本文へ

出産内祝いいらないと言われて…

レス15
(トピ主 0
😨
rii
ひと
こんにちは。 旦那の親族の方にお祝いとして1万円ずつ 頂いたのですが、お義母さんに内祝いは大丈夫だからと言われ、言葉に甘えて送っていません…お礼状だけでもと思っているんですが 内祝いなしのお礼状をどう書いていいかわからず教えて頂ければと思います。 ちなみに大変失礼ながら2月に出産しているので遅くなったお詫びの言葉もいれたいです 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お返しは必要かも

🐤
リコリコ
のし無しで一筆添えて、ちょっとしたものを送ってみてはどうですか? 「いらない」と言われたのは頂いた全員ではないと思うし、悩むなら送ってしまった方が気持ちが楽ですよ。 赤ちゃんいるし、大変なのは皆さん分かっているから、この時期でも大丈夫よ。 子育ての忙しさと嬉しい気持ちを書いておけば、お互いにしこりも残らないですよ。 1万円頂いたなら3千円くらいのものをネットでボチッとするのはどうでしょう?

優しい人ですね。

041
ハッキリ
半分の、お返しですね。商品券が一番です。私も親戚に対しての返礼は、商品券にしてます。貴女の場合は、貰った金額の半分です。

お義母さんに確認を

🐤
sakuya
「内祝いは大丈夫だから」が、 「こっちで送っておくから大丈夫だから」という意味かもしれませんので お義母さんに確認したほうがよいと思います。 昨年出産しましたが、 母から内祝いを送ってくれて、私が送らなくていいと言われたのが 何件かありました。 旦那さんの親族のことなのでお義母さんに聞いてみるといいと思います。 そうじゃなければ、1/2ではなく1/3の金額でもいいので 送ったほうがいいと思いますよ。

今からでもいいから送る

🙂
たらこ
いらないとい言葉を間に受けるのは、どうかと思います。 今からでもいいから、タオルでもいいので送っておく方がいいと思いますよ。 半返しとはいいますが、3千円くらいでいいのでは。 熨斗は内祝いに子どもの名前で。 特に遅くなった詫び状は必要ないとは思います。 たまにお礼が遅い人もいますしね。 お若い人なのだと思いますが、10年後後悔しますよ。

義母さんの言葉を鵜呑みにしないほうがいいかも

041
日向
出産祝いを頂いたのだから、内祝は送った方がいいと思いますよ。 内祝が届いて文句を言う人はいないと思いますから。

夫の親戚実家へは夫の言動が鍵

🙂
小姑
礼状に葉書の一枚も出せないのか?と悲しくなりますが、私は夫親戚へは夫の仕事だと思います。 夫から夫親戚へ写真を添えた礼状をすぐに出して下さい。 夫の出す礼状に妻が一言書き添えてあれば更に良し。 夫から夫実家親戚へお礼と遅くなった詫びの電話一本することが大事です。 私は小姑の立場でした。 身重の頃より安定期から、臨月、産後、落ち着いてから、、、と時々弟から写真と礼状と成長ぶりを見聞きしていますので「遠くても安心」して「遠くからあたたかく」成長を願いお祝いを贈り続けています。 これは弟の親戚へのフォローや心遣いを感じたことが大きいです。 くれぐれも申し上げますが、妻からではなく夫からであることが大事です。 これが妻ばかりが育児でへとへとなところに義親戚に対してアレコレしていたら、後手後手による義親戚からは全て妻への風当たりになるかもしれません。

何故?

041
リサコ
出産の内祝いは、喜び事のお裾分けという意味で必ずお返ししないとダメです。 お返ししないと片祝いと言ってこれは非常に縁起が悪い事です。 姑さんも知らないのでしょうか? 先方さんへお礼の電話もしなかったんですか? 親となられたんだからきちんとすべきです。 すぐに遅れた事を詫びて内祝い送って下さい。

いらないと言われてもしなさいね

🐶
老いの身
半額か4000円位ので。内祝い頂戴なんていう人いませんから。。陰では返しも無かったと言われますよ。

写真でもいれたら?

🐤
pipi
甥に子供ができたとき、一人目は内祝いが送られてきました。 2人目からは、「おいしいお菓子を前は送ってくれてそれはそれでありがたかったが 内祝いにかかるお金はなにかとお金もかかるのだから 自分たちのために使いなさい」 その代わり、写メ送ってねと 赤ちゃんの画像をもらいました。 出産祝いをいただき、ありがとうございました。 お返しは 義母のいうように 甘えさせていただきます。 感謝いたします。 ようやく落ち着いて 遅くはなりましたがお礼を申し上げると共に 〇〇の写真を送らせていただきます。 こんな感じ?

はがきに写真をどーんと

🙂
下の上
ハガキにお子さんの写真をどーんと入れ、 ○○(名前)です。よろしくお願いします。 ○月○日うまれ ○○○○g と印刷し、 お祝いありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 今後ともよろしくお願いします。 って書いて出す。 小町に相談してる時間があるならさっさと送るべし。

年賀状か暑中見舞

😀
ギンガ
年賀状か暑中見舞はどうですか? 写真入りで。

2ヶ月間もほったらかしはないのでは

🙂
こうちゃ
いただいたらすぐにお礼の電話をするべきだったのでは。2ヶ月も放ったらかしって社会人としてどうよ??受け取ってないのかな、失くしたのかな、旦那さんのご両親が途中でネコババしたのかな、、、送ったほうは意味不明ですよね、届いたかどうかもわからないなんて?!

もしかしてうちのことだったりして(笑)

🐧
しおりん
私も同時期に出産したいとこがいて1万円お祝いしました。 私の場合はですが、内祝いは何が良い?と聞かれましたが、うちは三人家族で子供は食事療法をしており市販の物はほぼ食べれません。 なのでお菓子等頂いても食べきれません。 だからといって欲しいものが特にないので「内祝いなんていいよー!」って言いました。 そのいとこのことを勝手ながら可愛い弟のように思ってるからってのもあります。 ちなみに私ならお礼状もいらないかな?子供も生まれたばかりで大変なのにかえって申し訳ないとさえ思うので。 ご主人に相談されてはどうですか?

義母さんに確認

🙂
シャロン
義母さんがしてくれているなら内祝いが二重になります。 また、親族ルールみたいなのがあり内祝い無しの場合。 義母さんが先にした甥(姪)の子の出産祝に対して、「内祝いは止めましょう」という話になっていたら。 甥(姪)とおじおばに恥をかかせてしまいます。 ここで内祝いをしろと言われても 事情を聞いておかないと「自分ちだけ良い子」となり「しないように言われてしなかった家が礼儀知らず」になってしまいます。 ご主人を通して聞いてもらったら? また出産経験のあるご主人の兄弟姉妹にも確認を。足並みを揃えて。 親せき間で「貰いぱなし」でいいなら前例は作らない方がいいと思います。 とぴ主前と後の人にご迷惑が。ひいては義母さんにも約束破りの非難が行きます。 1万くらいなら「お返しはなしにしよう」もあり得ます。 頂いた時に直接お礼を言われているなら再度の礼状は要らないと思います。

どのくらいの関係かは

🙂
こはる
分かりませんが、1万円というのは親族として相場より低額なような気がします。 もともと返しなしで少な目でという感じ。 親せきでも遠い関係ならうなずけますが、なんとなくですが、内祝い分をあらかじめ差し引いてくださったという可能性もあります。 礼状はともかく内祝いに関しては聞かれてからされてはいかがですか? お礼状というよりご主人から近況報告のような感じの電話をされてそのついでという形でお礼を言ってもらったら? 1万は仲のいい友達クラス。 兄弟でも2万はします。 返しなしの協定がありそうな気配。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧