本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 海外駐在員の皆様ボーナスはどうされていますか?

海外駐在員の皆様ボーナスはどうされていますか?

レス2
(トピ主 0
041
にんじん
ヘルス
会社によっては現地のお給料に込みというところもあるかと思うのですが、多くの会社は現地のお給料とは別に日本でボースが支給されていると思うのですが、皆さんはそれをすべて貯金に回されていますか? 海外に送って旅行したり、大きな買い物をしたりと言うことはありますか?もしくは現地のお給料も貯金してレートのよいときに日本に送金されている方いらっしゃいますか?海外に出ると日本よりお給料の額はかなり増えますが、実際出て行くほうも多く思ったよりたまっていないと言うのが今の我が家の状況です。 今しかできない旅行、子供たちに今しかできない体験・・・といっていると信じられない金額が出て行きますよね。(その家庭の考えひとつで、何を優先するかにも寄りますが。)昔は、一度駐在すると日本で大きな家が建つと言われていたようですが、実際帰国すると子供たちが帰国子女の多い私立に通うことになったりと、かなり厳しい状況になると思うのです。 ちなみにボーナスだけは日本で手をつけないでいる我が家なのですが、それでもいざ家を・・・となるとやっぱりローンを組むことになると思います。皆さんはどうですか?

ランキング

レス

ほとんど手をつけてません

041
ぐうたら妻
私も海外駐在妻ですが、子供はまだおりません。先のことを考えると、今できるだけ貯めようと思っています。 ボーナスは日本の口座に振り込まれるので、ほとんど手をつけてません。一時帰国した際に、いろいろと買い物をしたりするのにまとまった額をおろしたりしますが、2年ちょっとの間で、日本にいた時よりも使わない分たまってきています。私のお友達の知り合いの方は、駐在期間中に日本の口座に振り込まれた分を全くの手付かずにして、帰国してから家を買ったと聞きました(頭金としては十分な額ができたのでしょう)。 こちらでもらうお給料も、日本でもらっていた時より多いし(その分、家賃や物価などは高いですが)、お金を使うところがないので、特に節約などもしていませんが、毎月のお給料は余裕で残ります。少ない額ですが、こちらの銀行で利子のよい定期積み立てもしています。お金を貯めるには、使わないのが一番!と実感しています。

一昔前ならな~。

041
アイス
アメリカに駐在中です。確かに一昔前なら駐在後に家が建っていたかもしれませんね。(実際、父が海外勤務8年で帰国して家を建てました。数十年前の話です。) 会社によって、手当てなどは違うと思いますが、私達の場合は、日本に入金されるボーナスは全く手をつけていません。運用方法が無いので、そのままお留守番口座に貯蓄です。 アメリカ国内の旅行は、貯めたマイレージで行き、ホテルやレンタカーは色々比較してインターネットで取ります。どちらへ駐在が存じませんが、インターネットを駆使すると結構お得な旅行が出来ると思います。ラストミニッツのセールとかありますよね~。 今しか出来ない経験を沢山したいと思うので、貯蓄には拘っていませんが、普段の生活(日用品や日本食、外食費)にはあまりお金を掛けないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧