本文へ

夫のためにお金を使いたくない!

レス7
(トピ主 0
まっすぐ40代
恋愛
自分から離婚された方、

自分のヘソクリや自分の実家から贈与されたお金など、一銭も夫のためには使いたくない!と
思う気持ち。そう思うようになったら、もう離婚時でしょうか?

それとも、結婚中でもそう思う方はいますか?

ランキング

レス

うちもそうです!

😨
はひふへほ~
一銭も生活費をくれず、共働きで働き、子供を養ってきましたが、私が無職になった途端、俺が養ってる!お前は何もしない!の、邪魔者扱いされます。買い物に着いてきて、自分の飲食には使うのに、私が使う必要最低限の物にまで、チェックをされます。最近は、化粧品も100均の乳液のみです。私が仕事してきて生活費として出したお金を返して下さい。そしたら、離婚しますから。

よくわかんないけど

041
mimi
>自分のヘソクリや自分の実家から贈与されたお金など、一銭も夫のためには使いたくない!と 思う気持ち。そう思うようになったら、もう離婚時でしょうか? 夫は、今まで一銭もあなたのために使ってこなかったんですか? 食費も生活費も、一銭もあなたのために使わなかったと? だったら納得ですけどね。 でもあなたのへそくりを夫のために使わなきゃいけないってことは 夫のギャンブルかなにかですか? もっと具体的に書かないと、全然同情の気持ち、わきませんけど。

夫は大好き ですが・・・

🐤
ヒヨコ
 夫とは仲が良く離婚なんて考えたこともないですが、自分の結婚前の預貯金や、いずれ入るかもしれない相続財産は一銭も夫のために使う気はないですね。 何故かと言いますと、夫はとても優しい人ですが、私の為にそれらを使ってくれたことがないからです。なので私も使う気もないし、預貯金があることさえも内緒です。 (少ない額の別の貯金のみ知らせてあります) そして、夫の結婚前の預貯金や相続財産も私のために使って欲しいと思いません。夫婦の自由になるお金は各々管理し自分の為にだけ使えば良いと思っています。 これでお互いモヤモヤしませんよね。 別に結婚後に用意している預貯金もありますし、特別裕福ではないですが、今のところお金には困っていないのでこれで万事上手くいっています。 自分の預貯金を配偶者の為に使いたくないって、離婚を考えるような重大なことなんでしょうか?

ちょっと思います。

041
もも
結婚3年目、仲は良好。 離婚考えていません。 それでも、そんな気持ちになります。 家は、基本、貯金、それぞれの支出は各自持ちです。 生活費は家賃、光熱費が夫、 食費、雑費が私。 たまに一緒に買い物に行って、ここぞとばかり、夫が好きなお菓子とかアイスクリームとかをカゴに入れてくると、 ちょっとカチンときます。「だれがお金払うと思っているの~(怒)」 私ってケチでちっちゃい人間だなと思いますが、 自分の嗜好品を大量に買い込んでお金を出そうとしない夫も、ケチでちっちゃい人間だと思う。 似たもの夫婦なのでしょうか。 自分の貯金、夫の為に使う気はないです。 実家からの贈与なら尚更です。  家を買う為など、両方の為になり、両方負担ならOKです。

当然ですよ

😑
myu
20代後半の専業主婦です。 トピ主様の気持ちと一緒です。 主人の為にお金使うなら、自分の為にお金使いますよ。というか、 使ってますよ。 主人にはランチ代含めて月に1万円でも多いくらいと思います。 家計は私が預かってますから、全て私名義の口座に移し替えて ますよ。 でも、主人がいないとお金入ってこなくなるから、適当につきあって、 生活を共にしてあげています。

お金への執着心すごいですね

🐷
涼風
夫婦とも仕事を持っています。 結婚20年経ちますが、それぞれの資産はそれぞれ管理です。 夫婦共有財産は一部ありますがそれ以外の個人のものは自分の 独身時代からの貯蓄や実家から貰ったものの有無などもお互い 知りません。 でも夫の為に1円も使いたくない!なんて考えた事もありません。 何かの事情で使う事になっても相手から相談されれば出来る事は すると思います。 自分が貯蓄できたかどうか、実家から貰えたかどうか・・ これは自分一人の力ではありません。 自分を取り巻く様々な環境の支えのお陰だと考えます。 そんな1円たりとも…なんて鼻息荒くしてお金に執着してるのって 引いちゃいます。 離婚されて自分の為だけにお金を使うようにしたらそんな浅ましい 考えにならずすっきりすると思います。

私もそうです。

041
まも
私は供働きで、生活費は折半ですが、自分の貯金を夫のために使いたいとは全く思いません。また、夫のお金は夫のものなので、夫が管理すればいいと思っています。私に使ってほしいとも思いません。 それよりも持病持ちなので、いつまで働けるのかもわかりませんから、その時のためにとっておきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧