本文へ

映画が先?原作本が先?

レス17
(トピ主 1
🙂
かまいたち
話題
連休に入ってずっと天気が悪いので、家で撮りためた映画を見ています。
子供たちと一緒の時は、「ダレン・シャン」や「ハリー・ポッターシリーズ」、夜子供たちが寝静まった後は大人向けの映画を見ています。
ところで皆さんにお尋ねします。
話題の映画を見る際、映画を先に見て興味が湧いたら原作本を読みますか?それとも原作本で予め情報を仕入れてから映画を見ますか?
ちなみに最近「愛をよむ人」を見ました。(もちろん録画)
原作とは違うという意見をネットでよく目にします。そこで原作の「朗読者」を読んでみようかなと思ってます。何かお勧めの作品もあれば、映画・原作本ともに教えてください。

ランキング

レス

私は映画が先

041
ゆずぽん
先に本を読んでその後映画で良かったと思えた物は ほぼ本に忠実に作った物でした。でも少ない。 映画を観た後に本屋に寄り本を買って、その夜に本を 一気に読むのが好きです。

サイダー・ハウス・ルール

🐱
春すとれむ
現代米文学の巨匠、ジョン・アーヴィングの作品です。 主役はスパイダーマンのトビー・マグワイア 準主役はシャリーズ・セロン 脇を固めるベテラン俳優さん達も良いし、音楽も良いですよ~。 アーヴィング作品はいくつも映画化されていますが、 私はこの作品が一番好きです。 映画を見てから続きが知りたくて原作を読みました。 そしたらあれれ~???ということがありました。 アーヴィングの小説はだいたい長くて話がへんてこりんなのです。 (ファンはそこが好きなのですが…) 映画は長くできない為、割と重要なエピソードや時には登場人物まで ざっくり割愛されています。 この作品は原作者自ら脚本を書いていますので原作の良さを全く 損なっていません。 むしろ原作よりもキレイにまとまっています。 映画→原作ときたら、また映画を見たくなります。 まだ見ていらっしゃらなかったら、お薦めです! 他のアーヴィング作品 「ガープの世界」 「ホテル・ニューハンプシャー」 も評価は高い作品ですが、こちらはかなりアクが強いです。

イメージ

041
ナトリウム
映像化されてから、本を買って読むことは、少ない 先に本を読んで、映像を見て、自分のイメージと比べるのが好き。次に本を読む時は、映像のイメージになるので、映像がつまらないと読みたく無くなる。 本と映像の両方を共有できる人がいるとたのしーですね。

映画です。

041
ミニー
本を読んだ後でアニメ化や映画化された物を観て、イメージ通りで満足したことは一度もありません。 やっぱり本を読むと、頭の中で登場人物の容姿や声などを作り上げてしまうので、映像化されたのを観て勝手にがっかりしちゃいます。 私は読んだ本から映像化された物は観ません。逆に映画やドラマを観て、原作を読みたいと思ったら買います。 でも基本的に本は本のみで楽しみ、映像は映像のみで楽しみます。

原作先が好きです

041
黄緑
とある小説が、出版から9年経っての映画化でした。 おさらいせずに映画を観に行き、観たら思い出すかと思いきや、 ストーリーを全く忘れていましたね(汗) 純粋に映画の展開を楽しみ、帰ってすぐ読み直しました。 「この表現はあんなふうに映像になったのね~」と思いながら。 自分の記憶力に不安を感じましたが、 3度楽しめたのでよかったかな、と。 原作がある映画は、小説なら先に読みたいです。 上記のように、面白いと知ってて観に行って、 読んだ内容を忘れているのが理想的(笑) 漫画など、ビジュアルイメージが最初からある原作は、 映像化したらきっとイメージが違ってがっかりするので 映画を先に観たいです。 漫画の「宇宙兄弟」が映画化されます。 原作、読んじゃったんですよね・・・とても面白い! 映画は・・キャスト発表の時点で「観ないな」と思いました。

読んでから観るです。

041
プトティラ
原作本を読んでから観る方が多いですね。 特に長編の小説の場合は、結末が判っていると本を読む気にならないです。 それよりは、あ~ここは端折ったのね、とか、こういう風にストーリーを変えるんだどか、いろいろ考えながら映画を観た方が楽しいと思います。ただ、脚本にはがっかりさせられることが多いです(笑)

本を先に読んじゃう派です。

🐱
やさぐれP
よって、映画化されたものを見ると、ほぼ100%の確率でガッカリします。 だったら先に映画を見れば?とも思うのですが… 元々が映画派でなく、読書派なんだろうなと思います。 海外在住なので、話題の映画や本は多少日本と異なるかとは思いますが、 かなりガッカリした映画は 原作「Memoirs of a Geisha」 映画の邦題「さゆり」かも。 原作「Q & A」 映画タイトル「Slumdog millionaire」 邦題は「ミリオネア」かも。 この映画は賞も取ったのですが、原作にはとても及ばないと感じてしまいました。 逆に、こんな原作を映画化するなんて無理なんじゃない? と思って見てみたら結構面白かったのが 原作「The Girl with the Dragon Tatoo」(計3部作) 日本で公開したのかどうかは解りません… もっとも原作はSwedishなので、私が読んだのは英語訳ですが。 本と映画は全く別物として楽しんだ方がより楽しめる事は解っているのですが、 なかなかそれができず、損をしている気がしないでもないですね…

映画を楽しみたいのなら映画が先。

041
lemony
アメリカに住んでいます。 原作を読んで映画を見て満足した事はあまりないです。 特に私みたいに想像力が逞しい方だと色々脳内キャストとかもあって 映画を見た時にガッカリ度が大きいような。 例えばダ・ビンチ・コードはトム・ハンクスよりリーアム・ニーソンの 方がインテリっぽくてよかったのにとか(ヒーローはハーバード大の教授ですので) あ、だけどロード・オブ・ザ・リングは映画の方がストーリーの進み具合が よかったです。原作読みましたけどいやあ、三部作の最初の一部なんか 状況説明に数百ページ、メインのキャラクター達も休んでばかりで中々 目的地へたどり着けず。ストーリーとあまり関係のないエピソードもあったりで。 読みながらイライラしました。映画版にはそういったストーリーはカットされてて よかったです。監督も原作のファンだったので一部に付き3時間という映画のリミット内で 本の魅力を最大限に引き出した感じで良かったです。 羊達の沈黙も本も映画もうまく作られていたと思います。 思うにアカデミー賞にノミネートされた作品達は映画も本も両方楽しめるのでは 無いでしょうか?

どちらもありです

🐱
neko
映画を見て原作があるのを知り、シリーズを読んだり、シリーズ後映画化されて見比べてみたり、臨機応変です。[サルク デュフリーク;ダレンシャン」『ゴールデンコンパス」『ナルニア」『トワイライトシリーズ」『レットミーイン」『指輪物語」は映画を見た後、本を完読。DVDの付録を見ていて原本があるのを知りました。『ハリポタ」の最終と来年映画化される『ハンガー=飢餓 ゲームは既に読みまして映画を待ってます。ジェラシックパークは本も面白かったです。

映画が先、かな

ぴぴこ
映画を観る前に予備知識として原作を読む、ってことはしないですね。 読んだ本が映画化されたことはよくあります。 そういう場合はキャスティングを見て、あまりにも自分のイメージとかけ離れてる時は見ません。 キャスティングが合っていても、脚本や演出がちょっと…というのもありますけど。 映画を観た後で原作を読みたくなって、読んでみた作品はけっこうあります。

トピ主です

🙂
かまいたち トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 私は映画が先派なので、原作本を読んでいても登場人物の顔は映画に出た俳優さんになってしまいます。まぁ、それはそれで話の中に入り込みやすいのですが。 今までの見た映画の中で、映画と原作本のラストが違い過ぎだろっと驚いたのは、ハンニバルでしょうかね?

映画が先かな

041
すい
映画の宣伝を見てからなら映画が先です。 原作先に読んでると仕方ないですが。ハリーポッターは映画が先で、後から原作読みましたが楽しめました。 ショーンシャークの空に、は原作先でしたが映画も楽しめました。 ナルニアや指輪物語は原作先で、映画のが好きです スティーブン・キング原作の映画は原作の方が先で、やっぱり原作のほうがよかったです。

どっちが良いのか、ずーっと結論が出ない

041
菜花
小説が好きなので原作→映画になるものも多いのですが 自分の中で出来上がっていた世界とちがうので、えー!そうなの!!とガッカリ気味 チームバチスタなんて、映画では主役の男性が女性になっちゃったり ぽっちゃり白鳥さんが、阿部寛?!と、想像が追い付いて行かない。 でも映画を見ちゃうと映画の登場人物になっちゃって 小説の世界が広がらないので、それはそれで味気ない。 この前、トーク番組で、小説家3人が小説の映画化について話してました。 小説では自分の中の残酷さの限界で世界が作られるけれど 映像は想像を超える残酷さを見せつけられるから衝撃的になる。と言ってました たしか映画「告白」についてだったと思います。

どちらでも

チャコ
映像は原作を読んだ後だとつまらないし、活字も映像のストーリーが分かっていると新鮮味がないからいつも悩みます。それでも私は原作先の方が好きです。人それぞれで楽しみましょう。

原作

041
原作が先です。だって、オリジナルですから、面白く無い原作は映画化されません。原作がヒットしたから、映画化されるのです。映画化の失敗はいくらでもあります。原作者に敬意をはらいます。

基本、原作が先

😨
マルーン
小説至上主義なので、小説が原作の場合、たいてい原作が先です。 個人的に、原作を超えた映画は少ないと思いますし、やはり「別物」と思わないと観ちゃいられないですね。 (日本のTVアニメだと原作超えたと思うものが2本ありますが) 「指輪物語」(ロード・オブ・ザ・リング)に触れられた方がいらっしゃいますが、原作のあのイライラするような脱線や描写が、あの小説の神髄だと思うので、映画は逆に「ハリウッドメイドだからこういうものか」と思いながら観ましたねー。 また「アーヴィングはへんてこりん」にも笑いました。同感です。 私はジェフリー・ディーバー原作、デンゼル・ワシントンとアンジェリーナ・ジョリーが出演した「ボーンコレクター」が、どちらも完成度が高くて良かったです。 原作と犯人が違うし、原作の方が重大なエピソードがラストに待ってます。 次の「007シリーズ」をディーバーが原作担当すると聞いて楽しみにしています。 (でも原作からよみます(笑)

「君のためなら千回でも」

🙂
本も映画も好き
これは映画を見て良かったので、原作を読みました。 どちらが先でもいいです。 「サイダー・ハウス・ルール」は私も映画の脚本の良さがわかりましたよ。 「ロード・オブ・ザ・リング」は映画が先の方がイメージがつかめて楽しかったです。 「1ルピーの神様」を先に読んだので、オスカーを沢山獲った映画でもミリオネーアは見る気がしませんでした。 やはり人それぞれ感動するところは違いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧