本文へ

友人のおかしなしゃべり癖 

レス21
(トピ主 4
ヌンチャック
ひと
こんにちは。 30代女性です。 同年代の友人のしゃべる時の癖が気になって仕方がありません。 どういった感じかと言うと、いつも何か一言トリビアみたいなことを付けるのです。 例えば、「このワイン、どこ産のだっけ?」ときけば、「ダヴィンチの生まれたトスカーナ」 九条ねぎラーメンを食べる時は、「九条ねぎ…私は弘法大師様をお守りしました。いっただきま~す」とか。 いろんなジャンルに精通している人で、知識が豊富で、教えられることが多いのですが、 この数年、会話にこの傾向が強く、いっしょにいると疲れてしまいます。 また、独り言みたいにつぶやいているいるときもあって、ちょっとぞっとします。 私は普通に、「トスカーナだよ。トスカーナって、ダヴィンチの出身地なんだよ」とか、 「九条ねぎって、その昔、弘法大師をヘビから守ったって逸話があるんだよ」と言う風に話してくれれば、 「へ~、そうなの!」と素直に聞けると思います。 共通の友人は、「自分に教養があるって自慢したいんだよ。うっとうしい」といって、付き合いをやめてしまいました。 私は、この点を除けば、とてもおもしろくて魅力的な人なので、付き合いを続けたいと思っています。 友人のこの癖は、ここ数年のことです。 注意すれば、治るものでしょうか?

ランキング

レス

何かあったのでしょうかね

041
元からの癖なら治りませんが。 自分の世界にどっぷり浸っていて、周りをシャットアウトしているオーラ感じますね。 「それ、どういう意味?教えてくれる?」と聞いたらどうでしょう? まあ、今後も彼女と付き合いたいというご意思があればの話しですが。

いるんだね

🐷
なみ
私の知り合いかと思いました。 その人もなにかと話にウンチクをつける人です。 ついでに「ちなみにちなみに」とさらに情報を付け足したりします。 うっとうしいのはそれだけでなく 1度言ったことを忘れてしまうようで 同じ話を何度も何度も聞かされる 「あるワイン」のことだと、そのワインの逸話を飲むたびに聞かされる 周りは聞いたよなって顔をしてても知らん顔をしているので 皆共通に10回は同じ話を聞く 嬉々として話すので口を挟んでも悪いかな?と思い黙っていますが。 またさらに悪いことは、私が言ったことを私が言ったことなのに まるで自分が知ってた(もしくは私以外の誰かに聞いた)と思い 「ねえねえ、これってこうなんだって」と私に言う。 (それって私が言ったことだけど)と思いながら面倒なのでへーと聞いている。 もう治らないですねその人は、私の知り合いもすでに付き合いは10数年になりますが 治ってませんし、自覚もしていません。 メールをしても時々内容がずれてトンチンカンな返事がきたりします。 もうどうでもいいかと思っています。

直らないと思う

🐴
なつ
なぜそうなったのかがわからなければ直らないでしょうねぇ。ていうか直してもらってまで付き合いたいんですか?私もそんな話し方する人はうざくて付き合いやめちゃいそう(笑) 話し方のクセが気になる人っていますよね~ 私は、質問している訳でもないのに語尾が?で終わる人が駄目ですね。普通の会話なのに最後が上がる人っていません?イラっとくる。

爆笑!

041
バルサン
超ウケました! 特に九条ねぎ。 毎日暮らす夫婦ならいやになるかもしれないけど、 たまに会う友達ならいいと思いますが・・。

自慢してると思う

🙂
みか
「前から聞いてみたかったんだけど、どうしてトリビアみたいな一言を付け加えるの?」って聞いてみたら? たぶん自分が物知りだと自慢が入っているのだと思います。 誰も聞いていないのに押し付けがましいです。 私もそういう人は苦手なので離れると思いますが、トピ主さんはとりあえず聞いたらどうでしょうか?

私の友人にもいます

041
小まめ
興味があることは聞いていますがないときは、自然と聞き流しています。 そういう感じにしてみてはどうでしょうか?

分かります!

041
みち
35歳女です。私の友人も同じです。 10年来の友人ですが、昔は違いました。 自分を高めるため?に自分磨きとやらを始めてから 色々語るようになりました。 何か話題に出ると、一言付けて返ってきます。 「○○って知ってる?」と言い、「知らない」と言えば 得意げに語り始めます。 私も、彼女のそういう部分を除けば 一緒にいて楽しいし大好きだと思います。 でもどうしてもそこが気になり、イライラしてしまいます。 ものすごく嫌です。 「○○ってねー」と説明が始まり「それ、この間聞いたよ」と 言えば、たちまち無言になります(プライドが高いため) それが嫌で毎回知らないふりして聞くのも苦痛。 どうしたらいいんでしょうかね…。

癖だから

katakuri
直らないと思います。 せっかく楽しい人だというなら、うっとうしいと思わない程度に会う頻度を減らしたらいいと思います。 もう一人同じ癖の人がいて会話してたらコントみたいで笑いが止まらないかもしれないけど。 私はお友達クイズオタクなの?と思って読んでいて笑いが止まりませんでした。できればお友達の了解をとってクイズオタ語録をネットで公開してもらえると嬉しいです。絶対読者になってしまうと思います。

ダジャレが止まらないオジサンみたい(笑)。

041
カズコ
ダジャレが止まらないオジサンってそんな感じですよね~。 本人は「うまいこと言った」とご満悦。だけど周りはドン引き(笑)。 「ねえ、その一言トリビア、ダジャレみたいで オジサン臭いから止めた方がいいよ。引くよ」 と、一度、真顔で言ってみても良いかもしれません。 でもダジャレが止まらないのと同じように 止まらないものなのかも?(笑)

知識、学問をひけらかす人で

041
ペータ
そういう傾向の人を「衒学的」とか「ペダンティック」と呼ぶようですね。 知識をひけらかすことで、かえってまわりの人にはバカに見えるのに、どうしてそういうことをするのかと思います。 私はただ聞き流すようにしていますが、たしかに回数が重なると、こうるさいですね。

見守りましょう・・・

041
ケイコ
ここ数年で彼女に何があったのでしょうか? 魅力的なら、たまに会う位にしとけば面白いですよね。 私なら予測を立てるかな… 「次はどんな事言うかしら?」なんて。 あ~でも無理だ~やっぱり。そういう会話のセンスのなさはキツイ! 毎回「出た~トリビア女」ってのはどうでしょう。 「○○さんお得意のトリビア節ね」とか。

いますー!

ぽんた
います、そんな友人。 この人大丈夫?とも思うのですが、 おかしくて笑ってしまうことも多く、 友人を止められません。 きついときは、会いたくないですが。 なんだか、老化っぽくないですか? コントロールできてないというか。 うまく付き合えるといいですね。

トピ主です。1

ヌンチャック トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 似たタイプの人が身近にいて、悩まされてる方が結構いらっしゃるんですね。 いろいろ話が聞けて、良かったです。 治すのは、無理そうですか。 件の友人は、4、5年前くらいから、一言トリビア癖が強くなったと思います。 「ねーねー、これ知ってる?」という、「さあ、うんちく語るぞ!」って雰囲気でもなく、ごく普通の返答のようにトリビアを入れてきます。 「さんざん迷ってトスカーナ産にしたじゃん!」みたいな感じで、 「ダヴィンチの生まれたトスカーナじゃん!」と。 そして、ふざけたり、ウケをねらってるわけでもないようなので、モヤモヤします。 自分の世界に浸っているといえば、そんなような…。 絶縁した友人は、初めて入った喫茶店に絵画が4枚ほどかけてあり、それを見た件の友人が、 「あ、1枚しか作家がわからない。どうしよ~」と連呼しだしたので、我慢ができなくなったと言っていました。 (件の友人は、美術関係の学校でも仕事でもなく、わからないと困る立場にありません)

トピ主です。2

ヌンチャック トピ主
本当に、この癖さえなければ素敵なの人で、うっかり忘れて会って、「また…」と嫌な気分になることを繰り返しています。 一度、カズコさん案の、「ダジャレみたいで」をいただいて、さりげなく「変だよ」って伝えてみようと思います。 それでダメだったら、モヤモヤしない程度の付き合いにした方が私の精神衛生上良さそうですね。

やっぱり、拙いですか?

041
うららら
私、トリビアを絡めて喋る方です。 ついでに、生半可な知識である事を自覚して喋ってます。 私がトリビアを絡めるのは、会話のネタにしたいからです。 会話を進めることで、相手を理解することもできますし、 より深い知識を得る事もでき、新たな世界の扉を開いてくれますから。 一応、同じネタにならないように、新たな知識を仕入れたり、 適度にボケも入れるようにしてるのですが、 トピ主さんへのレスを読んでると、よくないようですね…。

自慢半分、親切心半分かな?

😑
私もうんちく屋
私もご友人と同じタイプです。 自慢したい気持ちもありますが、「いろいろなことを知るのは楽しいことだ」という考えから、つい知ってることを口にしてしまいがちです。 でも、それを相手が鬱陶しく感じているのを察したら、やめますよ。 実際、この人の前では言わない、と決めてる相手はいます。 なので、いきなり縁を切らずぜひまずは不快であることを、できれば軽い感じで教えてあげて欲しいです。 ちなみに、レスされてる方にも私と同じタイプの方、いらっしゃるみたいでおかしかったです。 >そういう傾向の人を「衒学的」とか「ペダンティック」と呼ぶようですね。 ↑この情報って必要ないですよね。笑 でも、知ってること教えたいんですよね。 すごくお気持ちわかります!!

トリビアやうんちくというより

041
れん
なんだかコントに出てくる、おかしな人みたいですね。 ステレオタイプな「おたく」みたいで、自己完結していて会話になっていないし‥。 ダヴィンチのくだりなら「おお、ダヴィンチぶっこんできますか~!」なんて返せますけど(酷いかな‥) 九条ねぎや「1枚しか作家がわからない。どうしよ~」は「はぁ!?(怒)」しか出てきません(笑)。 付き合いを続けたいのなら、あんまりひどい言い方はできないと思いますが、 「ちょっとそれ何なの?」とつっこんでみたらどうでしょう。 「そういうところ、気ぃ悪いですよ」と教えてあげましょう。

彼女は濃度の高いオタクでは?

😀
ネガマック
オタクに有り勝ちなトークですね。 ご友人はなんらかの理由でオタク化が進行したのだと思います。 私も10代の自我のバランスの悪い頃に、そういうトークで盛り上がった寒い記憶があります。 先日は40代の「そういう方」に出会って新鮮でした。さすがにねぎトークまでは行きませんが、ノリはまんまです。 私は嬉しげなトリビアンはまあ大丈夫ですが、なりきりが入ると不気味で引きます。第一会話にならない。 彼女と二人のコミュニケーションのつもりが、あちらはトリビアとの二人三脚。 又は、会話キャッチボールのはずが、彼女はトリビアと共に斜め方向へ返してくる。 しかもそれに満足している様子。 彼女は生き辛くなってるのかもしれません。 でも、そのやり方は得策ではない。 相手を不愉快にするだけですものね。 また同じ傾向のトークがあれば、黙って会話の流れを断ち切って、ちょっと嫌そうな顔をしてみてはどうでしょう? それでも彼女が気づくまいとするならば、「やめなさいよ」ときっぱり言ってあげてください。 説明はいらないです。 何の事かわかっているはずですから。

わたしも「おたく」に1票

sazan
ただこだわりが強く、言いたいだけだと思うので、スルーするのが一番かも(なんか私の父にそっくり)。 基本、悪い人ではないと思うのですが、空気が読めないんでしょう。 今度また謎のトリビアが出たら、真剣に「(友人さん)ってさ、毎回そうやってうんちくつけて喋るけど、どうして?」「聞かれてから答えた方がカッコイイと思うよ?」とか。 「興味ない人が聞いたら素直に聞けない言い方だと思うから、もっとこんな風に言ったほうが良いよ」とか。 「私は(友人)の事、面白い子だと思ってるけど、独り言みたいに言われると返事に困るんだ」と言ってみるとか。 そのご友人、「これは笹倉鉄平でこっちはモネだよね」とか言える人と付き合ったらどうなるんでしょう? 喜ぶのか、悔しがるのか?? まぁ、うんちくが正しい情報であるだけ、うちの父よりずいぶんマシに感じますが(笑)

トピ主です。3

ヌンチャック トピ主
こんにちは。 さらにレスをいただきまして、ありがとうございます。 「私も、うんちくやトリビアを会話に使う」という方が、いらっしゃいましたね。 うらららさんへ すみません、レスには「拙い」というご意見はなかったと思います。 使用頻度の問題なんでしょうね。 生半可なトリビアでも、上手に使えて、それが会話の糸口になって会話が弾むのであれば、多いに結構だと思います。 (ちなみに件の友人の知識はパーフェクトです。それがかえってイヤミなのかな…) それから、トリビアが会話の流れにあっていて、突飛でないかも大事なんでしょうね。 ペータさんの、 >そういう傾向の人を「衒学的」とか「ペダンティック」と呼ぶようですね。 これ、私はレスを読んでいて、「ほ~、そういう言葉まであるんだ!」と興味深く見させていただきました。 おそらく、ワインの話も、ダヴィンチじゃなくて、 「渋みが特徴、トスカーナ産!」とかだったら、 「う~ん、確かに!」とか返せるんでしょうね。 (すみません、トスカーナ産のワインの渋みに特徴があるかどうかわかりません。私はお酒が全く飲めないので)

トピ主です。4

ヌンチャック トピ主
>れんさん そうです! コントに出てくるオタクキャラみたいなんですよ! 件の友人は、いろんな種類のオタク歯車みたいなものを持っていて、 ある歯車にピッタリ当てはまると、彼女との会話はすごく楽しいけど、他の形の違うオタク歯車で不快になってしまう感じかな? 友人の癖が治るかどうか…を聞いたトピでしたが、上手なうんちくトリビアの使い方を考えられた良い機会になりました。 トリビアは、使用頻度と出し所を間違えるな!ですね。 あと、使う相手も大事ですね。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧