本文へ

スポーツ団の人間関係に悩んでいます。

レス14
(トピ主 6
🐶
キャラメル
ひと
はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。
初めての投稿で不慣れなところもあるかと思いますが、
よろしくお願いいたします。

小学生の息子がとあるスポーツ団体に入部しています。
入部して4年になりますが、これまで上の学年の方・監督・コーチとは
特別なトラブルもなく、楽しく活動させていただいていました。

ところが、今年最終学年というところにきまして、昨年就任したコーチとの
人間関係でつまづき、とても悩んでいます。

ことの発端は、試合後にあった打ち上げ(飲み会)です。
その日私は、参加する予定ではありませんでした。
さてもう寝ようと思っていたとき、コーチより電話があり、
せっかくのお誘いでしたので、私は、タクシーを使い出かけて行きました。
こういった交流会でみなさんと楽しく過ごすことができれば、と思っていました。

ところが!です。
私は、コーチより、子供にオーラがない、勝つ気があるのか!
(その他普段の態度のことなど)多々言われました。
我が家は母子家庭です。
そのことで、他の子と区別しているつもりはない。など、
家庭環境のことまで言われました。

監督さんに相談したところ、そのコーチは、
練習に出てこられなくなりました。
なぜ、練習にこられなくなったのかは、よくわかりません。
私にはなんの連絡も相談もなかったので、しばらく様子をみていたのですが
先日、集会があり、久しぶりに出てこられたところ
2時間、怒鳴り散らしその会は、恐怖の中終了しました。

もうその時の恐怖といったら尋常ではありません。
「お前は、誰のおかげで野球ができると思っているんだ。
野球はさせてもらっている身分だぞ、ありがたいと思え。」
そういった内容を延々と話し続けるのです。
会をまとめる係の方もげんなりするような内容で
普段の行事が滞りなく進めることができない状況です。

ランキング

レス

続き

🐶
キャラメル* トピ主
この恐怖の2時間の集会後、どうやってこのスポーツ団と つきあっていけばよいのか悩んでいます。 子供は団は続けたいと思っています。 子供のためのスポーツなので、 できれば続けさせたいと思っています。 これまで、街中で同じ団の親御さんと出会ったときでも にこやかにあいさつしていましたが、 どうしてもこそこそと逃げたくなってしまいます。 コーチの 「自分の子だけいい思いさせたいのか!」 との言葉に我が家が悪いのか、 2時間、「気分を害したことは謝ります」と、謝り続けた恐怖 いろんな感情が混ざり混乱しています。 父親がいないぶん、誰に相談をしてよいか迷います。 みなさんならどのように対処されますか?

おかしなコーチですね

041
チチカカ
誰のおかげで野球が… ってすごいですねぇ。 やりたくないものを、 「おねがいします!おねがいします!しかもタダで練習みてください。」 ってわけでもないのでしょう?  皆さんで団結して、そのコーチを解任させてしまったら?

酷い話ですね

😠
arie
少しわからないところがあるのですが・・・、そのコーチが2時間怒鳴り散らしたのは、あなたに対してですか? その時の他の皆さんの態度はどうだったのですか? はっきり言ってそのコーチは異常ですし、人を教えること(特に子供)には向いていない人だと思います。 なぜか、同じスポーツでも野球にこういうタイプが多いんですよね。 サッカーや陸上を教える方にはあまりいません。 なぜでしょう。 野球にだけ『野球道』と呼びたいくらい精神論に走る監督コーチがいるのは。 一度、他のコーチやお母さんを交えて話し合ってはいかがでしょうか? 顔を見るのも辛いようなので難しいかもしれませんが、このまま我慢するのはもっと辛いですよね。。。

ありがとうございます

🐶
キャラメル トピ主
チチカカさん、ありがとうがとうございます。 コーチが出てこられなくなってからというもの 悪の人物と思われているのでないか? と思い、悩んできました。 >「おねがいします!おねがいします!しかもタダで練習みてください。」 コーチには、お礼はしています。 飲み会では飲み代(この日は、10万円かかりました)を 上の学年の親で割り勘します。(昨年もそうだったようです。) コーチは、家族全員で来て3千円の支払いのみです。。 私は、途中参加で母子家庭のため「いいから」と言われ支払いませんでした。 我が家はスポーツドリンク、コーヒーなどケースで差し入れをして お礼をしているつもりです。これでは、少ないのでしょうか? 実は、前回の集会で「お前の子供によいポジションを与える」と言われました。 その代り、自分が練習に出る、ということらしいです。 交換条件のようなつもりなのでしょうか。 仲好しの方には、「あと数カ月だから我慢したら」と、言われました。 しかしながら、こういった威圧的(?)なコーチに私が耐えられるのか? いいポジションをもらうためには、それも必要なことなのだろうか?と悩んでいます。

なぜ 誰も止めない??

041
coco
他のコーチや監督もいる中での集会ではなかったのでしょうか? 集会なら男性コーチ、監督 いらっしゃいますよね。 …誰も止めなかったんですか? 2時間も?? 普通、そういう言動を見れば、止めるでしょうし、 今後、そのコーチを使うかどうか そこまで話がいくはずですが。 ちなみに、お子さんが練習中でも お子さん本人に それだけの罵声をあびせているとか? お子さんはどうおっしゃってるんでしょう。 もう辞めたいといってますか? 子供が続けたいといっているなら、最後までがんばるしかないと 思いますが。 …辞めさせられると思いますよ、そのコーチ。

こんな人が、まだいるのですね~

砂金
20年・30年の昔、野球の人気が高かった頃は、こんなコーチ・監督がいて当たり前でした。 でも今は少子化の上、野球も振るわない。 それに加え、サーカーなどの人気スポーツに子供が行ってしまい、少年野球チームはどこも人数がそろわず、減少の一途。 こんなコーチがいる少年野球団は、もはや存続できないのでは?

えっと・・・

041
Ball
>こういった威圧的(?)なコーチに私が耐えられるのか? いや、子供の習い事だから。 子供が、そこで楽しくやってるなら それこそお友達のいうように 「あと数カ月だから我慢したら」 だと思います。 野球だったら12月が卒団式ですよね。あと7ヶ月。 それも土日祝だけ。 せっかく4年もやってきたのに、「私が耐えられるのか」で 辞めさせるんですか? 必要以上にかかわらなければいいんですよ。 “母子家庭”だから必要以上に頑張る! ではなく ”母子家庭だからできることだけ頑張る!”でいいと思います。 部費払って、差入れもして、それで充分じゃないですか。 >前回の集会で「お前の子供によいポジションを与える」と言われました。 私なら「いえ、結構です。実力のある子がポジションをもらうのが 当たり前ですから」っていいますよ。 集会の時 みんなの前で、それをいわれたとしたら、周りからも 反感かいます。 毅然と「公平にしてください」といわないと あなたの立場が 悪くなっちゃいますよ。その馬鹿コーチのせいで。

ありがとうございます

🐶
キャラメル トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 とてもありがたいです。 >少しわからないところがあるのですが・・・、そのコーチが2時間怒鳴り散らしたのは、あなたに対してですか? はい、ほぼ私に対してでいいと思います。 自分が練習に出れなくなったのは(私は、一度も出てきてほしくない、とは言っていません。) 私のせいだと思っているみたいです。 「どうしてだかわかるか?」と名指しで言われました。 「人の気持ちはよめないので、わかりません」と答えました。 >他のコーチや監督もいる中での集会ではなかったのでしょうか? はい、そうです。総勢20人くらいいました。 昔からそのコーチを知っている方はなにも言ってはくれませんでした。 監督も、何度か話し合いをしているようで、遠く離れた席で、様子をみているだけのようでした。 何度か、声が大きすぎる!と注意してくれた人もいますが、コーチの様子はかわりませんでした。 >必要以上にかかわらなければいいんですよ。 その通りだと思いました。 ポジションのこともその通りだと思いました。 怖くてそこまで言えなかったのです・・・(涙)

??

😨
理不尽
そんなのこっちからやめてやる~って言っちゃえ! コーチが変だよね(怒)

保護者会長に相談は?

041
ておどーる
うちもスポーツ団に入っています。 コーチとのトラブル、うちの団もありましたよ。 集会で怒鳴り散らすコーチって・・・怖い想いをされましたね。 子供が楽しんで練習に参加しているのであれば、 4年も続けて実力もついて、あと少し、我慢して応援するスタンスでいくというのも選択肢の一つだと思います。 でも、あなたのお子さんがいいポジションについたのは 実力じゃないと思われたら、思われる方も思う方も可愛そうです。 人間性は別にして、指導力という点では子供たちや親に受け入れられていますか。 そのコーチが来てからの試合結果はどうですか。 こういう場合、うちの団だと保護者会長が間に入ってうまくやってくれています。 監督、コーチ、保護者会長での話し合いもしょっちゅうあります。 手順として、監督にいきなり直談判したのはまずかったかも・・・とは思いますが 練習に来ないで欲しいと言ったわけではないのだったら、監督も思う所があったんでしょう。 でも、誤解がいろいろあると思います。 保護者会長が男性なら、その奥さんに相談は無理ですか。

こわかったんですね・・・

041
ya9
男の人に2時間も苦情をいわれれば、確かにへこみますし 言い返すパワーも出ませんよね。(余計に話しが長くなるだろうし) そういう人の対処法って 「はいはい そうですね」 で乗り切るしかないのかも。 他にも男性コーチ陣がいて、だれもヘルプしないなら 誰もが諦めている 変な人なんだと思います。 面倒くさいから、言い返しもしないし、放置してるんでしょう。 ならば、トピ主さんの対処法も 『変な人だから必要以上にかかわらないでおこう』 『何かいわれても、周りもきっとわかってくれている。  この人は変な人なんだと』 と わりきって、乗り越えるしかないかと。 4年間、とりあえず 子供は楽しくそこで過ごせたのだから あと数ヶ月、様子をみては? うちのチームにもいましたよ、変なコーチ。 でも、みんな「あの人は変な人だから。お子様だから」で とりあえず やりすごしました。 トピ主さん、嫌な気持ちでいるのはよくわかります。 あと少しの期間、我慢できそうですか?

進展がありました。

🐶
キャラメル トピ主
みなさま、ありがとうございます。 >人間性は別にして、指導力という点では子供たちや親に受け入れられていますか。 >そのコーチが来てからの試合結果はどうですか。 言葉使いは悪いのですが、一部の親には、人気のある人なのかもしれません。 私は、威圧的なのは、嫌ですね~。その辺が合わないのでしょう。 試合結果は昨年は、かなりよかったです。 それも、そのコーチの強引といえるやりかたのおかげもあります。 そのため、いい思いをしている子もいれば、涙をのんだ子もあります。 子供相手にそこまでしないといけないのか?と思ってしまいます。 正直、我が家はこれまで、いい思いをさせてもらったほうだと思います。 けれど、うちの子がいい思いをした分、悲しんだ それも公の場で恥をかいた形の子もいて、ずっと複雑な心情を持っていました。 そんなときに集会で、母子家庭だから・・・という発言もあって 私の気持ちが折れてしまったのです。 とにかく、みんな公平に実力主義でお願いしますと伝えました。

疲れます

🐶
キャラメル トピ主
先日、「みんな平等で、実力主義でお願いします」とコーチに 直接頼みました。 しかしながら、私は自分の子供のポジションのために コーチを練習に出させなくした悪の人間だと、 大声で練習の前に言いふらされているようです。 これまでやってきたことが、無駄なような気がしてむなしくなります。 ここまでこじれてしまうと、学校を合わせた話し合いをしたほうが いいのではないだろうか? ICレコーダーで会話を録音しておいたほうがいいだろうか? 先日も、会うなりこちらから挨拶しても コーチに怒鳴り散らされました。 本当に精神が破たんしそうです。 いいポジションを与えると言われたことで、ほかの保護者から 「みんなの輪をみだしている。言葉を悪く取りすぎ。」と言われました。 とても大切にしている子供にあてた言葉ではなかったと思うのです。 道具の持ち合わせの関係もあり、確かに私も今後どこの ポジションをするのか?と尋ねたこともあります。 それを上げ足をとるように、ああ言った、こう言ったと 尾ひれをつけて言いふらされると、正直ノイローゼになりそうです。

今日は練習試合でした

🐶
キャラメル トピ主
団の中で、一番知識のある多くの方と接する職業の方に 相談してみました。 すると、「絶対にもうこのことは口に出さす、いつもと 同じようにふるまったほうがいい」と言われました。 監督の奥さんには、「団としては、しばらくあいだコーチには 練習に出てくるのを遠慮してもらうつもり」と言われました。そして 「キャラメルさんには、これからも普段通りに練習試合に来て 子供を応援してあげてほしい。子供は敏感にわかっているものだ。」 と言われました。 ほっとしました。わかっていてくれる人もいるのだと 救われた思いがしました。 今日はコーチは来ませんでした。しかし、そのコーチの奥さんが来ていて 私のことをよく思っていないことは、わかります。 その取り巻きの方から先日きついことを言われましたので。 それでも、いつもどおり過ごしました。 子供のスポーツ団ももうあと少し、できるところまで やってみようと思います。 代表の奥さんは、私よりも後に入った方なので、迷惑をかけてはいけないと 相談できない部分もありました。 それでも、なにも言わず普通に接してくれることが本当にありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧