本文へ

教えて下さい。出産の内祝い…

レス14
(トピ主 1
🙂
ルンルン
ひと
皆様に、教えて頂きたくトピをたてました。

今、住んでいるアパートの方が「子供が産まれ、夜泣きなどで迷惑をかけるかもしれませんが宜しくお願いします。」と、内祝いを持って挨拶に来てくれました。
そんなに面識はなく、挨拶程度ですが、内祝いを頂いてしまいました。

私は子供が居ないので、わからないんですが、お返しではないですが私から、お祝いとして何かあげようかと思います。

産まれてすぐの赤ちゃんが居ると何があると助かりますか?
金額は、1000円以内。
内祝いも多分それくらいなので、それ以上だとかえって悪いような感じがするので…

おしゃぶりとかは、やはり他人から貰うのは、嫌なものですか?
よだれ掛けは、まだ使いませんか?
ガラガラみたいな、おもちゃが良いですか?

わからないので、教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうですね・・・

😉
まあま
よだれかけは、赤ちゃんのファッションのようなものなので、 好みもありますし、あまり知らない相手だと選ぶのが大変だと思います。 おしゃぶりも、歯並びが悪くなるとかで、使わない親も増えているそうです。 おもちゃなら、月齢にあったものがたくさん出ていますよ。 うちがもらって困らなかったのは、おもちゃです。 1000円以下で選べますし。

お祝いもいらないけど・・・

🐱
ここちょ
集合住宅に住み、もうすぐ出産の立場の者です。 たいして親しくない間柄だけど内祝いを持ってきたということは ほぼ迷惑料みたいなものと受け止めて、もらうだけにしておきます。 私が内祝いをご近所さんに配るならそういう意味合いなので。 それでもとおっしゃるなら、おもちゃですね。 いろんな価格のがあると思うので選択肢は広いはずです。 でも、私は海外製の色がどぎついおもちゃは個人的に欲しくないです。 ワガママですみません…。

おもちゃ

041
ゆうママ
我が家はおもちゃが嬉しかったです オーボールというおもちゃは、かなり重宝しています 他にも木でできたにぎにぎや、ベビーカーにつけるおもちゃ。 すべていただきものをありがたく使ってます

ガーゼハンカチ

041
かわ
実際に私がいただいたものですが、ガーゼハンカチはすごく役に立ちました。 よだれを拭いたり、ミルクの汚れを拭いたり、頭に被せて帽子代わりにも! 1枚300円から500円くらいです。

ガーゼのハンカチ

041
みー
赤ちゃん用のガーゼのハンカチなんてどうでしょうか? ちょっと大きなスーパーの二階とかに売ってます。 3枚一組で1000円以下で。 ガーゼは家ではたくさん使うから白いので充分なのですが お出かけ用にはちょっと愛想がないので 柄物が何枚かあると便利でした。

お返しはちょっと待って。

041
なしりんご
トピ主さんがもらったものは内祝いというよりは「挨拶の品」ですよね。 いってみれば、引越の挨拶とあまり変わらないかもしれません。 のし(?)に内祝いあったのかもしれませんが、1000円程度の品に 対してお返ししたら相手が恐縮すると思います。 本当の「内祝い」ならもう少しちゃんとしたものにするでしょうし、 値段が小さいのはお返しの気遣いをさせないように、ということかも しれません。 個人的にお祝いするほどの関係ではなさそうだし、今回の品は受け取って おけばいいと思います。 相手の立場にしても、ものを贈られるより騒音などを少々大目に見る方が ずっとありがたいと思いますよ。

私なら…

🙂
ママ1年生
ガーゼは何枚あってもどんどん使うので、頂くと有り難かったです。 産まれたばかりの赤ちゃんは、母乳やミルクを吐いてしまう事も多いですからね。 でも、トピ主さんの優しいお気持ちが一番嬉しいかも知れませんね。

生後3ヶ月児のママです

hinamama
ガーゼハンカチとかはどうでしょう? 何人かからもらいました。 1日にけっこうな枚数使います。ミルクをよく吐き戻すので哺乳瓶での授乳のときに首まわりにあてて使っています。 ギフト用のベビーグッズがあるお店ならかわいい柄のとかありますし。

そうですねぇ

🙂
はるはる
1000円よりは少しだけ高くなるかもしれませんが私は紙おむつがいいのでは??と思います。 後はおしりふきとか? やっぱり消耗品がいいと思います。

お気持ち嬉しいと思いますよ!

😢
はいぽう
私なら… キャラクターものが苦手なので、赤ちゃん小物でもIKEAで売ってそうな柄だとうれしいです。 例えばスタイ(よだれかけ)でも、使い捨てのものって重宝します。 http://item.rakuten.co.jp/yotuba/ke2a-dispbi/ 私は某ファストフードで多めにもらっといて外出の時に利用してますが、 子連れで外出の時って少しでも荷物減らしたいので、持って帰ってこなくて良くて 見た目も可愛いスタイって大歓迎です。 上記参考までにURL貼ります。 ウチの近所ではナチュラル系の雑貨屋さんにも同じものが置いてありました。 近くにそういったお店があれば、覗いてみると以外とベビーグッズもあるかもしれませんよ。 あとは無難に(?)ガーゼハンカチやカトラリー、絵本など。 ホントのホントに必需品ならおしりふき(ちょっと分厚め高級品なら40枚位で4~500円/袋です)。 先の方もおっしゃってますが、おしゃぶりはあまり推奨されない風潮になっています。 おもちゃならラトル(ガラガラ)、ベビーカー等に付ける布絵本辺り。 木製になると値段が張ります。

お祝いいらないと思います。

041
もも
夜泣きなど、ご迷惑をおかけする事が前提のご挨拶なので、お祝いという形でお返しもってこられても困ると思うのですが・・。 逆にお相手は、自分達のご挨拶が、お祝いの催促と思われたと恐縮すると思います。 例えば、近所で工事とかやる際に、工事会社が配る、お騒がせしますとタオル配るのと一緒だと思います。 親しいお付き合いがある訳でもないのに、何でも、贈り物を返せばいいというものではないはず。 アパート内で行きかう時に、ご挨拶して赤ちゃんを気にかけてあげるだけでいいと思います。

トピ主です。

🙂
ルンルン トピ主
皆様、ありがとうございます。 お返しは、いらないかなとも思ったのですが、本当に気持ちでお返しをあげたいと… ガーゼのハンカチって、いいですね! 可愛いものもありそうですし、何枚あってもこらなさそぅ。 皆様のお知恵に感謝します。 早速、見に行ってみます。

誰でも使うもの

😭
ふにゅう
ガーゼタオル。 これは何枚あっても重宝します。 おしゃぶりは歯医者さんが研究して出した「おしゃぶり」なら人気のようです。 (泣かない子に育つ?)

ママにあげるのは?

041
れんまま
本当は何もあげなくていいと思いますが、どうしても気になるなら、赤ちゃんグッズでなくママ向けの消え物はいかがでしょう?ノンカフェインのお茶とか、一息ついた時に食べてもらえるような美味しいお菓子とか。私だったら嬉しいな。育児頑張ってくださいね!と、疲れてるママを労うの、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧