本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 三年間やってきたことをリセットできますか?

三年間やってきたことをリセットできますか?

レス9
(トピ主 1
041
流星
仕事
店のオープン時からフルタイムで三年半従事しています。上司の具合が悪く休みがちでしたが、長期療養に入ることになり、他店から女性の上司が来ました。その他店とはシステムが多々違うのですが、彼女は他店でのやり方を押し通す方針です。 「今までのやり方はリセットして、私の言うとおりにして」と個々に通達しています。 若いパートさんは従順で感心しますが、50過ぎのパートさんも私も今までやってきた慣れもあるし、この三年間で築き上げてきたものもあるので、順応出来ません。 すべての責任を取るのは彼女ですから、目をつぶって言いなり(言い方も高圧的なので) になるのが、処世術なのでしょうが、正直つらいです。 同じような経験された方がいらしたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

は?

041
いちご
上司が変わって店のシステムも変更されるのだから従うのは当たり前です。 嫌なら辞めることです。

閉店してしまいました

041
かりんとう
私も同じような経験があります。 やはり、責任者が変わり、方針が変わったら、それに従うのが組織だと思います。 多分、新しい上司の方の高圧的な言い方に反発を感じておられるのだと思いますが、それはぐっと我慢して、「もしかしたら新しいやり方のほうが、効率的なのかも」と、ご自身の経験値を上げるつもりでトライする気持ちで、新しい方針に取り組まれてはいかがでしょう。 私は方針が変わると、それに従うのですが、やはり「変えられない」とそのままのやり方で通す方がいらして、結局、組織がガタガタしてしまい、それが原因だったのかはわかりませんが、成績も落ちて、閉店してしまいました。

上司が変わったら

041
さおり
その上司に従いましょうよ。若いとか50代とか関係ないです。 気持ちは分かりますが、雇われてる側は従うしかないと思います。 それが嫌なら自分で商売しましょうよ。

仕事はサークル活動だと思ってるでしょ?

😨
あらあら
サークル活動なら、「いままで皆仲良くこの方法でやってきたので、新しく入った人にいちいち言われたくない」なんて事が言えますが、あなたのは仕事ですからね? 会社や上司の決定=絶対なんです 単なる従業員であるあなたの意見なんて関係ないの。 パワハラや違法行為は駄目だけど、「こういう方針で行きます。このやり方を採用します」という指針はどんなものであれ、あなたには拒否権がありませんから、お間違いなく! 「目をつぶって従う」等を書いていますが、勘違いもいいとこです。 あなたは目を見開いて「了解です。次はこうするのですね。新しい方法を早く覚えて頑張ります」とならない限り、辞めるしかありません。 聞いた事ありませんか? ある日上司がいきなり外国人となり、仕事も180度変わってしまった、なんて。 そういう時でも、あなたは単なる従業員なので、「わかりました」か「辞めます」のどちらかなんです。 「態度が威圧的~」や「従うかどうしようか~」なんて考えてるあなたは、立場をわきまえてないだけです。 悲しくても、会社にとって重要なのは3年働いたあなたではなく、その上司なんですから。

仕方ないです

😨
Work
その上司さんは優秀な人ではないですね。優秀な人は飲み込みが早いし、変化に対応することも苦にしません。何より、これまで現場で働いていた方の負担を増やすような愚かなことはしません。 運が悪かったと思うしかないです。

こらこら

041
右足
たった3年間で何を言ってるんですか。 おかしなプライドは築き上げなくてよいのです。 新しいことが覚えられない、柔軟な対応ができない能力不足への言い訳にしか聞こえません。

当然では

041
まる
上司が変わってやり方が変わったらそれに従うのが従業員なのでは? 処世術とかではなく当たり前のことです。 柔軟に対応して違うやり方を身に付ける。 スキルアップのチャンスでもあると思いますよ。 がんばってくださいね。

アドバイスありがとうございます

🐴
流星 トピ主
仕事のことを考えて眠れない夜が続きます。 皆様の意見をいただいて、いろいろ考えてます。 最初の文章が具体的ではなくて、反省してます。 まず、療養に入る上司は三ヶ月後には復帰する予定です。 システムが違うというのは、設備仕様が違うということです。 スタッフしか見ない記録表も、ウチのスタッフはこういう書き方してるから同じように書いてとか、 どうでもいいこと細かく指定します。具体例出すのが馬鹿らしいです。 何かというと、ウチのスタッフの自慢ばかり。ここは接客が悪い!って、確かに一名いますが、私を含め他は笑顔でやっているので、悔しいです。 仕事は続けたいので、とりあえず寝ます。

トピ主に共感する人はいないようですね

041
まけみゅー
 なんとトピ主は小さい考えなのかなと思いますよ。  自分の会社でもないのに自分のやりたいようにしたくて、しかも「悔しい」というのは、ちょっと異常ですよね。  そんなに悔しいと思うなら、自分で会社をはじめれば良いじゃないのかなと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧