本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道から東京へ道産食材で元気を届けるには何がいいでしょう

北海道から東京へ道産食材で元気を届けるには何がいいでしょう

レス13
(トピ主 0
🐷
あすか
話題
今回の震災で、被災地東北はもとより、首都圏でも不便で辛い思いをされていることと存じます。

自分は北海道在住なのですが、日赤などへの募金とは別に、東京在住の知人に、道産食材を送って元気を届けたいと思っています。

ところが、北海道と関東の食習慣が違うので、何を送ったら喜ばれるか悩んでいます。

たとえば、今の季節はグリーンアスパラガスが旬ですが、関東の方はもらって喜ぶのかどうか不安です。奥さんが料理法に悩むようではダメだなぁと思います。

メロンやカニは定番ですが、高級感こそあるものの、あまりハラの足しにはなりません。

秋には北海道美瑛町産プレミアムポテト(ジャガイモ)やとうもろこしがかなりの美味ですが、これも果たして喜ばれるのかどうか不明です

その他、農産品や魚介類など食材だけはいろいろありますが、本当に本州の人に喜んでもらえるものを送りたいと思いますので、皆さまだったらどんなものが欲しいか、教えていただければと思います。

あと、できたら主婦目線とご主人目線で、それぞれ御意見を賜れば幸いです。

何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

アスパラいいと思います

🙂
北海道好き
東京ではありませんが、叔父家族1軒が北海道在住以外、他の親戚全て首都近郊(神奈川・千葉等)です。 無知なもんで、アスパラって悩むほど色々な料理法があるって知りませんでしたが、実家や親戚達は簡単にバターで炒めて生姜醤油とかで美味い美味いと食べてますので、北海道のアスパラなんか貰ったら喜ぶと思いますねえ。 あとは、北海道からホッケが届くと叔母達はみな大喜びしてます、神奈川等の近所のスーパーで売ってるホッケとは味が全然違うんだそうで、他の物何にも送ってくれなくていいからホッケだけ送ってといつも叔父(の奥さん)に頼んでます。 酒飲みの私はジャン辛が好きで、たまに頼んで送ってもらってます。あと、10月頃にはイクラの醤油漬けを送ってもらいます。

私なら

🐧
北海道大好き
イクラの醤油漬けが嬉しいな! ホカホカ御飯が見えないくらい沢山かけて食べたい…。 アスパラも嬉しいですよ!本州産よりも北海道産のアスパラは太くて大きいです! ちなみにアスパラの調理法、差し当たって悩まないと思います。 そうそう! 以前、調理方法がパターン化してしまいがちな食材と一緒にレシピを同封してくれた友人がいました。

都内では何でも手に入ります

🙂
みか
北海道に親類が何組かいるので様々なものを送っていただきますが、 都内在住の私は新鮮な食品をあちらこちらで購入できます。 以前ジャガイモが届いた時は気温が高い事もあって、芽が出る前に食べなきゃいけないので困りました。

知人の方に確認された方がいいかも。

041
emichan
 先日の震災後、主人の転勤で3月末に東京から北海道に引っ越ししました。  3月23日に金町浄水場からヨウ素が検出されたため、東京ではアッという間にペットボトルの水が無くなりました。あちらでは4月の上旬も並んで買っていたようです。他にも色々な物が手に入りにくくなっていました。  北海道に来て、感覚の違いにビックリしたのを覚えています。  いつもだったら北海道の名産品がいいと思いますが、知人の方に確認をして、必要な物を調達した方が喜ばれるのではないでしょうか?  

アスパラ旬ですね!

🙂
みお
私は北海道出身関東在住、夫は東京の人です。 北海道のアスパラ、夫は「やわらかい!」と感動して食べますよ。バター焼き、サラダでももちろん美味しいですが、焼き浸しのような関東では馴染みの無い食べ方が喜びます。 とはいえ、関東でもアスパラその他野菜や海鮮は不自由なく手に入りますから、味の違いが分かりやすい旬の良品を贈ると喜ばれると思いますよ。

アスパラ大変よろこばれますよ

🙂
うさこ
私は東京出身北海道の農家に嫁いだものです。アスパラは毎年実家知人に送りますが大好評です。そして他の方が言っていたいくらの醤油付け(個人的には佐藤水産さんのものがおすすめ)や札幌のラーメンセット。あすかさんの言っていたトウモロコシ・じゃがいもも大変喜ばれます。じゃがいもは特に東京の人には北あかりが人気あります。ゆめぴりかを送ったらこれまた大好評でした。コシヒカリより美味しいという人が何人もいました。かにももちろんいいですが食べるのが大変なのでかにしゃぶセットなどがいいようですよ。北海道は美味しいものがありすぎで幸せです。参考になれば嬉しいです。

何でも嬉しい

セージ
 私の家族の場合で恐縮ですが、 >メロンやカニは定番ですが、高級感こそあるものの、あまりハラの足しにはなりません などと申し上げることは、決してございません。北海道ならではの美味しい蟹(できれば活きズワイガニがいいけど鍋が心配かも)や大きなメロン、大好きです!たとえ量は少なくとも、安い時期がありますので、是非ご検討ください。  また、少人数家族・忙しい方の場合ですと、もう既に加工してあり、冷凍保存などができ、少量の包装になっているようなものが喜ばれると思います。例えば、佐藤水産の水産加工品(特におつまみ)などの詰め合わせなど大変嬉しいです。他にも、お酒・お菓子・野菜・果物・魚介類・お肉・水産物や肉の加工品・乳製品。。美味しいものが沢山で困ってしまいます。  結局、相手の方の家族構成・年齢・人数、お好みもありますし、一概にはなんとも言えませんが。。お尋ねになるのが一番良いと思います。

うちも送りました

🐱
ゆつぽん
被災地の親戚と友人に『サッポロ・クラシック』。 (北海道限定缶ビール・500ml 24缶入り箱) 「これ飲んで元気出して!」 って送りました。 すごく喜ばれました。 美味しいって。 インターネットでも買えますが、 それを言ったらイクラもカニも買えますし。

旬♪

😉
豆もち
北海道からいただき物が多いです。 東京は世界の食のるつぼです。 国内の有名どころは、アンテナショップやデパ地下に 常設の売り場がありますし、デパの物産展では北海道 がダントツの人気です。 それほどに、道食は浸透しているということですので 食文化はさほど気になさらなくても大丈夫と思います。 ※主婦目線では、冷蔵庫に収まる物や保存出来る物が  うれしいです。  旬のアスパラガスは、レシピに困りません。  焼いたり炒めたりすると風味がよく、甘みが増して  とても美味しくいただきました。  ジャガイモも秀逸、ありがたいですね。    ※主夫目線、北海道限定ビール+酒の肴なら文句なし(笑)  佐○水産のサケチーズロールなどの加工品も美味です。

やっぱり野菜かな?

041
daisuki
都内在住ですが、はっきり言って北海道のものなら何でもうれしいです。 特に・・・なにかなあ? 現在の関東だとなんだか野菜が微妙なので 野菜が良いですね。 ほうれんそう、トウモロコシ、キャベツ、にんじん、 トマト、ズッキーニ、アスパラガス・・ あと乳製品もうれしいかな? お魚も良いかも。 ああ、自分が貰えるような気になってきました。

ジンギスカン

🐤
ひよこ
って言っても、ラム肉は好みがあるので要確認ですが... 野菜はすぐに調理しなくてはいけないので、貰うタイミングによっては嬉しくないかも。 冷凍のジンギスカンは好きな時に食べられるし、北海道!という感じが嬉しいです。 という私は北海道出身なので、ジンギスカンがどのぐらい一般受けするのかは分かりません。無難なチョイスではありませんが、ジンギスカン好きの人には超嬉しいと思います。

何でもうれしいですよ!

041
優しいですね
トピ主さん、お優しいですね! 他の方も書いていらっしゃいますが、道産の食材は人気ですからどうぞご心配なく。 東京でももちろん何でも手に入りますが、私は北海道からネットでよく取り寄せしています。 今の時期なら旬のアスパラ、冬ならじゃがいも、魚類ならホッケ、さんま、鮭、いくら、たらこ等です。 主人ともどもサッポロクラシックが好きなので、これもネットで買っています。 ホッケとアスパラでクラシック飲みたいです~!

ホワイトアスパラ!

041
マグパイ
他の方もおっしゃるとおり、旬のアスパラは必ず喜ばれますよ。 以前、北海道の方からグリーンとホワイトアスパラ詰め合わせを頂いたことがあるのですが、生のホワイトアスパラの上品な風味と食感に感動しました。 滋味だねえ、と家族で話しながら、一口ひとくち大切に味わった思い出があります。 その他、季節は違うかもしれませんが、余市のさくらんぼ、北海シマエビ、鵡川のししゃもなどは北海道ならではの食材だと思いますので、オススメします。 さらにサッポロクラシックがあれば、晩酌が楽しくなりそうです。 お知り合いはトピ主さんのような良いご友人がいて幸せですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧