってます。 胸を張って、また再挑戦。頑張りたいと思います。 励ましていただいて嬉しいです。 ありがとうございました。

そうそう。次からはまず義母さんに聞きましょう。

041
Papillon
「贈ったものが最終的に義両親に渡るかもしれない」とまで考えるなら 最初から義母さんに聞けばよかったと思います。 そもそも、親戚からのお祝いは義両親との付き合いから生じるものだし。 「安いタオルでいい」なんて、いいじゃないですか。 親戚間でお互いにそういうことになっているとしたら、それに従うのが 賢明です。 あと、上の世代にはカタログギフトには抵抗を覚える人も多いです。 (実際に何かものをもらっても困る、という事実があってもです。) 出産内祝いって、のしにつけるのは赤ちゃんの名前ではないのですか? 姓が違う相手でも、そこは赤ちゃんの名義で構わないと思うのですが。 > 私個人は、お返しでも可能なら相手の方に合わせた品物を贈ると思って > いました それはちょっと違います。 友人が相手ならそれでいいですが、親戚同士ならお互いさまの部分が あるので「今まではどんな風にしていたか」は参考にすべきです。 義母さんが気にするのは、今後のお祝いなどのやりとりに支障が出ると いけないという思いもあるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧