本文へ

離婚の傷跡

レス14
(トピ主 0
041
pino
恋愛
私が今好きな人は離婚経験があります。一年程の結婚生活で奥さんが他に好きな男性を作り、離婚したとの事です。 その離婚から一年程経つ頃私達は出会い、私から告白したところ彼は「今恋愛は出来ないかも。もしかしたら一生。そう思うくらい離婚は辛いことだった」と言われました。 しかし彼とはここ数ヶ月週末や連休はいつも一緒に過ごし、彼の友人や会社の人、彼の親にも紹介してもらっています。 でもやっぱり彼は「自分達は付き合ってない」とたまに言うのです。これって私はただの「都合のいい女」なのでしょうか? 私が思うに、きっとまだ前の奥さんのことが忘れられないのかなと。 一方的に離婚されてしまった場合の傷跡って相当深いものなんでしょうか? どなたかの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

失恋の経験がないのでしょうか??

041
檸檬
離婚という言葉でひとくくりにできる問題ではないでしょう。離婚と言っても色んなケースがあるわけで。 トピ主さんには本気で誰かを好きになった経験がないのではありませんか? 一度心を許し、心底愛した相手との関係が壊れてしまう苦痛に離婚も失恋も関係ありません。 彼の心を開くには時間がかかると思います。 あなたがその傷の痛みをわからず自分の思い通りにだけ事を運ぼうとすれば、彼の傷を土足で踏みにじる行為になると思います。 でも、毎週末一緒に過ごしていて「付き合っていない」と言われるのは辛いですね。その気持ちだけは彼にはっきりと伝えましょう。あなたが彼を必要としているなら、そのことと、彼にとってあなたが必要な存在になりたいこともきちんと伝えて、彼がそう思えるまで待てる間は待つ覚悟がいると思います。確証のない賭けだと思います。 ただ、彼にとってあなたがいつもそばにいてくれることが癒しになっている可能性は十分あります。今は辛いでしょうけど、あなたが彼にとって安らげる居心地の良い場所であるように今は頑張るしかないと思います。それって結婚してからもなんですけどね。頑張ってね。

胡散臭いと思います。

041
ちょっと違うかも知れませんが、 >一年程の結婚生活で奥さんが他に好きな男性を作り、離婚したとの事です。 彼以外の誰か(前妻を知っている方が良い)にも確認はとられましたか? >「今恋愛は出来ないかも。もしかしたら一生。そう思うくらい離婚は辛いことだった」と言われました。 芝居がかっていますね~。 >彼とはここ数ヶ月週末や連休はいつも一緒に過ごし、彼の友人や会社の人、彼の親にも紹介してもらっています。 でもやっぱり彼は「自分達は付き合ってない」とたまに言うのです。 あなたに対して失礼ですね。 >一方的に離婚されてしまった場合の傷跡って 離婚は一方的になんか出来ません。 私は今離婚調停中。バツイチだといっていた外国人夫(妻の不貞を涙ながらに話しました)、実は婚姻継続中で、私を妊娠させてからそそくさと自国で離婚訴訟を起こし、私と結婚しました。ビザ取得と自分だけが日本で豊かな生活をするためです。生活費もいれずに借金の依頼ばかりする亭主関白男にうんざり、離婚を思い立ち調べていたら,それが判明しました。こういうケースもあるので、私はトピ主さんの彼にも嘘っぽい自己陶酔を感じます。

時間が薬♪

041
未来
私はあなたの彼以上の裏切りを受け離婚します。この心の傷は一生癒える事はないって思っています。でも、どうせなら笑って暮らしたいって気持ちが強いので新しい出会いを大事に前向きに生きていきます。きっとあなたの彼も心のどこかで同じような思いをされている事と思います。やっぱり何より時間が薬です。ずっとそばで見守っていればあなたが居てくれてよかったっと心から思ってもらえる日が必ず来ますよ。頑張って♪

私の元ダンナがそうでした

041
ぴょん
夫の度重なる浮気が原因で、私から離婚を希望しました。 離婚成立時も、夫には愛人がいました。 その後、その愛人とは結婚を前提に家族同士挨拶する 段階まで進んだのですが、私への未練が断ち切れず、 婚約を破談してしまいました。 元夫が言うには、独身の寂しさを紛らわすのに恋人は必要、でもその恋人は「一生のパートナー」ではなかった、 らしいです。 離婚の傷跡、といっても ・離婚トラブルへのトラウマ ・前妻への未練 ・結婚生活そのものへの嫌悪感 など、様々だと思います。 トピ主さんの彼が、まだ前妻に未練を持っているようなら、あなたは残念ながら都合の良い女性、になってしまうかも。 もし、離婚トラウマならば、気長に待ってあげましょう。

私は離婚を切り出したほうでしたが…

041
みゆ
それなりに勇気がいって大変でした。もちろん、離婚を言い渡されたほうも青天の霹靂だったと思います。彼のことをたくさん傷つけたと思います。私は、彼が新しいパートナーと幸せになることを望んでいます。 離婚を切り出した私の立場から言えるとしたら、彼が、女を信じられなくなったのは離婚にあるのでしょう。結婚に対して、またいつか妻に捨てられると言う恐怖感もあるのでしょう。それから、結婚は現実の生活であって夢物語ではないと言う事も経験したからこそ、抵抗があるのかもしれません。 彼のことを愛しているのであれば、時間をかけて待ってあげてください。彼に自分は彼のことを捨てないで一生側にいると伝え続けてください。

経験者語る

041
経験者
離婚というのは、それはそれは辛いです。 仮に子供時代、家族や環境に恵まれなくても 「自分がえらんだわけじゃない、自分は悪くない」と思うことが出来ますが、 夫婦というのは、正真正銘、自分の選んだ家族ですので、 自分に非がなくても、それでも、代わりに誰かを攻める事は出来ないからです。 しかも、相手の都合によって離婚せざるを得ないというのは格別です。 結婚って言うのは、他の何を置いても、 相手を最優先する誓いではないでしょうか。 相手の誓いを信じて、自分は全てをささげたのに(少なくとも本人はそのつもり)、 そんなものは要らない、と言って、捨てていかれるのです。 存在しているのが嫌になります。 また、家族や友人、職場の人に祝福されて式を挙げたのに、 駄目になってしまった。 その事を、誰に会っても思い出さずにはいられない時期が続きます。 又、要は寝取られたわけですから、男としてのプライドも傷ついています。 トピ主さんが彼との関係をどうしたいのか、わかっていながら 私にはアドバイスできませんが、、、 彼がとても苦しい時期にあることは、わかってあげてください。

いつまでも待ちますか?

041
でもね
彼の気持ちは、分かります。 結婚するということは、それだけ一緒にいたい、信頼していたいから、という前提があるからこそで、それを簡単に裏切られてしまったわけですよね。相当ショックだと思います。 あなたと出会えて彼は良かったと思っているはずです。だからこそ一緒にいるんでしょうね。 でも彼はあなたに甘えているように見えます。 そうやっていつまでも傷ついたまま、それを理由にあなたと責任を持ってお付き合いすることが出来ないと逃げ腰なら、あなたのほうが辛くなってくると思います。 あなたがこれ以上我慢できなくなるのなら、ほかにいい人を見つけてもいいでしょうね・・・。 私は実は彼の立場に近いです。夫に裏切られました。まだ離婚はせずにいますが、離婚しても暫くは男性不信で、お付き合いにとどまるでしょうね。こんな辛い思いを繰り返すのはこりごりなので。 学生時代の彼は、私がいながらいつまでも振られた相手を思い続けて、私に心を開かなかったので、私からさよならした経験もあります。結局、自分次第だと思います・・。

傷があるからって・・・

041
ぷりん
正直、彼は女性不信気味なのかもしれませんね。 結婚したい、と思うほど愛し、信頼していた(しかも実際結婚した)女性に裏切られるのは相当な深い傷を残すでしょう。 …だからって、トピ主さんへの対応はおかしい。 自分が傷ついていたら、何をしてもいいの? 今こんな風に責めたら100%いなくなるような彼に見えますが、どうなんでしょう。 トピ主さんと付き合って、裏切られるのが怖いのも 元妻への気持ちが整理できていないのも 彼自身の問題です。 好意を寄せてくれている女性を都合のいいオンナ扱いして良いという理由にはなりません。 トピ主さんの不安な気持ちをはっきり伝えたほうがいいです。今は楽しく恋愛できる時期でないことは明白なので、今後どうするかはトピ主さん次第でしょうね。つらいですけど、このまま中途半端な状態でいるのは良くないように思います…。

強がり

041
shin
夫の浮気より妻の浮気の方が家庭崩壊率が断然高いことから、相手の浮気によるダメージは男女差があると思います。 彼はそのダメージが丸々残った状態。 女性全般を信じられない/信じたい狭間で言動が矛盾しているのでしょう。 「今恋愛は出来ないかも。もしかしたら一生。そう思うくらい離婚は辛いことだった」と他人に云うという事は、その事を理解して欲しいという気持ちがあるからです。 まぁ傷を隠す為の強がりと思って聞き流し、彼の信頼を得て下さい。誠実な夫になると思いますよ。

えっ、その彼って?

041
なんだかなぁ
なんか変じゃないですか? >彼とはここ数ヶ月週末や連休はいつも一緒に過ごし、彼の友人や会社の人、彼の親にも紹介してもらっています。 あなたが、週末や連休に彼の所へ押しかけていっているのですか?あなたが無理矢理紹介させているんですか? >「今恋愛は出来ないかも。もしかしたら一生。そう思うくらい離婚は辛いことだった」 >「自分達は付き合ってない」 付き合っていない、恋愛できない、そう言いながら、トピ主さんとは会っている。トピ主さんご自身は、これをどう解釈していますか? >これって私はただの「都合のいい女」なのでしょうか? はい、まさしくその通りです。 きちんと付き合ったり、恋愛対象ではないけれど、時々会ってSEXだけはしたい、ってことなんでしょ。 「バカにするなー」と一喝してやりましょう。 彼がどう出るか見てみてください。それで、はっきりするはずです。 トピ主さんも言う前に、覚悟しておく必要がありますよ。

悔さんに同意です

041
あんこ
悔さんと同様に婚姻しました。 そしてとび主さんと同じような経緯もたどりました。 結婚した夫は離婚の傷がいまだ癒えていません。 今でも前の奥さんを愛しているようです。 でもそれって、エゴイストですよね。 自分が愛したからって、相手もずっと愛してくれるとは限らないのですから。 いくら自分がつらい思いをしたからって、トビ主さんを悲しませるのはわがままなだけです。 この男とつきあっても、とび主さんは苦労するだけだと思います。 前の奥さんがどうして浮気したのか、それは、その男が自分勝手だからってこともあると思うけど。

人間不信?

041
うしがえる
私も檸檬さんの意見に賛成です。 離婚ということが傷になっているのではなく、元奥さんにうらぎられたことにより、深く傷ついてしまっているのではないでしょうか? 人間不信?かな… 私も離婚経験者です。単なる性格の不一致による協議離婚でしたが、それだって離婚するっていうのはかなり体力、精神力のいる出来事でした。離婚なんて今では「バツいち」なんておしゃれに片づけますが、本人達はやはり決していい思い出ではありません。 さらに相手に裏切られたなんてかなり傷は深いでしょう。 それで「この人もまた自分を裏切るんじゃないか」という気持ちが消せないでいるのでは?ひょっとしたらまだまだ時間が必要かも…

つきあってないんじゃない?

041
通りすがり
彼はpinoさんを家族や友人に紹介するとき何て紹介するんですか?「僕の付き合っている女性です」って言うの?それとも「友達です」って言うの?そこのところが分らないからpinoさんのことを都合のいい女と思っているかどうかは不明ですね。 ですが、彼に告白して今恋愛は出来ないかもって言われて、しかも自分達は付き合ってないって言われているんですよね?そしたら彼が言うように付き合ってはいないと思います。

トピ主です

041
pino
レスくださった皆さん、ありがとうございました。 今はまだ彼と一緒にいたい気持ちが強いので、彼の「pinoとちゃんと向き合おうと思う」という言葉を信じてもう少しこのままでいようと思っています。 ただ皆さんの色々な意見がとても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧