本文へ

人に物を手渡すとき

レス10
(トピ主 1
😀
和子
話題
子供の頃、人に物を手渡すときは、 相手から見て正しい向きになるように渡しなさいと、躾られました。 父から見て文字が読める向きで夕刊を手渡さなかったときなどは、 厳しく叱責されました。 だからでしょうか、先日、子供が苦労して入学を果たした学校のPTA総会で、にこやかな挨拶と共に逆向きに資料のレジメを渡され、本当にビックリ してしまいました。 不快と言うより、頭の中が???になって、資料配っていた知的で上品な感じの PTA役員さんのことを思わず見つめてしまいました。が、ふと、 我が家ではうるさく言われた「相手の方を向けて渡す」という文化は、 それほど一般的でなかったのかなぁとも思います。 同じように言われて育った方いますか? 育った地域や年代によって異なる文化なのかなぁ・・・?

ランキング

レス

そこまで叱るのは刃物くらいかな

041
みみ
強要するような事でも無い気がしますが…。 資料、会計時のお札などは向きに気をつける方が良いと思う。 っていうくらいの認識です。 けど、向きは気にしない方多いですよね。 中には投げるように渡すような方もいらっしゃいますが、こちらは怒るレベルです。

トピ主さんもエチケットに気をつけられた方がいいですよ

041
ネスケ
配布物は相手に向けて差し出すのがエチケットですね。別に普通のことですが。 しかしそれを相手に求めてはいけませんね。 あなたに求めてる意識はなくても、相手の目を見つめる行為はそういう意味に取れます。 そちらのエチケットはお父様には教えて頂いてなかったようですね。

一般的だと思います

041
のんき者
>我が家ではうるさく言われた「相手の方を向けて渡す」という文化は、 >それほど一般的でなかったのかなぁとも思います。 一般的だと思います。 ハサミであれば、持つほうを相手に向けて、しかし、刃を持つと、 切れ味が悪くなり、何よりも、危険なので、真ん中を持って渡す等。 私は、基本的な心遣いの一つだと思います。

自然と身についていた

041
みかえる
あまり親や周囲から厳しく躾られた覚えはないけど、自分の行動を振り返ると、プリントを配る時は相手が向きをかえなくていいようにとか、はさみや鉛筆は尖った方が相手にむかないように(これは安全性の問題もあり)とか、その他相手が使いやすいように向きをととのえて渡していますねー。 自分が渡される立場の時、向きをととのえて渡してもらうと、やっぱりちょっと心遣いされてるみたいで嬉しいから。 親の厳しい躾で身についた習慣は、そういう習慣がない人をみると変って感じてしまうのかもしれないですね。

ハサミやカッター、その他刃物や尖ったもの

😀
すてーき
くらいでしょうか?ペン類も。 学校でも家でも刃物を渡す時の向きは教えられました。ついでに飲食店厨房でバイトした時には包丁を置いておく向きも教えられました。(まな板の向こう側に刃を外向きに) 家で父に新聞を持って行って、字の向きが違っても怒られたことはありません。 面接での履歴書を出す向きや、名刺交換などは就職活動の時学びました。 私はトピ主さんの状況や、社会的上下を気にしなきゃいけない場以外で字がさかさまに渡されても何とも思いません。 刃物はぎょっとしますので「刃をこっちにむけたら危ないじゃん!!」って注意しますけど。 トピ主さんの気づかいは素敵と思いましたので、私はこれからは全ての人に相手から見て文字が読める向きで渡すことを心がけてやっていこうと思いました。 アラフォー女性です。

「所詮○○」と思えるものか否か

041
いちほ
相手が文字が読める向きで手渡す のは 常識ですよね。 祝儀袋、香典袋なんかは当然ですよね。 さて、PTA総会のレジュメですが、トピ主さんのように自分がその場で 上下逆向きに出されたら、「本当にビックリ」するだろうか と シチュエーションを頭に思い描いてみました。 何も感じずに受け取りますね。 確かに、その役員は、「私からみて文字が読める向き」に渡すのが正しい。 でも「所詮」総会の資料集でしょ。 子どもが苦労して入学果たした学校なんてこともどうでもいい。 「所詮」渡されれば困らないんですから。 「こちらの総会資料を一部ずつお持ちになって、お席に着いてください」って 役員が声をかけたっていいくらいです。 もっとも、それなら、資料は受け取る側から文字を読めるように 積まれているでしょうが。 躾については、私もそういわれて育ちましたが、新聞は「所詮」新聞と 思えるものではない、大事なものですから、ちゃんと相手が読めるように 渡しましたよ。 相手は父親という「目上」ですしね。

確かに習ったけど

041
ゆい
私の場合は学校でそう教わりましたが、 逆向きに渡されてもビックリしたり頭の中が?になるほどは思いません。 自分はマナーが完璧な人間なのか、常に常識がある人間か と言われると 私が知らずに相手にしてしまってる失礼な事も今まであると思うので。 ハサミだったら危ないな、とは思いますが紙程度じゃ・・・

大丈夫ですか?

041
モンタ
他人様にモノを渡す時にはそういう事は気にはしていますが、 今まで完璧にできたかどうかというと、できてませんね。 例えば、学校なら、教室で一番前の席の人にプリントがまとめて渡されて、 前から後ろに流すという場面がありますね。 保護者として学級懇談会に参加した時には、 向きは正しく後ろの方に渡している…と思うのですが、 学生時代には適当な向きで渡した事がありますね、確実に何度も。 自分が今まで完璧にこなせてたとしても、トピ立てするほど驚くような事でもないと思うのですが。 で、それはそれとして、大丈夫なんですか? >苦労して入学を果たした学校 というのはつまり、難関私立小か私立中で上品な方ばかりの集団という事がおっしゃりたいわけですよね、多分。 そういう私立で新入母が、上級生の、しかも役員様に、 ガンつけ(下品な言葉ですが、まあつまりそういう下品な行為かと)などして後々響いてこないのかしら。 そっちが心配です。

大げさ

041
さき
いい心がけです。 そう教わりましたし、勤めるようになるとお客様に対する心がけとして必要な事です。 ただし、日常生活でPTAの会合で資料を渡されたというシチュエーションで頭の中が???になるような事でしょうか。 今までの生活の中でそうされた事はなかったのか、トピ主さんの人生経験が不思議です。 単に表現が大げさなだけなんですか?

レスありがとうございます

😀
和子 トピ主
レスありがとうございます。 同じ状況なら気にならないと言うご意見が多いですね。 私自身は、渡す物の重要度とか、渡す相手との上下関係とかには言及せず、 「人に物を渡すときは相手の向きに…」と教えられて育ったので、 無意識の習慣になっていると思いますが、勿論、そうされなかった経験は沢山あります。 署名を集めるチラシをすぐには読めない向きで渡されたりしてますよ(笑)。 今回、特に???に思ったのは、やっぱり憧れの学校で、にこやかな挨拶と共に 丁寧に渡されたからだと思います。ビックリしただけですので、相手を睨みつけるようなことはしていないと思います。ご心配ありがとうございます。 どなたかが書かれているように、これは相手に求めることではないですね。 私も相手に求めているつもりはないですが、違和感を感じるという感覚はあります。 その違和感が失礼な行為(相手を不躾に見るなど)を生む可能性もありますから、 親から教えられた躾ですが、多数の方が気にしない習慣なら、自分の子供に継承する 必要もないかなと思ったりします。 トピックを立ててご意見を聞きたかったのは、このことかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧