本文へ

こういうの、やめてぇ~ (愚痴)

レス9
(トピ主 0
苦笑女
話題
って、ありませんか? 相手の好意?は分かるけど、迷惑→不快を通り越して、心が折れそうになる時。 近所の独居老婦人によくそれをやられます。昨日もそうでした。 具合が悪いというのでオカズの差し入れに行きました。料理下手の彼女には私以外にも時々オカズを分けてくれる知り合いが1人いるそうですが、その方は菜食主義者で薄味なので口に合わないようなことを少々洩らした事がありました。 これは食べ物に限らずなんですが、この友人の御礼の仕方にめげてしまいます。昨日も、作ったおかずを置いてすぐに立ち去ろうと思ったら「待って!」 やばい!と思ったら案の定「これ持ってかえって」とカボチャの煮つけ。彼女がカボチャやサツマイモが嫌いなのは知ってますので、明らかに知り合いからの差し入れです。あと果物いれにあったミカンを二つとって「これ古いけどまだ大丈夫だから」とカボチャの容器の上にポーン。 差し入れは好意でやっているのでお返しなどいりません。むしろこんなお返しだったらしないでくれ!と思ってしまいます。 相手の年齢を考えると今更言っても無駄だと思うので放っておりますが、いらないものや他人の手料理の差し入れをお礼として押し付けられて、「ありがとうございます」なんて言う羽目になって、なんだか帰り道ミジメになってしまいます。 更年期でしょうかね、このモヤモヤ感。でも書いたらちょっとスッキリしました。 読んでくださって有難うございました。

ランキング

レス

う~ん・・

041
xxx
読んでいる限りでは、もしかしたらあなたも親切の 押し売りに近いんじゃないかと感じましたが・・・。 >相手の好意?は分かるけど、迷惑→不快を通り越して、心が折れそうになる時。 相手がくれたカボチャや、みかん。食べたくなければ 家で捨てればいいだけのことでしょ? 心が折れるんですか???このくらいのことで。 あなたに 他の方からの差し入れの愚痴をもらすくらいだから もう一人の方にも「あのかた(トピ主差入れ)の料理は味が濃くて…」と もらしているかもしれない。 好意に対して文句を言う人は、どんなものに対しても 多少の文句をつけるものです。 親切って、相手をいい気持ちにさせてこそ 親切でしょ? 相手はもらってばかりで気が重いからたまには 「ありがとう」といわれたいがためにあなたに物をくれる。 彼女が「ありがとう」といってもらっていい気持ちになるなら それが「親切」だと思うけど。

うちの母も差入れ、しますが・・・

🐤
hama
うちの母も近所に差入れとかしますが、 その際に相手方からも「フキを炊いたから」とか 「佃煮を作ったから」とかって、よくもらって帰ってきますよ。 相手からもらうばかりだと、気が重いからでしょうね。 ・・・って普通、そうだと思いますけど。 誰だって同等の立場でいたいじゃないですか。 もらうばっかりって 私ならとても負担! もし年寄りになっても何もくれなくていいよ、 コンビニで好きなもの買うからって思っちゃう。 だってあなたがいうように、そのたびに 「ありがとう」っていわなきゃいけないでしょ? 好きなもの、おいしいものばかりとは限らないのに「ありがとう」って。 コンビニなら逆に「ありがとうございました」っていってもらえる立場だもの。 こっちは下手に出て、相手は「感謝しろよ」って内心思ってるのが 伝わってきて。 実際、トピ主さんの文章を読んでいたらそれが伝わってくるよ。 ハンドルネームからして… かぼちゃ、受け取るのがいやなら、もう差入れに行かなきゃいいじゃない。 ・・・こんなところで愚痴るくらいならそうしたほうがいいと思いますが。

なんでも 「更年期だから」 

😑
woowo
年配の女性って何でも「更年期だから」とかで 気持ちをごまかすけど 更年期だから・・・じゃないよね。 「こういうの、やめてぇ~」っていうくらいなら 自分が差入れ、やめれば? 相手は、そんなものしか お返しができない状態だって 何でわからないかなぁ。 物をもらえば、お返しをするって ごく普通ですよ。 あなたルールだと、 『年寄りは、黙って受け取ればいい、お返しなんかいらない』 だろうけど、普通にお返しって 「アリ」でしょ。 なんだかな~・・・ 優しいんだか、優しくないんだか、微妙ですね。トピ主さんって。

xxxさんに賛同

041
みか
はじめまして。 タイトル通り、XXXさんと同じコメントを残します う~ん。。 トピ主さん。 なんだか想像力が少ない(?)ような気がします。

高齢者は変わりません

かなこ
礼だけ言っておけばいいのではないですか。 口に合わなければ帰って捨てればいいだけ。 確かに老婦人のやり方は賢くないけど、それが精一杯なんですよ。 一人で高齢者だと、行動も狭く他の物をワザワザ用意しておくという 考えは浮かびませんし他者に対して鈍感にもなります。 堂々と「ありがとう」と言い堂々と捨てましょう。

う~んと…

041
パスコ
そういうお相手だと、自分の差し入れも誰かにあげていそう、って 思うので、私だったらわざわざ差し入れしないです。 そこまでの思いしてなぜするんです? 関わって不快な思いをする人に自分から必要以上に関わっていって 疲れてる主様、不思議です。 人との関係って自分次第。 差し入れやめたらいかがです?

この老婦人、ご友人なんですか?

🎶
おすかる
普段昼間居ない身なのでもし近所にそういうお宅があっても自分はしないと思いますし もしトピ主さんと同じ立場で出来る身でもやっぱりしないと思います(笑) 更年期は60歳半ばくらいまでのイメージがあったので老婦人、なら更年期とは違うかな~と感じました。 せっかくのトピ主さんの厚意なのにそれを蔑ろにされてるってことですよね。しかも要らないものまで押し付けられて。 それならいっそもう辞めちゃいませんか?もう一方で自分の料理をそう貶されてるかもとか気になりませんか? 親族や身内、昔お世話になった方じゃなければストレスの元ですし。

差し入れは難しいですよ

041
老婦人へは、薄味の方がいいのでは。それも体調不良で弱っている時にでしょう?血圧が上がったら、どうしますか。 古いミカンを寄越す人ですよね。お年寄りって、生物だろうと一回で食べきれなかったオカズをとって置きます。次に思い出して食べる時、古くなっていたら危ないです。 食べ物を自分で捨てられないんですよ。 カボチャも、手ぶらで帰せないからくれるんです。 トピ主さんのご負担になっているようですし、食べ物はお止めになった方がいいです。

自分だけだと思いますか?

041
独居老婦人
>相手の好意?は分かるけど、迷惑→不快を通り越して、心が折れそうになる時。 ご近所の独居老婦人は大丈夫ですか? トピ主さんの好意は分かるけど、、、になっていませんか? >相手の年齢を考えると今更言っても無駄だと思うので放っておりますが、いらないものや他人の手料理の差し入れをお礼として押し付けられて、「ありがとうございます」なんて言う羽目になって、なんだか帰り道ミジメになってしまいます。 ご近所の独居老婦人もいらないものや他人の手料理の差し入れに「ありがとうございます」なんて言う羽目になって、家でミジメになってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧