本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミレスでの自己流アレンジ、どこまでオッケー?

ファミレスでの自己流アレンジ、どこまでオッケー?

レス28
(トピ主 0
🙂
ぼたん
話題
先日、10個歳の離れた高校生の妹とファミレスに行った時のことです。 妹が、「最近流行ってる食べ方がある」と言って、ドリアと単品のチーズ(通常おつまみ的な感じで単品で食べるもの)を頼みました。 そして、細かく崩したチーズをドリアにグチャグチャに混ぜて、ドリアのホワイトソースやミートソースとご飯が完全に混ざり切ったリゾット状になったものを「この食べ方が流行ってるんだよ」と。 お行儀が悪いと感じてしまい、「お行儀が悪いから今度からやめたほうがいいよ。」と最初は注意したのですが、妹が「ファミレスでそんな細かいマナーなんて誰も気にしないし、このファミレスは料理にちょい足ししたりして食べることお店自体が推奨してるんだよ。」と反論したので、最終的に「じゃあお友達と一緒の時は好きにしたらいいけど、私といる時は今度からやめてほしいな。私は見てていい気持ちにならないから。」とお願いをし、それには妹も納得してくれました。 帰宅後に「ファミレスでのちょい足し」について調べると、たしかに意外と一般的なようで、お店も推奨しているよう。 でも、やっぱりドリアをグチャグチャに混ぜる行為は、私はダメです…。 いくらファミレスでも、お行儀の悪い食べ方をしていいとは思いませんし…。 細かく崩したチーズをドリアの上に乗せる、ドリンクバーで2種類のジュースを混ぜる、くらいなら抵抗ないのですが…。 妹には、お姉ちゃんは考え方が硬いんだから!と笑われましたが、そうなんでしょうか。 皆さんは、ファミレスでの自己流アレンジはどこまで許容範囲でしょうか? いろいろなご意見が聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主さんに同感です

🙂
@RIN
他人の目に晒される場所では 「食べたいスタイル」にも 少しは 線引きしたい方です。 定食のようなものを頼んで ご飯と味噌汁で猫まんま的なものを食べてる人がいて(この時は 女性一人客でした)ビックリしました。 多様化って~便利な言葉だけど 何をどこまで?って 難しいですね。

「トッピングやドリンクはOK、ドリアはダメの根拠は?」

🙂
そら
「ファミレスで食事をする時、トッピングを乗せたり、ドリンクを2種類混ぜるのはOK、お皿でドリアを混ぜるのは行儀が悪いからNG」ってトピ主さんが言った時、妹さんが「何を根拠にしてるの?ドリンクを3種類混ぜるのはダメなの?何で?」と尋ねたら何と答えますか?妹さんが納得する理由を言えますか? 「お皿の中で食べ物をグチャグチャ混ぜる」を不快に感じるのは分かります。 でも、トピ文を見ると、トピ主さんは「私が苦手・嫌い」と「悪い」をごっちゃにして、マイルールを妹さんに押し付けているように感じました。 >ファミレスでの自己流アレンジはどこまで許容範囲でしょうか? 友人同士のファミレスだったら、「とんでもなく見た目が汚らしい」「アレンジしたのに食べ残す」がNG。それ以外はケースバイケースです。 が、「自分が嫌いな行為」に「行儀が悪い」とラベルをつけて他人の行為を禁止しようとは思いません。親しい仲なら「私が苦手だから私と一緒の時はやめてほしい」とやんわりと伝えるかもしれませんが。

線引きって確かにあるが

🙂
さむさら
今回の事例、違和感を覚える気持ちはよくわかります。ましてや身内ですしね。 多様性は認められるべきだとしても、場所、同席者によって対応を変える必要はあると思います。 まさに線引きです。 でもその線って、長い目で見ると結構変わるんですよね。 例えば、ペットボトルに直接口をつけて飲む行為は、私が若い頃はお行儀が悪いとされていました。少なくとも私の家庭では。 でも今はどうでしょう。まあ普通にやりますよね笑 瓶ビールを直で飲むのは今でもお行儀が悪いとされてそうですが、缶ビールはOKかな?とか。 もっと上の世代だと、足を組むのはダメとかいう時代もあったはずです。 そうそう、同棲とか、女性の喫煙なども、その類かもしれません。 今回貴女が指摘したことは、年長の同性として正しい指摘だと思います。そこに愛も感じます。 でも結局は、こういうことは細かい恥をかきながら学んでいくしかない、とも思うんです。 考え方が硬い、大いに結構かと思います。 いろんな経験を経て、その形・その硬さになったのでしょう? 変に十代への理解者ぶって黙認するなんて、できなかったのでしょう? 妹さんにもわかる日が来ます。貴女はいいお姉さんだと思いますよ。 あと、お行儀悪いと知っているからこそ、それが新鮮で楽しいという感覚もあるかもしれませんね。 私だってひょうたんに入った酒が目の前にあったら、直でグビグビ飲んでみたいですよ笑

アレンジが問題なのではない

🙂
猪鹿蝶
料理って元々がアレンジの連続 本格的なコース料理ならともかく 色んなアレンジがあっていいと思う (豚の角煮の天ぷらには マジかい!?となったけど 食べたら納得した) ただ、それとマナーは別の話 ピビンバやTKGのように (店によっては海鮮丼も混ぜろと言う) 混ぜて食べるのが前提は別にして 料理をグチャ混ぜにするのは論外 アレンジにTPOはあっても マナーにTPOは基本的に無い ファミレスだから何やってもOK、 なんて普段から考えてると 見てる人はしっかり見てるし ここ一番てシーンで下手やらかす 時間をかけて身につけたマナーを 一時的に崩す事は出来ても その逆は絶対に出来ないって事は 言いきかせた方がいいと思う 特に若い頃についた癖は中々直らない

許容範囲といっても

041
オレンジアンプ
この場合は、個人的にどこまでが、ということですよね。 本当にこればかりは、人それぞれなので、聞いたところであまり意味がない気がします。 よく外食するので、実にさまざまな自己流の食べ方をする人を見てきました。 カレーライスを混ぜる人、冷ますためかラーメンの麺を1メートルほどの高さにまで持ち上げて、しばらくしてから食べる人、定食のおかずやご飯、汁物を一つずつ、完食していく人などなど。 ま、しかし、食べ物の食べ方も時代によって変わっていくものじゃないですか。 サンドイッチも、それが一般化する前は、パンにものをはさんで食べるなんて、とか言われてたかもしれない。 丼物もそうだし、日本発祥のいくつもの洋食もそうだったかもしれない。 ちなみに私は妹さんの食べ方、是非やってみたいです。

それアレンジの問題じゃないですよね

🙂
ろうねこ
某ファミレスではトッピングをいくつか用意して会って 自分でアレンジを推奨してますよね なのでそれをOKしているファミレスでは基本的にはOKだと思います トピ主さんがこだわってるのはアレンジの事ではなく ドリアをぐちゃぐちゃに混ぜてしまう事が受け入れられないという事ですよね 例えばアレンジしないけど ドリアを最初からぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのはOKですか? 多分嫌ですよね だから何なのという事ですが 説明する時にアレンジがダメというのではなく その行為が受け入れられないから私の前ではやめてと お願いするほうがいいのではという事です

ちょい足しでもアレンジでもいいけど

🙂
はな
>やっぱりドリアをグチャグチャに混ぜる行為は、私はダメです…。 これは無理ですね。 お行儀悪い。 アレンジと言うか、 悪食と言うか、 って感じですね。

気にしない

🙂
夕顔
感覚的な問題ですから 良い・悪いでは決められないと思います こだわりの料理人のいる高級店だとまた話は違ってきますが 個人的にはお店側もトッピングでもう一品追加注文が あるならwinwinかなと思います もっというと、私はドリアの見た目も食感も大嫌いです 混ぜようが混ぜまいが、食べてる途中の断層見ただけで 目をそむけたくなるくらいに嫌いです(笑) でもそんなの個人の感覚なので人様には言いません ミートソースを混ぜながら食す人 カレーを白米と混ぜながら、カレーに生卵トッピングとか 揚げ物に現物が見えなくなるくらいソース浸しにするとか いろんな人がいると思います いちいち気にしていたらきりがないし、ラフな店に行けない 新たな食べ方の新発見 良いじゃないですか

アレンジすること自体はいいと思いますが

🙂
気持ち悪い
問題は「グチャグチャに混ぜる」ことですね。 傍目にも汚らしいし、行儀が悪いです。 上に乗せて、とか端に置いて綺麗に食べるならともかく… ○「カレーライスに福神漬けとかラッキョウを乗せて食べる」 ×「それを全部グチャグチャに混ぜてから食べる」 …という感じです。 私なら妹さんとは二度と外食したくない、と思うでしょうね。 一緒に居て恥ずかしいし、食べる気が失せます。

放っておく

🙂
あすなろ
ぐちゃぐちゃにドリアを混ぜるとかもし就職して同僚の前でやったとか縁談が進んでいる最中に相手の家族の前でやったとなれば本人が大恥をかくことでしょう。でも多分今は高校生のノリでやっているんじゃないかな。今を遡ること40年前、覚えたばかりの納豆スパゲッティを家族に披露して顰蹙をかったことを思い出しました。

ファミレスでそれくらいはOK

🙂
なゆた
自己流アレンジ、全然構わないんじゃないですか? ただ、周辺を汚すような、また周りから見て明らかな雑な、品が無い所作は遠慮してほしいですが。 トピ主さんの グチャグチャに混ぜる と、いう表現の仕方に妹さんを悪者にして読み手を味方につけようとする悪意が透けて見える方が品が無く感じました。

高級レストラン以外だと

🙂
レイ
丼ものやさん、カレーにラーメン...天津飯でもいいかな? 全部グチャグチャに混ぜる食べ方する人って多いんじゃないでしょうか(特に男性) まだ高校生のコですし、流行ってる食べ方をノリでやってるだけなので、マナーも恥ずかしいも無いように思います。 デートでやるとか、遊び半分にとんでもないアレンジ(カレーにプリンなど)して残すなどだったら「恥ずかしい人」かもしれませんが... 大人になったらいつまでもそんなことしてられないので、「へ〜流行ってるんだ〜」でいいんじゃないでしょうか?

あー

🙂
醤油
どこかで聞いたことあるな…もしや?と思って調べました。 その食べ方は、そのファミレスが専門で出している料理の本場の国出身の方がSNSで「この食べ方美味しいよ!」とお勧めしていてだいぶ拡散されているものですね。 私はそれを見たときに素直に美味しそうだなーと思ったのですが、たしかにあの見た目は嫌だなと思う方もいるかもしれないですね…。 「グチャグチャ混ぜる」というのは確かに目の前でやられたら嫌かもしれないですが、例えばジャージャー麺とかシーザーサラダも混ぜますよね。それに対しては「グチャグチャ混ぜる」とは思いませんか? マナー云々で言ったら、TPOにもよるものですし、今回のファミレスは仰る通り最近ちょい足しメニューやアレンジメニューを推奨しているので、そのお店でのマナーには反していないと思います。 というわけで、今回のケースで言えば妹さんが特別マナー違反とは思いません。 ちょっとおしゃれな料理屋さんではさすがに恥ずかしい行動ですが、そこは妹さんも理解されていそうだし。 でも、トピ主さんも、妹さんの反論を受けて「でも私は不快だから、私の前では辞めてね」と伝えてあげられて、妹さんもそれには納得されていて、なんだか良いやりとりだなあと思いました。 …やっぱりそのアレンジ、私はやってみたいなあ。笑

それは個人の感覚だから押し付けることではないかと。

🙂
匿名
ドリアに限らずカレーもラーメンも混ぜるのが好きな人いますよね。海鮮丼を混ぜてる人も見たことあります。ちなみに私の祖母は、カレーにソースをびたびたにかけてぐちょぐちょに混ぜる人でした。 私は混ぜるの大嫌いだし「うわ~」って思いますが、だからといって「自分の前ではやめて」とは言わないです。 美味しく食べたい気持ちはわかりますし、本人が好きでやっていることだから。 ただ、一緒に食事をする機会は減らすかなと思います。なるべく視界に入らないようにするだけです。 今回は「混ぜる」ですけど、人それぞれアウトな感覚ってあると思います。でもそれを「やめて」と押し付け続けたら歪みますよ。

グチャグチャ混ざるのがNG

🙂
チョコタルト
ファミレスなら自己流アレンジは全然かまわないと思います。 そのお店にいる料理担当者が、アイデアと試行錯誤の末作った料理ではありませんしね。 ただグチャグチャ混ぜるのはNGです。 チョイ足しとグチャグチャ混ぜるのは同じではありませんよね。 混ぜたいならカレーライスを食べる時と同じように、食べる一口分だけをすくう直前に混ぜるようにすればいいだけ。 グチャグチャ混ぜるのは一緒に食べてる人を不愉快にさせる行為ですよね。 クチャクチャ音を立てて食べるのと同じで「汚い」んです。 それが許されるのはせいぜい一人暮らしの家か、家族が許せば家庭の中までですね。 もしくはお店の人に推奨されてる食べ方だった場合。例えば石焼きビビンバとかね。 それ以外は近くの席でグチャグチャするのは勘弁して欲しいです。 高校生がやってたら、親にちゃんと躾されなかったのかな、と思いますね。

郷に入っては郷に従え

🙂
エス
 私もそんな食べ方は好きではありませんが「郷に入っては郷に従え」だと思いますよ。そのお店自身が勧めているのであればマナー違反ではありません。むしろそれを否定することの方がマナー違反です。  例えば、焼き鳥や寿司を分解したりするのはお店が嫌がる行為ですからマナー違反です。しかしお店が推奨する食べ方はお店が望んでいる食べ方です。そして他のお客様はその食べ方も含めてその店を選んでいます。  あえてあなたの身近ではない例をつかいますが、ある国ではカレー等を手で食べます。私はその食べ方が苦手なのでスプーン等をお願いすると思いますが、他の人が手で食べることをマナー違反だと言うことはありません。お箸を使いこなせない外国人客が日本食でフォークをお願いするのはセーフですが、他の客に「箸を使うな」「フォークで食べない奴はマナーが悪い」と言えばアウトですよね。自分で選んだ店ですから、郷に入っては郷に従いましょう。  マナーの基本は他の人を不愉快にしないことです。ですからあなたに気を使ってあなたの前ではこれからしないと言ってくれる妹さんはマナーの基本を知っている人です。良い妹さんを持ちましたね。  しかし「その食べ方を推奨しているお店に入り」「お店が推奨している食べ方をしている人」にダメだしをするあなたは少し残念な人です。お店の中でお店のルールに従っている人を否定する位なら、他の店を選びましょう。それもマナーのひとつですよ。

ドリアを混ぜることが推奨されてるわけじゃないよね

🙂
ゆり
その食べ方がとあるSNSで拡散されていたのは知っていますし、どこのファミレスの話なのか検討がつきます。 確かにそこのファミレスは無料で使える調味料なども多く、「自由なアレンジOK」というスタンスのお店です。 しかし、「ドリアとチーズを混ぜる行為」をお店が推奨しているわけではありません。 自由なちょい足しを推奨しているので広い意味ではその食べ方もアリだと捉える方もいるのだと思いますが、公式で「ドリアとチーズを混ぜるアレンジ」を発表したりはしてませんので。 私の中では、たとえば「ドリアを混ぜて食べると美味しいですよ」とお店が推奨していればそういう食べ方もアリかなと思います。 その場合、このお店のドリアは混ぜて食べる料理なんだなという認識になりますので。 でも、今回のように「自由なちょい足しOK」という広い括りの場合、自由なちょい足しOKなんだからドリアとチーズぐちゃぐちゃに混ぜていいでしょとは私は思わないかな。 常識の範囲内でのアレンジがOKなのであって、お行儀の悪いアレンジはNGと考えます。 トピ主さんと同じで、現代の日本においてはドリアを混ぜる行為はお行儀悪いと感じます。 でもまぁ…中高生の若い子がやっているのを見ても、何とも思わないな。 同世代(30代)の友人がやってたらちょっと嫌だけど。

お姉ちゃんがんばれ!

🐶
女子高生っていつの時代も新しい事をどんどん始めて仲間内で楽しむ世代なのよね。 けどねお姉ちゃんはそれはお行儀が悪いよ、と教える事はしてあげてね。 友達同士で何をしていてもそこを監視は出来ないけど 大人と一緒の時におかしな事をしていたら 楽しむ事と人を不快にさせる事のバランスはきちんと教えてあげないと 知らないでしてるのと分かった上で自己判断なのとは違ってくるからね。 それくらい、という意見は意見として読んだらいいと思うけど ファミレスなら何をしてもいい、というのとは別の問題だものね。 それが美味しいのは個人の味覚の違いだしいいけど 混ぜ方や加減や周りへの気遣いを忘れて、ってなるとお姉ちゃんとしては心配だし 見ていて不快なのに我慢して食べるのは違うよね。 許容範囲も状況によるでしょうけど 「私と一緒の時はやめてね」のお願いを理解出来ているならそれでいいのかもね。 きっと大人になったらやらなくなるでしょうし。 私もぐちゃぐちゃを見ちゃったら うぇ…ってなるだろなぁ… 多少混ぜるくらいはすることもあるけど ぐちゃぐちゃ!ってなるとちょっと違うよねぇ… お姉ちゃんは可愛い妹ちゃんの為に挫けずにお行儀という観点で教えてあげてね~♪ ってオバチャンは思うよ~♪

外食ならナシかな

🙂
さくら
私はカレーを混ぜたいタイプです。 ご飯にルゥを全部混ぜこんで、 できれば福神漬も混ぜ込んで食べたいのですが、一人の時のお楽しみです。 家族には、ごめんねー混ぜて食べていい?って聞いて、苦笑されながら食べることはありますが。 自分は好きですけど、外でやる食べ方ではないと思っています。 あと、個人的には、 ファミレスでも高級店でも、周囲を不快にさせる食べ方はしたくないし、してほしくないです。

自己流アレンジじゃなくて食べ方の問題では?

🙂
みきこ
単品チーズを注文して、ドリアの上に乗せるのは構わないんですよね? ここまでは、自己流アレンジ。 それをぐっちゃぐちゃに混ぜて食べるのは、食べ方の問題ではないでしょうか? カレーライス食べる時に、全部混ぜるか、少しずつ混ぜるかの違い、と感じました。 私はカレーライスをぜんぶ混ぜて食べるのは嫌なので、 「アレンジは美味しそうだけど、食べ方が美味しそうじゃない」 と言います。

例えば、カレーライス

🙂
そんぶれろ
ご飯とルーをセパレートで提供するお店は多いですよね。 別の器だったり、お皿の上で、ご飯・カレーと分けてあったり。 でも、あれを皿の上で混ぜる人がいます。 ルーとご飯の配分を考えなくて良いとか。 ドライカレーみたいなものだ、と考えるとか。 もともとインドでは、混ぜてから食べているとか(インドでは欧風カレーではないと思うが)。 そんな理由を聞きます。 私は目の前で完全に混ぜる人がいても、そうやって食べるんだと思うだけですが。 嫌な人もいるみたいですね。 見た目が汚いとか、そういう感覚で。 ドリアは日本で出来た料理みたいなので、日本人がどうやって食べようが自由なのかもしれませんけど。 私はカレーを混ぜて食べる人が目の前に居ても平気なので、妹さんのドリアも平気な気がします。 やめてとは思わないかな。 ただ、皆さんの反応を鑑みて、「それは友達の前なら良いけど、彼氏とか、彼氏の親とかの前ではやらないよね?同じ感覚の人ならいいけど、ダメな人ならドン引きされるかもよ?」くらいの事は、今後は言うかもしれないな・・・と思いました。

アレンジじゃなくてお行儀の話

🙂
マフィン
アレンジというのは、例えばドリアにバニラアイスを乗っけて甘辛コントラストを楽しむとか、パスタにコーンクリームスープをかけるとか、ドリンクバーで複数のドリンクをブレンドするみたいなことです。(適当に書いたので美味しいかどうかは知りません) トピ主さんが嫌がってるのは「グチャグチャにする」の部分。 食べ方として汚いから嫌でしょう? ドリア単品であってもグチャグチャにした食べ方は嫌ですよね。 ただファミレスなので、多少混ぜる程度は私はOKとは思いますが。一緒に居る人が嫌なら止めた方がいいだろうし、妹さんもそれで納得だからいいと思います。

レスします

🙂
みか
60代女性です。メニューのアレンジというより食べかたの問題ですよね。 わたしもできるだけ混ぜないで食べたいほうです。一般的にはよく混ぜるべきとされている納豆でさえ、あまり混ぜたくありません。でも、混ぜたい人は混ぜればいいと思います。トピ主さんは自分の前では混ぜないでほしいと妹さんに伝え、妹さんはそれに同意したのでそれでいいと思います。一般論にまで話を広げる必要はないのかなと思います。 混ぜるのは行儀が悪い行為とありますが、最近はその認識は変わってきているのではないかと思います。たとえば、韓国料理ではビビンバなどご飯を混ぜて食べるのは普通なのではないでしょうか。わたしは食べたことはありませんが、テレビでそのような話も聞きます。また、おそらくその店のアレンジメニューとして、ドリアにチーズを足して混ぜて食べるのがおすすめであると、あるイタリア人の方が発信しているのも見ました。 もともとドリアは調理の過程で混ぜられていますよね。そのドリアをアレンジして混ぜる行為も調理の延長だととらえれば、行儀が悪い行為であると断罪するのは違うのかもしれません。テーブルで客が行なう行為が、以前はただ提供された料理を食べるだけだったものが、いまは簡単な調理まで含まれるようになったということなんでしょう。そうだとすると、必ずしも行儀が悪い食べかたにはあたらないのかもしれません。 もちろん、高級なレストランであれば提供された料理をそのまま食べるほうがいいと思います。いちばんおいしい状態で提供されているでしょうから。でも、ファミレスでは、そのような完成形ではなく基本形として提供されているだけなのかもしれません。だから、店側もアレンジメニューをすすめているのだろうと思います。 考えかたを変える時期が来ているのかもしれません。もっとも、わたしはやはりそのまま混ぜないで食べると思いますが。

混ぜるのニガテ

🙂
ラッキードック
調理としてミックスされた焼き飯や焚き込みご飯などは全く気ににらないし、美味しくいただけるのですが、自分のお皿やお椀の中で、自分でかき混ぜて食べるのには抵抗あります。 たとえば、自分のどんぶりの中で延々と混ぜている油そばとかビビンバなどはあまりいい感じはしないです。混ぜた後の箸も気になります。 生卵も別の小椀に割り、しょうゆなど味付けてほぐし、ご飯の上からさらりとかけて、そのままパクっと食べるのが好きです。泡立つほどご飯茶碗の中でかき混ぜているのを見るのもいい感じはしません。 個人的な意見ですみません。

OKの反対がNGだったとして、なぜ?

🙂
はなこ
>細かく崩したチーズをドリアにグチャグチャに混ぜて、 >ドリアのホワイトソースやミートソースとご飯が >完全に混ざり切ったリゾット状に これはトピ主さん的に「OKではない」ということだと思うのですか、つまりトピ主さん的にリゾットという食べ物はOKではないということなのでしょうか。リゾットでは許される外見が、他のものではダメなの? また、ダメなのはどうして? 一緒にたべる人の視覚的な快不快を懸念してでしょうか。 それとも別のテーブルのお客さんの視覚的な快不快を懸念してでしょうか。 (その場合はよそのテーブルの食べ物に注視している方が行儀が悪いと思いますが…) もちろんアレンジとしてNGになるものもあるとは思います。 (無料の添え物(べにしょうがや天かすなど)を想定外に多量に取る、とか、タバスコや飲み物の持ち込みとか) >ドリアをグチャグチャに混ぜる行為は、私はダメです…。 トピ主さんが自分がしない自由というのはあると思いますが、妹さんにしてはならないといえる理由はないと思いますよ。 >ファミレスでの自己流アレンジはどこまで許容範囲 異臭を放ったり、食べ物をまき散らしたり、無償で得られるものを多量に食べ残す等はどうかと思います。 それでもやっぱり白米にオレンジジュースとかは許しがたいかな。

問題はアレンジではなく

🙂
つっきー
食べ方ですよね? 私も昔カレーぐちゃぐちゃに混ぜて食べてましたが、高校の時に彼氏ができて何となく辞めました。多分、きれいに食べる彼をみて恥ずかしくなったんだと思います。 以降、カレーは1人の時でもきれいに食べますが、ねこまんまは自分しかいない時にやっちゃいます。 好きだから…でも主人が嫌がるの分かっているし、子供にもあまり良くないかなと思って人前ではやりません。 結局、どこまで許せるか、は人それぞれなので、お姉ちゃんにできるのは「あなたの食べ方を不快に思う人もいるよ」と教えてあげる事だけだと思います。 うちの子供もパパがいない食事の時に「おつゆをご飯にかけていい?」と聞いてくるので「ママの前だけならいいよ」と答えます。自分の食べ方を不快に思う人がいるかもしれない、と分かっていればよろしいかと。 ちなみにうちの母の決め台詞は 「その食べ方じゃ100年の恋もさめちゃうよ」でした。

単品チーズがある時点でOKかと。

🙂
KIO
これが「シーザーサラダ頼んで、そのチーズだけとってドリアに混ぜて」というのだったら、 私も引きますが、 単品チーズあるなら、別に大丈夫では。 ところでトピ主、カレーをお米とぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのだめですか? 私は自分はやらないので、正直共感はできないのですが(ビビンバみたいな、混ぜる前提の料理はOKですが)、でも不快というほどではないです。 高級レストランだったら、「出てきた姿が完成形」と思うので、シェフに対して失礼という思いもあって絶対やらないし、みたら引きますが、 でもファミレスならありかな。 食べ物で遊ぶ感覚が嫌、と視覚が嫌、ということかと思うので、妹さんはどちらにも該当しないと思います。

難しい所ですねー

🙂
しーひた
確かにぐちゃぐちゃ混ぜる行為を見た瞬間は「うわぁ」って思いますね! ですが私は人の食べ方に文句を言う人も「うわぁ」って思います。 カレーや、お寿司のお醤油とわさび、丼物や、パスタ、等 お醤油とわさびを混ぜるのは、お寿司はNGで海鮮丼の時はOK? 汁物に固形物の見た目って、お蕎麦の出汁にわさび等もありますよ。 「そういう食べ方をする物だから」は他の方も仰られている通り時代によって変わるものもありますから、多様性が認められる時代とは、そのような当たり前だと思っていたものが変わっていく時代として受け入れてもらえませんか? 受け入れるといっても、受け流すに近いです。 食事の頻度を下げたりやめたり貴方が不快でない対策を! 相手の行動を制限したり相手に我慢しろって言うのは、ちがうと思います。 今回は姉妹なので、嫌がる人もいると伝えたり、今の時代はまだ直接文句を言ってくる人もいるよ、でいいんじゃないですか。 親子だと、今の時代はまだ人前ですると交友関係が狭まったり、貴方にとって不利益な事があるかもしれないから、場所や相手のことを考えてから自分で判断するように伝えます。 今は日々変わっていく時代にいるから10年後20年後は、分からないよ!だから自分で判断する力をつけて欲しいと伝えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧