本文へ

義母に、疲れ切ってしまいました。

レス17
(トピ主 5
小鳥
ひと
義母の言動に、耐えられなくなりました。私達は結婚5年目、子供なし。義母は、電車で20分程の距離に、独身の弟と二人で同居中 以下、義母の言動です。

私達の結婚式では、私が着る衣装にダメ出し、義母の気に入ったもので行う。(資金援助は、全くなし)・もったいないからと、義妹が着用した和装用下着を使用するよう言われる。・義父の療養時「~がほしいが病院はわかってくれない。お友達に頼んで」「自宅の大掃除、やってくださる?」「自宅療養の準備などは、あなたがやってちょうだい。」・ 義父の死後書類整理を依頼されるが「知人を昼食に招いた。食事作りをやって。」「 飾る花がないから、買ってきて。」その後義母は、私を横目におならをしながら、ベッドで横に。・義母の負債の保証人を頼まれ、収支決済書類を求めると「信用ならないのか!」と激怒。夫は、私には譲歩するように言います。

預けた印鑑を一年間返却もしてもらえなかったり….エスカレートする言動に、心底疲れてしまいました。現在は自分の生活がやっとできる程度です。解決できない夫と私の関係も問題ですが、私は、義母に対し優しさや気遣いが足りないのでしょうか。

ランキング

レス

う~ん・・・

041
jjooo
>私は、義母に対し優しさや気遣いが足りないのでしょうか。 そんなあなただから、なめられるんでしょうね。 ここに書き綴ったこと、ご自分でもう一度読み返して、 これが他人事だったら、あなたは何てアドバイスするか 考えてみられては? 結婚後5年間、義母と こんな上下関係をもうしっかりつけられた。 今更、反論も反抗もできない・・・ でしょ? だったら、小町でも あなたの愚痴を聞いてあげることしかできない。 何もかわらない、 かわらないどころか、今後、どんな風にエスカレートしていくか 想像がつきますよね。 「優しい私」って 時には自分を守ってくれませんよ。 「優しい自分」の中にも「これ以上は優しくなれない自分」ってのを 作っておかないと、あなたは幸せにはなれない。 まずは印鑑、返してもらってください。 シラをきられたり、返してくれなかった時、 本気で「返してもらうまで一緒に探します!」 そこまでいえたら、たぶん、今後のあなたも少しずつ変っていくと 思います。第一歩、踏み出さないと。

ありがとうございます、トピ主です。

小鳥 トピ主
jjooo 様 トピ主です。背中を押してくれるようなアドバイスを、ありがとうございました。おっしゃる通りですね。客観的に読み返すと、上下関係そのものです。 義母から当たり前のように言われ、連続の電話で「悪気はないのよ!私は意地悪なんてしていない!」と、泣きわめく義母と、義母に理解を示す夫と周囲がいました。「義母の言動は、勘違いしている。私は困る」と伝えても、「悪気はないんだから。」と、我関せずでした。 おっしゃるように、今後も想像できますね。そして、彼らの価値観は変わらないですね。 印鑑は必ず返してもらい、離婚を視野に入れます。 目を覚まさせてくれ、ありがとうございました。

優しさや気遣いは

041
ころ
なんでも義母の言うなりになることが優しさや気遣いだと本気で思っていますか? 私はただの意気地なしにしか見えません。 嫌なものは嫌と言えなければ、諦めて義母の言うなりになるしかないです。 気の毒だけど、頑張ってとしか言いようがない。 勇気を出して拒否することはできませんか?義母が死ぬまで我慢する?

レスします

041
りんご
義母との関係もご主人との関係もあなたが変わらないとこの状況が続くでしょう。 あなたは完全になめられています。 そして少し抵抗しても結局言う通りにする。 あなたの感情なんて無視なんだからあなたは1人の人間として認められていないのですよ。 正直…そこまで言いなりになる気持ちが理解出来ません。 行動を起こしたり言い返す事も出来ないなら「逃げる」という方法もありますよ。 私から見たら今のあなたの1分1秒がもったいない。 生きている時間には限りがありますから。

悪気

041
totoko
悪気がないって一番たちが悪いんです。 一生気づいても直してももらえないってことですもん。 悪気がなくても嫌なものは嫌。 ご自分を大切に。 紙一枚で切れる縁でよかったですよ。

逃げて良いです

クランベリー
大変ですね。心中お察しします。私も姑はトピ主さんを上下関係で見てる様に思いました。 頼りにならないご主人が一番問題ですね。 印鑑は返してもらえないなら、盗難届けをだして盗難ということで新しく作り直してはどうですか。 印鑑貸すって言うのは、良くないのでもう今後はやめましょうね。 悪気がなければ何でも許される訳ではないですね。 とても問題がある方のようなので、そのままではこちらが病気になり倒れてしまいます。 そう言う人からは、逃げるのが一番です。 逃げて良いんですよ。遠くへ引っ越して疎遠にするとか。 二択で、義母から離れるか離婚、で良いと思いますよ。 精神的平穏を取り戻されますように。

トピ主です。感謝。

小鳥 トピ主
ころ様 「勇気を出して拒否が必要」のお言葉、ありがとうございます。頑張って、今後は全て拒否することを決心しました。 りんご様 なめられている!逃げる方法がある、時間がもったいない……、温かい激励をもらった気がしました。 義母は、何を言っても聞く耳がなく、拒否すると烈火のごとく怒り、泣きわめきます。そして夜遅く電話の連日で、また泣き落とし……。断っても伝わらず、日を改め何度もくる状態でした。 頑張ってみます。義母になめられている!人としてみられていないの他者から客観的ご意見は、すごく救われた気持ちです。義母がなぜこのように言ってくるか……悩み判断ができなくなっていた自分にも、ようやく気づきました。 ありがとうございます。

我慢しないで。

041
うまきち
心中お察しします。あまりにも私の義母と違うので世の中こんな姑がいるんだと驚いています。あなたの義母には人を思いやるとか感謝するといった気持ちが全くない人だと思いました。 あまりにも小鳥さんを馬鹿にしています。嫁なんだからいいように使えくらいの気持ちで家政婦代わりに使っているようにみえます。 毎日こんな姑と接して自分の人生って何なのだろうって後悔しませんか? 嫌なら即離婚に走るのって正直賛成しないのですが、この場合は酷すぎです。これ以上我慢して小鳥さんの心がズタズタになるのが目に見え心配です。お子さんもいないようですし、御主人も守ってくれていませんよね。 我慢の必要がないと思います。 今は義母も元気だから強気ですが、これから先年老いて周りを見たときに自分を思ってくれる人がいないことに気づいて寂しい思いをするはずです。そういう時が必ず来ます。そしていつか自分のしてきたことを後悔する日がやってくるから反省してもらえばいいのです。 あなたが私の大事な友達なら、「我慢してね」とはとても言えません。離婚を勧めます。

離婚するんだったら・・・

041
ナズナ
面倒なのでこのまま「私は、おかあさんのお役にたてない嫁なので実家に帰ります」と 静かに離婚した方が楽だと思いますよ。 離婚理由になりえるのは、「姑から守ってくれない夫」これは理由になるそうです。 静かに相手が不利になるような情報を収集しつつ日記につけつつ 貯蓄などを自分の名義へ抑えつつ隠しつつ 本心を明かすのは準備が整ってからにして下さい。

今時・・・

😑
リセット
すごいお話ですね。私の周りでもそこまでひどい使われようは 聞いたことが無いです。 トピ主さんはこういっては悪いですが経済的格差婚でもされたのでしょうか? そもそも高望みされる結婚ほど家政婦のように使われるように 思います。 離婚で経済が成り立たないから夫宅を立てなければならないのかしら? 夫宅に使われるか社会で使われるか トピ主さんの想いひとつなのです。 別れて自分で働きましょう。 社会が嫌なら居直るしかないじゃないですか。 でも 判子のお話ですが何のために貸したのですか? もうその判子は連帯保証人にされていたりの可能性もあります。 夫がもしあなたより早死にされたりしたら手遅れですよ。 判子は貸してはいけません。ご主人もその点も曖昧にしているのなら もう一緒に要る資格がないと思いますね。 やはり頑張って離婚の方向がいいと思いますよ。

トピ主です。印鑑取り戻しました。

小鳥 トピ主
皆様の温かい励ましで、頑張ることができています。見ず知らずの私に、確信をついたアドバイス、本当にありがとうございました。 totoko様 悪気がないと言う言葉は、保身でしかないですね。紙一枚で切れる縁でよかった……は、励みになりました。 グランベリー様 盗難届を出すなど、具体的な示唆は、頭が下がりました。二択を示してもらい、頭がクリアになりました。悪気はないから何でもして良いと考えている義母には、説明や相互関係はないですね。逃げます。 うまきち様 我慢の必要はない・家政婦代わりとはっきり伝えてくれ、感謝です。日常的に当たり前義母から言われ、周囲も制止さえせず知らん振りの状況で、自分の意見も全く聞いてもらえない状況に、私自身が吸い取られるとは、(DVやパターナリズムの強い親に、妻や子供が陥るパターンですね。)思いも寄りませんでした。もっと、私自身がしっかりしなければ、いけませんね。 皆様に、正気を取り戻してもらった気がします。

トピ主です。続きです。

小鳥 トピ主
ナズナ様 仰るとおり、「お役に立てないので、離婚します。」と伝えるのは、義母の性格上必要ですね。離婚理由や準備してから伝える……etc、、状況を固めますね。 リセット様 経済格差は、あると思います。義父は事業をしていましたが、私の実家は一般サラリーマンです。私や実両親は義両親から金銭貸借もなく、支援も全く受けていません。印鑑は義父が亡くなり、数多くある書類や手続きのため・毎回来るのが大変だからと、義母から依頼があり、夫が送付してしまいました。正直、負債や相続まで勝手に印鑑を使用し、返却を渋られるとは思っていませんでした。 皆様が仰るとおり、例え義母でも貸すのは御法度ですね。それでも夫は「義母は、子供のためを思ってやったこと。」と、いまだに信じています。 印鑑は、夫に「書類で必要だから、義母からかえしてもらって。一年間返却されないのは、さすがにおかしい!」と伝えました。義母は、こちらも使うと強く伝えて、渋々だったようです。もちろんお詫びはありません。 皆様のお力添えは、無駄にしないよう頑張ります!

腹をくくって一戦交えましょう

041
マッキー
他人に対する思いやり、遠慮、常識が全く欠落しているお姑さんですね。 ここまで厚かましい人の言いなりになっている必要はないと思います。 嫁だからといって自分の要求を押し付けて、それを断られると泣き叫んだりなんてまともな精神構造の人とは思えません。 絶縁してもいい覚悟でお姑さんの要求は全て拒否するといいと思いますよ。 きっと大騒ぎになると思いますが、ここで折れたらまた元のもくあみです。 その際ご主人が小鳥さんの肩を持ってくれないなら、離婚も視野に入れていいのではないでしょうか。 まだお若いようですから違う人と人生をやり直す機会は一杯あると思いますし。 離婚の覚悟をする事によってご主人も横暴な自分の母親から小鳥さんを守らないと、自分の家庭が崩壊してしまうんだという危機感を持ってくれるかもしれません。 私ならお姑さんと大モメになる事を覚悟して一戦交えますね。 大人しく言いなりになったりは絶対しません。 理不尽な相手には情けは無用です。

意志を強く!人生一度きりですよ。

ハミー
理不尽な命令や我侭は、無視・抵抗しましょう! 毎日、姑のせいでストレスを感じ、心労で老けて、我慢を続けて年月が過ぎて、気付けば高齢・・・ なんてことにならないように、頑張って! 貴方は幸せになる権利があるんです。 明らかに、する必要の無い用事を言いつけられたら、何が何でも断る勇気を持ちましょう。 人生は自分次第ですよ。 このまま、変わらない状況を姑が亡くなるまで続けるか否か。 自分次第でしょう? 私だったら、絶縁覚悟。 離婚覚悟です。 離婚は嫌ですが・・ そんな姑なら絶縁は大歓迎です。なぜなら、私はまったく困らないからです。 日々、自分の選択で人生決まります。 数年先、十数年先、自分がどんな人生を送っていたいのかイメージして、色々な努力をしましょう! 光陰矢のごとしです!

マッキ―さんの言う通りだと思います

041
てつこ
 自分勝手な姑ですね。  >私は、義母に対し優しさや気遣いが足りないのでしょうか  とありますが、そんな事ないです。  家の姑も、嫁は姑の言う事を聞くものと思いこんでて理不尽な事たくさん言われました。  例えば、親戚が姑宅に遊びに来るので、その送り迎えを私にしろとか。引き受けた私もその頃は従順でした。  あと舅の服を、どこそこでバーゲンやってるから買って来てとか。  舅姑の趣味の畑を手伝ってみたいか?と聞かれた時は、手伝いたくありません!って言ってやりましたが(笑)  そしたら大騒ぎして舅に言ってくる!と息巻いてました。嫁は使わな損と考えてるようでした。  こんなの序の口で、なかなか子供が出来なかった事、小さなくっだらない事まで行く度偉そうに嫌味ったらしく説教してきて。    あるきっかけでぶち切れました。1回2回目は、姑はそれでも私に説教してきましたが、近距離に住んでから、親の事を悪く言われた時には、これまでにない位姑に怒鳴ってやりました。その後一切無視で挨拶されても無視!今は下手に出てきます。  主もそこまでの姑なら我慢する事ないです。    

トピ主です。ありがとうございます。

小鳥 トピ主
トピックがかなり経過しているにも関わらず、回答を下さりありがとうございます。見ず知らずの私に……涙がでる程嬉しく、感謝しています。 マッキー様 全て拒否してよい・ここで折れると元の木阿弥・理不尽な相手に情けは無用に、背中を押されました。義母が頼んでくるとは、余程困っている……と考えていましたが、私はただ単にお手伝いさんだったようです。 ハミー様 幸せになる権利がある・断る勇気の言葉に、自分を取り戻せました。私の幸せも考えなきゃいけないですね。尽くすだけでは、人は擦り切れてしまいますね。 てつこ様 姑や舅の送迎や買物、挙げ句の果てに実家の悪口は、ひどいですね。仰る通り「嫁は使う」と考えている姑が、現代にもいるのに驚愕しています。 義母は拒否等をすると、違う方法で何があっても目的を達成しようとします。夫も向き合わず知らん振りのままです。 皆さんのアドレスのように、離婚を視野に入れて動きます。 皆さんのおかげで、本当に救われました。個々に会ってお礼を伝えられず、すみません。恩返しできるよう、悩んでいる小町の皆さんに、私も出来る限り回答していきます。

自分を大切にして

041
apple
 一昔前、「嫁は姑に仕えるもの」だったようです。絶対服従の関係。戦後、日本国憲法ができて、家長制度が否定され、基本的人権が法律で保障されるようになって数十年たっても、この国に染みついた家族内上下関係の意識はなかなか抜けてくれないようです。  私も闘っています。服従することはやめました。その場を丸く収めるために、自分の気持ちを押し殺すこともやめました。私を大切にしてくれない人のために、どうしてそこまで奉仕する義務があるのでしょう?  「悪気はないから…」と言い訳する人は、悪気どころか何も考えていないのです。相手への思いやりや遠慮、気遣い、感謝、何もありません。何も考えていないから、悪気もないのです。あるのは自己愛だけです。小鳥さんの夫や姑さんは、無神経な行動を繰り返した結果が自分にどう返ってくるか、経験を通して学習させてやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧