1歳育休中のものです。
夫が激務のため、出産後から平日は朝起きてから夜寝るまでワンオペ育児してます。
産後一ヶ月、お手伝いがありましたが、親はミルクを与えるだけだったので、産前と変わらない生活がすぐ始まりました。
両実家遠方にて、完全ワンオペです。
先日実家に帰省しましたが、親は孫と遊びはするけど、私の分を含めた料理やお風呂、おむつ交換はしないので、家にいるのと変わらず、気疲れで家に帰ってきたあとどっと疲れが出ました。
親がなんでもしてくれたり、親があなたは赤ちゃんのお世話だけしてなさいと言ってくれる人が羨ましいです。
そのせいか、最近疲れがひどく、気持ちでは子供と遊びたいのですが、読み聞かせや積み木遊びなど一緒に遊ぶ気力がありません。
毎日、ご飯を食べさせお風呂に入れ、その合間は1人遊びさせてしまってます。
もちろん自分は近くにいて見守り声かけしてるのですが、遊ぶ気力がありません。
このコロナ禍で、児童館などにも行きたくても感染が怖く自粛してます。
友人と会って気晴らししたいのですが、仕事柄、会食制限されてる知人が多くなかなかそれもかないません。
保健師相談なども、上部だけのアドバイスしかされないんだろうなと思うと、相談する気もありません。
同じような気持ちの人と、自分だけじゃないんだと思えるだけで、頑張ろうと思えるかなと思い、トピを立ててみました。
よろしくお願いします。