本文へ

死にたいという義母に

レス16
(トピ主 3
😣
ナナ
話題
同居の夫の母、85歳が 「生きているのが嫌になったので死ぬことにした!」 と、食事を拒否して一日中寝ています。 固形物は食べませんが、アイスクリームや牛乳は飲んでいます。   身体は健康で病気をしたことが無い人ですので すぐにどうかなるとも思えません。 夫の説得も聞かない人なので、病院に行くこともできない状態ですが、 これは、うつ病なのでしょうか? それとも認知症でしょうか? 病院に連れて行くとしたら、何科を受診したらよいのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

そんな時は

041
老婆神
ご縁のあるお寺に連れていき、そこの和尚さんとお話すると良いですよ。

寝たきりになるよ

🙂
みか
一日中寝ていると、体の筋肉が急速に衰えて寝たきりまっしぐらになります。 生活不活発症でしたっけ?寝れば寝るだけ回復が遅れます。 当然トイレに行けなくなるのでオムツになります。 その辺の説明を冷静にしてあげたらいかがでしょうか?

食を断つ?

041
ne2kai
もしかしてお義母さんは池波正太郎さんのファンですか? 以前読んだ短編小説集「剣客群像 」に収録されている「弓の源八」というお話の主人公が、お義母さんのように自ら食を断ち「尊厳死」を選んでいます。 >夫の説得も聞かない人なので、病院に行くこともできない状態です ご主人には「警察から「不審死」や「虐待」の疑いを掛けられると困るので、「尊厳死」を選ぶにしても一度医者に掛かり事実関係をきちんとさせておいて欲しい」と説得してもらってはいかがでしょうか? 実際、いくらお義母さん本人が「尊厳死」を望み、トピ主さんたち家族がそれを受け入れたとしても、今の日本の法律では罪に問われてしまうので、医師など専門家の助言を仰いだ方がいいです。 病院に連れて行くのが難しくても、往診を頼む方法もあります。 お住まいの自治体やかかりつけ医に、トピ主さんたちだけでも一度出向いて相談してみて下さい。

脅かす(物騒なタイトルだな…)

🐧
お節介ぺんぎん
病院受診もいいですが、その前に一度脅かしてみては? 「食事をきちんとしないで病気になったり、ボケたりしたら、入院か高齢者施設に入れるからね~」 「私達が一緒に住んでいて餓死されたら私達が警察に捕まっちゃうから、そんなに死にたいなら別居しよう」 と言えば、ちょっと考えるのでは? 入院も高齢者施設も、現在は、非常に居心地がよく良い所が多いのですが、義母さんの年齢だと、極度に入所・入院を嫌がる人多いですよね? 別居も恐怖する人も。 それでも言う事聞かないなら、ご主人としっかり打ち合わせをしておいて、(スグに帰ってくる予定で)1~2ヶ月滞在できそうな荷物を作って、「私達のせいになったら困るので、しばらく家に帰りません」と騙し、主様の実家なり、ホテルなりで2泊位して家を留守にして「きちんと食事して生きる努力をしないと、息子夫婦と一緒に暮らせない」という恐怖心を抱かせては? 第一、本当に体調崩したりしては、息子夫婦のせいにしますよね、世間は。 色々やってみてもいいと思いますよ。 それでも無理なようなら、病院でしょうね。

心療内科がいいです。

🐶
匿名くん
何故死にたくなったのか原因を調べたほうがいいですね。認知症だと物忘れ、意味不明の行動、被害妄想や夜昼逆転などがあり文面からは違うと思います。うつ病かもしれませんが高齢者は死にたいと口癖のように言っています。心療内科がいいと思います。

生きているのが嫌になったのは、なぜでしょう?

医師
 うつ病でも認知症でも、そういう症状は典型的ではありません。食事を拒否しても、アイスクリームや牛乳は口にするのであれば、(ちょっと栄養に偏りはありますが)いわゆる拒食というほどのものでもありません。カロリー的にも栄養的にも、まあまあ。台所やトイレに立っていれば、あっという間に足腰が弱るということもありません。  なぜ急に「生きているのが嫌になった」のか、食事をせずに死んでいけば解決になると思うか、そういった話をしていくのは、精神科医が一番だとは思いますが、抵抗もあるでしょうし、ふつうの内科でも構わないと思います。  ちなみに、うつ病だと、アイス・牛乳も食べなくなり、認知症だと、食べたことを忘れるというのが、典型的な症状です。

往診どうですか?

041
よっとこ
往診してもらえる医師はいませんか? いまの言動については、鶏が先か 卵が先か の 可能性もあるかもしれません。 言い換えれば、認知症を心配すると同時に 認知症もどきになる体調不良もありうるということ。 たとえば、低栄養状態になることで、思考や分別が衰えたり せん妄に悩まされる場合があります。 (ご自宅にいるのにごめんなさい、でもお年を召されれば  栄養吸収効率は悪くなるようです) あるいは何か病気がある可能性もあるし… 精神面だけを注目・解決するように考えなくてもいいのではないでしょうか。 体調の検査はしておいて、それと平行して地域包括支援センターの 利用を助言してもらってください。

トピ主です

😣
ナナ トピ主
皆様、ご意見を寄せて頂きましてありがとうございます。 連休中に、他県に住んでいる夫の兄に来て貰い、説得してもらいましたが 全く聞き入れず、『このまま、眠るように死にたい!』と言うばかりで 義父、義兄、夫の3人はお手上げ状態となりました。 30数年同居してきた私から見た感じでは 一度も病気をした事がなく、健康なのに ただ甘えたい、チヤホヤされたい願望があって言っているように思っていましたが ne2kaiさまの言われるように 内科にかかった事がない老人に何かあったら、『虐待』を疑われますので 昨日、市役所の高齢福祉課に相談に行って来ました。 そして、『地域包括支援センター』の介護支援専門員&看護師に訪問して頂き 説得していただきました。 病院の受診は相変わらず拒否していますが 脈もしっかりしていて、今すぐどうかなる状態ではないので医師の往診も必要無く、 認知症等も無いので介護認定も出来ないので、しばらく経過を見る事になりました。 そして、こっそり何か食べているふしも有るような? 皆様、本当にありがとうございました

よくある年寄りのたわごと

🐧
サカス
うちの大家さんの奥さんがまさに同じです。 近所でばったり会うたびに 死にたい、死にたいばかり話題にします。 最初は淋しいのかなと思って お喋りに付き合ってやったりしましたが もう毎回なのでうんざりしてます。 最近わかってきたのは、暇すぎるんですよね。 子育ても終わった、亭主も亡くなった、年齢もいつでも逝っていい歳。 やることもないし、もう趣味や興味もそんなに何もない。毎日が長い。 気持ちは人生をまっとうしたけど 体はまだ細々と生きてる。 あの、死にたい!という言葉は 暇すぎて退屈だ!という訴えなんです。 しかし、そのわりに 店子の男子の話題にはイキイキ。韓流の追っかけでも目覚めさせたらどうですかねえ。

経過報告です。

😣
ナナ トピ主
トピ主です。 あれから1ヶ月近く経過しましたが、義母は相変わらず食事を摂らない状態がつづいています。 痩せて、一人では起き上がることも、トイレに行く事もできないので、介護申請をしました。 病気になったことも、家族を看取ったことも無い人ですので、 「食事を断てば、2週間程度で死ねる」と簡単に考えていたようで、 『こんな筈ではなかった。』と後悔しているようでもありますが、 意地っ張りですので、今更あとに引けない様子です。 医師の往診と、週2回の訪問看護を受けていますが 24時間、家族を呼びつけてワガママを言うので、家族の疲労も限界で 今日からショートステイに行ってもらいました。 ただ、医療行為を拒否していますので病院には入院できませんし、 食事を摂らない人は、受け入れる介護施設が少ないので大変でした。 うつ状態ではあるのですが 義兄が言った 『病人願望が強くて、チヤホヤされたい病』という言葉が一番あっているような気がします。 これから、どうしたら良いのかご意見をお聞かせください。 お願い致します。

準備を整えるように言う

🐱
老人会
85歳になると「今日は無事に過ごせた」と心の中で考えてるはずです。 明日の朝は目覚めないかもしれない。と考えます。 積極的に死のうと思わないけれど、後5年は生きて無いと思っています。 そのときの準備をして欲しい。 勝手に死なれるのは迷惑です。 病気ではないので医者は治せません。 「何時でも死んで良いように準備をしておいてね」と伝えましょう。 老人会の世話役をしている。新年会を開くと「これが最後かもしれない」と良く聞きます。

私もそう思っていた

🐤
k
85まで生きてそろそろ死にたいと思ったら、食べなければいいんだ。 と思っています、 本当に、死にたいんじゃないですか? そのとうり死なせてあげればいいのに、死ぬ権利は本人にあるとおもいます。 ほっといてほしい、早く死にたい、と思っているのに、周りは、やれ、医者だなんだと うるさくて、いけやしない、とおもってるんじゃあないでしょうか? 何が何でも長生きするのが、、いいとはかぎらないでしょう? 好きにさせてやってほしいです、無理矢理食べさせないでほしい。 ちなみに私,53です.

有言実行なだけいいわ~

041
なた
トピズレなコメントですみません。 認知症のうちの祖母なんて、わたしゃ死んだほうがマシだ、死にたいと言うくせに、ご飯はしっかり食べてますよ。 トピ主さんのお義母さまは有言実行なだけいいわ…と思ってしまいました。 体や周りの人間が自分の思い通りにならないから、ワガママ言うんでだと思ってます。 自分が厄介者と疑心暗鬼に陥ってる人には、心の底から長生きしてほしいと思っていることを、体当たりで伝えるしかないような気がします。 まぁ私には無理ですが。 トピ主さん、あまり無理しないで、息子である旦那さん兄弟に任せましょう。

エンディングノート

🐤
緑茶
に少しずつ書いてもらったらどうでしょう。 エンディングノートというと、 葬儀や死後の内容が主という感じですが、 日記と手記と遺言が混ざったようなもので、 思い出や家族へのメッセージなど、 いろんな項目があります。 今の義母さんは、周囲への負担を考えたら、 確かに甘えとも取れますが、 85歳という年齢なら、 出来ることなら、自分の死にざまを選択したいという希望、 理解出来る気がします。 ノートを書くことで、 色々と心の整理がつくことがあると思います。 周囲が思い出を聞きながら、 書きとめていくのも良いかもしれません。 財産などの項目もありますから、 トピ主さんからだと角が立つかもしれませんし、 ご主人か、義兄さんから渡してもらう& 話を聞いてもらってみては。 元々、義母さんの気持ちの問題ですから、 甘えてみんなを困らせないで。だけだと、 どんどん悪い方に流れていきそうで心配です。

遺言を書かせてみては?

まる
同居の義母が鬱になり、「死にたい」「これから死にます」とよく言っていました。 特に重篤な病気ではなかったでしたが、老化で体が動かなくなってました。 言われる度に「親に自殺された子供(私の夫)が、どんな気持ちになるか判るか?!」「人殺しにさせたいのか?!」と義母を責めました。(嫁姑仲は最悪でした) 子供のことを言われると、ちょっと考えていたようです。 その後老人ホームに入り、いよいよ体が動かなくなり鬱の状態も酷くなっていた時に「死にたい?」と聞くと頷いていました。 「ごめんね。私が殺すことはできないんだよ。それほど待たずにお迎えがくるよ。その時までは幸せに過ごそうよ。」と伝えていました。 (その頃には嫁姑仲が少しは改善されていた) そうすると穏やかな顔になっていたような気がします。死んだ後の話もいっぱいしました。 その義母は亡くなりました。苦しまずに。 相続や遺言なども進めていたので息子たちが困ることはありません。感謝しています。 ちゃんとした遺言でなくても、後に残される人のために手紙を書かせてみてはどうでしょうか?だんだん穏やかになってくるかもしれませんよ。

意外な結果に

😣
ナナ トピ主
トピ主です。 皆様に、さまざまなご意見を頂戴いたしました義母ですが、 本日、介護施設から異常なほどのハイテンションで帰ってまいりました。 施設の職員さんには 『病人願望が強い』と話しておきましたので、ちやほやして頂いたようで、満足したのでしょうか。 精神科を受診しておりませんので、ハッキリとは分かりませんが、 躁うつ病の躁状態のような気も致します。 介護施設では、食事を摂っていたと連絡を貰っておりましたのに、 本人は、食べていた事を認めたくない様子でしたが、 夕食を出したところ、完食致しました。 一人で歩けるのにもかかわらず 『家の中で乗る車椅子を買うように!』要求していますので、 まだまだ、病人願望は強いようです。 ただ、 『死にたい』とは言わなくなっています。 これからは、 なんとか精神科を受診させる方向で、内科医と相談して行こうと思っております。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧