本文へ

どこまで食べますか?

レス28
(トピ主 1
🐤
21歳大学生
話題
初めて投稿します!
都内の大学に通っています、21歳女性です。
下らない質問ですが、お答え頂けると嬉しいです!

複数人の友達と食事をしたときのことです。
私の食べ方をみて、「行儀が悪い」とみんなに批判されました。
どんなことかと言いますと、

例えば、トマトソースのスパゲッティを食べているとします。
パスタも具も食べ終わり、ソースがいくらか余ってしまいました。
友達のお皿を見ると、その残ったソースはそのままにしてあります。
しかし、私はそのソースをスプーンでかき集め、お皿がきれいになるまで食べてしまいます。

これって変ですか?行儀悪いですか?
私的には、ソースがもったいないし、美味しいのでついついすくって食べてしまいます…
デザートとかもやっちゃいます(笑)
それに、お皿がきれいな方が店員さんも気分いいですよね!?きっと!!

皆さんは外食するとき、どこまで食べますか?
社会に出て恥ずかしい思いをする前に、大人のマナーを教えて下さい!!!

長文・乱文、失礼しました

ランキング

レス

それが◎!

041
フェイ
主さんかわいいっ 当方、レストランめぐりを趣味とするアラフォー♀です。 主さんの食べ方が正解です。 料理人も喜びます。 マナー違反なんてとんでもない、むしろ食通が好む食べ方です。 デザートももちろんそれで◎。 娘がそんな食べ方をしたら褒めちゃいます。 おいしいもの、いっぱい食べて下さい。

程度の問題

041
りさ
状況にもよりますが、友達がソース等残さずに食べようとする行為はアリだと思います。 しかし、余りにも長々とやってたり、相手が食べ終わってからもしばらくやってる等空気の読めない感じだと、みすぼらしいというか行儀悪いなぁと感じます。 パスタやデザートのソースは、麺やメインを食べつつさりげなく食べていくとスマートだと思います(パスタを少しフォークに取ってからソースもフォークに乗せる、ケーキ等ソースが染み込み易いものなどに染み込ませる又は絡ませる等・・・)

かき集め方に問題があるのでは?

🎶
とまとまん
例に挙げているスパゲッティの例は、行儀が悪いとは思えません。 しかし、行儀が悪いと「みんなが指摘」するというのは、何やら変な気がします。その「スプーンでかき集め」る方法に問題がある可能性は? 姿勢は?がつがつ食べてませんか?どの程度綺麗にしているのですか?

マナー以前の問題

🙂
春風
とりあえず一緒にいる人が「恥ずかしい・・・」と思うような行為は避けましょうね。 食事に関わらず、<あの人と一緒ではこっちまで恥をかく>と思われる言動をしていると、誘ってもらえなくなりますよ。 同席者のパスタのソースを食べつくすのはありえません。

正しいテーブルマナー

041
sh
>私はそのソースをスプーンでかき集め、お皿がきれいになるまで食べてしまいます。  西洋式のテーブルマナーとしては、21歳大学生さんの食べ方が正しいそうです。  元ホテルオークラの社長であった 野田岩次郎さんの著作『テーブルマナー 西洋料理をおいしく食べる本』  に、おいしければソースも残さず食べるのが正しいいマナーだ というような記載がありました。  パンにソースをつけて食べるのもお勧めで、マナーにかなっているのだそうです。  料理人に対し、この料理はとても美味しかったとのメッセージになるそうです。   本がもう手元にないので、正確な引用ができなくてすみません。  私自身も、フレンチやイタリアンの場合はパンでソースをすくって食べますが、とても美味しいです。

残った「そのソース」というのは

🍴
う~ん
お友達のお皿の? だったら、「やめて~~~~~」 あなたのお皿なら、スプーンを食器に当てて、 カチャカチャ大きい音を立てないなら大丈夫でしょう。

やり方が悪いのでは?

😀
h
まあ、よくソースは料理人の命だから すべていただくのが礼儀だなんて言いますよね。 でもそれは、それなりの店での話しだと 思いますよ。 ファミレスのレトルトソースでそんなことを したらおかしいし、あと集め方もマナーが ありそうですしね。 それがマナーだと思ってやるのは結構ですが やり方とやる場所は考えた方がいいと思います。 そうじゃないと、ただ育ちが悪いようにしか思え ません。

塩分過多

😍
ぱすた
ご自分のソースを完食するのは良いと思います。 でも外食は塩分の取りすぎになることが多いのではないでしょうか。 若いうちから余り塩分を取りすぎるのは考えたほうがよいかもね。 それと、やはり食べ方にも問題があるかも知れません。

訂正です

041
フェイ
2度目です、すみません。 春風さんのレスを見て自分の読み落としに気付きました。 他の人のお皿のソースはNGかと思います。

おいしかったんだね!

041
パパ大好き
スープじゃありませんが、昔、主人との初デートの後言われて穴があったら入りたいと思った事があります。 スープを残さず飲む事に問題はさほど無いと思うのですが、飲み方がわるかったのでは? 例えば、 スープをすくいやすい様にお皿を傾けた (合理的だけどちょっと行儀が悪いかも) スプーンですくう時、皿とスプーンがこすれる音がひどかった とか、思い出せますか??

詳しいマナーはわかりませんが

みう
いつまでも友人がソースやらデザートをつつきまわして食べていたら「この子いやしいなぁ」と思ってしまいます。 店側もいつまでもつついて干からびた皿より、少しソースが残っていてもサクッと食べ終わった皿の方が洗いやすいと思います。 残さないのはいいことだけどいつまでもいつまでも意地汚く皿をつつきまわさない方がいいと思います。

お行儀悪くはないですよ

041
ぽてぽてねこ
基本的に、ソースというのは料理人が手をかけるものなので…、 残さず美味しく、は、嬉しいですよ。 良くないのは、 あまりにも時間をかけ過ぎているとか、 スプーンがカチャカチャ音を立てている場合ぐらいでしょう。 フランス料理のソースをパンで拭うのも、 知らない人から見たら行儀悪く感じられるらしいし、 お友達の方が、マナー違反でもないことに過剰反応しているのかも。

誰のソース?

041
ミニー
私も読んでてわからなくなりました。 友達のお皿のソースを食べてしまったのならドン引きです。

誤解してる方がいるので擁護します

041
鬼にカネボウ
>しかし、私はそのソースをスプーンでかき集め、お皿がきれいになるまで食べてしまいます。 いくら何でも他人の食べ残したソースを皿ごと取り上げて食べる訳ないじゃないですか。 トピ主さんが「そのソース」って書き方をするから、つまらない誤解を生んだようです。

ソースを残さないのは問題無し

041
ne2kai
他の方もレスされている通り、残ったソースを食べる事自体はマナー違反ではありません。 高級フレンチであっても、人によっては皿に残ったソースをパンで拭って食べます。 >スプーンでかき集め 思うに、このやり方に問題があるのでは? 複数の人が口を揃えて「行儀が悪い」と言うのであれば、やはり何か見ている人間を不快にさせる部分があったのではないでしょうか。 たとえば、ソースをかき集める際に派手に音を立てたり、皿を手で持ち傾けながらソースをかき集めたりしませんでしたか?

マナー違反ではないですが、

041
りんご
ひょっとして、お皿とスプーン(フォーク?)の当たる音が大きかったのでは? いわゆる”カチャカチャ”って音が大きかったからなのでは? 以前他のトピで、 パンでソースを拭って食べるのは…。 って言う話題が有りましたが。 マナーにも色々あるようで、一概には言えませんが、 主様の行為は間違って無いと思いますよ。 まぁ、お皿をなめたわけではないですしね。 (ちなみに知り合いはなめました(ドン引き))

とまとまんさんと同じように思いました。

041
なしりんご
他の人が残したソースを平らげるのではない、という前提で。 ソースだけが残らないように、具やパスタと一緒に食べるようにするのが 本当はいいんだろうと思いますが、他の人が「残ったソースはそのままに してある」と分かるということは、ソースが多めなのでしょう。 それをきれいに食べること自体に問題はないと思うのです。 他の人たちも、パンでもあれば一緒に食べてしまうかもしれません。 ただ。「ソースをスプーンで“かき集め”」というのが気になるのです。 きれいに食べるね…というのではなく「行儀が悪い」と注意されるって よっぽどのことだと思うので。 かちゃかちゃ音を立てたりしていませんか? マナーとは「周りの人を不快にしないこと」が大前提です。 終わった後の皿をきれいにすることは、一緒に食べている人を不快にして まで追求することではありません。

具材で計画的に集めていく

041
47歳求職中
ソースまできれいに食べてあったら、 おいしくいただけましたよって 料理人さんへの最高の評価だと思うんですよね。 大食いタレントのギャル曽根さんの食べたあとって ものすごくキレイで個人的にはそれを目指したいです。 あまりおいしくなかったら、こだわりませんけど。 でも、ソースだけスプーンですくって ペロペロなめて平らげているなら、同席したくないです。 計画的に、パスタとかパスタの具材でソースを よせ集めつつ、からめつつ、お皿をきれいにしつつ、 最後の一さじで完了、となるのが理想だと思います。

ご飯とおかずのように、配分を決める

041
yodo
パスタなら、パスタと具とソースが同時になくなるよう、配分して食べたら宜しいかと。 パンなんかついていたら、パンで拭うとか。 パスタがまだ若干残っている状態で、ソースを集めて食べるとか。 お皿を舐めてるみたいでちょっとみっともない、っていうのがお友達の感覚なのかな、と思うので。

ソースを 『かき集める』 のはいかがなものか?

😣
rinka
>例えば、トマトソースのスパゲッティを食べているとします。 パスタも具も食べ終わり、ソースがいくらか余ってしまいました。 ↑このソースのことを言ってるのよ。 どこから友人のソースって言う風に読めるのかしら? トピ主さん、ソースを感触はOKだけど、スプーンでカチャカチャやったり、こすったりしたらアウト。 皿を持ち上げてまですくっても駄目。 無論、皆が食べ終わってるのにしつこく救ってても、いかがなものか。 なんだか、すくい方に問題ありそうだけど? 「かき集めてすくって食べてしまう」・・この部分がひっかかるんですもん。 かき集める様子が綺麗じゃないんでしょうね、きっと。

私がお店の人なら

🍴
はんどる
ソースまでキレイに食べてくれるお客さんがいたら、すごく嬉しくなると思います。 ていうか、お皿にソースやらの「料理の一部」が残ってる方が行儀が悪い、と思うのは私だけでしょうか? だってその方が見た目が汚らしくないですか? 本当に食事の仕方がうまい人は、お皿には食べ屑一つ残さないものですよ。

やり方の問題?

🙂
めろん
残さずいただくのは悪い事ではありませんし、マナー的にも間違ってはいないと思います。 私もいただきます。 ただ、やり方・時間のとり方に少々問題があるのかもしれませんね。 パスタなどを先に食べてしまってから時間をかけてソースをかき集めて食べていたら、卑しいと思う人もいるでしょう。 食事の途中途中でスプーンで具も食べるようにソースをいただき、パスタとソースが最後の一口で適度に終わるように持っていってはいかがでしょう? その方が、スマートにきれいに食べられますよ。

食べ方を工夫すべし

041
ねねこ
ソースを残さず味わうのは良いことです。でも、食べ方として最後に残ったソースをかき集めてそれを直接口に運ぶようなことはあまり美しくないです。 刺身用の醤油が残ったからといって飲む人はいないでしょう? あなたのしてることはそれに近い感じに見えてしまいます。 パスタを食べる時、なるべくソースがパスタに絡むようにしながら食べる。スプーンがついているならパスタを食べる合間合間にソースをスプーンで寄せて少しずつ口に運ぶ。イタリアンの店のようにパスタにパンがついてくるなら、それでぬぐって食べる。 最終的に残ったソースをかき集めるのではなく、パスタとソースを同時に食べ終えるぐらいの配分ができるように練習しましょう。 デザートの場合も同じです。ケーキやフルーツにおいしいソースが添えてあれば主役と同時に味わいましょう。

ルーなどは

🛳
オレンジロード
こんにちは。 トピさんの食べ方は引きますが、ガチャガチャや、クチャクチャ音を立てて食べる以外は個人差有りますよね。 僕は全く逆で、例えばカレーや、シチュー食べるとき最後まで一切混ぜません。スプーンで、具に絡まったルーと、ご飯を一緒に食べますが、皿の上で混ぜません。見た目、皿の上では、ルーだけ残ってごちそうさまです。 分かりやすく言うと、ビビンバは、気持ち悪くて食べれません。 混ぜなければ、美味しくないユッケ、卵掛けごはんぐらいですね、 皿の上の、ルーや、ソースは、100%残します。 無論外食時、親の手料理問わず。 パスタ系では、フォークにクルッと絡めて、食べますが、ソースは残ります。 サラダのドレッシングは、基本掛けません、掛けすぎても、サラダは食べきっていたら、失礼とは思いませんね。 皿の上で、混ぜてる人との食事は気持ち悪くて、見ないようにしてます。 こんな風に思う人も居るんですよ。ビビンバ無くなれ!!

他人に不快感を与えないことが最良のマナー

041
胡椒
まさかとは思いますが、 >私はそのソースをスプーンでかき集め そのソースって、 >友達のお皿を見ると、その残ったソースはそのままにしてあります。 とある友達が残したソースのことではありませんよね。 そうではないことを前提にしてのことですが、 複数者からの批判なのですから、やはりあなたの食事態度が他人に不快感を与えるものだったのでしょう。 たとえば残ったソースをスプーンで集めるにしても、あなたの「かき集める」という言葉からあなたの必死さが窺えます。 あなたは少しも残してはいけないと、知らず知らずに必死の動作で食事をしていませんか?しつこく何回も皿を拭うようにスプーンを動かしていませんか? ソースを残さずに食べることよりも、他人に不快感を与えないことの方が重要です。 ちなみに、ソースについてですが、 皿のものを食べきると同時にソースもなくなるが最良です。 もしソースが残ってしまったら、パンでからめとります。 しかし、これは晩餐会など格式の高い席では、ふさわしいマナーとは言えません。

えっと

041
のり
大皿料理で小分けして食べる場合、自分の前に運ばれてきたお皿の場合は すくったりパンにつけたりして全部平らげます。 けれど人のお皿に手を伸ばすことはありません。 マナー違反という以前にあさましく見苦しい行為だと思うので。

トピ主です

🐤
21歳大学生 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました!! そして、私の表現が誤解を招いてしまったようで…すみません 友達の残したものは、食べていません。 全て自分のお皿の上の話です。 皆さまのお話をまとめると、 ソースを残さず食べると言うことはマナー違反ではないようですね!! お皿をきれいにすることはいいことのようですね。ホッとしました♪ しかし、その食べ方が問題なのですね… 食べ方については、あまり気にしていませんでした。 これからはスプーンの音など気をつけてみます! 理想的な食べ方は、配分に気をつけて余らないようにする、ということですかね?? 練習していこうと思います!! しかし、中には混ぜるのも嫌という方もいらっしゃるようですね…うーん難しい! いろいろと参考になりました!!本当にありがとうございました♪ まだ他にもご意見がある方は、是非聞かせて下さい! よろしくお願いします

かき集めずに

041
coco
最後のパスタとちょうどいい塩梅で食べ終わるようにしてみては。 綺麗に食べるのは全く問題ないと思いますが 残ったソースをかき集めて口に運ぶ姿はあまり品はよくないと思います。 友人達はそこを指摘しているのではないでしょうか? 食べ方がスマートではないよ、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧