会社によっては現地のお給料に込みというところもあるかと思うのですが、多くの会社は現地のお給料とは別に日本でボースが支給されていると思うのですが、皆さんはそれをすべて貯金に回されていますか?
海外に送って旅行したり、大きな買い物をしたりと言うことはありますか?もしくは現地のお給料も貯金してレートのよいときに日本に送金されている方いらっしゃいますか?海外に出ると日本よりお給料の額はかなり増えますが、実際出て行くほうも多く思ったよりたまっていないと言うのが今の我が家の状況です。
今しかできない旅行、子供たちに今しかできない体験・・・といっていると信じられない金額が出て行きますよね。(その家庭の考えひとつで、何を優先するかにも寄りますが。)昔は、一度駐在すると日本で大きな家が建つと言われていたようですが、実際帰国すると子供たちが帰国子女の多い私立に通うことになったりと、かなり厳しい状況になると思うのです。
ちなみにボーナスだけは日本で手をつけないでいる我が家なのですが、それでもいざ家を・・・となるとやっぱりローンを組むことになると思います。皆さんはどうですか?