本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合うってわかりません(辛口の意見お願いします)

付き合うってわかりません(辛口の意見お願いします)

レス26
(トピ主 0
041
シロクマ
恋愛
付き合ってもうすぐ四年半になる彼氏がいます。今私は24歳です。彼氏のことが好きなのですが、最近彼氏が怖いんです。 付き合い始めはやさしいだけだったのですが、だんだん健康管理について怒るようになり、ファッションについて怒るようになり、最近は面白くないことがあるとすぐ態度にでるようになりました。今度は何に怒られるんだろうかとびくびくしてしまいます。 ただ、怒った後は反省するのか、後から謝りの電話やメールがくることも多いです。 昔はお金もきっちりワリカンだったのに、最近は借金にしてあとから返してもらうことが多いです。 こんなにびくびくするなら別れたほうがいいのかと悩みましたが、やさしいことも多いので、やっぱリ付き合って行きたいとも思ったりします。 これから付き合い続けてもいいものでしょうか。正直判断できなくなってきました。 辛口のご意見お願いします。

ランキング

レス

意見も何も…。

041
ははは
その彼より、もっと優しくて、もっと経済的に安定した彼を見つけて、そっちに移れば良いだけでしょう?

お教えしましょう

041
MAGICCAT
目を覚ますと、一番に彼のことを考えます。彼はもう起きたかな、今日も元気かな、と思います。 デートの日は、朝からウキウキします。鏡の前でファッションチェックをしていても待ち合わせ場所に向かう途中も、彼のことを考えるだけでピンク色の雲の上にいるようです。 彼の顔を見ると、一気に心が浮上します。彼の笑顔、手のぬくもりに、たまらない愛しさをおぼえます。 一緒にいる時間はあっという間です。一時間が一分のように過ぎていきます。また次のお休みまで会えないと思うと、二人の間に切なく甘い空気が流れます。 電話の時もデートの時も肌を重ねている時も、彼の眼差し、言葉、しぐさに、自分を特別な女性として愛してくれているのを感じます。時にぶつかりあっても、喧嘩のあとはもっと分かりあえ近づいた心の二人がいます。 彼といると喜びは二倍に、悲しみは半分になります。日々の何気ないことが輝いて見え、明日を頑張ろうという意欲に満ち溢れます。 私にとって好きな男性と「付き合う」とは、こういうことです。

「いつ怒られるかわからない」でビクビクするなんて

041
アナコンダ
もう終わりですよ、その人とは。 それは立派に別れの理由になりますって! 仮に、もしその彼と結婚していたとしたら もっと酷いことになっているかもしれませんよ。 いつ怒られるかわからない状態で毎日をビクビクして暮らすなんて、私なら絶対に嫌です。 「いつも後から謝ってくる」のは、裏を返せば 「やってしまったあとでも謝れば許してもらえる」という、貴女に対する甘えでもあります。 そんな隙を与えているうちに、事態はもっとエスカレートするでしょう。 そうなっても、トピ主さんは彼と付き合っていきたいですか? 私が友達なら止めさせます。それが彼の本性なのよ!

下手に出てはだめ

041
ホワイト
面と向かっては言いにくいでしょうから、電話でもいいです。 「最近あなたは怒ってばかりいるよね。付き合っていてもつまらないし怖いよ。今後のことをゆっくり考えたいからしばらく距離を置きたいの」と。 ポイントは、あくまで冷静に毅然としゃべること。「私のことどう思っている?」とかなきつかないこと(甘く見られてしまう)。あとメールは絶対だめ。直接話して相手の反応を探りましょう。貴女を好きなら態度を改めるだろうけど、変化なしなら見限ったほうがよいですよ。 幸運をお祈りします。

良き決断を

041
十丸
もうすでにモラハラですよね、これって・・・。 もし、結婚したらそれはもっとエスカレートする可能性があります。付き合いが長くなればなるほど、助長していくと思います。 そう思いませんか?トピ主さんは。 私個人の考えですが、 モラハラ=別れろ。とは思いません。長く付き合っていけると自分が思えるなら、継続していけばいいじゃないの、と思うんです。もちろん、個人の責任になります。 でも、よーく考えてみて、しんどいのは自分です。精神的に追い詰められるんです。苦しくなってくるもんです。それがこの先もずっと続くなんて、嫌だと思えるならば別れを選べばいいじゃないでしょうか。 当たり前のことですが、最後の決断はトピ主さんができるのです(彼ではない。)良い選択をされますように。

別れなさい!

041
TAKA
愛情はイコール行動。行動に疑問が出来たなら 別れ時です。別れなさい!

機嫌の良い時に優しいのは当然

041
UV
>優しいことも多いので 何の問題もない時や機嫌の良い時に優しいのは当たり前です。 大切なのは、何かあった時に思いやりを示してくれるかどうかだと思うのです。その点どうですか? また、あなたの彼の怒る内容の一部は、愛情ゆえとも受け取れますが、当のあなたが嫌だと感じているのではねえ。 お金の件も、彼はあなたにご馳走しないどころか借金までするなんて。 怒鳴ったり怒ったりする彼の深層心理は、あなたに対する<依存>です。 でも、怒りっぽい性格って大変ですよ。 そうそうなおるものではありませんので、結婚するなら母親か観音様にでもなる心づもりが必要かと。辛抱強さもね。うちの父がそうなもので、わかるんですよね。 世の中にはもっと穏やかな男性はたくさんいます。 この恋愛に見切りをつけて(あるいは見切りをつけつつ)、次を探すのもいいのではないでしょうか? びくびくしながらも好きだと思うのは、彼が魅力的なせいもあるでしょうが、長年付合った相手を失う不安もあるのでしょうね。 年齢的にもあまりゆっくりし過ぎると、そのうち選び放題とはいかなくなるので決断してもいいと思います。

それが彼の本性?

041
SUI
長く付き合って見えるモノもあります。 最初はいい所しか見せませんよね。 >やさしいことも多いので、 これはですね、トピ主さんを繋ぎとめておくだけかもしれませんよ。 トピ主さんも冷静になって彼を見極めた方がいいと思います。 あと彼にもトピ主さんの今の心境も伝えないと・・怒りがエスカレートしたらもっと恐くなりますよ。 頑張って!

う~ん

041
サラ
一度、彼氏とちゃんと話をしてみては?今、彼氏に対して感じてることを正直に全部話してみたらいいと思う。それに対する彼の対応を見て、今後別れるか続けるか決めればいいんじゃないかな?このままの状態で付き合うのは 良くないと思う。4年半付き合ってるから、だんだんワガママになってきてるんじゃないかな?トビ主さんは、あまり文句を言わない、優しい性格じゃないですか?ここら辺で1回しめといた方がいいですよ!

苦痛な相手とは付き合わない方が

041
ぐぴ
だって、その彼と結婚したら、一生びくびくしながら生きなければいけませんよ? どんどん自信も無くなって、楽しく生きられないと思いますけど…。 付き合ってから、その人と一緒にいるのが間違いだと分かれば、別れたらいいだけです。 しばらく悩んで苦しいと思いますが、一生苦しいよりずっといいです。 一緒に楽しい人生をおくれる相手に出会うチャンスは、これからいくらでもあります。そのためには、まず決断が必要です。

↑はあ?

041
はまっこ
上の人の意見にため息が出ます。上の文章のようなことを経験するのは付き合いだしてせいぜい半年まで。トピ主さんはもうつきあって4年半。 もちろん、どきどきもうすれるし、お互いに馴れ合いすぎて怒りの感情などが簡単にあらわになるのも当然のこと。だから喧嘩も多くなりそのせいで”なんで私この人と一緒にいるんだろう?”って思うのもまた自然なこと。 さて、トピ主さんが、これからも今の彼と一緒にいるべきかどうかですが、もうそれは一種の賭けですよ。怒ってもすぐ謝ってきてくれる彼をいいところがあるととってこれからも付き合い続けるか、今すぐ彼を振ってほかの人を見つけようとがんばるか。 次にいい人が見つかるかどうかは誰にも分からないですけどね。人と付き合うまたは一緒にいるなんてそんなもんですよ。自分が妥協できる範囲なら今の彼といればいい。妥協してまで一緒にいたくないというなら別れればいい。 ただどんな相手でも他人と物事や価値観を分かち合う上では何らかの量の妥協は必要だということ。

何度も聞いたセリフ。

041
ぽん・で・こねこ
「やさしいので・・・。」 DVにあっている友達からよく聞いたセリフですわ。 怒った後にやさしくしてくれる人、多いらしいですね。 恋人に対してびくびくする?? その時点でもう恋人ではないですよ。 男なんて星の数ほどいるのですよ。 早く別れてもっといい男みつけなさいな。

口は出すが、金は出さない男。

041
口は出すけど、金は出さない男って最低ですよ。その場の勘定を彼女任せで、後払い??? 彼女の財布を何だと思っているんでしょうね。もう我が物顔なんじゃないですか?財布もトピ主さん自身のことも。その内、後払いのはずの金さえ、払わなくなりますって、そんな奴。 彼氏はきっと4年付き合っている間に、自分の立場を「彼氏」から、別の「何様」かに変化していってしまったんでしょう。悪い勘違いですね。 どうもトピ主さんを見下しているような気がします。そんな男と一緒にいても、幸せになれないのは目に見えていますよ。 トピ主さん、目を覚まして下さいね。

別れましょう

041
ローズ
それって最近の世間事件簿で騒がれている 「ご主人様とメイド」の関係に似ていませんか? 彼らも怒ったあとは優しい云々とか言ってましたよ。 目を覚ましてください!!!!! アナタにふさわしいのは お互いに礼儀と思いやりと愛情を持って 対等な立場で向き合える男性です。 寂しいからといってズルズルとご主人様男のメイドなんかしているとアナタを本当に幸せにしてくれる運命の男性との縁が日々遠くなってしまうだけです。

貴女の聞きたいことを言ってあげましょう

041
さゆり
ズバリ、その彼とは、別れるべきです。心をしっかり持って頑張って。ズルズルしちゃダメよ。そんな状態で今後自分が幸せになれると思いますか? 今みたいな状態で結婚して楽しいと思う? 「今みたいな状態」で済めばいいけど、結婚したら多分、今よりもっと酷くなると思います。 >今度は何に怒られるんだろうかとびくびくしてしまいます。 こんな変な状態で付き合う意味は無い、今後も改善される見込みなし。 とにかく頑張って別れましょう。 彼が泣きついたり脅したりするかもしれないが、貴女の一生が掛かってると思って頑張って頑張って縁を切るのです。 肉体的暴力はまだ(?)無いようですが、相手を傷つけて、でもまた後で謝って来るのでなかなか別れる決心もつかず、そしてまた傷つけられるという「ドメスティックバイオレンス」のパターンそのものに思えます、貴女がた。

別れたほうがいいかも

041
あてね
>怒った後は反省するのか、後から謝りの電話やメールがくることも多いです。 この彼氏さんの態度は、アメリカではPsychologial abuse(精神的虐待)と言ってカップルカウンセリングに行ってもおかしくない状況です。上記のようなことがたまにではなく、日常的にある場合、彼・トピ主さんの双方の心理面に問題があると考えます(トピ主さんのほうは彼の態度の影響ですが。)カウンセリングでは、彼ひとり・トピ主さんひとり・二人でのカウンセリングが行われ、彼がなぜそういう態度を取りたくなるのか、それについてあなたがどう思っているか、どうしたらよくなると思うかなどを、カウンセラーと話し合います。そうして、彼の精神面、貴方の精神面、二人の関係を改善させます。 カウンセリングが無理な日本の状況では、下手に第三者を介入させられないですし、トピ主さんが抗議しても態度が変わらないなら、暴力を振るわれないうちに別れたほうがいいと思います。

最低な男じゃ!

041
スターウォーズ
何で彼の機嫌をうかがわないとダメなんでしょう? それって、すごい不自然じゃないですか? 付き合っていくうえで、なんで彼におびえるの? このまま付き合う期間が長くなっていけばいくほど、 あなたの彼はもっともっとあなたを彼女として見るのではなく、ただ単に「自分の言う事を聞く女」としてしか見てくれないでしょうね。 あなたの文章を読む限り、あなたを利用してるし、彼女ではなく、人間として尊敬のその字も感じられないし、 おどおど脅えているから、「こいつは俺の言う事ならなんでも聞く」くらいに卑下してみてますよ。 付き合う過程には、お互いを尊敬できて、お互いを高めあって良い関係がないと長続きしないです。 今のあなた、惨めじゃないですか??? こんな男より、あなたを人間として尊敬してくれる心優しい人がこの世に絶対いるよ。 まだ若いんだし、このままこの男といたって後で「私の人生、一番若くて良い時、なんだったの?!」って事にならないように。 年上姉さんからのアドバイスでした。

自分の気持ちを表して

041
yuki
たぶん、彼はシロクマさんがビクビク恐がっていることに気づいていないと思います。怒ってしまった失態については、謝ったのだから大丈夫だろうと…。 4年半というと、だいたい相手のことを把握して、燃え上がるような恋愛感情は消え、本物の愛情を育んでゆく時期だと思います。ただ気をつけないと、安心しきって相手への配慮を欠くことにもなります。 シロクマさんは、彼とは別の人格で、シロクマさんにはシロクマさんの感情があり、シロクマさんの判断があるはずです。そのことが彼には見えづらくなっているのかもしれません。シロクマさんも、ネガティブな気持ちを隠さず、「私に対する思いやりが感じられなくて悲しい」という気持ちを彼にきちんと表した方がいいと思います。 ひとつ蛇足ではありますが。男性の優しさは、言葉ではなく行動で判断してみて下さい。間違いません。

楽しいの?

041
まる
いつ怒られるのかわからないと言ってビクビクしていて、付き合っていて楽しいですか? いい方向で考えると、健康管理について怒るのは貴女を心配してのこと、ファッションについて怒るのは貴女に素敵な女性でいてほしいと望むから、面白くない事があるとすぐ態度に出たりワリカンだったのが最近は違うというのは、貴女との関係に安心しているからなのでしょう。 でも、それらを態度や言動が嫌なのであれば別れるしかないでしょう。何を言われるかって怯えているのがいい関係だとは思えません。

トビ主です

041
シロクマ
沢山のご意見ありがとうございます。 先日彼氏と話しあいました。彼氏が怒ることが多くなったこと、お金に最近だらしないこと、怒られることが増えたせいで、彼氏に対して恐怖を感じることなどすべて話しました。これ以上怒ることが増えるならもう付き合えないと思っていることも伝えました。お互い仕事が忙しく、会う時間がないので、電話になってしまいましたが。これで逆切れされたら別れようと思っていたのですが、「そこまではっきり言われたのなら治さないといけない」という返事でした。また「そういうこともいってもらえないとわからない」とも言われました。どこまで踏み込んでいいものかもよくわからないので、私があまり物を言わないのも問題なのかなと思いました。おそらくそれ以降は気をつけているのか、今のところ怒ったりはされていません。しばらく様子を見て、またすぐに同じことが繰り返されるのならば、もう限界なので別れなければいけないなと思っています。ありがとうございました。

私が思うには

041
メルクル
彼がトビ主さんの事を想う気持ちに変わりはないと思いますし、そういう態度の男の人は世の中けっこういますね。 でも少し気になるのは、最初は優しいだけだっということですね。 最初から今のような態度に近い感じの人であれば気にならないけれど。 彼はトビ主さんの事を好きなんだけど、不満もけっこうあるんじゃないかな? 本当に好きであれば、なぜ最初は優しかったのに変わってしまったのか? 私のどういう所が不満なのか?など 腹をわって話し合ってみて、今後つきあっていくか、別れるか考えてみては?

このままだと危ないよ。

041
心配性
私なら別れます。 好きとはいえ、びくびくするくらい不当に怒りをぶつけられて、「でも優しい時もあるから」と言っているトピ主さんはちょっと心配な感じですよ。 ご両親が怖いくらいに怒る人だったとか、ありませんか? 周りの人の意見もよく聞いて、自分がどうしてそういう人と離れられないのか、今のうちにしっかり分析してください。 将来DVの被害者にならないようにね!

はまっこさん

041
MAGICCAT
上の人って私のことでしょうか? とはいえ私も、長い付き合いの彼(それこそ四年以上)との話をしていたんですけれど。 長い付き合いではときめきも薄れるものって決めつけていませんか?でもそうならないカップルもあるんですよ。 自分で恋愛をそんなもの、と決めてかかると、あっと言う間に倦怠期に突入ですよー。相手の見えていない部分さえ分かった気になったりして。人って奥が深いんですよ。年を重ねるごとにまた深みも増しますし。 お互いの心がけ次第で、十年たっても新鮮味の薄れない関係作りは可能です。 *トピ主さん* 横レスごめんなさいね。でも自分と相手次第で、いくらでも理想の関係作りは可能なんですよ。 まだ24才。恋愛に絶望するのは早すぎると思います。

まだ若いんだから・・

041
アンジュナ
自分に甘い男性は、意外と彼女に口うるさいものです。 30代後半の私からの意見。「彼女の健康管理に口出しする前に、自分の金銭管理をなさい!」 私も若いころ、お金にルーズな人と付き合ったことがあります。時々やさしくなったりするものだから、ついズルズルと・・・。 しかし、失うものはたくさんありましたが(お金、時間、精神的浪費)、得たものなんてこれっぽっちもありませんでした。 24歳。私から見たら、最高の時期ではないですか!新しい恋に向かって歩き出してもいいと思いますよ。

そのうち殴られる

041
あじさい
トピ主さんの補足からすると、相手は反省してくれたようですが、たぶんしばらくするとまたキレやすくなるのではないでしょうか。様子を見て、暴力に及ぶようなら即、交際を絶った方がいいのでは? カッと怒るタイプの人がそう簡単に人格を変えるとは思えません。殴られる一歩手前という感じがしました。御注意を。

と言うか…

041
エクソダス
そもそも健康管理やファッションについて怒られるって 言うのは、スレ主さんがよっぽど酷いのではないですか? 私は既婚者ですが、その話題で注意(意見?)はお互いにしますが喧嘩までは発展しません。 恐らくスレ主さんは自分の言いたい事を言わないで後からグズグズ言うタイプだと思いますが、恋愛はお互いを尊重しあわないと上手く行きません。常に50%50%な状態を保てる努力はお互いに必要だと思います。 長く付き合っているとお互いに慣れてしまうので、互いのルールを決めるのも良いと思います。 きちんと合って話し合い(別れてもいいやくらいの覚悟で)をしてこれから上手く行く方法を2人で考えてみて下さい。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧