本文へ

ミーハーの方の心境とは。

レス6
(トピ主 0
kame
話題
新商品が出て、メディアでこぞって紹介されれば行列ができたり、W杯で勝ち出すと急に熱い声援を送ってみたりと・・・。 「ミーハー」な人がいるおかげで、経済も成り立ってる部分は否定しません。 自称「ミーハー」。または周辺に「ミーハー」な人がいる人たちのお気持ちをお聞かせください。 例えば、「興味を持つ時の基準」、「どうなったら次の興味に映るのか」など。 次に興味ができるものができたら、前のものはスッパリ切っちゃいます?

ランキング

レス

ご期待に沿えなくて申し訳ありません

041
古武士
残念ながら、私は、ミーハーの要素は、極めて小さくしか 持ち合わせていないように思います。 それでは申し訳ないので、下記の本を紹介します。 ライアル・ワトソン著「ネオフィリア」 何でも、人の進化の源であるとか。 但し、私は読んではいないことをお断りしておきます。 「天の下に新しきものなし」 う~ん、どうなのでしょう? いづれにしろ、ミーハーは、他人から言われたくないし、 自分でも認めたくないような・・・。 (自分では、結構、ミーハーだと思います。) >「ミーハー」な人がいるおかげで、経済も成り立ってる部分は否定しません。 これは、関係ないと思いますよ。

アンチミーハー1

041
りょうママ
私自身はアンチミーハーです。周りには類友でミーハーな人は少ないですが数人居ます。 頻繁に「これ良いのよ」とか情報を教えてくれます。が、正直、私とは価値観が違うので・・・。 彼女が教えてくれる物は、マーケティング戦略に丸々乗せれた流行り物ばかりでうかつに乗ってしまうとお金を捨てる事になり兼ねません。 カラコンやエクステ、ブランド鍋・・・後から問題が発生してきています。マーケティング戦略でデメリットは表に出されないですしね・・・。

アンチミーハー

041
りょうママ
私の目に映るミーハーさんは大きく二つに分かれています。 共通事項としては ・ある意味視野が狭く(その事に対して経験が浅く)、物事を実践的に知らない耳年増的な気がします。 その事や物に対して広い視野で見る、場数を経験していると経験向学から良い物、悪い物ををきちんと見分ける目が培われると思います。   ・在日の方:私の年代ではもう何世かだと思いますが、異国に来てそこの国に馴染むには外からの情報情報を頼りにされて来たのではないでしょうか? ・田舎出身の人:そんなにお店や物資が豊かでは無かった環境からか?ケチな人が多いです。だから経験されていない事が多く、また、お金をかけてまで経験したいと思われない  様なので、余計に目立った情報に憧れられると思います。←よく、田舎の人は視野が狭いと聞きますがこういう事だと思います。 「興味を持つ時の基準」「どうなったら次の興味に映るのか」「次に興味ができるものができたら」 ですが、常に新し物がイケている消耗感覚ですからその情報を知っている(情報媒体から)、その物を得た事自体に満足されるみたいですよ。

新店ミーハー

jiankang
新しいお店や施設が出来るとオープニングイベント中に行きます。 色々な特典があったり今後も利用するかどうか見極められたり、なにかとお得です。 周りには出不精が多いので仲間内一番乗りっていうこと多いです。

世界各国が一堂に並ぶと高揚するそうです。

041
たかこ
ミーハーな友人は、F1、万博、ワールドカップ等に目がありません。 普段はさほど応援もしておらず、シーズンになるとテレビに釘付けになったり 現地に行ったりします。 彼女の普段のライフスタイルにはない行動力なので「なぜ?」と聞いたら 「よく分からないんだけど、世界各国が一堂に集まってるのを見るのが好きなの」 世界ヲタ?(笑)

まず、ミーハーを定義してください

😑
ichiko
何年以内にスキでなくなったらミーハーなのですか? 知るキッカケがテレビ等大手メディアだったらミーハーなのですか? 例えば、今頃AKB48がスキっていのはダメ? すでに人気のあるものを好きになるとミーハーなのですか? 地上波で中継されないスポーツでないと見ないのがミーハーですか? でもって、アイドルなんかだと、ファンクラブに入らないとミーハーではない、ということでいいですか? 例えばゲームなんかでいくとシリーズ作全部するのはミーハーで、1なら1、2なら2だけやりこみする人のほうが褒められる? 私、やや飽きっぽいというか、すぐ関心が移るので、ややそういう傾向があるかもしれないのですが、批判されるレベルであるかどうか自分で判断つきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧