本文へ

うつ病の妹について・・・[愚痴です]

レス16
(トピ主 7
あるえ
ひと
初めまして。私は20代の既婚者です。3年程前から妹がうつ病です。原因は子供のころの両親のトラウマなどだと思います。以前は病院には行かず仕事もしていましたが、今はちゃんと治したいと思い自分に合う病院を模索中です。今は無職で基本家にいます。

私は2年前に実家を出て20km程離れたところに住んでいます。妹からはほぼ毎日メールたまに電話があります。

最近は減りましたが、以前は事あるごとに発作が出たと連絡があったり、夜中に電話があったり、「わたしが生きていても迷惑なだけだからしんでしまいたい」と落ち込んで情緒不安定になり心配で夜中に会いに行ったことも何度か。家族の愚痴で聞いてほしいことがあれば呼び出されることも。

今は家族の支えや理解が大切なのでできることはしてあげたいと思って、話はいつでも聞いてあげられるようにしていますし、休みになれば週一以上は必ず会いに実家に帰っています。あの子が安心できるように気を使っています。

妹は私が大好きなんだそうです。私も妹が大好きなので何処に行っても何をしてても楽しいです。 

でも妹の言動で正直不満に思ったり、疲れてしまう事もあります。。わたしも独身ではないので、仕事から帰ったらご飯を作らなくちゃならないし、夫は疲れて帰ってきているのでご飯も待たせたくないのに忙しい時間帯に電話があったり、実家に行く日は帰りが遅くなり余裕なくご飯の準備を慌ててする事もしばしば・・・。

何が言いたいのかわからなくなりましたが・・・とにかくいつも気を張っていて安気に居られる時がないように思います・・・。妹もいろいろあると思いますが私もストレスです。とにかく妹が心配でいつも気にかけています。

少しでもわかってもらえる人がいればなと思ってトピ立ててみました。すいません愚痴でした。

ランキング

レス

やさしいお姉さまですね

🐤
月の光
仕事に、家事に、ご主人と妹さんのお世話と本当に  よく頑張っていますね。 今が一番大変なときですよ。 いつかきっと妹さんに感謝される日がきますよ。

10年です

みどりふく
私も妹がうつで、ざっと10年になります。 私は結婚して4年前に家を出ましたが、独身時代はクリニックの先生に個人的に会って、どう接すれば良いのか何度も教えていただきました。 まずは、主治医の先生にご相談されてはどうでしょうか。 まずは、今何が出来るのか・何をすべきか、冷静に考える事をお奨めします。 お辛いでしょうが、私も随分ツライ時期がありました。 でも、何とかやっています。 つらい気持ちを抱えているのは、主さまだけではないですよ・・・。 ここにも、いますよ・・・。

なんて優しい・・

041
ゆい
お姉さんなのでしょう なんだか泣けてきました でもねお姉さんの心が疲れてしまっては 元も子もありませんよ(私はお姉さんの事も心配です) 少しだけお姉さんの「事情」をお話することは できませんか?(妹さんの体調によりますが・・) 早く妹さんに合った病院が見つかるといいですね

自分も家庭も大切に

041
甲高幅広
このまま真正面から関わり続けたら トピ主さんも疲れるし、ご主人も疲れます。 ちょっと手を抜いたとしても、長続きすることが大切です。 電話はハンズフリーセットを使ってはどうですか。 「ながら」でも十分です。 会いに行くのは、気持ちに余裕のある時にしましょう。 いいお医者さんが見つかり、妹さんがしばらく通院できたら そこで関わり方を聞きましょう。 主治医が決まったら、今より 妹さんもトピ主さんも楽になれると思います。

ありがとうございます。

🐱
あるえ トピ主
月の光 さん★  そんな言葉かけてくださってほんとにありがとうございます。泣けてしまいました。。。でもあたしはまだまだなんだと思います。。妹が面倒くさくてそっけない態度をしてしまう事もあります。。気をつけないといけないんですけどね またお話できるとうれしいです。 みどりふく さん 10年ですか・・・長く付き合っているんですね。今は妹さんどうですか? レス読んで泣けました。あたしだけじゃないんですよね。ほんとに。 妹の事は誰にも相談できなくて旦那以外の人に愚痴を言ったのは初めてだったので、レスを頂けて張り詰めていたものが少しほぐれた気がしました。 前にいい主治医が見つかって1度一緒に病院について行ったことはありました。今はまた病院も変えてしまって今の所もまた変わりそうです。。どうしたらいい主治医と巡りあえるんですかね。良い先生に会えれば妹も今より楽になるんじゃないかなと思います。 甲高幅広 さん もう少し手を抜いて付き合って行ってもいいんですかね。。病院には良い先生が見つかれば、話を聞いてみたいです。早くいいところが見つかればいいんですけどね。

妹さんの立場でした(1)

みるくてぃー
こんにちは。私は自分自身がウツで休職をして自宅療養をし、家族に病院への診察に同行してもらうなど、サポートを受けている側でした。私の経験が何かのお役に立てばと思い、レスします。 私も家庭や職場のストレスでウツとなり、ささいな事で落ち込んだり泣いたりしていました。病気のことを理解しようと努めて優しくしてくれたのは主に妹でしたが、私はその妹の優しさに甘えてしまい、徐々に「病気のために弱音を吐く、感情がおさえられない」から、「ただの甘え」の頻度が増え、ある日、そんな私にそっけない態度をとった妹に私が暴言を吐き、それに妹の怒りが爆発しました。

妹さんの立場でした(2)

みるくてぃー
続きます。 「病気だからと言って、甘えるな!」と妹は怒り、そこから私は妹から徹底的に無視され、病気という事で甘えていた自分の愚かさに気づきましたが、謝罪しても妹は許してくれず、私は2年余りの時間をかけ、妹に許してもらいました。(しんどいときは無理せず、でも、出来る限りの家事をするなど・・) トピ主さんにとって、妹さんを大事に思っていること、ただし、自分の生活も大切であること、妹さんをサポートするためには、ご自身の体調や生活がまず第一である事をうまくお伝えして、「トピ主さんがスーパーウーマンではない」ということをわかってもらってください。 うつにあると(私の場合だけかもしれませんが)、「大切な人から見捨てられる」ということに敏感になり、また過剰反応や、被害妄想的なところも出てきますので、とにかく「妹さんを大事に思っていること」と、それゆえに、「トピ主さんも生活があること」を妹さんに伝わる事を願ってやみません。 まとまりがなくてすみません。

自分のために

041
まる
妹さんは、自分のことでいっぱいいっぱいでお姉さんを気遣うことができないのではないでしょうか? お姉さんまで、具合悪くなったら大変です。ある程度線引きして付き合った方がいいですよ。 一度一緒に病院にいって妹さんの病状について話あって、付き合い方のアドバイスをしてもらってはいかがでしょうか? なんとなくではありますが、うつは二次的な症状で主の病気はうつではないと思いますよ。とにかく、医師をかえてばかりでは話になりません。姉として説得して通院させましょう。

がんばって!

🐱
しお
姉はもう15年以上うつ病です。 当初は本人の状態がひどく、入退院を繰り返しました。 何年も一進一退でしたが、私の会社で簡単な仕事をするようになってから、かなり状態が回復しました。 当初は時間さえも決めず、少しずつ、お金も一日来たらいくらという感じです。(仕事してもしなくても) 私もいらいらして姉にきついことを言ったりします。そうすると、決まって具合が悪くなり発作(過呼吸など)をおこしてしまいます。 「わたしが生きていても迷惑なだけだからしんでしまいたい」・・・何度言われたことか。 でも大好きな姉です。昔より今の方がずっとずっと仲良くなりました。 トピ主さんの妹さんは治したいとの思いがあるようなので、大丈夫です。 でも、あせらずゆっくりといきましょう。 病院に通うと薬に頼ってしまう部分もあるので、無理に行く必要はないかも。 (ごめんなさい、これは私の個人的意見です。) 姉の場合、「病院に行かないといけない」とこれがストレスになり病状が悪化した時期もありましたので。 ご家族の支えが一番の薬です。がんばってください。

ありがとうございます 。

🐱
あるえ トピ主
ゆい さん そんな言葉をかけてくださるなんて・・・うれしくて泣いてしまいました。 そうですね・・妹には何度も話そうかと考えました。 でも口下手でうまく話せないのもありますが、話す事でもしまた、 自分のせいだと責めて落ち込んでしまうくらいなら、わたしが我慢しなくちゃと思っています。  最近は発作も無くなっていますのでほっとしているんですけどね。 でもまたいつ発作がでて連絡が来るかと思うと不安は尽きませんね。。。 

うれしいです。

🐱
あるえ トピ主
みるくてぃー さん すごく伝わりましたよ。話してくれてありがとうございます。うれしいです。 今までもそうだと思いますがつらい2年余りだったんじゃないかと察します。わたしも何度切れようかと思ったか・・でもそんなこというのは一時的で病気のせいで別人なのかなと思いこませて耐えてきました。性格上昔からとても気を使う子なので(それが鬱のきっかけでもあるんだと思います)今はきっとわたしに悪いと思ってセーブできているんだとおもいます。突然の呼び出しや夜中の電話も無くなりました。会うとスタンガンのようにしゃべってますので。笑 わかってもらうこと何度も考えました。でもうまく伝えられる自信がないのと、話すことでまた自分を責めて落ち込んでしまうくらいならわたしが我慢します。まったく自分の気持ちを伝えてないこともないので 妹もわかってくれていると信じています。そんなことではだめですかね・・? 

ありがとうございます。

🐱
あるえ トピ主
まる さん レスありがとございます。わたしのコメントだけではうまく伝わらなかったですね。。。ごめんなさい。妹は人一倍気の遣える子だと思います。 にも関わらず、わたしに助けを求めて夜中でも忙しい時間でも連絡してきていたんだと思います。それだけ一人では耐えきれなかったんだとおもいます。 病院を転々としているのも妹のわがままではなく、先生がほんとに適当というか話を聞いてくれない所や薬を使わない所ばかりでいいところが見つからないんです。早くいいところが見つかるといいんですけどね。

今の悩みは・・

🐱
あるえ トピ主
今まであった発作も今でこそほとんど減りましたが、またいつ起こるかわからなくて心配なのと、わたしも新婚ですしいつ子供ができるかわかりません。今子供が出来て自由な時間がなくなったとき、今わたしとの時間を楽しみにしている妹はどうなるんだろうと考えると心配で。。今は不安です。 あと週に2日休みで、決まった曜日に実家に帰る事にほぼなっているんですが、用事が入ったり夫と休みが一緒で行けない週があるときに妹はたまにですが、寝込んでしまいます。。わたしが来ない事で体調悪くなったなど言われることはないのですが、やっぱり来週は来れないよというと悲しそうな顔をして落ち込んでしまいます。そして連絡もなくなりメールも無視。。 疲れます。気になってゆっくり休めないしせっかくの休みも楽しめません。 わたしの気の持ちようですかね。。この事は特に妹にどう伝えようかなどとは考えていません。どう気持ちを整理したらいいんですかね~。

励みになります!

🐱
あるえ トピ主
しお さん  お姉さん長いことうつ病患ってらっしゃるんですね。 でも仕事をすることでかなり回復するなんてー!寝耳に水です。 妹の場合は仕事もストレスですが行くことにすらストレスだったのでびっくりしました。  <でも大好きな姉です。昔より今の方がずっとずっと仲良くなりました。   なんだかとてもうれしかったです。(わたしの事じゃないのに。笑) わたしもです。妹のこと大好きです。わたしも昔より確実に仲良くなりました★ 妹の病気が家族みんなをそうさせてくれたと思ってがんばります。 あせらずゆっくり。。ですね★

姉がうつ病でした

とまと
姉が長年うつ病で、ことあるごとに電話があり、「消えてしまいたい」 などと言っていました。 子どもの頃から姉妹で仲がよかったので心配で、できる限り話を 聞いたりしていました。ただ、こちらにも生活があるので、 正直にいうとストレスを感じたり疲れてしまうこともありました。 その姉が自殺してしまいました。 うつ病に関する本や記事などを読むと、うつ病患者の自殺願望は 強いので、まわりがそれに気づき話を聞いてあげることが大切 などと書かれていますが、それに気づいていたにも関わらず、 姉を助けてあげることができなかったことに、どう気持ちを整理 していいかわからずに過ごしています。 姉の話は、親身になって聞いていたつもりでしたが、心のどこかで 「自殺まではしないだろう」と油断していたのかもしれません。 トピ主さんのストレスや愚痴も本当によくわかります。 ただ、私のような気持ちを味わって欲しくないのでレスしました。 何のアドバイスにもなっていませんが、どうか自分自身も大切に しながら、妹さんを大切にしてあげて下さい。 妹さんの回復をお祈りしています。

ありがとうございます。

😢
あるえ トピ主
とまと さん  なんといったらいいか・・すいません。 言葉がみつかりませんが・・ 私もそれだけが心配です。前までよく言ってました。 いつまで生きるかわからない、早く楽になりたいと。。 怖くてしょうがないです。 妹にはどんな状況でも生きていてほしいです。生きていてくれればそれでいいです。 自ら命を断つ事だけはしないでほしいです。 それはどなたでも同じ気持ちですよね。。。とまとさんも。 今も妹に避けられてます。原因は分かりません。 なにか私がひどいことをしてしまったのかもしれません。 もう本当に疲れました。どうしたらよかったの? 話を聞いてあげたくても、会いたくないの一点張り。敬語の嵐。 淋しくなります。誰に相談したらいいのかわかりません。 すいません愚痴でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧