本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験で一人経理をしていますが地獄です。助けてください。

未経験で一人経理をしていますが地獄です。助けてください。

レス22
(トピ主 0
😢
seika
仕事
経理初心者です。一人で毎日ツライです。 同じような経験をお持ちの方、助けてください。。。 一般事務から経理に転職して、引き継ぎ期間が終わり2週間ほどになりますがまったく仕事を理解できません。 前任の人は私の質問には「過去の資料見ればわかるから!!」で終わらせていて、完全に手探り。 実際にやってみたらわからないことだらけでイレギュラーなことも多いです。 しかし一人経理なので困っていても誰にもヘルプできません…。 初めてやることばかりなのに、上司には「もっと理解して取り組んで」とか言われます。。 勘定奉行と通帳の数字が合わないと何度でもやり直しますが、もうパニックになってしまいます。 仕訳は簿記3級があるので異常にわからないのではないですが、 ACELINKNAVI(ミロク)というソフトと社内提出書類との関係性などが理解できません。 質問しようにも「どこがわからいのかわからない状態」なので質問ができません。 毎日残業&GWも休日出勤してきましたが全然終わりません。 一人経理初めてで、焦燥感と無能感で毎日ツライです…。 毎日泣いていて、精神的にも体力的にもキツイです。 これ以上転職はできず(2回目で、2社はブラックでした) なんとか今の職場でがんばるしかありません。 (職場の雰囲気は悪くはないです。) 同じような経験をされた方いらっしゃいますか? どのようにして乗り越えてきましたか? 心が折れてしまいそうです いつも頭から仕事のことが離れません。 どうかアドバイスをお願いします!!!!! 前任者の言うようにほぼ自力で過去の資料から処理するよう心掛けています。 何よりもつらいのはわからない時に聞ける人がいないことです。

ランキング

レス

難しいところですが

041
ラビット
それがマニュアルなのか、入力や作業の記録なのか、単に出力結果なのか今ひとつ見えないのですが、過去の資料を全部頭に入れることから始めてはいかがですか?。 私も小企業で経理関係の作業を少しやり、その後、IT関係の仕事に転身し、「設計書が無い」システムの改修などに何度も従事して身に付けたのが、冒頭の「ある状態を全て記憶する」事でした。資料があれば全部記憶して、作業の過程も全て記録するんです。 最初は、何のことか分からずただ闇雲に憶えるだけなのですが、自分の理解が進んでくると、点だった記憶がつながって粒粒の作業が流れとして見えてきます。途中で自分が理解した流れを俯瞰して、過去の結果と有っているのか確認することも必要ですね。 経理の数字に関わる流れって、一つ一つを見ていると中々頭に入らないことが多いと思います。本当はマニュアル化して欲しい所だとは思いますが、手探りで良いから仕事を進めつつ憶えてください。 引継ぎ後の実務が2週間だと、ボチボチ周囲の目も厳しくなってくる可能性が有りますので、仕事を全部書き出して整理して確認して見て下さい。

ミロクから来てもらう

lanlan
確か、有料で(1日2万とか?)ソフトメーカーから人を派遣してもらう ことができると思います。 部長に頼んで1日か2日サポートに来てもらって、内部の数字とかは 黒塗りした上で社内提出資料を見てもらって、ミロクソフトをそれにどう反映させるかとか 色々聞けばいかがでしょうか? わからないと感じたところはマーカーでも引いておいて あらかじめ抜き出しておいて、効率よく質問します。ピンポイントでなくもやもやと わからないとかでも、そのあたりに?とか残しておいて、「この辺がわからない」と 聞けばよいです。 部長にしても何でミロクにしたのか(たまたまその時の経理担当者の気分?) 知ってないと思いますから、サポート派遣には反対しないと思います。

上司に正しい報告を

🐱
ぞう。
一般企業で経理職10年以上になります。 上司へはどのように相談されたのでしょうか? 相談の仕方によっては、うまく伝わっていないことがあります。 現状では精神的にきついこと、休日出社の実態を報告しましたか? 「理解して取り組み、責任を果たしたいが今の自分の力量では難しい。 半年程度でもいいので、疑問を感じたときにいつでも質問させていただける環境を 作っていただくわけには行かないでしょうか?」と提案を含めて報告してはいかがでしょう?

私の場合は

041
パル
法人として立ち上げる際に縁故で雇われ(小さくてまだ新しい会社です)経理初心者だった私が今現在多少できるようになったのはひとえに税理士さんのおかげでした。その税理士さん(社長の知り合い)に全て教えてもらいました。どの部分がわからないのかわかりませんが、会社の税理士さんに少し時間をさいてもらい流れ的なものを教えてもらうわけにはいかないでしょうか?いますよね? 私の場合は税理士さんと設立時からもともとの知り合いだったという特殊な場合なのでかなりラッキーだとは思いますが、本当の初心者だった為かなり時間を要しましたがトピ主さんのようなある程度の知識がある人ならばほんの少し時間を融通してもらえばわかるのではないでしょうか?

そもそも3級ではキツくないですか?

041
男爵イモ
個人経営の商店ならば3級でも良いでしょうけど、株式会社ですよね? だとしたら、2級の知識がなければちょっとキツイのでは? 2級持っていなくても、実務を通じて同等の知識を持っているならば問題はありませんが。 そもそも、3級しか持っていないことを、前任者や社長は知っているんですかね。 社長さんも経理業務についての理解が低すぎるし、前任者も無責任過ぎますね。 3級の資格を馬鹿にするつもりは全く有りませんが、教えてくれる人が居ない状態で、3級の知識だけで株式会社の経理をこなすのは、かなり無謀です。 辛いところでしょうが、急いで2級のテキストを買ってきて勉強しましょう。 考え方を変えれば、良い機会でもあります。

最高

ィゥェッァ
提出書類は形式が同じなら良いんでしょ? 私だったら、エクセルで自分で作っちゃうな。 もっとポジティブに考えましょう。 聞ける人がいない=納期と内容さえ問題無ければ、自己流でかまわない、 ってことではないでしょうか。 トピ文読んでる限りでは経理の内容が分からないのではなく、 使っているアプリケーションが分からないだけと読めました。

顧問税理士に相談を!

🙂
ゆみすけ
税理士をやっているものです。 1人経理で引継後仕事に行き詰るのは良くあることです。あなただけではありません。 ミロクのインストラクターに来てもらってもいいのでしょうが、トピ主さんが分からないのは、1つ1つの入力の処理というより、仕事の流れや入力がどこに影響してくるのか?この入力処理で税務会計上問題ないのか?ということではないでしょうか? 御社の顧問税理士がいると思いますので、上司の方に相談して是非時間を割いてもらってください。税理士事務所の担当者の方が教えに来てくれると 思います。顧問料を払っているならば、そうしないともったいないです。 たとえ別途料金がかかったとしても、簿記の知識がある方なら、最初の1ヶ月乗り切れば、なんとかなると思います。 会社の経理は毎月決まったことが多いので、3ヶ月もすれば、慣れます。 ヤマは最初の1ヶ月、最初の決算でしょうか。 顧問税理士がいない場合は・・・税務署等でやっている新設・決算法人説明会を調べて行ってみて下さい。税務署で開催されておりますが、講師は税理士であることが多いです。終了後、講師の先生に質問してください。

去年の数字を見る

041
かがみ
>ACELINKNAVI(ミロク)というソフトと社内提出書類との関係性などが理解できません。 去年のソフトの資料の数字と去年の社内提出書類の数字を見比べてください。 ソフトの勘定科目名と社内資料の勘定科目名が違うのかも。 ソフトの複数の勘定科目を、社内資料では一つにまとめていることもありますよ。 ソフト側の勘定科目名を変更したり、勘定科目の増減をすることはできますが、 勝手に変更しないで、顧問税理士さんや保守契約している業者さんに相談してくださいね。 (思い違いをしている可能性があるし、数年に一度必要な科目なのかもしれない)

まずは落ち着いてください

😨
プータロー
初めまして。 10年前(初めての事務)と昨年の自分を見ているようで、切ないです。 まずはお茶でも飲んで落ち着いてからもの周りの物を確認しましょう。 ・前任者の使っていた卓上カレンダー 作業の締め切りが書かれてる可能性が高いです。 それをもとに当月の予定を立てます。 大まかな流れがわかります。 ・レジュメ(引継書)ありますか? あればカレンダーと照らし合わせながら該当する業務のレジュメを見て作業します。 (無いのなら最悪前任者に電話する。聞いてダメなら上司に報告の上、相談してやり方を変える。) ・勘定奉行と銀行の残が合わない これは簿記2級の商業簿記の「銀行勘定調整表」を使ってみては? (合わなくても原因と金額が正しく把握できていれば問題なし。誤入力は修正要) ・ソフトのレクチャー本(あれば)や取説・サポートを利用する。 使い方がわかると数字の意味が見えます。 ・顧問税理士に相談    気休めかもしれませんが、思いつく方法書いてみました。  手探りで厳しいけど、これクリアーしたら大切な財産になりますよ。  頑張ってください。

冷静に整理しましょう。

041
かずこ
一応零細企業で一人事務員やってます。 トピ主さんは一人経理とのことなので、規模はうちより大きいと思いますが 元々前任者が一人だったのなら必ずできるはずです! 職場の雰囲気が悪くないのは素晴らしい会社ですよ! 1)業務カレンダーを作る(ヤフーカレンダーとか便利) とりあえず社内・社外向け含む1か月単位の自分がやらなければならない 仕事の流れを把握すべくカレンダーを作る。 2)質問できる人を作る 顧問税理士はいないようですが、決算時のみとかに会社が頼んでいる 税理士はいませんか?担当も変わったので・・とか何とか言って その税理士に連絡が取れるようにできないでしょうか。 ミロクソフトや勘定奉行は販売会社のサポートを使って、 「xxと書いてある書類をソフトから印刷したい」とか 聞いてみてはいかがでしょうか。 今は時間がかかるのは仕方ないと思います。 理解して慣れたら1時間で終わることが1日かかっている状態なのです。 でも本当に慣れたらなんてことはないんですよ!

わからないときは一人で悩まない

🐴
umauma
わからないのはあなたのせいではありません。 はじめてやる仕事なのだから、わからないのは当たり前です。 一人経理だといっても、他の社員さんに困っていることは伝えておきましょう。 一人で悩んで、ただ時間だけが過ぎていくのが周りにとっては一番の迷惑です。 何人かの人が言っているように、税理士さんにどんどん質問してくださいね。 ちょっと気になることがあります。 ご自分の経歴に、なにかコンプレックスがあるのではないですか? そのせいで質問ができなくなっているということはありませんか?

いや、ちょっとマテ

041
みゅー
勘定奉行にACELINKNAVI??? いや、意味分かんないんですけど。 最近のはデータに互換性が出来たんですか?? 『ACELINKNAVI』は恐らく『ACELINK Navi CE』シリーズだと思うんですが、「会計」やら「給与」やら「販売」やらが有ります。 幾らなんでも「ACELINK Navi CE 会計」を並行して使っていることはないと思うので(移行中ならその説明くらいあるはず)、人事・給与関連か、販売管理関係に使っているのだとは思いますが…。 オービックに聞いても、ミロクに聞いても、普通に「うちの製品に乗り換えるべし!!」って言われるだけな気が…。 恐らく、税理士さんに聞いても、勘定奉行の範囲でしか答えてもらえないと思います。 社労士かコンサルの人がミロク派なんでしょうかね…? まずはソフト導入の目的を確認しましょう!!

お気持ちよくわかります

🐱
ちび
大丈夫ですか??すごくよくわかります。実は私も簿記どころか全く未経験で、ある法人の組織の経理事務を引き受けました。 最初は何となくだったので呑気でしたが、蓋を開けたらそれはもう、独特の内容で、音楽を知らないものが読めない譜面を見て、理解して・・・と言われているようなものでした。それが去年の春です。 眠れない日も続きましたし、とにかく素人の私には通帳だけが頼みの綱。通帳とソフトを合わせる事が唯一何とかできることで。合わなければ時間はかかるけれど探っていけば何がおかしいか、必ずでてきます。今回の決算でこんな私でも決算書を内容を理解しつつあります。去年の終わりくらいは何が何だかという状況が続きました。 税務署に直接聞いたり。 ソフトの会社にも何度も電話で聞きました。本当に恥ずかしい初歩的な事も。過去の資料は未だに毎日出しては見てます。そして皆さんもおっしゃってますが、税理士さん、会計士さんに遠慮なく聞くことです。私は来てもらいました。だって他に出来る人がいないのだし、そこは仕方ないです。多少料金が発生しようと、それでなければ無理と上司にお願いしてみても良いと思います。

ベテランが退職後の経理引き継ぎを2回経験しました。

041
れい
まず、慣れるまでは「無制限の残業」を覚悟して取り組みましょう。 私は新卒で、全くの未経験から一人経理を引き継ぎ、その後の転職では、 定年で退職した方から、またもや一人経理を引き継ぎました。 どちらの会社でも孤独で余裕のない辛い毎日が続きました。 毎日泣きながら残業したり、ストレスでいつも頭痛がしていました。 3年目になると仕事にも慣れ、職場でも権限が持てることや、 転職の際のスキルにもつながり、苦労してでも頑張る価値のある仕事だ と今は、経理の仕事に感謝しています。 まず、経理の仕事はすべて過去の書類やPCに保存されているはずです。 1毎日の流れ 2毎月の流れ 3年に一度か二度の決算 大まかに分けて上記の処理を覚えましょう。 最初はミスの連続で、その訂正に無駄な時間を費やしますが、 繰り返すうちにミスがなくなり、年ごとに時間短縮ができます。 わからないことは、システムのコールセンターや税理士さんでも 誰でもいいからとりあえず聞いてみてください。 あなたの人生において、良いチャンスに巡り合えたとポジティブに 考えられると良いですね。

気持ちわかります

🙂
ぐーこ
私は経理も未経験で簿記も持っていません。 そして引継ぎがありませんでした(涙) 顧問税理士もいまいち親切でもなく、 誰にも聞けないのが一番辛かったです。 わからないところがわからないというのも よくわかります! 仕方がないので会計ソフトの仕分日記帳を 何ヶ月か印刷し、毎月のパターンを調べました。 でも毎月の支払いやら入金管理、請求書発行 などなどをしていたら調べる時間もなくて 毎日焦っていました。 簿記の勉強をするよりも、 書店にいってひとり経理用の本を探しましょう。 毎月の流れと、一年を通しての大まかな仕事が書いてありますよ。 それと、あまり神経質にならずに適当にやるところは 適当にしてしまいましょう。 しかし!間違えてはいけないところは何度も確認しましょう。 慣れるとだんだんわかってきます。 たぶん1年たったら、いい思い出に変わっているかも。 応援してます!

未経験に一人経理自体無理がある

😨
ムーンライト
私も男爵イモさんと同じ意見です。一人経理で,簿記三級のみでは無理だと思います。三級レベルなら,経理のエキスパートの補助や簡単経理(小口や出納)や新卒でずっと経理をやってきたなら解りますが。きっと,前任者は一人経理で,決算まで一人でやっていたんじゃないですか?二週間引き継ぎとの事なので,前任者が辞めるのでトピ主さんが後任で採用になった訳ですよね。面接の時に「簿記三級は持っているけれども,今迄ずっと一般事務で経理は未経験」とちゃんと言いましたか?もしかして『採用されたい』が為に「経理出来ます!」等自分の実力以上に誇張して答えてませんか?前任者から引き継ぎしている期間に解らない事をどんどん質問し,嫌な顔されても聞かなかった事自体不思議だし,会社の経理を任すのに簿記三級程度の未経験を採用し任す会社にも疑問です。一人でテンパっていても何も解決しません。問題が大きくなる前に採用者か上司(一人経理なので上司がいるかわかりませんが)に相談した方がいいと思います。トピ主さんだけの力じゃ解決出来ないレベルぐらい大変な事になってますよ…

まさに私と!!

😀
ぽよんこ
こんにちは。 小町を元気の糧に頑張っているぽよんこと申します。 初めて書き込みを今回しました!!…もう、もう一人の自分がいると、同士がいると今迄の感情がぱ~んと溢れてきた感じです。(意味不明ですみません) このご時勢もあるのでしょうが、経理の方が定年で辞めるとあっても人を入れず、昨年末から引継ぎが自分に!! 自分の仕事プラスやった事のない経理及び事務手続き等の雑務を…どこに誰に指示を聞いたらいいのか、途方に暮れる日々で、ソフトの入力(設定)の仕方も分からず定時なんて遠い存在でした(笑) 乗り越えてはいませんが、「千里の道も一歩から」と唱えながら、開き直って会計事務所さんや手続きする窓口の方に相談してます。調べても分からない事が出てきてパニックになりますが、何度も聞く事をしてます。 会社の契約されている会計事務所さんはいらっしゃらないのでしょうか?その方に相談(聞く事)はできませんか? この窮地を一緒に乗り越えて行きませんか?応援してます。

調べてみました。

😀
なつなつ
ミロクというシステムは法人用の電子申告ソフトではないでしょうか? 勘定奉行とは伝票を打ち込んで決算書まで作成できるソフトではないですか? たぶん勘定奉行で作成した決算書を法人申告するときにそのミロクというソフトを使って電子申告するのではないですか? 個人ではイータックスで確定申告をしますがその法人版を考えてよいのではないでしょうか?←レスを読む限りですか…。 (または給与計算ソフトではないのかな?色々出てきました。) なので会社の税理士の方に聞けばわかると思います。 最初は誰でも手探りだし前任者が過去の資料をみれば判ると言うのは 色んな意味でよく考えていればいいと思います。 簿記3級で大丈夫ですよ。要は経験です。 がんばってください! 追記 ミロクの研修会をやっているようですよ。ネットで調べてみてはどうでしょうか?

お疲れ様です

041
こもも
一人で経理は大変ですね。 それも前任者がちゃんと引継ぎしてくれないと、その会社ごとに特殊な処理などありますから、訳がわからなくて当然です。 まずは、他の方もおっしゃってますが、 一ヶ月の流れ を把握するようにしましょう。 それが分かれば、一年の流れを。 決算月は何月でしょうか? もし6月なら少々急がなくてはなりません。 そして何より、収支を合わせることが大事です。 照合表と勘定奉行に入力したデータをつき合わせて間違いをチェックすることが最優先だと思います。 そこが間違ってると、すべてが間違ってきますから。 簿記三級をもってらっしゃるなら仕訳に関しては大体理解されてるでしょうから、あとは経理ソフトの操作ですね。 お使いの勘定奉行は、利用者用のサイトで質問できませんか? サポートサービスに入っていれば、リアルタイムで操作の問い合わせも可能かと思いますが。 一人で膨大な量を処理するのは、本当に呆然とするような気の遠くなる作業ですが、千里の道も一歩から。 前任者に問い合わせが出来るなら、質問攻めにしてもいいレベルの大変さですよ。前の人が無責任すぎます。

お疲れ様です。

きんぴら
数年前の自分を思い出します。 通勤時間の問題から結婚を機に退職し、新たに就職した会社でした。 独身時代は営業事務で、簿記2級を持っているとはいえ経理の実務経験はありませんでいた。 確か求人票に「簡単な事務」とあったような… でも実際入社したら一人経理、しかも前任者は社内不倫のゴタゴタで引き継ぎもなく退社。 幸い大手でしたから本社に担当者がいましたが、何を聞いたらいいのかも分からない状態。 見知らぬ土地で慣れない家事、そしてド素人での一人経理… 毎日毎日残業でした、よく泣いていましたね。 自分なりに過去の流れを把握し、一日、週、月、年単位で表を作り、その日にやるべき事を必死でこなしていきました。 独自でこれとこれの金額が合わないと間違い、など収支の表を沢山作りチェックしていきました。 大丈夫、一年もすればバリバリの経理担当者の出来上がりです。 日によっては暇で他の方の仕事を手伝う程になれます。 今も別の会社で前任者ナシの一人経理ですが、その時の経験から余裕でこなしています。 実務を経験して「そーゆー事かあ!」と初めて簿記を理解しましたね。

派遣スタッフ

😉
ふぅ
上司に相談して可能ならば期間限定で派遣でヘルプしてもらったらよいです。 孤軍奮闘しているから辛いのかなと思いました。 税理士に相談しようにも理解していないことは相談できませんよね。 幾度か正社員の経理担当者の方の実務経験が足りないということで 補助として派遣されたことあります。 素直に相談された時は書類の整理の方法や税理士や会計ソフトの会社への問い合わせのポイントなど提示してきました。 現状は辛いことと思いますが、せっかく未経験でも雇用されたのですから、前向きになれればいいですね。うーん助けに行ってあげたい。

3級あれば

041
otsubone
勘定奉行と通帳の数字をあわせるのにパニックになるって、それは日商3級なら大丈夫なはずですよ。 仕訳した内容が、試算表にどう影響するかがパッとおわかりになりますか? ここが最低限だと思います。 これがわからないようであれば、内容がぐちゃぐちゃになっても気づきません。 (通帳のように見れば一発で残高を合わせられるものでもダメなら、他のはほぼ間違いなくぐちゃぐちゃになると思います) しつこいようですが、最低、残高の見方がわからなくてパニックになるようであれば、今すぐ上司に相談して税理士さんなりに相談できる環境を作ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧