本文へ

(愚痴)初節句、なぜこのメンツ?

レス27
(トピ主 1
041
ベビー麦茶
ひと
数日前、義父・義母が、初節句なにかしないの?と言い出した。
「お店でお祝いしよう。私たちと○○(義姉の名前)のとこだけ呼べばいいよね?」と私のいるところで、夫に聞いていた。

私の母は、結婚前に亡くなっていて、父は、離れた市外に住んでおり、体調も悪く、親戚づきあいも嫌う人。
だから、呼ばなくていいと思ったんだと思う。それは構わない。

だけど、なんで義姉一家を呼ぶの?!
普通、初節句って、『両家で』じゃないの?
うちの実家から誰も来なくても、義父母がいれば、それで十分なのに。

こうなるのが嫌(お食い初めも義姉一家がいた)で、
私のほうからは、初節句のお祝いのことは言い出さず、
自分たち家族3人で 家でささやかにお祝いしようと思ってたのに。

義父母は、自分たちが孫に囲まれて、幸せな時間を過ごしたいだけなんじゃないかって気がする。
食事のセッティング、費用は、義父が持ってくれるので、おおっぴらに文句は言えないけど、嫌な気分。

1歳の誕生日が不安になったので、夫に釘を刺しておいた。
「当日は、家族3人だけでお祝いしたい。
義父たちが誕生日のお祝いをしたがっても、当日はセッティングしないでね」って。

ああ、1歳の誕生日も、義姉一家が来るんだろうなぁ。

お付き合い、ありがとうございました。

ランキング

レス

難しいかもしれませんね・・・

041
はやとくんのママ
うちも主人の実家や兄弟のそばに住んでいたので、義姉どころか義妹や義弟やその他関係のある人10人以上は来ましたよ。 違う点は私の実家の父母も来たことですかね。 でも、最初のうちは呼んでいた実家の父母もちょっと遠いため何年かすると来なくなりましたけど・・・ お子さんは初孫なのでしょうか?義姉さんのところにはお子さんはいないのでしょうか?もし初孫ならある程度、お子さんの行事に義姉さんも来たいのかもしれないので、目をつぶって参加させてあげてはどうでしょうか?今後の付き合いを考えるとその方がいいかと思います。 もちろん自分たち家族でというのもとってもわかります。私も何度そう思ったことか・・・最初の1年は行事が近づくたびにぞっとしてました。 とりあえず1歳の誕生日を最後にその後は家族で、というようにすればいいと思います。

うんうん、わかる~!

041
ポポロン
我が家も同じでした。一日早いのですが、昨日お祝いをしたところです。 義理の両親、義姉と子供達、義母の姉夫婦と娘と息子、そのまた子供達の総勢15名がやってきました(笑)我が家のリビングは狭くて座る場所すらありませんが。 おまけに私や夫抜きでさっさと食事を始めるし、ケーキのろうそくも義母と孫達だけで消されたり、全体写真?も撮っていました。まあ、写真好きじゃないのでいいんですけど、一声あってもいいんじゃないかな~とは思いましたね。 トピ主さんと同じく、義両親が孫と楽しみたいがために自宅に来たんだと思います。でも、皆が帰った後、夫がとても優しく気遣ってくれました。 長い人生、思い通りには行かないことも多いです。譲れないことは譲れないでよいけれど、あまり頑なにならず、大波にうまく乗っかって楽しんじゃいましょうよ。 大勢もなんだかんだ楽しかったですよ♪

自分達で主催してみたら

041
空色
>だけど、なんで義姉一家を呼ぶの?! >普通、初節句って、『両家で』じゃないの? 近しい家族(両親の兄弟とか、祖父母の兄弟とか)を招いてお祝いするのは珍しくないと思います。 義姉一家のことが嫌いですか? 何か非常識な振る舞いをするとか? それならばそのことを話して、持ってもらっているというお金も主さまたちで出して 義理の両親と主様たち3人でお食事会をすればいいと思いますよ。 >義父母は、自分たちが孫に囲まれて、幸せな時間を過ごしたいだけなんじゃないかって気がする。 え、これって悪いことですか? ごく普通のことだと思いますが・・・。 ちなみに私は祖父母世代ではなく、主様世代で同じような年齢の子供がいます。 義理の兄弟がくるのは確かに気を使いますが 非常識なことがなく普通に付き合えているので「なんでくるの!?」はないですね。 私の兄弟家族を呼んでのお祝いもしたりしますし。 それよりも、自分の子供のお祝い事は自分達で準備したり(家で必死に料理とか)出すので セッティングやお金を出してもらえるなんて恵まれているなあと思いました。

いいじゃないの

🎶
しの
義姉さんというのは、うっとうしい存在ですよね。それはよくわかりますが、お子さんのためにわざわざお祝いに来てくださるのですよ。 ここは常識的に、ありがたくお礼を言わなくては。 義父さんが費用まで出してくれるとか、文句を言ってはバチがあたりますよ。 どうしても家族だけでやりたいなら、日を改めてやり直せばいいことでしょう。

失敗でしたね~

🙂
natsu
1歳の誕生日、旦那さんに釘を刺すだけではなく、義父母から声が掛かる前に  お友達呼んでお祝いするんです~。声をかけたら大勢参加してくれるみたいで。 って先に宣言してしまった方がいいんじゃないでしょうか。 理由はなんでもいいんです。 ”先に宣言してしまう”事が重要です。 義姉一家も来たいんですかね? 案外、面倒だなと思ってないでしょうか…

難しい

041
koko
トピ主さんも>おおっぴらに文句言えない・・・と分かっているみたいですが。やはり義父に出してもらってるなら一緒にやらないは難しいと思います・・・。お金に余裕の有るご家庭だから、出来る事でもありますし。孫を可愛がってもらえてるんだから感謝しないと。 何処の親も孫に囲まれて幸せな時間を過ごしたいものですし。 我が家では、毎年子供の誕生日前後に、家族で記念写真を撮りに行ってます。 毎年1ページずつですが、家族だけの思い出を別の形で作ってます。 今年だけでなくこの先も、こどもの日・クリスマス・正月・誕生日etc・・・孫へのプレゼントってずっと続きますよね。(こちらからは母の日・父の日etc・・・でお返ししないといけませんし。) こういうおじいちゃん・おばあちゃんって、何かと理由つけては孫に会いたがりますから。 そのうち「来ないとお祝いあげないよ」って言ってきますよ。(←うちの義母)息子(夫)は現金欲しさに毎回孫を連れて行ってますよ。

わかる!

東北人
うちもですよ。うちは両親ともに健在ですが、行事は全て義理の両親に仕切られてきました。 二世帯で同居してましたが、お食い初めには別居未婚の義弟1をわざわざ呼び、息子のための鯛は全部こいつに食われた。1才の誕生日には義弟1となぜかその彼女、義弟2の予定に合わせて日にちを決められ、3人の息子と可愛い初孫に囲まれご満悦の義母。クリスマスも同様。 息子が2才になる前に(表面上)円満に別居。それ以降は誕生日やクリスマスは家族3人で過ごせてせいせいしています。七五三も先手を打って3人だけでやりました。 ご主人を味方につけて、上手くかわすしかないですよ。ただし、義理の実家を悪く言って、ご主人と険悪にならないように言葉を選んでね。

両家だけど‥

041
一度に両家で集まったら全員が気を使って疲れませんか? 我が家は別々に招待して、のんびりやってますよ。 (もちろん夫側を立てて記念日は夫側の実家を招待。私の実家は別の日。) 準備するにはお姉さん一家も来たら面倒くさいけど、子供にとってお祝いして一緒に喜んでくれる人が多いというのは幸せなことだと思いますよ。

わかる!!

💢
ろくろのろ
わかるよ!!わかる!ベビー麦茶さん。 おいしいとこ全部持って行かれるんだよね。 持ち去りというよりも、シェアなぶん、始末が悪い。 文句言ったら自分の性格が悪い扱いされるものね。 うちもそうなの! で、小姑が「ウチは家族の絆が強いのよね~」って言わない? (この場合の『家族』とは、夫両親+夫兄弟姉妹で、配偶者は除外される) だから、わたし、義理家族って苦手なの!

そんなに嫌なら

🎶
おばさん
貴方の家で呼び使いは義理両親だけに声をかければいいだけ。貴方が料理するか または会席膳をとればいいだけの話です。でもね夫と長年姉弟で暮らした二人楽しい時間あげようと思いませんか?姉弟で暮らした時間のが貴方との時間より長いのですよ。冷たいですね。

セッティングする人に主導権を握られるのは当たり前

041
natu
タイトル通りです。 義姉家族の出席を控えて欲しいなら、トピ主さんご夫婦がホストでゲストを選べば済む話。 先んじれば制す、です。

嫌いなの?

041
かーさん
義姉さん一家が嫌いなんですか? それとも子供の主役の座を義姉さんの子供たちにのっとられるようで嫌なの? 費用は義父持ちでたくさんの人からお祝いしてもらえるなら、私だったら嬉しいけどなぁ? よほど義姉さん一家が嫌いなんでしょうね。 今思えば兄の甥っ子たちのお祝いに小姑である私も参加していたけど。。。それって義姉にしてみたら迷惑なことだったのかと思うと悲しいです(もちろんお祝いもプレゼントもしっかり持参していましたよ)。

親戚一同

katakuri
うちは義父母の兄弟姉妹皆呼んで初節句しました。 嫁の私は訳も分からぬままビールもってお酌して回りました。 そのときはなんだかモヤモヤしましたが、子供のためには良かったと今では思います。 初節句は母のためでなく子供のためですから、お子さんのためだと思って我慢してあげて欲しいです。

仕方ないかな。

🙂
お祝い長者
わかる気もします。 でも これは地域性もあるかもしれないけど 出産祝いから始まってお食い初めとか初節句などの節目には両親、兄弟は当然、あまり付き合いの無いような親戚一同やご近所さんからも結構な額のお祝いいただくし仕方ないかな?とも思います。 逆に気にかけてもらえて有り難いくらいです。 確かに家族水入らずでしたいとも思います。 なのでウチは二回します。

わかるー!

😨
うんうん
私の場合、すぐ、義妹一家を呼ばれます。 節句で義親をうちに呼ぶ話を主人を通して話してもらったところ、 義母がじゃあ○○(義妹)の所も呼ばなきゃって言ったそうです。 なぜ勝手に呼ぶのか、なぜいつも義家は義妹一家もセットなのか疑問です。 まぁ図々しい義親&義妹&その子供なので… 毎度怒りが沸きますが、そういう人達だと諦めてます。

一歳のお誕生日は

041
あらふぉー
旅行先でお祝いとかはどうですか? もちろん3人だけで。

ものすご~く良くわかる

🐱
hana
主さまが嫌だと感じているのは、義理の家族が主さまのご実家を無視して自分達だけで盛りあがろうとするからですよね? 我が家もそうですよ~。 孫の事なんだから、まずは祖父母を優先するべきと思うのですが、私の両親の事なんて全く話題にも出さず義姉一家の予定ばかり気にしている義理の両親&夫。 我が子のイベントに義理の両親を招いたら「都合が悪くて行けない」と返事、では久しぶりに私の両親を招いてゆっくりしてもらおうと考えていたら、呼んでいない義姉一家がひょっこり来たなんて事も何度もありますよ。 義姉一家は嫌いではなかったですよ、最初は。 でも今では相当嫌いです。 あまりの空気の読め無さに、爆発寸前! 義両親が主催するから仕方ないとも思い、「我が家で全て持ちます」と提案しても義姉一家が来る事に変わりはありませんでした。 主さまの場合は、家族3人もいいけどご実家に行ってあげたら? 娘一家と4人で過ごすくらいなら、ご実父さまも負担には感じないでしょう。 でないと、今の状態は当分(小学校卒業くらいまで)続いてしまいますよ。

学習しよう

💡
さのすけ
お食い初め、初節句、まあ、2回目だから仕方がない。 何でもそうだけど、失敗は2回までに食い止めるのが肝要です。 義姉一家と一緒が嫌なら、お誕生日は場所も食事も招待客も自分でセッティングすることです。(もちろんお金もね) ○月○日、△△にて。お義父さんお義母さんぜひいらしてください。で。 「義姉たちも~」と言われたら、「それはまた今度♪」で押し切る。 3回以上になると、もう義姉一家も呼ぶのが既成事実になってしまうから、気を付けてね!!

心を無に・・・

041
くま吉
第一子の初節句は、義母が仕切りました。(別居・義父は他界) 夫の兄夫婦と、兄妻の両親(兄は婿入り・義母と仲良し)も来て、飲み食いしていきました。 私の両親も来ましたが、台所でこっそり母が 「お前よく笑顔で対処してるねえ」と感心されました。 日頃、思ってる事が顔にすぐ出るタイプなのですが、 「あと1,2時間で終わる」と心を無に、水のように穏やかにと努めつつ、その場をしのぎました。 夫と子供と3人で、別の日にケーキを食べ、仕切り直しました。 ちなみに第2子は、ノーリアクション。サラッと家族でお祝いしました。 心中お察ししますが、ご両親もはしゃいでるのです。菩薩の心で乗り切りましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ベビー麦茶 トピ主
レスをくださった皆様、 愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございます。 お祝いは、終わりました。 私の書き方が悪く 誤解されてる方がいるようですが、 義姉一家が嫌い とは一言も書いていません。 呼ばれて、息子を祝ってくれる義姉一家に対しては、 ありがたく思っています。 義姉一家を呼びたがる義父母が嫌なのです。 これを嫌ととらえるか、何も感じないかは 地域性や、どんな家庭で育ったかで違うと思います。 実際、私は、自分の兄弟一家をこのような席に招こうとは思いません。 必要なら、あとで、写真をみせれば十分だと思います。

トピ主です。個別レス1

041
ベビー麦茶
>はやとくんのママさま 息子は初孫ではありません。 義姉には、男の子・女の子、計3人の子どもがいます。 男の子の節句も、女の子の節句も経験済みなんです・・・義父母は。 >ポポロンさま 義母の姉夫婦の一族まで来るとは・・・大変でしたね。 好き勝手に振る舞われたようですし。 皆が帰った後、ご主人がとても優しく気遣ってくれたとのこと。 うちも、帰りの車で、夫に「お疲れ様」と言われました。 >空色さま 両家の祖父母だけか、親戚まで呼ぶか、家や地方で異なることは、承知しています。 義姉一家のことが嫌いなのではありません。 恵まれてると思いつつ、愚痴りたくなる気持ちがあります。 >しのさま 愚痴を書いただけです。 本心を義父母に言うわけありません。

トピ主です。個別レス2

041
ベビー麦茶
>natsuさま 夫に釘を刺したのは、私の気持ちを知っておいてもらうためです。 もし、義父母に誕生日のことを言われても、夫から断ってもらおうとは考えていません。 自分が断ります。 >義姉一家も来たいんですかね? >案外、面倒だなと思ってないでしょうか… それはわかりません。 義姉は、普段から 息子のことを可愛がってくれているので、嫌がってはいないとは思いますが、 旦那さんは 嫌と思っている可能性もありますね。 >kokoさま 私自身がモヤモヤ・イライラしても、子どものためだからと、グッとこらえています。 >こういうおじいちゃん・おばあちゃんって、何かと理由つけては孫に会いたがりますから。 ほんと、そうです。 私に「孫と一緒にうちに遊びにおいで」アピールメールがよく来ます。 >東北人さま 同じですね。だけど、東北人さまは同居だったので、ご苦労もたくさん経験されたのでしょうね。 >義理の実家を悪く言って、ご主人と険悪にならないように言葉を選んでね。 はい。気をつけます!

トピ主です。個別レス3

041
ベビー麦茶
>母さま 別々に招待っていう手もあるのですね。 ただ、義父母は、両家一緒のほうが大人しくしてくれて 相手をする方としては、楽かもしれません。 >ろくろのろさま 愚痴る気持ちをわかっていただいてうれしいです。 私の場合は、義姉に対しては、嫌な気持ちはないんです。 義父母が テンション高くなってるのがムカつくんです。 孫たちに囲まれて幸せ~って。 >おばさんさま 自分たち家族3人で 家でささやかにお祝いしようと思っていたのです。 義父母を招待するつもりは、もとからありませんでした。 >でもね夫と長年姉弟で暮らした二人楽しい時間あげようと思いませんか? >姉弟で暮らした時間のが貴方との時間より長いのですよ。 息子のための祝いの席なのに、夫と義姉に楽しい時間あげる? 理解不能です。 姉弟で楽しい時間を過ごしたいなら、別の機会に、それこそ私も子どももいない時でいいのではないですか? (夫・義父母・義姉は、すぐ会える距離に住んでいます)

トピ主です。個別レス4

041
ベビー麦茶
>natuさま 今後は、そうします。 と言っても、呼びたくもないんですけどね・・・今後の行事。 >かーさんさま いえ、義姉一家は嫌いではないですし、 別に、息子をチヤホヤ主役にしてほしいとも思っていません。 >費用は義父持ちでたくさんの人からお祝いしてもらえるなら、私だったら嬉しいけどなぁ? 私はうれしくないので、愚痴ったのです。 >よほど義姉さん一家が嫌いなんでしょうね。 決めつけないでください。 >義姉にしてみたら迷惑なことだったのかと思うと悲しいです そんなことを私に言われても困ります。 かーさんさまの義姉さまの本心がどうかなど、私が知る由もありませんので。 >katakuriさま 本音はトピに書いた通りですが、息子のために我慢しました。 これから、何かイラっと来ても、息子のためと、呪文のように唱えたいと思います。

トピ主です。個別レス5

041
ベビー麦茶
>お祝い長者さま 気持ちをわかっていただいて、ありがとうございます。 このようなことがありましたら、うちも2回します。 >うんうんさま 諦めも大事ですかね・・・ 諦めれば、イライラすることも減るかもしれませんね。 >あらふぉーさま アドバイス、ありがとうございます。 残念ながら、旅行は無理です。 でも、誕生日当日は、3人だけでお祝いは死守します。

トピ主です。個別レス6

041
ベビー麦茶
>hanaさま すごく良くわかってくださって、ありがとうございます。 私は、今は義姉一家は嫌いではないですが、付き合いが濃くなるうちに、もしかしたら嫌いになることもあるかもしれませんね。 (お互いに。ですが) 実家の父は 長期入院中でして、残念ながら、実家で一緒にお祝いというのは難しいです。 けど、ウソも方便で、「実家のほうに行きます」というのもいいかも。と思いました。 実家で 3人で過ごすというのもアリかなと。入院中の父に会いに行けるし。 義父母は、うちの父が親戚づきあいが嫌いということは知っているので、 無理に、自分たちも行く!とは言わないと思いますし。 アドバイス、ありがとうございました。 >さのすけさま 「それはまた今度♪」で押し切る ですね、やってみます! 便利な言葉ですね。 >くま吉さま >ご両親もはしゃいでるのです。 それが癪にさわるんですが、菩薩の心を会得するよう精進します。

締めます

041
ベビー麦茶
愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございました。 これにて、締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧