本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居を解消した義父母を新居に招かなきゃ駄目ですか?

同居を解消した義父母を新居に招かなきゃ駄目ですか?

レス14
(トピ主 1
ハンドクリーム
ひと
主人(35歳)、娘(3歳)をもつ専業主婦(33歳)のハンドクリームと申します。 私達は1年間主人の実家で義父母と同居していましたが(義父母希望・長男は同居当たり前の田舎な地域在住)義父のアルコール依存症や、毎日繰り広げられる義父母の夫婦ゲンカ、義母の過干渉、あと義実家が汚家であることなどから最近同居を解消しました。 同居していた時には何度も義父母に訴えましたがあまり理解されず…実家に非難しても『もう大丈夫よ。皆穏やかだから!早く帰ってきて!』としつこくメールがきたり、あまりに暴言でケンカするなら食事を別にしたいと言ったら『家族なのに…少しは我慢しなさい』と言われたり。私達家族、特に私は精神的にも限界でした。 新居に引っ越してからは気持ちも楽になり家族3人仲良く暮らしているのですが、今度は義母が主人に『新居に行かせて』のメール攻撃です…(泣) 3歳の娘が義母に『喧嘩するから来ないで!』と言っていたらしく今は自粛してる(場所も知らない)みたいですが、1度来たら毎日押しかけるんじゃないかと不安です。 主人は1度は呼ばないと、と言いますが…やはり1回は招待した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

やめる

041
はな
場所がわかれば 毎日来ますよ

呼ばなくていいのでは

041
junjun
呼んだら、そのあと「毎日押しかけるんじゃないかと不安」なんでしょう。 押しかけられたら、主さんがまいってしまうのでは。 主さんの事情を説明して、ご主人とよく話し合い納得してもらうことは必要ですが、主さんのスタンスは「呼ばない」で良いと思います。

解消理由からして呼ばなくていい

041
ほいさ!
解消理由が貴方達の「新居がほしくなった」などの理由ではなく相手の不愉快なところが原因であるなら呼ぶ必要ありません。 むしろよんだら最後、ですよ? 3歳の娘さん、しっかりしていますね。 これからも娘さんに「こないで!」と言ってもらいましょう。 夫も子供が言うのだからしかたがないとあきらめるでしょうし、貴方に「お前はちょっとがまんしてくれ。俺の親だ。すこしは大切にしろ!冷たいな」なんて親に情けをかけることはすくないかとおもいます。

一度来たら最後

🐤
まりん
一度来たら最後、毎日押し掛けられますよ。 賭けてもいいぐらい(笑) 会いたいってなら、どこか他所で会いましょう。

転がり込まれますよ

🐧
おばさん
やめておきなさい。 場所を知られたら、アルコール依存症の夫から逃げる避難所にされて いずれお姑さんが単身、転がり込んで来ますよ。

絶対に

041
おっさん39号
呼ぶべきではありません。 一度場所を知られば間違いなく襲撃に遭うでしょう。 ご主人が何を言おうとも反対するべきです。 頑張れ!!

夫にとっては実親

041
あいこ
息子の家を知らないって ちょっと、あり得ません (息子が自ら絶縁している場合は別) 最初から、来訪を拒むのは無理だと思います   ここまできたら、妻のあなたが拒むとかの問題じゃなくって 息子である夫自身の問題ですね >3歳の娘が義母に『喧嘩するから来ないで!』と言っていたらしく これは多分、母親のあなたが言わせていると思われていますよ 私でも、このような場合、そう思っちゃいますから

なんの為に住所を教えてないのか

041
にら
ご主人とよく話し合って下さい。 まだ小さい娘さんがそんなことを言うなんてよっぽど怖かったんですよ。 義父母は自業自得なのでほっておいて家族3人で平和に暮らしてください。

方法としては、

ひろ
まず、自宅電話には出ない。携帯は着信拒否、 そのことは旦那さんにも言っておく。 もちろん、絶対に来させないでと釘を刺しておく。 いちいちメールが届く事もムカつくでしょうに。 もう、絶縁の方向でよろしいんではないでしょうか。

疑問

041
うーん
こちらから訪ねていく方法ではだめなのかしら。それだけのことがあっての同居解消なんだし。 もし義両親に住所を教えて、頻繁なアポイントなし来訪とか、耐え難い過干渉とか、夫婦喧嘩への巻き込みとか、心安らかに過ごせない結果を招いたとしたら、どうするんでしょうね。 旦那さんは、もう一度転居する覚悟は持っているのでしょうか。それとも、別居になったんだから、多少の迷惑を被ることくらいは耐えようと思っているのでしょうか。どっちなのかが気になります。 そこのところを明確にしておいた方がいいかも。相変わらず被害を被る生活を妻子に押しつけようとしているのなら、そのうちトピ主さんと娘さんだけで引っ越す話になるかもしれませんよね。 旦那さんの腹のくくり方がどの程度のものなのかが気になります。

招待しない

041
m
3歳の娘さんが「喧嘩するからこないで」と言葉に発する位だから、招待しないのが良いです。 1度招待すれば毎日でなくても頻繁に来宅されますよ。 他の人もレスされてますが義母の避難所になる恐れもあります。 主さん義母の過干渉等で心も傷ついてますよね。娘さんのため、夫の為に健康な身体で居るためにも招待はしない。 夫には今は主さんが精神的に義母を招待できる状態ではなく、娘さんも義母が来る事を嫌がってるから今は招待できる時期ではない。無理と言ってはいかがですか? 娘さんのためにも当分の間は自宅に招待はやめるべきです。

トピ主です

041
ハンドクリーム トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 皆様がおっしゃるように私と娘は招待したくない気持ちです。 主人は義父のことは酒癖の悪さや自己中心的な性格のせいで昔から嫌っているようですが、義母のことは嫌いではなく過干渉のことは気づいていません。出来れば私と義母が仲良くしてほしいと… 私も同居当初は仲良くしようと努力していました。田舎の本家ということで親戚付き合いや行事など頑張ってお手伝いしていましたが、義父母にもう振り回されたくないと思うようになってしまいました。 更に2人目を妊娠したこともあり(現在妊娠4カ月)、この環境で子育ては無理!!と爆発しました。 やはり主人と話し合って今は招待出来る精神状態ではないと説得してみます。

トピ主さんのレスを読みました

041
芝桜
精神的に参るのは目に見えています。 お断りするほうが、懸命ですね。 仮に招待をしたとして… 最初は義母さん遠慮するでしょうが、すぐに本性をだしますよ。 なんてたって息子の家ですからね。 義父さんもそのうち一緒に来るようになるでしょう。 キッパリお断りするべきです。 先日我家に義両親を食事に招待しました。 夕方5時~11時まで居ましたよ。 帰った後で夫婦喧嘩ですよ。 毎回呼ぶのはもう止めようと思うのですが、 夫は親が喜ぶので呼びたいと思う気持ちが分かるのですがね… 夫婦喧嘩になるようではね。 先日の喧嘩の原因は、 夫が酒に酔い、義両親に「眠いから帰ってくれ(11時ですしね)といい」 義両親が、慌てて帰る姿が、哀れに感じて、私が夫を怒鳴りつけました。 義両親が楽しかった気持ちは分かりますが、11時はチョット。 我家も、もう夫は呼ばないと思います。 自分の家族の平和が一番です。

頑張って!

041
ヤマダ
夫にとっては母は父に振り回されてる被害者に見えるんでしょうね。 妻や娘にとっては怒鳴りあう事で同罪なんですけどね。 一度呼んだら突然来訪もあると思いますよ。 長男同居が当然の地域なんですよね? 別居を許しただけでも理解ある母だと思ってるんじゃないですか? 息子の家に行って何が悪いというタイプだと思うな。 頑張ってせめて出産までは招待しないようにしてもらったほうがいいですよ。義父だけが別居の理由じゃない。義母からの精神的ストレスも限界だから別居してもらったんだから、身重の今は安静に過ごしたい。 今は息子より父親として行動してくれってお願いしてみましょう。 ダメ押しで娘から「呼ばないで!」と再度言ってもらいましょう。 3歳の孫に嫌われるおばあちゃんてそうはいないですよ。 よっぽど怖い喧嘩だったんですね。可哀相に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧