本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てなんてしたくない!産みたくもない!

子育てなんてしたくない!産みたくもない!

レス129
(トピ主 4
🐷
あゆあゆ
子供
はじめまして、あゆあゆです。 初めての投稿なので、不手際お許しください。 私→29歳、夫→29歳、結婚2年目、子どもはいません。共働きです。 タイトル通り、子供がもともと苦手で、昔から欲しくなかったし、結婚当初は夫も、「子供がいない人生もいいね」と言っていました。 しかし、昨年、家を購入してから、「子供いつ作ろう?」とか、「35歳までには作らないとね!」と言うようになりました。 私はその度に「子供は欲しくない」と言っているのですが、やっぱり欲しいのかな?と産んだほうが良いのか悩んでいます。 「産みたくない」と言うと、「子供がいなくてもいいか」と言うくせに、また言います、 夫は子供が大好きです。甥っ子をとても可愛がっています。 やっぱり欲しいんだろうなぁ。 あと、私の両親や祖母からも会う度に催促されます。 母にいたっては、独身で、学生の頃から「孫!孫!」と言われ続けてきました。 正直苦痛です。 産みたくないのに! 自分の子供は無条件で可愛い?私は冷たい人間なので、自分の子供でも、好きだとは限らないと思うんです! 乱文ですみません。 周りのプレッシャーで辛いです。

ランキング

レス

ほう

041
もえ
子供がほしくないんですよね? つまり、小さい子供がいやなんですよね? あのさ、自分の子供は大きくなるのよ? 小さいのは一時。 で、子供がほしくないっていってるけど、 子供ではなく、「家族」なのさ。 そこ、もう一度考えてほしいわ。 それでもいらないんだったら、無理しなくていいんじゃない? 産んで親に丸投げ、放置よりいい。

同じです

🐱
みみ
うちはプレッシャーなどはありませんが。 産みたくも子育てしたくもありません。 子づくり行為もキライです。 月一回くらい性欲がわきますが、子供はほしくありません。 ただ欲しくないのです。 姪っ子がいるので孫の催促がなく ただ、欲しくないだけで日々がすぎていて幸せです。 このまま、子供がいない人生を謳歌してゆきたい。 だって、子供がいる人も子供が巣立ったら自分の人生を 謳歌したいっていってるし。 それならいない間ずっと普通に謳歌したままゆきたいです。笑

無理しない方がいいです!

😑
ふう
トピ主さんみたいな人が押切られて妊娠した場合 様々なトラブルを乗越えられるのかなぁ。 まず妊娠中って凄く制約があります。 お酒だけじゃなく、コレは食べちゃダメとか アレはしちゃいけないとか、ソレをしなくちゃいけないとか。 守らなくてもそれこそ煙草を吸ってても丈夫な子を産む人もいますが もし生まれてきた子に何かあったら激しく後悔するだろうし 周囲にも冷たい目でみられる。 それから誰もが順調で楽しい妊婦ライフを送れるとは限らないよ。 わたしはつわりで寝たきり、切迫早産で何ヶ月も入院。 妊娠性掻痒で正気を失いそうになったりしたなぁ。 上記のように苦労しっぱなしだったり、辛かったりしんどかったり そういう経験をした時に、やっぱり子供なんて要らなかった!!って 絶対言うと思うんだよね。 ご主人が明日仕事で早いからゴメンとかいってグーグー寝てる横で 自分だって寝不足なのに…とフラフラになりながら 泣き止まない赤ちゃんを必死にあやしている姿を想像してみてね。 だから要らないって言ったでしょ!ってなりそう。 好きで欲しかった!って人だって虐待する事があるし。 人のせいにしない自信あります?

ゴメンネ、辛口だよ!

🐤
のら鳥
始めから、子供が嫌いで産みたくないと思ってたのなら何で結婚なんかしたのかなー? 男が結婚するのは、はっきり言って子供を持つ為でしょ? 自分や妻に不都合があって子供無理って分かったのなら諦めもするだろうけど、欲しくないからが理由だと、いずれ結婚生活が破綻するかも。 今は、そのうちあなたの気が変わると思って待っているだけだよ。 子供の欲しくない女がいるわけないと思っているから… まあ、35歳頃になると、本能が無性に子供を欲しがるから、そこまで待って見る?(その時、出来るかは別問題だけど) 本気で産む気がないなら、旦那さんを解放してあげるのも優しさだと思うよ。

自業自得では?

😨
しかたないよ
人間も動物ですし、子孫反映や、昔からの習わしや本能で子供を産むという感覚が一般的です とぴさまのように産みたくないという方が産む必要などないと思いますが、それならば、もっとはっきりと結婚の条件として、「子供は産まない」と宣言し、納得した上で結婚すべきでしたね 子供の産む産まないで結婚は大きく変わりますし、何故、家を建てる前に話し合いをしておかなかったのかと思います 離婚覚悟で「絶対に産まない」と言ってみたらどうですか? 子供が要らないと思う方から産まれてくる子は可哀想ですし、惰性で産むのは貴方自身のためにもよくありません 子供はお金がかかりますし、本当に嫌なら早く旦那様と別れてあげることです 男性はあとから後悔して、浮気して、子供ができて別れたいと言われたとき、貴方も困るでしょうし、そのときに貴方が子供を産めない歳になっていたら、どうやっても太刀打ちできません 子供のことに関しては、もう一度よく夫婦で話し合いをすべきですが、貴方くらい、子供が要らないという人と再婚目指して離婚した方がよいと思われます

では本音言いますよ

041
モモ
離婚も視野に入れておいた方がいいです。 お互い求めるものが異なるんです、無理して生んで可愛がらなかったら不幸な子供が出来上がるし生まずに通せば子供切望した旦那が外で子供作ることもあるんです。 生めば可愛いなんて無責任なこと言いません、親戚に養護施設勤務の人いますがこのフレーズ信じて生んではみたけどかわいくないなんてケースわんさかありますから。 ただ言えるのは仕事は盤石にしておいた方がいいです。 離婚してもシングルになっても仕事さえしっかりしてれば生きていけます

びっくり過ぎる

041
子供か!?
というより、 ・子供作るか否か って、 ・家を購入するか否か くらい同様に、 結婚する前にパートーナーと話合わないの?? 生んだ方が良いのか悩んでいます って、何を基準に? 冷蔵庫買っちゃおうかな♪ くらいの軽さで大丈夫? いや、その軽さが「いい母ちゃん!」の秘訣なのかもなぁ。 所で、子供生まない決意は、事前にご主人のご家族も了承済み? そうじゃないと、二人して向こうの家族を騙しちゃった事になるかもよって、 そんな心配も無さそうな軽さに感服&脱帽です。 ヤレヤレ、その軽さが「肝っ玉母ちゃん!」の秘訣なのかもなぁ。

きちんと話し合って

041
もずく
子供を作るも作らないも個人の自由だと思います。 でも「子供を作るのが当たり前」の世の中で 「作らない」というポリシーを通すのであれば それなりの風当たりや、リスクも覚悟しないといけないですよね。 結婚当初は「欲しく無い」「いらない」と言っていても 気が変わる事はあるし、それは仕方ない。 一生作らないか、今離婚するか そのくらいの気持ちで話し合った方がいいと思うよ。 もちろんトピ主さんもそれで後悔しないか 本気でよく考えてね。 あと経験則ですが、私の知る限りでは 子供嫌いだった人ほど自分の子が生まれたら メロメロになる人が多いですよ。 そうじゃない人もいるだろうし、トピ主さんもそうなるとは言い切れませんが。

ないものねだり

🙂
しおん
こんにちは。 不思議ですね。私もどちらかというと子供はどっちでもいいほう、どちらかと言えばいらないほうでした。 結婚した人が子供はどうしてもいらないと言い出して、いざ子供を持つことが絶対無理だと分かったとたん、私はどうしても子供がほしくなり。 そのことで結局ケンカが増え離婚。 現在は別の人と結婚して二児の母になりました。今はお金と体力さえあれば何人でも産みたいです。もうそれ位かわいいです。 自分の子供「なのに」もうかわいくてかわいくて仕方がないです。自分のこと嫌いだったんですけどね。母性が心と体のそこからどんどん湧き出てくるのが分かります。 でも「子供産みなよ、かわいいよ」とか一切コメントしません。人それぞれですから。 むしろ産め産めっていわれたらますますいらなくなっちゃいますよね…。そんなもんだと思います。

自分で決めてください

🙂
ついたちもち
子供はトピ主の旦那が育てればいいと思います。 ただ、トピ主は働きにいかなくてはなりません。 今は専業主夫もいますから、べつにトピ主が育てなくても 旦那が子育てはやってくれます。 産むのは、トピ主しか無理ですけどね。

わかります

sayuri
私も同じ状況でした。 でも、結局、子供が欲しかった旦那と離婚しました。 生まないことを選択するのなら、何かを失う可能性もあることを覚悟する必要があると思います。

子ども嫌いでも…

041
子ども好き
子ども嫌いでも、自分の子は別格らしいですよ♪ そんな人を周りで三人知っています。 その親御さん曰く…「自分の子は可愛いらしいわ」だそうです。 また、子ども嫌いで産みたくない人が、一転して産みたくなった時に年齢で産めなくなった人も知っています。 年齢からいって、主さん出来にくくなる年齢の一歩手前ですよ。 欲しくても出来にくい場合もありますし… あなたが出会う子は、人の子どもじゃないんです。自分が産む子どもですよ。

トピ主のあゆあゆです。

😨
あゆあゆ トピ主
補足します。 私には兄と姉がいます。 姉→35歳、未婚、看護師。本人はジャニーズの追っかけをしているので、彼氏を作りません。 兄→36歳、バツイチ、前奥さんに子供が1人。現奥さんは21歳、息子2歳、娘0歳。 私の両親には、兄の子供がいますが、母曰く、「息子の子供と、娘の子供は違う!」と言われました。 私が子供を産みたくないのも、知っています。 挙句の果てに、「私が育てるから、産むだけ産みなさい」とまで言われました。 年をとった時の事を考えると、産んだ方が良いんだろうけど、そんな理由で産むのって、どうなの? 私は、感情の起伏が激しく、自分のルールが細かくあるため、子供に押し付けたり、怒鳴ってしまわないか、グレたりしたら、冷たく拒否してしまうのではないかと心配というか、絶対してしまいます。 こんな私が、母親なんて無理! よし、産もう!と思った時期もありますが、スーパーとかモールでギャーギャー騒いだり、泣いたりしている子供を見ると、やっぱり無理!!!って思ってしまいます。 子供嫌いな人で産んだ方は、どうして産んだんですか?

冷たくないじゃん

😢
ご参考まで
冷たくないからプレッシャーを感じるんでしょう? ほんとに冷たい人を知ってます。 自分のことをいい人だと思ってます。 そういう親に捨てられたことがあります。 私の両親とも、自分が冷たいなんて夢にも思ってません。 あなたは、まじめな人なだけです。 個人的にはあなたのような人にこそ、子育てをしてもらいたい。 あくまで、個人の感想です。でも、悩み、苦しんでるあなたは、いい人だから、自分をこっそり誉めてあげてね。 捨てないために、最初から生まないのは冷たい人ではないでしょ? ただ、私、親に捨てられるくらいなら生まれなければよかったと思ったことはないです。だから、人生、複雑だよね。 この世にいるからには、自分を誉めつつも悩んでください。

難しい問題

041
しか
産んでみたら可愛いと思うかもよ? なんて無責任なことは誰も言えませんよね。 私も小さい子は苦手なんですけど 27歳で結婚して30歳になる前に欲しくなって産みました。 可愛がることは出来るかな?という漠然とした思いはあったけど やっぱり我が子は何にも代えがたい存在となっています。 子供がポンッと生まれた正にその瞬間、 私の母性や我が子に対する愛情も瞬間的に?爆発的に?生まれたような感じでした。 自分でもこんな風に感情が一瞬のうちに湧くなんて、思いもよりませんでした。 トピ主さんの場合は若い頃から「孫!孫!」と外野がうるさかったのも トラウマ的なものとなっているのかもしれませんね。 本当に我が子と言えど、愛情を持てない母親も世の中には存在しますし 誰もトピ主さんに出産することを強要することは出来ません。 ただ、ご主人さんとの間に自然と赤ちゃんが出来た時には ぜひ出産をお勧めします。

まあまあ、落ちついて。

041
あーちゃん
私も同じ事を思っていました。 でも、旦那は子供好き。 このまま行くと離婚もあるかも、と思い、旦那のために一人産みました。 旦那の手前、可愛がるふりをしてはみたものの育児当初はやっぱり苦痛で、何で産んだんだろうって毎日毎日思っていました。 あまりに辛いので六ヶ月から保育園に預けて働きました。子供のいない時間は最高です。 ところが、子供が一歳になった頃から、他所の産まれたて赤ちゃんがなんだか可愛く見えて来たんです。 あれ?あれ?と思ってるうちに自分の子も可愛く思え、二人目を産んでしまいました。メロメロです。 でも、もともと子供が苦手だったせいか、一日中の育児は辛いので働いてバランスを取っています。 こんな例もあるって事で。

産まなくていい

041
チェシャ猫
嫌々産んで「産みたくなかったのに・・・」と虐待やネグレクトなんてことにことになると、その子供の人生がめちゃくちゃですよ。 周りになんと言われようと、産まないでいい。 最悪、離婚でも仕方ないよね。

はっきり言った方がいい

🎁
ちょっぱ
ご主人にも、お母様にも はっきり言った方がよろしいですよ。 「私は、自分が一番大切なの。自分以外の存在のせいで、自分の人生を犠牲にしたくないの」と。 さらに、お母様には、 「お母さんが、無償の愛を私に与えてくれなかったから、親のありがたさを次の代に伝える気持ちがさっぱりない。自分の子育ての失敗を棚に上げて、孫、孫と催促なんかしないで!」と。 子供なんていない方が、人生、思いっきり楽しめます。 自分で稼いだお金を、子供なんかに取られなくてもすむ。 自分の時間は全て自分のもの。 こんな楽しい人生を、毒親の発言のせいで、阻止されてたまりますか! 頑張って自分の人生を守り抜いてください。

あなたに同調しているだけで欲しいんでしょうね

041
akireta
嫌って言ってるけど、結婚して家買えば気が変わるかもって思ってたりしてね、甘いけどそういう人はいるよ。 子供を持つ持たない、結婚前からの約束?だったらひるがえしたら離婚だよね? 軽い言い合いじゃなくて、いっぺんきっちり話し合った方がいいですね。 できれば家を買う前にすべきことだったけどなあ。 あなたが「どうしても」したくないことはしなくていいと思う。 あなたの人生だしね、あなたの親の要望は関係ないよね。 でも、夫(とその親)は他人だからさ・・・ あなたの意向ばかりは押し付けられないよ。 すり合わせがどうしてもできないんなら、お互い違うパートナーを見つけたほうがいいような気がしますね。 結婚=子供じゃないけど、通常はそうだからさ。マイノリティなら、それなりの相手を探せばよかったのにね・・・ なんでもイイとこどりはできないよ。 既婚でも子なし夫婦は家族というより、カップル的だよね。 夫に好きな女性が出てきたら、そっちへ行くと思う。 子供がいる夫婦よりハードルは下がると思うよ。 脅すようだけど、そういうリスクも覚悟してほしいなあ。

ご主人と腹を割って話し合う

041
飛ぶプケコ
ご主人が本当に子供をあきらめきれるかどうか、きっちり話すことです。 子供を持つ、持たないは結構人生において大きな問題です ご主人が子供をあきらめきれないのであれば、別れてあげてください。 それがご主人に対する愛情の証です。

いつかは欲しいなら、今産んだ方が良い

🙂
coco
29歳なら、産みたくない気持ちは分かります。 でもいずれ欲しい気持ちがあるなら、年齢的にも早めに考えた方が良いと思いますよ。 勉強も、結婚も、出産も、 「今したいから、する」ものではなく、 「年齢的に今しないといけないから、する」場合が多いと思います。 今したくないからと放置すると、 大学受験に失敗して、ろくな仕事に就けなかったり、 30過ぎて焦ったときには結婚できなかったり、 アラフォーで急に子供が欲しくなったときには出来なかったりします。 また同年代カップルの場合、 ご主人が子供を欲しがるなら、作っておいた方が良いように思います。 40前後で、トピ主さんの出産が難しくなった頃、 ご主人が別の女性と子供を作って離婚なんてことも起こりかねませんから。 いずれご主人が離れて行くリスク、 アラフォーで急に欲しくなっても出来ないリスクを受け入れてもなお、 子供を産まないという強い意志があるなら良いです。 でも悩んだり、迷ったりするなら、産んでおいた方が良いと思いますよ。

ちゃんと話し合った方がいいですよ

041
ふみ
旦那さんが子供を欲しいんだろうなーと思うだけではなく、 きちんと話し合った方が良いと思います。 旦那さんは子供が好きなんですよね。 子供は絶対作らないと言う約束で結婚した訳ではないのですよね? 自分が絶対産みたくなくて、相手が絶対に子供が欲しいのならば、 別れるしかないと思います。 人生で子供を持つ持たないと言うのは、すごく大きな事だと思いますし、 中間点で妥協出来ない問題ですから。有か無か。 お互いの人生を無駄にしないためにも、話し合って下さい。

女しか赤ちゃんを産めないのにもったいない

🐱
ルナ
素直にそう思います。 大好きなご主人のお子さんを育てたくないって事ですよね。 逆な事を言うとご主人のお子さんはいらない? 今、29歳ですよね。 今、産んでおかないと年齢が高い出産は骨盤が開かなくて出産の時間が長いですよ。 若いから出産が楽なのであって、年齢が高いと骨盤が硬くなってしまい、子宮口が開いても赤ちゃんが下へ降りてきません。 産みたくなって不妊治療でお金がかかるって無駄だし、同級生のお子さんは成人式とか言ってるのに自分のお子さんは中学生とか 大学の学費は高いから年齢がご主人の年齢が高いとリストラされる場合もあるから少しでも年齢の若い時なら無理出来るから若い時に産んだ方が良いでしょうね。 このまま子供がいらないと言い続ければ離婚もあり得ると思いますが、その時はどうされますか? 赤ちゃんってママしか見てないんですよね。 赤ちゃんから1番愛される人がママ 幸せな時間が楽しめると思いますよ。 産んで良かったと思える時が必ず来ます。

流されないで

041
昭和のはは
こういうトピックが立つと、きっと「産んでみればかわいくなりますから産みましょう」とか、「産まないのならご主人がかわいそうだから離婚してあげましょう」というレスが溢れるようにつくと思います。 そういうレスに負けないでね。 私の結婚出産は時代が昭和の四十年代でしたから、当然のように仕事をやめて専業主婦、二人の子どもの母になりましたが、今の時代でしたら、絶対にまわりがどう攻めても仕事をやめて子産み子育てはしていないです。 当時は選択肢が狭く何の疑問も持たず結婚妊娠出産とたてつづけに怒涛の人生がはじまりました。ああ、もっとよく考えればよかったなあと思います。 たしかに、産めばわが子はよその子とは全然別物、世界一かわいい存在なのは、出産後に出る女性ホルモンの威力なのですよ。でなければどんな生き物も子孫は残りませんから。しかし親になるとあともどりはできませんよ。産めなくなってからほしかった、と後悔する人あり、産んでこんなはずではと後悔する人あり、子どもなしの人生を充実させている人あり、人生いろいろでいいんですよ。旦那さまや多数派に押し切られず自分の選択に自信を。

個人の自由とはいえ

041
世も末
アラフィフ二児の父です。 結婚もしたくない、子供も欲しくない、そんな人ばかりになってしまったら日本はどうなると思いますか? 同時に子供を一人しか作らない選択をする人も増えましたよね。 日本は経済的に豊かになった分、人間が我儘になってしまったんだと思います。 昔は貧乏でも子沢山でした。それが幸せってもんでした。 これだけ家電が発達すれば家事分担などしなくとも女性は仕事に邁進できるはずです。 少子化の一因は女性の我儘にあるのではないかと思っています。

そうですね…

🐶
トモックマ
私も子供が苦手な方ですよ。どちらかと言うと犬が、好きですよ。子供はうるさいしね、本当は嫌な方ですよ。でも結婚して3年目で夫が子供欲しいと言うので産まれてもう来年で16年ですよ。好きな犬も一緒にずうっと暮らしてます。 なので割りきって生活してます。子供には愛情は有りますよ。何とかやっていけると思いますね。

産まなきゃいい

🙂
mai
新婚当時なら誰だって子供はまだいいかと思いますよ。 そして旦那さんはトピ主さんの決意のほどを甘く見ていたんですね。 トピ主さんは冷たい人間だから子供は欲しくないんですよね。 でも旦那さんは愛せるんですね。世話しなくていいもんね。 とにかくご主人が子供を欲しいと思っているならトピ主さんも離婚覚悟で固辞すべきですよ。 家を購入しちゃったら難しいけどね。 生き方の多様性なんて綺麗事がもてはやされているけれど、 子供は産まない!と宣言する女は離婚されてもしょうがないと思います。 ご主人の説得を頑張ってください。

・・・

🙂
匿名
ご主人の事は愛して結婚したんですか? イエスなら産んだ子供を可愛がれる人だと思います。結婚はしたかったからという 理由ならお子さんを産んでも可愛がれないでしょうね。ご主人がいつまで我慢できるかによりますが将来的に離婚もありそうな・・・

私もそんな感じでした

🐤
カッコー
子供は好きではなく、経済的にも苦しいし。 夫は自分の子供を欲しがりましたが子育てに向いてる人とは思えず、 生んで下さい、育てて下さい、足りないお金は稼いで下さい そんな環境で私自身が満足できる子育てはできないと思い 「あなたが子供を背負って仕事に行くくらいの覚悟があるなら  生んでも良い」と。 私に丸投げする気満々で外面だけ子煩悩なパパを演じたい。 孫を抱かせて親孝行をしたい。 そんな浮かれた雰囲気がアリアリと見て取れたので 離婚を覚悟で言いました。 結果、夫は私を選び義両親からの子供の催促はなくなりました。 20年近くの結婚生活ですが私は夫を少し甘やかして 罪の意識?を軽減しています。(笑)

もう遅い、耐えるか離婚か

041
るる
子供嫌いなんですね。 もちろん産まなくていいですし、結婚もしないほうがいいです。 結婚してしまったら、周囲は「子供は?子供は?」と攻撃されます。 なにをすき好んでそんな環境に飛び込むやら・・・。 >周りのプレッシャーで辛いです。 そんな分かりきったことをいまさら嘆いても・・・。 もう結婚してしまったなら、 現状はどうしようもないと思います。 あと10年もすればあなたも40。 その頃には誰も何も言わなくなりますから、 それまで頑張って耐えましょう。 または離婚。 本当に子供が要らないなら、離婚したほうが幸せ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧