本文へ

彼氏が怒りっぽくて困っています。

レス10
(トピ主 2
🙂
みー
恋愛
はじめまして。
30代前半(彼氏)と30代後半(私)の交際半年のカップルです。
付き合った当初から、喧嘩すると人が変わったように大きな声を出して怒ってしまう事があり、正直そんな事でこんなに怒るのかと思ってしまう事が何度かありました。 
喧嘩する度に、私が謝って仲直りするという感じで乗り越えてきましたが、ここ最近は喧嘩の頻度も多くなり、喧嘩の後何日か連絡を取らなかったり、夜に彼氏の家を出て行ったりと続いてしまっています。
喧嘩の途中で何を言っても受け入れてくれずアホとか雑とか言われるばかりで辛くなってきました。
先日、仕事がしんどいと愚痴をこぼしてもお前みたいな奴はとか周りの奴らが仕事できなくてお前が仕事できる風に見えてるだけのような事を言われ、とても傷つきました。
私はただ話を聞いてほしいだけだったのに大きな喧嘩になったこともビックリしました。彼氏の仕事の愚痴は聞いています。
私にも詰めが甘く落ち度がある事はわかってはいるのですが、怒りっぽい彼氏とこのまま付き合っていくのはどうなのかと考えるようになってしまいました。
なるべく怒らせないようにと気を付けてはいるのですが、突然怒り出したりするので対処しきれない事も多く困っています。
価値観の違いでお別れしたほうがいいのでしょうか。
ただ、仲良しの時はすごく仲が良いのでまだ好きという気持ちはあるので悩んでしまっています。
私も変わらないといけない事はありますが、彼氏にも変わってもらう事は難しいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら無理。

🙂
さくら
多分一度目の時点で別れを考えますね。 普段は優しいけど怒ると人が変わるって事で宜しいですか? DV男の典型的な姿ですよね。 よくも半年も付き合っていられますよね。 彼が女性の友人だとしても、会いたいと思いますか? 彼氏と言う存在を手放したくないだけに思えました。 ハッキリ言って、時間を捧げる必要なんて無いです。 無駄です。

相手を変える、という選択肢は無い。

めたも
>彼氏にも変わってもらう事は難しい 難しいです。 短気は彼の性格。「彼そのもの」です。 彼が自ら望んで、自分の意思で努力すれば変わるでしょうけれど。 周りからの働きかけで変わる事は無い。 >喧嘩する度に、私が謝って仲直りするという この関係性ができあがってしまうと、そこからの逆転は難しい。 彼の中では「上下」が確立しているし、 本気でみーさんを軽んじているし、 みーさんとの付き合い方はこれでいける、と思っているはず。 >なるべく怒らせないようにと気を付けてはいる 短気な人に、これは無駄です。 本人は「自分が正しくて、間違っている事柄にのみ怒っている」と思い込んでいますが。 実際には、「自分と異なるモノ」に対して「怒り」という形の攻撃をしているに過ぎません。 彼とみーさんの価値観や考え方、行動パターンが異なるのは当然です。 別個体の生き物だから。 なのに、「彼とは違う」というだけで、怒られるのです。 それではキリがない。防ぎようもない。 もしも交際を続けるのでしたら、 彼の怒りを恐れないことです。 「また怒ってるわ」「不快だから、しばらく離れるわ」 「落ち着いたら(機嫌が直ったら)また連絡してね」くらいの、精神的余裕を持ちましょう。 ・納得できないことは、謝罪しない ・感情的な彼とは、話し合いを続行せずに、離れる ・彼のご機嫌取りをしない 「彼の感情がどうか」を気にするのではなくて、 「今この瞬間、私はどうしたいか」を意識して、行動してみてください。 みーさんが彼を振り回せるくらいの、凛とした女性になってください。

彼は変わらない

041
小鳥
よくある質問だと思うのですが、成人した男性が恋人から何かされて変わる例はほぼ100%に近くありません。 ですから彼は変わりません。 だとしたら、そんな彼でもいいから一緒にいるか、別れるかしかないです。 私なら別れます。 1人の方がストレスがなく生活できそうだから。

別れたほうがいい

🙂
ゆきだるま
男性であれ、女性であれ、突然キレる性格の人との付き合いは 考え直したほうがいいし、30歳以上で性格を変えることはかなり難しいので、 変わることを期待するのなら、別れたほうがいいと思う。 あと、今後に向けるのであれば、原因にもよるけど、 やみくもにトピ主さんから謝ることは止めたほうがいいと思う。

お別れ一択です

😀
おばはん
その彼氏さんは、なし。 変わりませんよ。 怒りっぽい方は絶対にやめた方が良いです。 他に素敵な方、穏やかな方が沢山いらっしゃいます。

気づいたからよかった

🐤
カナカナ
喧嘩の途中で何言っても受け入れてくれずアホとか雑とか言われて辛くなる・・・男の人が大きな声で怒ったらこわいですね。 全体を通してデートDVの典型だと思います。 性格の欠点は誰にでもあります。 それを含めてつきあうことなのに、みーさんがみーさんではいられなくなってしまいます。自分も相手も大事にできる人とつきあったほうがいいです。 早く気づいてよかったと思います。もしも相手が変わると言ってもそれはないので、決断したらすぐ離れてください。自信を失わないでくださいね。

トピ主です

🙂
みー トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 彼のDV気質は薄々とは気付いていました。 人を見下しているようなところにも不快感があったり、思いやりにも欠けているなとも思ったりと日々不満が募っていっていました。 私自身も自分に自信がなかったり、相手に合わせすぎるところもあるので、彼にもイライラさせてしまっているのも感じていたので、今後のお互いの事を考えると、お別れしようと思います。

トピ主です

🙂
みー トピ主
カナカナさん 私はダメなんだと自信を失くしてしまっていました。 彼といると自分らしくいれないく、正直窮屈でした。 お互いに思いやりがあって、尊重しあえる関係を築ける人を探したいと思います。 カナカナさんの言葉に心が救われましました。

何で別れないの?

🙂
心理学者
あなたこの彼氏と結婚したら夫婦生活上手くやっていけると思う? 僕は正直言って無理だと思うよ。 だからもう彼氏と早く別れるしかないよ。

出来ますか?

😑
タラ鍋
>今後のお互いの事を考えると、お別れしようと思います。  でも、そのDV気質の彼に >私はダメなんだと自信を失くしてしまっていました。 の姿を知られているんですよね。  「絶対」お別れを受け入れないと思いますよ。  だってトピ主が彼を「拒否」するってことでしょ。  彼は自分のやっていることは正しいと思っているんですから、「ダメな」トピ主がそれを否定することは許しませんよ。  お別れを告げたらトピ主に罵声を浴びせるでしょう。  自分は正しいのになぜ拒否するのか。トピ主には向上心がない、常識がない、周りの人にいつも迷惑をかけている。  そんなトピ主を支えられるのは自分しないないのに、なぜ拒否するのか。 >喧嘩する度に、私が謝って仲直りするという感じで乗り越えてきましたが、  今回も謝っちゃいません?  でも、今回は謝るだけではすみませんよ。    周りの人間が悪い、トピ主を洗脳している。そんな人間とは縁を切るべき。  で、スマホデータをすべて消されます。  監視も強まるでしょうね。  外に出るには自分の許可を取ること。勝手に出ることは許さない。  だってトピ主は謝って、「自分は間違っていた」と認めたんですから。  もう間違うことがないように、彼は最大の努力をするでしょう。  いいですか、別れを告げるときは、絶対に二人っきりになってはいけません。  外で、そして「父親」等の彼が強気に出られない人が一緒にいてください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧