結婚してもうすぐ1年の29歳主婦です。
私は以前からやりたかった事があり、3年前に仕事を辞め学校に通っていました。
(結婚したのは在学中。夫とは長年付き合っていたのですが突然プロポーズを受け、
学業と両立できると思ったので、しました。)
この春学校を卒業し、希望していた職種で就職が決まり、契約社員として働き始めました。
学費や結婚費用で貯金も無くなってしまい、今後の為にも共働きで
お金を貯めなくてはと考えています。
ただ、夫は結婚当初から子供願望があり、ときどき子供の話を振ってきます。
「うちには子供がいないな~」とか「寂しい老後だな~」とか。
いつも冗談めかして言ってくるので、反論しようとするとかわされ、
きちんと話し合いが出来ずにいます。
正直、私自身は今すぐ子供が欲しい!という気持ちは無く、
30代前半で産めればいいかなと思っているのですが、
夫は子供は3人欲しいと思っていたようで、それでは遅いと言ってきます。
彼の周りは29で産んでる人が多く、29で産むものだと考えていたようです。
といいつつも、夫も就職することに対して断固反対する訳ではなく、
なんだかんだで私の希望に合わせてくれているので、なんだかこれでいいのかな?と。
ちょくちょく子供の話が出る度に、夫の夢を叶えてあげられてないんだなとか、
このままでいいのかな、と悩んでしまいます。
同じようなことで悩まれている方、経験がある方、アドバイス等頂けたら嬉しいです。