本文へ

夫との今後

レス10
(トピ主 0
041
kanae
ひと
現在単身赴任8年目です。下の子供が幼稚園の時からなのでいろいろありました。 親の死、介護、義理親の親せき関係の付き合い、子供の入院、受験、など人生で起こりうることがいろいろありました。すべて一人でしました。困った時は相談しましたが、ピンとこない回答・・・ 夫のほうからも特に子供のことや自分の親のことを聞いてくるわけもなくすべて私にまかせきり。ありがとうの一言でおしまい。 夫の親せき関係のことで愚痴を言うと「俺の親せきを祝えないのか!」と逆切れ。 基本毎週電話はしていて最初の4年ぐらいは大丈夫だったのですが、帰ってきても家族の様子を聞くこともなく、黙ってご飯を食べていつのまにか上の部屋に行っている時も・・なんだかばかばかしくなってしまい、自分の気持ちを何度かぶつけました。夫はわかったと言いました。が夫の態度は変わらず。 このGWも帰ってきましたが、何も話もせず、おいしいも言わず(いつもそうでした)黙ってご飯を食べて帰っていきました。自分の体がしんどいからか、いつも夕方家について、翌日の昼には帰ります。(出る朝はゆっくり寝たい、翌日は仕事に備えて早く家につきたい)年に何回のことなのでしょうか?そんなに自分が大事なのでしょうか?家族の為とか思わないのでしょうか?とにかく自分がしんどいことはやらないのです お金を使って解決しようとします。自分が労力を使うようなことはしません。そこが嫌なのです 私だって夫が帰ってくるときは何が食べたいか聞いていろいろと準備をしてました。 でも当然のような態度、疲れました。私だって甘える人がほしい。 子供はまだ学生なので離婚はしたくありません。でももう限界です。 一緒にいられない。夫は気が小さいので向こうから話をしてきません。 何事もなかったかのように電話で話をしてきます。 こんな夫婦いますか?みなさんのところはどうですか?

ランキング

レス

何故、8年間も単身赴任?

🐱
ナミシズ
お子さんが幼稚園の時でしたら、一緒について行けたのでは? 単身赴任しているご主人も、かなりタイヘンと思います。 よろしかったら理由を教えていただけませんか? せっかく夫婦になって、子供さんもいるのですから、お互いが考え方を少し変えれば幸せに感じる時がくるかも?

乗り越えて

🙂
鞠華
単身赴任は主さんにとってもご主人にとっても、大きな壁のようなものだと思うのです。 妻として夫のいない留守を守り、全てをこなされてきた奥さんがどんな苦労をされてきたか 又、ご主人は単身赴任でたった一人で孤独に耐え、淡々とお仕事をこなす日々を過ごされていたか お互いに大きな壁に阻まれて、大切なことが見えなくなってしまった事が原因だと思うのです。 トピ主さんが家を守ってよく働いたからこそ、安心できる家庭があるし ご主人が外で働いたからこそ、その家庭の経済が成り立つ どちらが欠けてもご家族の今はありません。 そのことを踏まえてもう一度、ご主人との関係に向き合ってみませんか? 主さんはよくがんばってますし、ご主人は働き者です。 よいご夫婦です。 壁を取り除いた主さんの考え方で、ご主人にやさしく接することができたら 少しずつご主人の心も緩和され、主さんの気持ちに気付いてくれるのではないでしょうか。 話す相手の顔は「自分を写す鏡」といいます。 ご主人の笑顔は、まず主さんが笑うことです。

え…?

🐱
うさこ
家に滞在する時間が短すぎ… それって赴任先に彼女いませんか…?

大変でしたね

💋
あめちゃん
トピックの文章から大変な様子が良く分かりました。大変でしたね。 でもね、トピ主さんの意識を変えるしかないですよ。 想像してみてください。慣れてしまっているかもしれませんが、単身赴任は大変です。全て1人でやらなければならないし、話相手もいない。 年に数回、帰ってみれば、奥さんが溜めていたグチをぶつけてくる。それだったら、部屋に閉じこもって、早々に赴任先に帰ろうと思うのは、当然では? 帰ってきたら、グチは一切言わず、居心地がいい環境で迎えてあげてはいかがでしょう。子供たちのことは夫が聞いてこなくても、積極的に楽しい話をするように心がけましょう。 だまされたと思って、ジョン・グレイの「ベストパートナーになるために」という本を読んでみてください。目から鱗ですよ。

気が重いですよね。

😨
プリンぐる
我が家も同じです。 うちは、上の子が私立中学に進学したので単身赴任になりました。 が、単身赴任になる前からトピ主さんと同じような状態です。 「自分がしんどいことはやらない。」 まさにソレ。 妻と子供という人間が対面としていればいいのですよ。そういう人は。 その子供も大学生と高校生になりました。 極端な話、ただの女中なので一緒に暮らしたくないから、 将来は別居します。 経済的には厳しいけど、 残り少ない人生くらい眉間にしわ寄せて暮らしたくないし。 家族としての時間や空間を彼は自分で作ろうと動かなかったのだから 自分の周りに人がいなくなっても仕方ないですね。 付き合いきれません。

単身赴任は最終手段という認識は?

041
セイウチ
どちらか一方だけが悪いなんて言えません。 単身赴任をする方にもストレスがあるし、 留守宅を守る方にもストレスがあります。 それだからこそ、単身赴任というのは 「やむにやまれぬ最終手段」という位置づけな訳です。 特に子どもが小さいうちなら、トピ主さんの仕事で 絶対に転居できないとかの事情がある場合を除いては、 赴任先に付いていくのが普通だと思っています。 旦那さんが単身赴任を選ばざるを得なかった理由が トピ主さん側の事情なら、よほどまでは我慢しましょう。 家にお金を入れてくれない訳じゃないんでしょう。 それとも、収入が激減しても良いから転職して 単身赴任解消の方が良いですか?

どなんだろうね

041
なぜ
ご主人が悪いわけですよね? 貴方は悪くないんですよね? 専業ですか、それとも共稼ぎ? 貴方とお子さんを優先した結果、こうなっていったんでしょうが ご主人も限界かもしれませんね。 たまには遊びに行きましたか? あと、勘ぐりは良くないですよ。

子供を言い訳にしないで!

041
くみっち
これお子さんがきいたら怒りますよ。 自分が自立して一人で生きていけないだけでしょう? 夫を毛嫌いする母親の元で育って子供が幸せだと思わないで! 一緒にいられないなら子供を理由にしないで別れればいいでしょ。 離婚出来ない理由を子供のせいにする人を見ると本当にむかつきます。 「あなたのために我慢してるのよ」といった母親を思い出すからです。 何もできない、しないで文句ばっかり相手にばかり求める主婦なんですよね。 自分は大事にしてほしい。おいしいって言ってほしい。 夫に伝えないでここに書き込んで「私は子供のために・・」って・・・・

あと5年もしたら、関係がかわるかも。

041
さち
我が家は夫が海外単身赴任して、10年になります。 その間、私は夫の代わりに義父母を看取り、娘達の受験を支え、文字通り孤軍奮闘でした。だから、トピック主さんの苦労が理解できます。当時は、私も夫に不満だらけでした。 でも、子供達が巣立って、母親としての肩の荷を降ろしてみると、心境の変化が著しい。自分が留守を必死で守っていた間に、夫もたった一人で仕事に耐えていたのだと気が付くのです。彼も家族を養うために、戦ってきたのだと。それまでは、自分が忙しすぎて、夫を思いやる余裕がなかったのですね。 夫に感謝や労りの気持ちを持てるようになると、相互作用で、夫も家庭を守ってきた私の苦労を理解してくれるようになりました。 ちょうど妻が子育てを終了する50代の頃に、夫の方も会社での先が見えてくるので、仕事より家庭に目が向いてくるらしいです。また、その頃には、子供の結婚話が持ち上がり、夫婦で協力する必要も増えます。その時に新たな夫婦関係を築けるかもしれません。 私達も、相変わらず別居中ですが、今は新婚の頃以上に夫婦仲が良くて、私は夫と一緒に暮らす日を楽しみにしています。

反対に

041
えっと
 主と子供が旦那様の赴任先に訪ねて行ったりとかはなかったんですか?  自分も子供もお父さんがどんな生活してるか、どんな所に住んでるか知りたいですよね?  今からでもたまには週末に子供と遊びに行ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧