本文へ

29歳・失業・失恋・闘病中の私が今

レス20
(トピ主 3
😢
青葉
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

昨年秋、親族の急逝や過労から鬱病を発症し、仕事を退職しました。
ほぼ同時期に4年半お付き合いしていた彼氏とお別れしました。
会社関係の知人や彼氏繋がりの友達とも疎遠になってしまいました。

半年強の投薬治療の甲斐あり、最初は寝たきりでしたが最近はベッドから起き上がれるようになり、
少しずつ気力や思考力も戻り、新聞等の活字も読めるようになってきました。

30歳を目前にし、正社員の仕事も大事な人も失い・・・これから先の人生、どう生きていったらいいのか
正直途方にくれています。
「いい年をして」「自分で考えなさい」といったご意見もあるかと思いますが
(自分でも他方向に最大限努力はするつもりですが)
こんな私の背中を後押ししてくれるような、皆様が「これは絶対読んでおいたほうがいい」と思われる
お勧めの本がありましたら紹介していただけませんでしょうか。

国語の教科書に載っているようないわゆる「名作」を読めばいいのかも知れませんが、
どれから手をつけたらいいのか分かりません。
時代、ジャンルは問いません。著者名も併記いただけると有り難いです。
前に進んで行くために勇気と気力が欲しいのです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ビジネス書では

041
うーんと
定番ですけど、 D・カーネギー『人を動かす』『道は開ける』 文学作品では、ミッチェル『風と共に去りぬ』 スカーレット・オハラの強烈な個性に圧倒されます。 というより、時間があることをプラスに考えて 自分の好きな作家の作品をすべて読破するのがお勧めです。

上原愛加

🙂
遥々
トピ主様大変でしたね。私は上原愛加さんの本をオススメします★どの自己啓発本より、実践しやすく何より幸せな気持ちになり、自分を肯定できるようになりました! ぜひ読んでみてほしいです♪

私の場合は…

041
まめっこ
大変でしたね… 私も同じ頃、休職を経験し、やっと再び人生を楽しめるようになりました。 私の場合は…、重松清さんの小説に救われました。「流星ワゴン」「その日の前に」等、ぐっと心に染み入って、涙が溢れた作品でした☆ 参考までに…☆

大丈夫ですよ!

041
大丈夫ですよ!
主さんの人生は これから 第二の人生が始まる、と思ってください。 今まで どんなにか 辛い やるせない事がたくさんあったと思います。 私も 4年前 精神を病むほどの辛い別れがあって 立ち直るのには 年月と良書が要りました。 私自身の 人生の岐路に立った時に この本に出逢い 心が救われ 勇気に変わっていきました☆ 是非読んでください☆ 『女性に贈ることば・365日』 希望と勇気と幸福をあなたに。 (海竜社)

図書館通い

mei
鬱の人がリハビリがてら行くのに丁度いいですよ。平日の昼間は静かで穏やかです。 「これは絶対読んでおいたほうがいい」みたいなお仕着せより、自分の今の気持ちに寄り添うような本に出会いに行くのが一番です。また「これは『絶対』~」という思考は鬱になりやすくなるので気をつけたほうがいいです。 私の場合は、前向きな気分の時には実用書コーナーで、気分転換に料理をしたり自宅で出来る軽い運動法の本を選んで体調を整えたりしました。もし元気があるなら再就職に役立つ情報を集めてみるのもいいです。世の中どんな職業があって自分の年齢でもしっかり働けそうなものは?とか取れそうな資格は?とか。 逆に後ろ向きになったら鬱関連の本を読んで今自分どういう状態で毎日をどう過ごせば良いのかとか調べて客観視してみたり。 それ以外は元々濫読家なのですが、鬱の無気力状態のせいであんまり食指が動きませんでした。強いてあげるなら藤沢周平さんとか江国香織さんとかの、優しくて明るすぎず暗すぎない物語が丁度良かったです。

読書

🙂
a
 三島由紀夫「金閣寺」 東野圭吾 「使命と魂のリミット」 美輪明宏 「天声美語」  この3冊の本はあなたの心に合うと私は思います。  うつ病が治りますようにと私は希望します。

この本はいかがでしょうか?

🙂
ももんが
こんにちは。 最近起き上がれるようになってきたとのことで、良かったです 私も、ないないづくしですが、なんとか日々過ごしてます。 さてさて、私のおすすめの本ですが、 私も、D・カーネギーの「道は開ける」に一票。 ちなみに、人を動かす、はまだ読んだことがありません。 あとは、大平光代さんの「だからあなたも生きぬいて」でしょうか。 いじめによる自殺未遂から、極道の妻となり、そして中卒でありながら 司法試験一発合格、という方の本です。 比較的易しい内容で書かれており、カーネギーよりも読みやすいです。

川村妙慶さんの本

🎂
つらいね
どれとは言いませんが、川村妙慶さんの本はいかがでしょう? いろいろな人の悩みを聞いたりしてくださっている尼さんの本です。 例としては、下記なんてどうでしょうかね? 「心のしくみがわかる本 気持ちを整理できないあなたへ」 「あなたは、あなたでいい」 トピ主さんはまだまだお若いので、あせらずマイペースで良いと思いますよ~。

まだ若いんだから頑張って

041
あき
私の友人はガン闘病中ですが、今回の震災で自宅を津波で流され、ご主人、お子さん二人、元気になったら復帰するはずだった職場も流され、そこの社員の方もほとんどが亡くなりました。 悲しいという感覚がなくなったと言ってました。悩みがあるという事は心にそれだけ余裕があるという事です。 今苦しんでいるすべての人に、被災者より幸せでしょと言うつもりはありません。悩みは人それぞれだし辛さも人それぞれ。でも上を見ればきりがありません。おすすめの本は浮かびませんが、あなたはまだ若いです。ぜひ前を向いて悪い部分ばかり見ずに頑張って下さい。

こんにちは

041
haha
今日のご気分はいかがですか? 私のおすすめは 雲 黒斎著 「あの世に聞いたこの世の仕組み」 面白いですよ。 ご気分のいいときに、ぜひ。

ほめ日記

041
ほえほえ
「ほめ日記」(手塚千砂子著)とかどうでしょう? 育児ママ向けの本ですが。 前向きになれるかも。 うまくいくといいですね!

本なら

041
ぶれてる
「フィーリング GOOD ハンドブック」 うつの方なら、これはしゃれにならないくらいお勧めです ただ、うつは、ご存知だと思いますが、エネルギーのなくなる病気です。 エネルギーのない状態で、何か新しいことを始めようとしても、ちょっとした事で傷つき、精神的なエネルギーがなくなりますし、スリップしやすくなります 後、うつは比較的、身体的な能力は回復しやすいですが、寝たきりから起き上がったり、動ける程度にはなる。感情的な能力は中々、回復していきません 受け入れる力 喜ぶ力 笑う力 前向きにがんばる意欲 悲しむ力 怒る力 etc・・・ 全てが同時に回復するわけではなく、色々な感情がバラバラに波のように回復していきます 決して無理はしないで下さいね ps 現実は辛いものです。それは誰でも思っています もちろん、元気な人、きれいな人、運動神経のいい人、頭のいい人、色々な人がいますが、それぞれに悩みを抱えています 一つの方法がその人には正しくても、別の人に正しいとは限りません 自分だけの方法を考え、経験し学んで次に同じ問題に当たった時に乗り越える力をつけてください

美輪明宏さんの

🙂
ノンノン
本は生き方や考え方を改めて省みることができると思います。 色々出ているので、まずは立ち読みから~私も最近読みはじめたので詳しくはないのですが 読みやすいです。 人生はいつでもリスタートできます。 それにトピ主さんはまだお若いのだから、いくらでも可能性があります。 無理せず少しずついきましょう!!

次のステップかも知れませんが・・・

トムヤムクン
40代男性です。 日本は何故敗れるのか ~敗因21か条~ 山本 七平 著 私が己は正しいのかと自問し、行動、思考に自信を持つためのバイブルとしている本です。 トピ主さんは勇気と気力が得れる書とのことでしたが、一時の清涼剤のような読感で、勇気や気力を感じられるものなら幾つかあるかと思うのですが、長い人生、一時の感情だけでは中々乗り越えていくことは出来ないですよね。 ですので、気持ちを永く続かせるに必要なものはと言うと「私の考えは間違っていない」という自信を持つことではないかと考えました。 この書は反面教師的なアプローチではありますが、「正しい考え方」を持つには最適だと思います。 ただ、この本をお薦めするのは、少々躊躇いがありました。 第一に、多くの女性が忌避する太平洋戦争が題材となっていること。 第二に、本来は「正しい考え方」を知り、自信を深めるためのものである筈なのに、「私も日本人だから」と諦めの正当化とすることも出来ること。 ですので、再出発の車輪が回り始め、自信を深めて更なる加速をするステージで、一度お読み頂きたい書だと思います。 ゆっくり前に・・・ですね。

中村天風さんの本はどうでしょう?

天風子
青葉さん、いろいろと大変でしたね。でも、少しずつ前に進んで行こうとされている姿勢はすばらしいと思います。ちなみに私は40代前半ですが、私からみたら29歳と言うのは”まだまだ何でもできる年齢”だと思っています。女性としての魅力もこれからどんどん増して行くと思いますし、本当にまだまだ、いろんなことにチャレンジできる年代ですので、ゆっくりといろんなことに目を向けて行ってみてくださいね。さて、私がご紹介したい本は中村天風さんの”運命を拓く”(講談社文庫)です。中村天風さんご自身も病を患い、悩みながら世界各地を転々とし、最終的にインドにたどりついて、そこからヨガの修行をされ心の内面についてなど学ばれて行った方です。文章の一行一行にとてもパワーを感じた気がしました。よければ一度読んでみてくださいね。最後に一言だけ。”明けない夜はありません”。今、青葉さんが悩まれている事も数年後にはきっと”あの時に悩んだことも良い経験だったな”と思える日が必ず来ます。一日、一日を大切に過ごして行ってくださいね。応援しています。

中村天風を読んでみては。

晴れ男
本のタイトルは『運命を拓く』。 講談社から出ています。

同じ年齢のときにほぼ同じ境遇でした

041
かな
父が亡くなり、社内で付き合っていた彼とも別れ、鬱病が悪化、入院してました。 そのときたまたま沢木耕太郎さんの「深夜特急」を手に取り、病院で全巻読んでいました。 なんだか自分のことのように思えて、トピックを読んで思わず泣いてしまいました。 かげながら、私はトピ主さんを想ってます。 トピ主さんはきっとどこにでもいけますよ、絶対に大丈夫です。

トピ主です。御礼申し上げます

🙂
青葉 トピ主
かな様のレスまで拝見いたしました。 回答者の皆様全員に御礼申し上げます。 すぐにでも挙げていただいた全ての本を目に通したいところですが、 まず初めに、うーんと様とももんが様より2票入った D・カーネギー「道は開ける」を借りて参りたいと思います。 遥々様  上原愛加さん、ブログも見てみました。作品のどのタイトルも前向きで乙女チックですね☆ まめっこ様   「流星ワゴン」タイトルのみ知っていましたが名作のようですね。次に借りてきます! 大丈夫ですよ!様 温かいメッセージも心に染みました。お辛い体験を思い出させてしまいすみません。希望と勇気と幸福を私も享受したいと思います。 mei様 鬱に対するアドバイスも有難うございました。リハビリと再就職に向けての参考になりました。資格の取得も考えたいと思います。 a様 あの三輪さんが本を出していたとは驚きです。やはりスピリチュアルな内容なのでしょうか?3冊とも探してみます。 つらいね様 HNまで配慮いただき有難うございます。尼さんの話でしたらますます説得力がありそうですね。 (続きます)

トピ主です 2

🙂
青葉 トピ主
あき様 そうですね、帰る家があり眠る布団があり、PCを使える私は十分に恵まれた立場ですよね。     震災で亡くなられた方のご冥福をお祈りするとともに、ご友人様のご病気が一日も早く治りますように祈ります。 haha様 雲 黒斎さん読み始めてみますね。 ほえほえ様 ママではない私ですが、卑屈になる悪い癖があり「自分を褒める技術」が欲しいです。育児書とは自分では思いつきませんでした。感謝です。 ぶれてる様 PSまで付けて鬱に対する深い理解をもった温かいアドバイスを下さり有難うございます。 偏見を持たず応援してくださる人がいて(味方が少ないので…)とても励まされました。心から感謝申し上げます。 ノンノン様 また三輪さんに1票ですね。自分から食指が動くジャンルではなかったので、小町で相談して本当に良かったです。 アラサーアラサーと周りに言われる中、まだ若いと言っていただきちょっと元気が出ました!有難うございます。 (続きます)

トピ主です 最後

🙂
青葉 トピ主
トムヤムクン様 違った方面からのアプローチである本とのこと、益々自分からは手に取ることはなかったと思いますので、教えて下さり感謝です。 確かに今私に必要なのは「自分に自信を持つこと」だと思います。ゆっくり前に…ですね。 天風子様 紹介して頂いた本もさることながら「明けない夜はありません」の一言が胸を打ちました。 私にとっては長い夜が続いていますが、夜明けを信じて良書に目を通そうと思います。心のこもった回答を有難うございました。 最後にかな様。見知らぬ私の為に涙まで流して下さり、申し訳ありません。そして有難うございます。 他人の為に泣いて下さるかな様は、きっととても優しい方なのでしょうね。 入院する程だったとのこと、私より何倍も苦しかったかと思います。それを乗り越えて応援メッセージを下さったこと、 心より御礼申し上げます。「深夜特急」、必ず読みます。 初投稿でしたが、顔も知らない他人のために全国の沢山の方から回答と応援のメッセージを頂けた事に 驚き、感動しました。PC上でしか御礼できないのが心苦しいですが、回答頂いた全ての皆様に、心より御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧