本文へ

友人を怒らせてしまいました

レス28
(トピ主 2
041
アリアバ
ひと
30代の主婦です。 先日友人と昔話をしていて、友人が「昔と比べて私もかしこくなったわ」と言いました。 私は、なんとなくおもしろくてケタケタと笑ってしまったのですが、 その私の対応にイラッとしたようで「え?なにが、そんなにおもしろいの?」と怒られました。 私は、もともと他の人が笑わない所で笑ってしまうような癖があるのですが、 これは、やっぱり友人に対して失礼なんでしょうか? その後、不快にさせてしまったのは悪かったなと思ったので「ごめんね」と謝ったのですが。 私の中では、自分で自分のことを「かしこくなった」と言うのは、やっぱり面白いんです。 私なら「大人になった」と言うとおもうのですが(友人からは、そっちの方が変だとつっこまれましたが…) やっぱり私の反応は、世間からみても【おかしい】ものなのでしょうか? ちなみにその時一緒にいた別の友人もおかしいことを言っていないのになんで笑うんだろう?と思ったみたいです。 友人とは、20数年のつきあいなので、これで疎遠になることはないと思うのですが ご意見、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

そりゃ怒られる

041
とりすがり
友人は「賢くなってない。何言ってるの?」っていう思いで笑っていると思ったんだと思います 自分で自分のことを賢くなったというのは別段変な表現とも思えません ですが、自分が大人になったという発言とはニュアンスが違うと思います

私の友人ソックリ

🐤
piyo
そのタイミングで笑ったら、失礼ですよ。 馬鹿にされたと思うでしょう。 私の友人をおもいだしました。 私が、ある病気になったとき、それが高齢者によく発病するイメージであったために 「ええ~。○○になっちゃったの~?」 と、ケラケラ笑いました。 私の苦痛には同情するけれども、○○の病名の響きが年寄りくさくて、笑っちゃったのだとか。 平然と失礼なことをやって、人を傷つける人っていますよね。 私は、その友人は嫌いではありません。 でも、人を思いやる想像力が欠如した人間だと思っています。 トピ主さんも、私の友人と似たようなタイプなのでは?

笑い方?

041
かっちゃん
笑い方が失礼に感じるんじゃないですか?表情とか。

話の流れによる

041
えのきしめじ
その一文だけではわかりません。 その前に深刻というか、真面目な話をしていていたのなら笑うところじゃないと思います。 くだらない話をしていて、「その頃に比べたら今の私は賢いわ~」って感じなら笑うところだと思います。 一緒にいた友人の方も笑っていなかったなら、話の流れでは笑うところじゃなかったのでしょうね。 これからは、その一言がどうか考えるのでなく、話の流れで考えみたらいいと思いますよ。 トピ主さんはご友人ともいい関係が築けているようなので、 今回はたまたまの失敗なんでしょうけど。 人のことをケラケラ笑うのって失礼ですよ。 気をつけた方がいいと思いました。

では逆にお聞きしたいです

041
カサブランカ
私の友人の中に私が電話して「もしもしカサブランカですけど」と言っただけで大笑いする人がいます。何がそんなにおかしいのだろうと思います。 今度是非彼女に聞いてみます。結構腹が立ちますので。 トピさんもナゼおかしくて笑ったのですか? ちょっと無神経に思えました。

笑わないですね

🐱
黒にゃんこ
会話の流れで、冗談として言っている時は笑うでしょうが、お友達が不快そうにしたということは、冗談のつもりじゃなかったのでしょう。 真面目に「賢くなったわ」という発言なら、おかしいとは思いません。 トピ主さんが、何が面白いと思われたのかも、よくわかりません。 もし真面目な発言なのに、私が笑うことがあるとすれば、「全然変わってないじゃない、ちっとも賢くなんかなってない、相変わらず馬鹿よね、自分で賢いって言うなんて何様?」などと、意地の悪い感想が浮かんだ時に、皮肉をこめて笑うくらいでしょうか。 その友達を、本音では友達と思ってなくて大嫌い、喧嘩を売るつもりじゃなきゃありえませんが。 従って、自分が笑われた側だったら、笑った相手の悪意を疑います。 ちなみに、発言内容が「大人になった」でも反応パターンは全く同じです。

おかしくはない

ねぎ
>やっぱり私の反応は、世間からみても【おかしい】ものなのでしょうか? 別におかしくないと思います。 笑うと言っても、嘲笑したり、こバカにする感じではなく 普通に笑ったんですよね? 私なら「それってそんなに笑うことかな?」と思うけど不快にはならないです。 お友達や周りの人と笑いのツボ?が違うってだけではないでしょうか? >私は、もともと他の人が笑わない所で笑ってしまうような癖があるのですが、 >これは、やっぱり友人に対して失礼なんでしょうか? 失礼かどうかは相手の受け取り方もあるでしょうけど 自分の笑いどころが他人と違うという自覚があるなら、余計な揉め事を避けるためにも 今までの経験を踏まえて、自分が面白いと思っても他人が笑わない場面では堪えるのが無難かと思います。

無題

🐴
アボカド
自分のことを「かしこくなった」。 私も面白いと思いますよ。 通常は笑いを誘って言ってると思うし、 真面目に言ってるなら、そのユニークな思考回路に釘付けになるし。 どちらにしても興味がわく相手です。 だけど、大事なのは相手がどう感じるか、ですよ。 一緒に笑えそうな相手なら素直に笑うし、 気にするタイプなら、やめておきます。 自分が面白いと思ったからって、全て笑って良いわけじゃない。 相手ありきの会話ですもの。相手に合わせる。 相手が不愉快に感じない範囲を察して会話をする。 それが大人のやり方でしょう。

会話の内容による

🛳
・・・かな?
「昔と比べてかしこくなったわ」の内容によると思います。 些細なこと、すっごく下らないこと(と話している本人もわかっていること)なら、「そんなことで「かしこくなった」とか言うな~」と笑えると思います。 が、例えば騙されかけたけど被害は少なかったとか、昔は笑い飛ばすにはちょっと悲惨すぎたというような、わりと深刻な内容の場合は、「かしこい」という言葉尻を捕らえて笑う雰囲気にはなりませんね。 トピ主さんの場合は後者だったのでしょう。 そうえいば小学校時代、友達が「ベルサイユのばら」を読みながら「アントワネットが「ばかです」と言ってるのがおかしい」と、ツボに入った様子で笑っていたことがありました。 ストーリーにどっぷり漬かって読んでいた私は、その箇所もちっとも変だと思わず読み進めていたので「そう言われればそんな気もするなあ。目のつけどころが随分違う人だなあ」と、感心したことがありました。 その笑いに悪意さえなければ、どちらかが「おかしい」というのではなく、ツボの違いによる多数派と少数派なのだと思います。

そこはツッコミどころです!(関西在住)

041
小染
「昔にくらべて、私もだいぶ、かしこなったわ~」 「どこがやね~ん!」爆爆爆 こんな感じでしょうか。 しかし、言ってる本人がマジメに言っているのであれば、、、笑えない。引きます。。。 トピ主さんの言う「私も大人になったわ」。 これは、不倫関係を解消した女が半年ほどして、別れた男に言う言葉かも。 洒落たバーあたりで。 >別の友人もおかしいことを言っていないのになんで笑うんだろう?と思ったみたいです。 ということは、トピ主さん、空気がかなり読めてないようですね。 「空気」は、言葉本来の意味よりも、円滑なコミュニケーションの最重要ポイントです!反省しましょう。

わたしは

🐤
こっち
正直にいうと、 >私は、もともと他の人が笑わない所で笑ってしまうような癖があるのですが、 これ、数年前に実際にすごくイヤでイラつきました。 その当時よく遊んでた友達だったのですがついついきつい口調になったり、話を聞くのが億劫になったりしました。 今思えば何でそんなにイヤだったのかなと思えるのですが、ね。

で?

😠
しずる
20年来のお友達なんでしょう? でしたら、今ままでのトピ主さんの性格って よーくお解りなんではないですか? 変なとこで笑うのって癖なんですよね? で、20数年のお付き合い。 >ちなみにその時一緒にいた別の友人もおかしいことを言っていないのになんで笑うんだろう?と思ったみたいです。 なんか矛盾していませんか? トピ主さんの反応が世間から見ておかしいか?と言われたら 人それぞれですから・・としか言えませんが、私でしたらそれだけの長いお付き合いを 続けている友人なら、癖な性格等、理解していると思います。 なので、この場面でも「なんで笑うんだろう?」ではなく、あ~あ、また笑ってるよー 何がおかしいんだーー!!って突っ込む感じですかね~。

考えてみて下さい

041
カルビ
>もともと他の人が笑わない所で笑ってしまうような癖 これって全てではなくても失礼に当たる内容もあるのではないでしょうか? >20数年のつきあいなので、これで疎遠になることはないと思うのですが 甘えは捨てた方がいいですよ。 逆に考えればお友達は20数年我慢してきてるかもしれません。 限界にくれば疎遠も有り得ます。 昔は許せた事でも、年齢を重ねるとそう出来なくなる事もありますし。 私は今20年近くなる友人との付き合いを見直しています。

どこが面白いの?

ブショネ
賢くなったというのは、いろいろ知恵を付けて上手く立ち回れるようになった、というくらいの意味でしょうか。 賢くなったと言ったときに笑ったのなら、昔とちっとも変わってない、どこが賢くなったんだ?と嘲笑されたと思ったんでしょう。 タイミングが悪かったかも、ですね。 「賢くなった」も「大人になった」も、意味としてはだいたい同じ意味で通ると思いますが、どっちもヘンな言い回しとは思いません。 まあ、余り大っぴらに言うほどのことでもない、とは思いますけど。 で、自分で自分のことを「かしこくなった」と言うのは、やっぱり面白いって、どういう意味で面白いでしょうか。 そこに嘲笑するようなニュアンスが含まれているなら、やはり怒られて当然ですよね。

意見を聞いて笑った=否定してしまったことに問題があります

041
そそそ
「かしこくなった」か「大人になったか」の表現の違いが問題なのではなく 友人が自分で自分を肯定しているということに対して、笑ってしまったことが結果として 友人が賢くなったと自分で思っていることを、笑って否定している様に捕らえられたのが問題だと思います。 自分が面白いからといってTPOを考えずに笑うのは、気を使えない人だと思いますよ。 その事を理解せずにいると、20年来の友人といえども、タイミングが悪いと愛想をつかされる可能性があります。 自分もトピ主さんと同じで、自分の感情に素直になって笑いたい時は笑ってしまうタイプなのですが 笑ってしまう前に、そのことで本当に笑って良いのかを考える癖をつけたほうが良いと思います。 基本的に、ウケ狙い以外の発言に対して、特に真面目に話してる時に、相手から笑いで返されるのは 気分的に不愉快に感じる人が多いのではないでしょうか。 そして、それが真面目かどうかは相手にしかわかりません。 だから、相手が意見を言ってる時に笑うという行動に対して、ある程度は慎重になったほうが良いのかもしれませんね。

笑い話かどうか

041
FR
そりゃあなた、言い回しではなくそのときの話題によりますよ。 朝遅刻ばかりしていた人が、「私も昔より賢くなったから、重要な予定の日の前日は飲み会あっても断るようになったの」くらいなものなら、笑ってていいです。大袈裟な言い回しが笑いを誘います。 でも、暴力男と付き合って別れられずボロボロになった過去があって、「私も昔より賢くなったから、今回は一度殴られて翌日に即荷物まとめて実家に逃げたの」だったら笑い事じゃありません。 話しの内容が笑い事なのかどうかをまず考えましょう。

笑うべし!

041
寝台車で死んだ医者
友達が些細なことで怒ったのであれば「何そんなくだらないことでマジに怒ってんの?バッカじゃないの~?」と大笑いしてあげましょうよ。 友達とはそういうものですよ。

空気読め…と思っていました

041
マルシェ
トピ主さん達の場合と違うかもしれませんが、 会話の中で、そこは笑うところじゃないのに!ってポイントで、笑ったり茶化したりする人がいました。 笑われたせいで真剣に聞いてほしい話しを続けられない、話の腰が折れるんですよね。 私達は関西人同士、ボケと突っ込みネタもありますが、まじめに語りたい話題もあるわけです。 私は相手が勘違いな自分語りをしても、笑いもツッコミもしません。 内心「なんでやねん」と思っても、そこで笑うのは失礼だとわかっているから。 その人とは長いお付き合いでしたが、ここ最近タイミングが良いこともあって(接点がなくなってきた)ご縁を終了させて頂きました。 もうあの不快感を感じなくて済むと思うとストレスが一つ減りました。

空気を読むって難しい

041
アリアバ トピ主
レスありがとうございます。 まず、その友人は、いつも表情を変えずに面白いことを言うんです。 なんで、友人が笑いで言っているのか、本気で言っているのか分かりづらいんですよね。 話の流れは 友人「私この仕事(接客)してるからか、人を見れるようになったわ。私も昔は世間知らずやったけど、そうやろ?二人で一緒に消費者センター行ったやん?」 私「あはははっっ、あったあった。そういうことぉ!(笑)」 友人「お客さんみてて、この人ちゃんとしてそうやけど、こういうとこあかんねんなとか、やっぱり見えてくるねん」 友人2、うんうんと聞いてる。 友人「昔と比べて私もかしこくなったわ」 私 ケタケタケタ~w 友人「?!え?そんなにおもしろい?」 って感じでした。 「私、昔に比べてかわいくなったわ」やったら、おもしろいと思いませんか? 「私、昔に比べておもしろくなったわ」やったら、笑ってもおかしくないと思うんです。 「私、昔に比べてかしこくなったわ」は、やっぱり私の中では、おもろいんです。 でも、みなさんのレス読んでやっぱり、「失敗したな」っていうのは、分かりました。

常日頃の”世間ずれ”ではすまない笑いのタイミングだった?

🐶
ぽちっとな
その事件?が起こるまでの話の流れにもよりますが その状況で笑うことは、ありえないことではありません。 そんな大げさな、という意味で笑うこともあれば まだまだだね、ともちろん冗談でチャチャを入れて笑うこともあるでしょう。 しかも相手とは初対面ではなく、20年来のお付き合い。 トピ主さんは「なぜ怒るのか理解不能」というほど相手を知らないわけがないでしょうし 相手だって「なぜ笑うのか理解不能」というほどトピ主さんを知らないはずがありません。 トピ主さんの”笑うつぼが世間ずれ”しているのだとしても 相手も一緒にいたお友達も、トピ主さんの世間ずれをも理解していたはずです。 つまり、通常のトピ主さんの”世間ずれ笑い”の範疇であるならば相手は怒らないはずですし 友達と言う程度の付き合いがあるのですから、 同席のお友達の「なぜ笑うか判らない」という反応もおかしい。 結論・推測 話の流れも含めて トピ主さんが常日頃の世間ずれではすまない笑いのタイミングで笑った。 その流れは当事者にしかわからないし、忘れているかもしれないので これ以上の判断は無理。

要注意かも・・・

🙂
zzz...
最近自分の「おばさん化」を自覚するようになった30代の者です。 歳食ったなぁ~と思うことのひとつに、他人に対する許容範囲が狭くなったことがあります。 以前だったらそんなことにイラっと感じることもなかったのに、「なんだ、この人!」と思ってしまう自分が嫌になることが増えました。 トピ主さんもご友人もそういう年齢にかかってきていると思っていいかと。 トピ主さんがその癖を自覚しているのであれば、少し原因を考えて改善すると、良好な関係を崩さずにいられますよ。 トピを読んで感じたのですが・・・ 日本語は文脈によって、言葉のニュアンスが変化します。 「かしこくなった」も、本来であれば「お利口になった」という良い意味ですが、大人が自分で言うと「世渡りがうまくなった」「ずるがしこくなった」という悪い意味のことが多いと思います。 「大人になった」も、落ち着きをもった人間になったという良い意味から、老けたという悪い意味まであるかと。 文脈がわからない以上、トピにある質問には答えられません。 この情報だけで一般的な意見が求められると思っていることが、癖の要因かと。

違和感

😠
ちょっと待って
そのタイミングで、ケタケタは拙いと思います。 思いっきり、他人のことが見れるようになったというご友人を否定してます。 といいますか… >「私、昔に比べてかわいくなったわ」やったら、おもしろいと思いませんか? 面白いんですか?私にはどこが面白いのか理解できません。

いるいる。

😨
メルちゃん
私の友達にもトピ主さんのようによく分からないポイントで笑う人がいます。  10数年の付き合いだけどやっぱりカチンとくるし、他の人に対して笑っちゃいけないところで笑ってる時はこっちがハラハラします。 でも本人は、自分は空気が読める人間だと思っているようです。 言ってあげた方がいいのかな? ちなみに寝台車で死んだ医者さんの意見は火に油を注ぐ行為だと思うのですが、、、。

「面白い」の感覚が幼稚かな

041
パウラ
まあ要するに、トピ主さんにとっての「面白い」って、「笑える」ってことにすぎないんでしょうね。 「面白い」って、様々ですよ。お笑い番組的な「面白い」もあれば、新しい学説の「面白い」も、ちょっとした言葉の綾で心の琴線に触れるような「面白い」もある。レスに書かれた「賢くなった」の経緯も、確かに「面白い」ものだけど、それは、年齢がいって変わってきた自分たち、これまでの付き合いの歴史の記憶、ちょっとしたことにあえて「賢い」という言葉を当てはめてみたしゃれっ気など、大人がくすっと笑って楽しむような妙味だったはず。 それを「ほろ苦さ」の良さが分からない子供がコーヒーを飲んで顔をしかめるような、幼稚な反応をしちゃったんですね、トピ主さんは。 トピ主さんって、残念な方だと思います。こういう大味なのは仕方がないのかなあ。もうちょっと大人になって賢くなったら分かると思いますが。

それは笑われたらいやだ

041
だだ
>「私、昔に比べてかしこくなったわ」は、やっぱり私の中では、 > おもろいんです。 で、笑ったんですね? 私もそこでケタケタと笑われたら気分が悪くなると思います。 「かしこくなった、と自分で言うな!」と言いたかったのでしょうか? 私には「あなたのどこがかしこいの?」と嘲笑(爆笑)されているような気がして不快に感じました。 お友達は「カッと来ても、若い頃よりは今は大人の対応が出来るように なったつもり」と言いたかったのではないでしょうか。 そこで笑われたら話が続きませんよ。 失礼な人だな、私が大人になったつもりと言うのがそんなに笑えるほど おかしな事?と腹が立つと思います。

怒られる程の事には思えなかったです。

🐤
なつこんこん
私も変わってるのかなぁ~。 そんなに怒るほどの事?って思いました。 『かしこくなった』とか『大人になった』ぐらいの差は、人によって使う言葉がそれぞれだから、 ご友人の「そっちの方が変だ」と言い返してくるほうが変わってるのでは? という感想です。 私は、ご友人の方にこそ引いちゃいましたよ。 あんまり気にしなくて良いのでは?

2度目です

😠
しずる
トピ主さんのレスを拝見しましたが、、 私も何がおかしいのか全くわかりません。 私の周りにはいないタイプの方なもので・・ 申し訳ないけど、ほっとしました。(友人にいなくて)

引き続きありがとうございます。

041
アリアバ トピ主
みなさんのレスみていると、私すごく【空気の読めない痛い奴】or【感にさわる嫌な奴】みたいですね。 これからは、気をつけたいな~と素直に反省します。 よくよく考えてみると、私の中では「自分で自分を褒める」って言うのは、笑いにしかならないと思っていたみたいですね。 そうじゃないこともあるんですね~。。。。 あと言い訳ですが、思い出したんですが、私が笑っていた時に友人の身内も笑ってたんです。 だから、そのまま笑っちゃたのかな~と。 あ、この人もわらってるから、私も笑って大丈夫!と思ってしまったみたいです。 違ったんですね~。トホホ あとその事件?の前に、その友人が言っていたコトがちょっと頭にきていたのかもしれません。 なので心のどこかで「そんなコトを他のお客さんがいる時に言う奴がかしこくなったっておかしいやろ?」って思ってしまっていて、小馬鹿にした笑いが、意図的にではなく、もれちゃっていたのかも(…そっちの方が悪いやん、私) あ、そんなコトって別にやらしいこととかじゃなくて【信用問題的】な発言です。 これからは、気をつけようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧