本文へ

中一の長女について愚痴です。

レス17
(トピ主 6
😨
チョコ
子供
我が子の愚痴です。
ナヨナヨしているところが イライラして「もっとしっかりして!」と口出ししてしまいます。

友達にちょっかいだされて こけても 怒りもしません。
場の雰囲気を壊したくないそうです。

そんな娘、いじめの対象にならないかと心配もあります。

また、方向音痴で物事も知らないのに 知ったかぶりなとこもあり
昨日は夜自転車で 迷子になり 電話がかかって来たのも1時間もしてからでした。
その間、私と次女は はぐれた場所で延々と待ち、通ったであろう道を通り自宅にも戻ってないようでしたので 急いで自宅に戻っているところで電話があり、随分戻ったとこまで迎えに行きました。
(携帯は持たせていませんが テレカは持たせています。)
違う道を通って 私たちを抜かしてやろうという 浅はかな考えです。
すぐに電話すればいいものを 「何とかなる」という考えで 心配しているかもなど考えも及ばない娘。

友達と電話で話している所を聞いても、「うん」「えーどうしよう~」「わからへ~ん」しか言いません。しかも、体をくねらせながら・・・・
今日も 『なんで体をクネクネさせる必要あるのー!』とつい言っちゃいました。
恥ずかしいとクネクネしてしまうそうです。

八方美人なので とりあえず人付き合いは問題ないのですが
小学校までの話だと私は思っています。
周りが変わりますから。

部活でハードな球技部に入りました。
チビで痩せの娘がどこまで務まるのかわかりませんが、
ヘナヘナ、ナヨナヨが改善されるとよいのですが。。。

つまらない愚痴にお付き合いくださいまして ありがとうございました。

ランキング

レス

そんな・・・

041
しましま
誰にも迷惑をかけてないし 場の雰囲気を壊したくないと気遣いまで しているし いい娘さんですよ くねくね なよなよ もいいじゃないですか そんなことで 否定しないであげて欲しいなぁ わざと かわい子ぶりっ子してるわけでなし・・・

浅はかな考えではなくて

🐧
きゅう
トピ主様 「抜かしてやろう」という言葉の裏には、「びっくりさせて笑わせちゃおう」という無邪気でサービス精神いっぱいな気持ちがあったのではないでしょうか。 今は公衆電話もどんどん撤去されているので、いざ探すとたいへんなことがありますよ。 私自身、家族をびっくりさせたいとワクワクしながらプランを立てていたのに、母に理解されず頭ごなしにけなされ、がっくりしたことがあります。 自分のやりたいことや方向性が定まってこなければ、自己主張も明確にはならないもの。まだ娘さんは途上なだけではないでしょうか。 ハードな部活に入部だけでも、前向きな娘さんに見えますが。 欠点を数えるような接し方ではなく、意識して長所をほめて励ましてあげてほしいなと、「厳しい母に罵倒されることが多かった青春時代を過ごした娘」は思います。

可愛いですよ

041
山三朗
まるでマンガのような親子ですね 微笑ましいです。 体をクネクネさせてもいいと思います それで関節が外れてしまうのであれば 問題ですが・・・。(笑) チョコさん、ご自身の愚痴を客観的に見て下さい 以外としっかりした娘さんですよ 心配することなど何もありません。

激励

041
ハンドクリーム
主さんの気持ち よくわかります。 私も 高校生、中学生の子どもがいますから こんな事を 何でいちいち 母親が言わなきゃダメなの? と 情けなくなる時 いっぱいあります(笑) でも 自分の子どもだから 目につく細かい事や 自分が 幼少時や思春期に経験してきた 『良くない』事を 子ども達に 忠告、注意してるつもりなんですよね~(笑) 今は 見た目だけで全部を否定されていじめの対象になったり する時代です…主さんは子どもさんを 心配する想いから そういう事を言ったりしちゃうんですよね☆ でも お嬢さんは 誰にも 迷惑かけたり 傷つけたりしてないし 優しいお嬢さんだと読み取れます☆ 見た目や、内気な性格だから、と 我が子の欠点ばかりを見つけるのではなく お嬢さんの素敵な性格、良い部分を 思いっきり褒めて育ててあげましょうよ! 大人でさえも 人に褒められて 嬉しくなるんですから 純粋なお嬢さんなら 普段厳しく子育てしてくれてるお母さんから 褒められたら…。 話を聴くのも 大切な 子育てですよね!頑張ってくださいね!☆

チョコさんがキツすぎると思います

🐱
めろんぱん
イライラして「もっとしっかりして!」などと いつも言っていたら 子供は自分に自信がなくなるのではないでしょうか? 迷子でなかなか連絡をくれなかったのも いつもあなたがキツい口調で叱りつけるから なかなか言い出せないのではないでしょうか? >そんな娘、いじめの対象にならないかと心配もあります。 親が扱ったように扱われます 可能性大だと思います 家で尊重にされない子供は外でも尊重されません

良い子だと思ったんだけど…。

041
38歳パート主婦
くねくね、が昔よく言われたぶりっこがやるような行動なら「いら」っとくる気持ちは分かる気がします。 女として(笑) でもそれ以外は面白くて優しい女の子だと思いましたよ。 ハードな部活で頑張ることを選んだ娘さん、すごく立派じゃないですか。 私だったら絶対に避けてたわ…。 周りに気を配れるし、先回りを考えるなどユニークで自立したことも出来るし、そういうお子さんを大好きだと言う人はいっぱいいると思いますよ♪

素敵なキャラ

041
シロクマ
お母さんとしては、歯痒くイライラするのもわかりますが、とっても素敵なキャラだと思います。中学校という組織は、時には個性を潰してしまいます。お母さんの温かい大きな心で娘さんを守ってあげてくださいね。そうすれば、素敵な大人になります。

自尊心を壊されてる?

041
とみ
お母さんが、イライラと、娘さんを叱ったり 指図したりしてる姿が、目に浮かぶようです。 友達の中でも、娘はいつも愚図扱い。 で、娘さんはヘラヘラと道化を演じつつ、 お母さんや友達のご機嫌を損ねないように振る舞って… 健気な子ですね。

ありのままを受け入れてあげてほしい

041
tata
性格はかわらないです。 小さい頃からそういう子だったと思います。 無理にかえようとするとゆがみますよ←経験者

トピ主です1

チョコ トピ主
コメントありがとうございます。 今朝、月の物になってしまったので 少々情緒不安定かもしれませんが、読んでいて 涙がでそうになりました。 しましま様 ありがとうございます。 今の時代、ナヨナヨしていたら舐められてしまうのでは?は心配なんですよね。 周りがイライラして いじめられるのでは?と。 私の考えすぎならいいのですが・・・。 きゅう様 ありがとうございます。 「びっくりさせよう」という気持ちはわかるのですが、なんせ夜だったので心配もしましたので必要以上に腹も立ったのかもしれません。 公衆電話も見るたびに、道に見覚えがあったので電話しなかったと・・・。 娘はたまに誉めるととても嬉しそうです。 解っているのですが、長女だからなので厳しくなってしまいます。 反抗期も重なってるんで 誉めるところも減っていて・・・ 子育ては難しいですね。 山三朗様 ありがとうございます。 微笑ましいですか?しっかりしてますか? 時代の流れについていけないようで 心配するばかりの母です。 心配しすぎなのでしょうか?

トピ主です2

チョコ トピ主
ハンドクリーム様 ありがとうございます。 ほんとにその通りです! 情けない想いちょくちょくあります。 怒っても改善される筈もないですが 他に方法もわからず。。。 人を傷つけることはなくとも 自分は傷ついてるようなので なんだかな~ 親としてはどちらの立場も嫌ですよね。 今はいろいろ話してくれるので マシでしょうか。 飴と鞭、上手く使えるよう私も頑張らないといけませんね。

?携帯、持たせれば?

041
ffffffff
今時、テレカを持たされる女子中学生って…。 どこも、塾やら、ちょっと帰宅が遅くなったら不安なご時勢、 公衆電話も激減しているんだから 携帯を持たせるくらい いいんじゃないかと。 ちなみに、 自分でハードな球技部に入ったんでしょ? あなたが思っているよりよっぽどしっかりしたお嬢さんかと。 私もちびで痩せでヘナヘナした中学生でしたが、 大学で剣道部に自分から入り、根性つけました。 親に「こんな子、大丈夫?」って思われるのが一番 不愉快。 しかも、人に「うちの子、へにゃへにゃしていてクネクネしていて」 って愚痴る親なんて、最低。 自分の娘でしょうが。 黙って成長、見守れよ!って思います。

トピ主です3

チョコ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 2011年5月6日 16:57のコメントまで読ませていただきました。 客観的なご意見参考になります。 めろんぱん様 ありがとうございます。仰るとおりです。 教えないと解らないの子なのですが、学習能力に欠けるのでついキツクなってしまいます。 昔から優しく教えても解らないものですから。。 38歳パート主婦様 ありがとうございます。面白くて優しい子でしょうか? 部活を見学する機会がありました。 ぶりっことは違いますね。コーチに行動が面白いと言われました。 確かに自立したところもあります。今日は素直な部分も再発見しました。 もう、中学生なのにと焦っていたのかもしれませんね。 シロクマ様 ありがとうございます。 制服、髪型、靴、靴下等々 みーんな同じ。個性もなくなりますよね。 同じ部活の子達があまりにしっかりしていて 焦ってしまいました。 個性も大事にしないといけないですよね。私が変わるべきですね。

トピ主4

チョコ トピ主
とみさま ありがとうございます。 >娘さんはヘラヘラと道化を演じつつ、 それもありかもしれません。 打っても響かないところがあるので ついキツクなりがちです。 tata様 ありがとうございます。 ありのまま・・・・難しいですね。 性格は幼稚園までとても活発で物怖じしない子でしたが、小学生になり恥ずかしさが出てきてから大人しくなって行きました。 女の子らしくなったと思ったら通り越してしまった感じです。 私のせいかもしれません。 ffffffff様 携帯は持たせた時期もありますが 今は持たせてません。 現在は塾は行ってないし行く暇もないし、学校は携帯禁止ですし、迷子防止でしかないので 検討中です。

トピ主5

チョコ トピ主
皆さんのレスを読んでいて 私は過干渉なのかも?と感じました。 周りに過保護な親が多く仕方なく周りに合わせることもしますが、 親を家政婦のように思って欲しくないし、何でもかんでも親に頼られるのもどうかと思いつつ、いちいち口出ししていた自分に気づきました。 私も子供と同じく、チビで痩せせしたが小学校から剣道をしており父にしごかれていて 男兄弟もあり どちらかというと勝気です。 我が子は女の子2人だし 長女の妙にナヨナヨしい感じに違和感があったのかもしれません。 いきなり しっかりもできませんよね。 娘のいいところは優しくて素直なところです。単純なところも可愛いと思っています。 未だに‘ムギュー’が好きで、何より私が大好きで母の日のプレゼントももらいました。 想像もしていなかった部活に入部して 親の方が焦ってしまいました。 意思も難そうだったので認めました。だから、見守ることにします。 仮に知り合いに話したとしても 当たり障りのないことしか言ってもらえないでしょう。 気づかせていただいて ありがとうございました。

もうひと頑張り?

かなりあ
失礼だとは思うのですが、少しずれていませんか? お母様の方こそ、目を覚ましてほしいです。 娘さんはちゃんと成長されていますよ。それは安心して家族皆で見守ってあげてください。妹さんもいるし大丈夫ですよ。 チョコ様、名前の通りチョコが好きなのですか?私は大好き。息子と遊び疲れた夜は一人甘いもので癒されてます。うちはまだ小さいですが、少し発達に問題があり、先生に色々アドバイス頂いたり、子供通しのやり取りを見ることで、今の息子の位置付けをはかったり、日々試行錯誤です。うちは男の子ですので、これから先の自立を考えると、早いうちに親が気付いてやることはこの子に大事だと思っています。 ごめんなさい。私事でしたね。 娘さん、将来どんなお嬢さんになるのでしょうね。楽しみですね。今しか向き合ってあげられないこといっぱい。大変だけど、楽しい毎日になるといいですね。

トピ主です6

チョコ トピ主
かなりあ様 ありがとうございます。 生まれた時は それそこ健康であれば・・・と思いましたが だんだん悩みが贅沢になっていきますね。 息子さんの育児大変ですか? 長女も小学校低学年まで いろいろ心配なことがありまして 結局、早生まれのため遅れてただけ?なのか、 医者には行ってないのでわかりませんが。 天然ちゃんとよくいいますが 長女もそうです。 今は頑張っているので 見守っていきます。 チョコ好きです 生クリームも好きです 言いたいこと言えて 意見が聞けてスッキリした自分がいます。 投稿してよかった。 かなりあさんは頑張ってるんですね! 私も頑張りますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧