本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【東京女子医科大学東医療センター】について教えてください

【東京女子医科大学東医療センター】について教えてください

レス6
(トピ主 1
🐤
Yui
子供
出産のための病院を探しています。
41歳と高齢のため総合、または大学病院を探している中で、
自宅から通えるギリギリのところに東京女子医科大学東医療センターを見つけましたが、口コミが少なく様子が判りません。
大学病院なので万が一の備え充実した対応を取られるようですし、出産費用も比較的安い(45万円~)と聞きましたが詳細など分からず、
どなたかご利用された方、教えて下さい。

ランキング

レス

少し昔のことですが

🙂
yukahaha
21年前長女を出産しました。まだそのころは、東京女子医科付属第二病院と呼ばれていました。 初産で心配でしたので、総合病院でとの出産でした。娘はへその緒を首に巻き、逆子が出産まで治りませんでした。 帝王切開をお願いしましたが、できるだけがんばって、それで無理なら手術をしましょうといってくださいました。そのときの産婦人科部長は、女性医師で、そのころの母や姑より年長のようでした。分娩のとき、先生が私の手を握ってはげましてくださいました。お陰様で自然分娩で、逆子の娘を出産することが出来ました。お母さんが先天性の心臓病の方も同時期出産されていました。    信頼出来る病院だと思いますよ。    赤ちゃんと対面の日楽しみですね。  出産の日まで、お身体おいといくださいね。

安心ではないでしょうか。

🐱
iamu
一昨年、39歳初産で利用しました。妊婦健診→切迫早産のため1カ月半入院→子供が不整脈だったため3週間NICUに入院と、長々とお世話になりました。 私の場合は友人が病院内部関係者だったので、少しだけ待遇が良かったのですが。。 外来の看護師さんは、忙しそうにしていますが、質問等にはきちんと対応してくれます。入院病棟の看護師さんもみな親切で、出産後も母乳のケアもきちんとしてくれました。 お世辞にも新しい病院とは言えないし、差額のない6人部屋ははっきり言って狭いです。でも、大学病院なので、いつでも複数の先生や看護師さんがきちんと対応してくれる安心感があります。私の場合は子供が不整脈で(自然に消失しました)入院しましたが、しっかりしたNICUが産科と同じ階にあるのでとてもよかったです。NICUがない病院だと、自分と赤ちゃんがばらばらに入院することになるので。 出産費用については、50万円くらい?。プラス差額ベッド代が結構かかった記憶があります。まあ部屋が狭いので、経済重視なら6人部屋、リラックス重視なら個室にしたほうがいいかな、と思います。母親学級で病棟を見ることができますよ。

古い話ですが

🐱
みちえ
『東京女子医科大学附属第二病院』という名称の頃に、2人出産しました。 下の子(12歳)の出産で入院中に立て替え・増築を行っていて、現在はとても綺麗になりましたね。 上の子の時は産婦人科と内科の外来受付・待合が隣同士にあったりして、流行性の病気がはやっている時の検診はドキドキしたものでしたが、下の子の時には既に階が別になっていました。 入院中の食事も、下の子の時にはかなり美味しくなっていたのを覚えています(余談ですね)。 先ほど、HPをのぞいてきました。 男性スタッフが増えていてびっくり!(当時は90%が女性医師) 部長先生も男性なんですね。 大学病院なので研修生は多いですよ。 私は出産の時期が研修生受け入れと重なってしまい、出産は研修医立ち会い、産後ケアは看護研修生立ち会いで行われました。 そういうのを煩わしく感じる方には、お勧めできないです。 一方、家族の立ち会いは当時は許可されていませんでした。 もしご家族で立ち会い出産のご希望がある場合には、問い合わせてみた方が良いですよ。 それと・・基本的に大部屋です。 出産費用は大学病院にしては安めです。

補足です

🐱
みちえ
東京女子医大の本院は新宿にありますね。 第二病院(当時)は若手医師の研修所を兼ねていると耳にしました。 だから費用が安めなのだと(本院はもっと高いです)。 現在ではHPに研修プログラムなるものが公開されてますので、やはり若手医師の修行の場である事は間違いなさそうですね。 実際に定期健診は、特に異常が見つからない限りは若い先生が担当されていました。 私の場合は悪阻で点滴が必要になったり、切迫早産になったり、骨盤が狭く出産リスクが疑われたり・・と色々あったので、途中から担当医がベテラン医師にかわりましたが、何も問題がない人は同じ先生でずっといきます。 分娩は当直医が担当するので、初めて会う先生になる可能性も高いです。 その際は経験の浅い医師が当直であっても、ベテラン医師が一緒に立ち会うので特に問題はないと思います。 大学病院もメリット、デメリット色々です。 教授回診なんて、デメリット以外の何ものでもないような・・。 それでも、多くの診療科や24時間対応可などの点は、大学病院ならではのメリットですよね。 特にご自宅から通いやすいのであれば、お勧めしたいです。

決めました♪

🐤
Yui トピ主
ご回答有難うございます。 皆様のお話でその気になって今日病院に行って分娩の予約をしてきました。 外来棟は確かに古めかしく感じました。 今まで有名な某不妊治療専門院でかなり合理的に診察・治療を進めていた分、手際の悪さが今日は気になりましたが、人の雰囲気は良かったです。 今日の先生は50半ばを過ぎたくらいの女性医師さんでした。 私が高齢であることをかなり強調され、羊水検査も進められたので、やはり万が一の可能性が結構高いのだから、小さいクリニックじゃない方がいいな、と感じました。 iamuさんは39歳初産とのことですが、羊水検査は勧められましたか? 40歳がボーダーラインなのか、Dr.には「私が40歳過ぎていたら必ず受けます」と言われちゃいました。 お陰さまで病院が決まって一安心ですが、また新しい不安が出てきてしまいました。 ともあれ、皆様から頂いた情報のお陰で無事この病院に決めることができました。 本当に有難うございました。

羊水検査

🐱
iamu
Yuiさん、分娩予約されたとのことで、ひとまず決まってよかったですね。 私の場合、ずっと順調に来ましたが、27週で切迫早産で入院、36週でやっと退院したと思ったら、38週の検診で羊水が減っていて、しかも胎児不整脈がわかり翌日陣痛促進剤で出産、子供はNICUという思いもかけない経過をたどりました。 同年代のママ友もなにかしら途中であった人が多いので、大学病院はよい選択ではないかと思います。(もちろん最初から最後まで順調な人もいますよ。) 妊娠中に何があっても赤ちゃんが元気で育ってくれたら、忘れちゃいますが。 羊水検査ですが、おそらく35歳以上の高齢出産の妊婦さんには必ず説明することになっているのではないかと思います。私は夫婦で話し合った結果、受けましたよ。。今でもそれが良かったのかどうかわかりませんが。 ただ、もし二人目を妊娠したら受けないかなと思います。 ちなみに個室に1泊入院して10万円でした。 妊娠中はいろいろ心も体も大変ですが、あっという間です。どうぞ乗り切って下さいね。Yuiさんが良い出産ができるようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧